- Гороховый крем суп
- Как приготовить гороховый крем суп — 15 разновидностей
- Классический крем-суп с гренками
- Крем-суп с щавелем
- Крем-суп с колбасками
- Пикантный суп с сыром
- Крем-суп «Сливочный»
- Крем-суп с пореем
- Крем-суп «Мясной»
- Суп с ветчиной
- Горохово-тыквенный крем-суп
- Суп из овощей и горошка
- Крем суп из зеленого горошка
- Суп из турецкого гороха
- Голландский суп
- Крем-суп с брокколи
- Крем-суп со шпинатом
Гороховый крем суп
Гороховый крем суп относится к сытным первым блюдам, которое очень просто приготовить. Такой суп может быть мясным, может быть вегетарианским, но в любой вариации он сытный и очень полезный. Блюдо подойдет и для праздничной подачи, так как оно очень красиво в подаче и обладает приятной бархатистой текстурой.
Готовить крем-суп можно как и колотого, так и с зеленого молодого горошка.
Первый вариант получиться более сытным и наваристым, а второй — легким, свежим и очень летним.
К гороху можно добавлять разнообразные корнеплоды и овощи, в частности тыкву, сельдерей, картофель, морковку и лук. Зелень тоже не станет лишней, особенно, базилик, тимьян и мята.
Подавать крем-суп из гороха стоит горячим, украсив сливками, семенами тыквы или пряностями. Хорошо дополнит суп рубленая зелень и сухарики. Такие сухари можно приготовить дома, а также купить готовые — чесночные или луковые.
Как приготовить гороховый крем суп — 15 разновидностей
Классический крем-суп с гренками
Нежный и сливочный крем-суп и колотого гороха с поджаристыми сухариками хорошо дополнит обеденное меню.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 10 г
- Соль — 1 ч.л.
- Хлеб — 40 г
- Сливки — 20 мл.
- Горох колотый — 1 стакан
- Петрушка — по вкусу
Приготовление:
Стоит замочить крупу предварительно в воде — на целую ночь.
Залить горох водичкой и отваривать в течении часа — до разваривания.
Затем, добавить соль и пюррировать продукт.
Добавить в суп сливки.
Хлеб нарубить на крупные кубики.
Растопить масло и обжарить хлеб.
Налить крем-суп в тарелку и украсить готовыми сухариками. Посыпать рубленой петрушкой.
Крем-суп с щавелем
Вкусная вариация супа с зеленым горошком и зеленью.
Ингредиенты:
- Руккола
- Чеснок — 2 зубчика
- Шпинат — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Горошек зеленый — 300 г
- Щавель — ½ пучка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Авокадо — 1 шт.
- Овощной бульон — 2 стакана
Приготовление:
Обжарить лук до прозрачности.
Добавить к луку горошек и рубленый очищенный шпинат. Залить кипящим бульоном. Тушить до мягкости.
Добавить рубленый щавель и тушить ещё 5 минут.
Убрать блюдо с конфорки и добавить очищенный плод авокадо. Всыпать рубленный чеснок и пюррировать суп.
Подавать с рубленной петрушкой и рукколой.
Крем-суп с колбасками
Пикантный и очень пряный супчик для любого случая. Готовится очень просто, а результат — порадует даже самого прихотливого гурмана.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 850 мл.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль
- Горох — 550 г
- Жирные сливки — 75 мл.
- Луковица — 1 шт.
- Любисток — 1 веточка
- Куриные колбаски — 2 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
лук очистить и нарубить на мелкие кубики.
Масло разогреть и пассеровать рубленый лучок.
Горох, предварительно замоченный на ночь, залить бульоном и вскипятить. Варить до мягкости.
Нашинковать колбаски и любисток.
Влить к гороху сливки и пюррировать блюдо.
Вложить колбаски и любисток, довести блюдо до кипения.
Довести до вкуса и — подавать.
Пикантный суп с сыром
Нежное блюдо с пикантным послевкусием для праздника.
Ингредиенты:
- Сливки — 100 мл.
- Стручковый горошек — 700 г
- Крекеры — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Копченая грудинка — 4 куска
- Овощной бульон — 1 л
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Свежая мята — 6 стеблей
- Чиабатта — 150 г
- Картофель — 2 шт.
- Сыр фета — 100 г
Приготовление:
Нашинковать сельдерей и лук.
