- Крем-суп из грибов
- Как приготовить крем-суп из грибов — 15 разновидностей
- Крем-суп из белых грибов
- Грибной крем-суп
- Крем-суп грибной
- Классический рецепт грибного крем-супа
- Грибной крем-суп (постный)
- Вегетарианский крем-суп из грибов
- Грибной крем-суп из лисичек
- Крем-суп из грибов от Джулии Чайлд
- Грибной крем-суп с сыром
- Крем-суп из грибов с хересом
- Крем-суп из грибов с каштанами
- Сливочно-грибной крем-суп
- Крем-суп из грибов с соусом бешамель
- Крем-суп из шампиньонов
- Крем-суп из белых грибов и брокколи
Крем-суп из грибов
Грибной крем-суп является диетическим блюдом, но при этом хорошо подходит для людей с активным образом жизни. Калорийность зависит от того, какую из вариаций рецепта Вы выберете.
Крем-суп из грибов — знаменитое ресторанное блюдо родом из Франции. Оно получило распространение во многих странах мира и пользуется популярностью. Никаких мудрёных ингридиентов в этом блюде нет, но его вкус не оставляет равнодушным.
Главный ингредиент — грибы (чаще всего шампиньоны).
Хорошие шампиньоны можно использовать сырыми, нужно только хорошо очистить.
Их легко найти в любом магазине, так же как и сливки (или молоко). Эта пара продуктов является основой крем-супа из грибов. Остальное зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Как приготовить крем-суп из грибов — 15 разновидностей
Крем-суп из белых грибов
Можно использовать даже ножки белого гриба, он хорошо влияет на пищеварение и содержит много белка.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 500 г
- Мука — 150-200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 400 мл
- Куриный бульон — 300 мл
Приготовление:
Берем грибы, промываем и мелко режем на кусочки. Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем туда грибы и тушим примерно 15 минут. Вливаем туда молоко и продолжаем тушить ещё 10 минут. Готовые грибы пересыпаем в кастрюлю, добавляем бульон и муку. Перемешиваем, что б мука не образовывала комочки. Пюрируем и готово.
Грибной крем-суп
В этом рецепте используется сметана, вместо стандартных сливок или молока. Это является хорошей альтернативой, вкус от этого явно хуже не становится. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Для начала надо почистить картошку и нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. В это время очищаем и нарезаем грибы. Ставим их жариться вместе с луком и сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Готовые грибы добавляем к картофелю и пюрируем все. Добавляем сметану, мешаем и доводим до кипения. Крем-суп готов.
Крем-суп грибной
В этом варианте приготовления понадобятся сливки.
Чем жирнее сливки Вы используете, тем мягче и нежнее вкус будет у блюда.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Сухие белые грибы — 5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Репчатый лук — 1 шт.
- Тимьян — 2 веточки
- Растительно масло — 1 ст. л.
- Овощной бульон — 500 мл
- Маленький лимон — 1 шт.
- Жирные сливки — 75 мл
Приготовление:
Белые грибы залить кипятком на 15 мин размокнуть. Свежие грибы помыть и почистить, порезать на кубики. То же самое сделать с луком. Помыть тимьян, общипать листики. В сотейнике растопить масло и сделать грибную зажарку. Распаренные белые грибы достать из воды и грубо нарезать. Воду из-под сушеных грибов и овщной бульон долить в кастрюлю, туда же и сами грибы высыпать. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить около двадцати минут на несильном огне. Пюрировать все, добавить в смесь две столовые ложки сока лимона и сливки. Перемешать почти готовый крем-суп и ещё раз довести до кипения.
Классический рецепт грибного крем-супа
Предлагаем Вам классику жанра, без всяких дополнений или изменений. По достоинству оцените это блюдо в оригинале.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Картошка — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Мороковь — 1 шт.
- Растит. масло — 3 ст. л.
- Сливки — 150-200 мл
- Вода — 2-2,5 л
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец
Приготовление:
Для начала подготовим продукты: лук, морковь и картофель нарезаем. Берем кастрюлю, наливаем туда немного масла и тушим лук до прозрачности. Потом насыпаем морковь и через минуту добавляем картофель и продолжаем тушить ещё пару минут. Наливаем в кастрюлю воды, кидаем лавровый лист и готовим до гостовности овощей.
В это время очищаем и нарезаем грибы. Отправляем шампиньоны на сковороду и тушит примерно 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим. Все продукты готовы. Овощи превращаем в пюре (не забудьте вытащить лавровый лист), добавляем туда грибы и сливки. Все перемешиваем и доводим до кипения. Супчик готов! По желанию можно украсить гренками.
Грибной крем-суп (постный)
Если придерживаетесь поста, но захотелось чего-то вкусного и непривычного — к Вашему вниманию представляем постный вариант рецепта.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 7 шт.
- Картошка —2шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Репчатый лук — 1/2 шт.
Приготовление:
Для начала нужно взять грибы, тщательно помыть, порезать на кубики, посолить и обжарить на сотейнике в растительном масле. Когда шампиньоны готовы, добавить к ним нарезанный картофель, залить водой, перемешать всё. Варить до готовности под крышкой. Лук измельчить на маленькие кусочки и за 5 минут до готовности добавить в суп. Перелить бульон в отдельную тару. Ингредиенты взбить в блендере, при надобности доливать бульон для лучшей консистенции.
Вегетарианский крем-суп из грибов
Грибной крем-суп подойдет даже вегетарианцам. В этом рецепте нет ингредиентов животного происхождения.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр
- Овощной/грибной бульон или вода — 700 мл
- Лук-порей — 1-2 палочки
- Чеснок — 2 зубчика
- Веганские сливки — 150-180 мл
- Оливковое масло
- Тимьян (по желанию)
- Мускатный орех
Приготовление:
Для начала нарезаем лук и грибы. В сковородку с высокими бортиками наливаем немножко оливкового масла ижарим там грибы с луком. В кастрюльку наливаем воду/бульон и кипятим её. Кидаем в воду шампиньоны, чеснок и специи. Минут через восемь вылавливаем чеснок и взбиваем блендером. При подаче можно украсить грибочком, кедровыми орешками.
Перед подачей можно добавить в тарелку немного оливкового масла с трюфелем — это даст насыщенный сырно-грибной запах блюду.
Грибной крем-суп из лисичек
Изюминкой этого рецепта является не только интересный вкус лисичек, но и белое вино. Спирт испаряется, зато аромат будет неповтормимым.
Ингредиенты:
- Лисички — 400 г
- Куриный бульон —900 г
- Белое вино —100 мл
- Луковица — 1-2 шт.
- Жирные сливки — 200 мл
- Тимьян — 1 столовая ложка
Приготовление:
Грибы нарезать на квадратики, лук на полукольца. Тушить все это до мягкости, потом влить вино и готовить, до испарения алкоголя. Готовые грибы пересыпать в бульон, закипятить и варить около 15 минут (за пять минут до конца варки добавить тимьян). Измельчить блендером всё и влить немного нагретые сливки. По вкусу добавить специи и соль.
Крем-суп из грибов от Джулии Чайлд
Рецепт от шеф-повара. Тут присутствуют желтки, но с ними нужно быть очень внимательными.
Ни в коем случае не нагревать смеси, в составе которых есть яичный желток, выше 800, так как при температуре выше этой, желток сворачивается.
Ингредиенты:
- Грибы — 700 г
- Лук — примерно 2 ст.л.
- Сливочное масло