Томить овощи с мятой до мягкости, залив бульоном.
Очистить горох и добавить в суп. Готовить блюдо ещё 5 минут.
Влить сливки, довести блюдо до кипения и пюррировать.
Нашинковать немного мяты и грудинку.
Поджарить кусочки чиабатты на кубики и обжарить.
Посыпать суп кусочками грудинки, сухариками и мятой. Добавить кубики феты.
Крем-суп «Сливочный»
Нежный и очень бархатистый супчик хорошо дополнит праздничное меню и заменит первое блюдо в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Зеленый горох — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Базилик — пучок
- Сыр «Филадельфия» — 150 г
- Каперсы — 1 ст.л.
- Лук — 2 шт.
- Петрушка — 20 г
- Сливочное масло — 40 г
- Средиземноморские травы
Приготовление:
Растопить масло и пассеровать рубленный лук.
Залить водой и добавить нарезанный картофель.
Воды понадобиться приблизительно литр.
Всыпать горошек и специи. Готовить блюдо до мягкости картофеля.
Как только суп закипит, убрать немножко горошка для украшения. Оставшийся суп заправить зеленью и сливочным сыром. Перебить блюдо в блендере и украсить цельным зеленым горошком.
Подавать с любимыми сухариками.
Крем-суп с пореем
Нежный луковый суп с зеленым горошком хорошо дополнит летнее меню.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.
- Зеленый горошек — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук-порей — ½ стебеля
- Соль — по вкусу
- Батон — ½ штуки
- Вода — 2 л
Приготовление:
Залить горох водой и варить до полной готовности.
Пассеровать на масле кружочки лука-порея.
Обжарить на масле кубики хлеба с давленным чесноком.
Соединить горох с обжаренным луком и пюррировать.
Подавать с обжаренными крутонами.
Крем-суп «Мясной»
Пикантный и очень сытный супчик хорошо дополнит обеденное или праздничное меню.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Бекон — 50 г
- Зелень — по вкусу
- Горох — 2 стакана
- Лук — 1 шт.
- Сухарики — по вкусу
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Картофель — 3 шт.
- Перец — по вкусу
- Сливки — 250 мл.
- Специи
- Копченые ребрышки — 150 г
- Вода — 2 л.
Приготовление:
Тщательно промыть и замочить горох.
Нарубить очищенные корнеплоды и овощи.
Разогреть маслице в кастрюле.
Пассеровать овощи до мягкости.
Добавить ребрышки и жарить их до красивой румяной корочки.
Добавить замоченный горох и воду.
Варить суп до полной мягкости гороха.
За пятнадцать минут до готовности блюда, стоит добавить пряности и соль.
Когда суп готов, стоит достать ребра и пюррировать суп.
Добавить сливки и вскипятить суп.
Нашинковать бекон и обжарить вместе с хлебом для получения ароматных сухариков.
Посыпать суп сухариками, рубленой зеленью и беконом.
Суп с ветчиной
Сытная вариация легкого супчика хорошо дополнит обеденное меню.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 50 г
- Перец черный молотый
- Пармская ветчина — 100 г
- Свежая мята — 20 г
- Сметана — 150 г
- Овощной бульон — ½ л
- Соль
- Оливковое масло — 50 мл.
Приготовление:
Обжарить ветчину на масле, поперчив.
Вскипятить воду и добавить в неё горошек, мяту и варить до готовности.
Пюррировать суп со сметаной. Заправить маслом и жаренной ветчиной.
Горохово-тыквенный крем-суп
Насыщенный и очень сытный супчик с ароматной тыквой хорошо дополнит обед или ужин.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Перец чили
- Горох колотый — 400 г
- Кокосовое молоко — 1 банка
- Тыква — 300 г
- Томатный соус — 5 ст.л.
- Зеленый лук
- Морковь — 1 шт.
- Карри — 2 ч.л.
- Соль
Приготовление:
Промыть горошек. Залить водой и отправить вариться.
Овощи очистить и нашинковать.
Добавить рубленую тыкву к вскипяченному гороху. Готовить около получаса.
Лук пассеровать на масле. Добавить томатный соус, тертую морковку и пряности.
Добавить кокосовое молоко и пюррировать блюдо.
Всыпать зажарку в суп.
Налить суп и посыпать рубленой зеленью.
Суп из овощей и горошка
Сытный суп из зеленого горошка для питательного обеда.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Горошек — 300 г
- Плавленый сыр — 100 г
- Капуста брокколи — 2 стакана
- Морковь — 1 штука
- Стручковая фасоль — 1 стакан
- Лук репчатый — ½ головки
- Креветки — 200 г
- Соль — по вкусу
- Специи
Приготовление:
Нарубить овощи и отварить вместе с горошком.
Отварить креветки и полностью очистить.
Добавить отваренные овощи в блендер и взбить с плавленным сыром, постепенно добавляя бульон из овощей.
Заправить салат специями, вскипятить и украсить креветками.
Крем суп из зеленого горошка
Вкусный, свежий и очень быстрый в приготовлении супчик для подачи на скорую руку.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Острый зеленый перец
- Орегано
- Куриный бульон — 2,5 л
- Чеснок — 1 зубчик
- Сельдерей — 1 стебель
- Горошек зеленый — 3 банки
- Топленое масло — 80 г
- Соль
- Сливки — 200 мл.
Приготовление:
Нашинковать очищенные лук и сельдерей. Пассеровать на топленом масле вместе с острым перцем и чесноком.
Добавить бульон, пряности и горошек. Пюррировать составляющие до бархатистой текстуры. Добавить ещё литр бульона и сливки.
Вскипятить суп и — подавать с орехами, зеленью и сливками.
Суп из турецкого гороха
Сытный суп из нута и горошка отменно подойдет для ужина или сытного обеда.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Консервированный нут — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Шпинат — 100 г
- Оливковое масло — 20 мл.
- Горошек — 200 г
- Бульон — 200 мл.
- Соль — по вкусу
- Сливки — 100 мл.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Нашинковать лук и пассеровать вместе с промытым нутом и горошком.
Добавить шпинат и нарубленный чеснок.
Влить бульон и тушить до мягкости всех компонентов.
Пюррировать суп вместе со сливками и пряностями.
Заправить блюдо уксусом и подавать.
Голландский суп
Интересный вариант нежного горохового супа для праздничной подачи. Идеален с сухариками.
Ингредиенты:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 2 л
- Черный перец
- Лук — 1 шт.
- Куркума
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Горох — 1 стакан
- Зелень
- Сухарики
- Помидоры — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Отварить горох, предварительно замочив и хорошенько промыв его.
Тем временем, очистить от кожицы томаты.
Для этого стоит обдать томаты кипятком, сделав на них крестообразный надрез.
Нарубить лук на кубики и пассеровать на маслице.
Натереть морковку и добавить к луку.
Нашинковать кубиком томаты и добавить к моркови и луку.
Нарубить чеснок и отправить обжариваться в зажарку.
Через 5 минут выключить огонь под зажаркой и добавить её к отваренному гороху.
Приправить суп и добавить лист лавра.
Пюррировать суп и — подавать вместе с готовыми поджаренными сухариками и рубленой зеленью.
Крем-суп с брокколи
Нежный суп с голубым сыром и горошком для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 20 г
- Горошек — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Голубой сыр — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Молоко — 750 мл.
- Капуста брокколи — 1 головка
- Сливки — 250 мл.
Приготовление:
Растопить масло и пассеровать рубленые лук и чеснок.
Добавить брокколи горошек и молоко. Тушить до мягкости овощей.
Добавить сливки и сыр.
Пюррировать готовое блюдо.
Украсить кусочками сыра и брокколи.
Крем-суп со шпинатом
Витаминный и очень полезный супчик для сытного и диетического ужина.
Ингредиенты:
- Чеснок
- Зеленый горошек — 300 г
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Соль
- Шпинат — 70 г
- Растительное масло
- Мята — 1 ч.л.
- Перец
- Овощной бульон — 300 мл.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Лук
- Сельдерей — 1 стебель
- Сметана
Приготовление:
Залить бульоном половинку луковицы, морковку и сельдереевый стебель и отправить вариться.
Нашинковать чеснок и лук. Натереть цедру лимона.
Пассеровать нашинкованный лук, залить готовым бульоном. Добавить горошек и шпинат. Довести до мягкости горошка.
Добавить к готовому супу нарезанную мяту и цедру лимона. Заправить суп лимонным соком. Пюррировать блюдо.
Приправить суп и довести до вкуса.
Заправить сметаной и украсить.
Источник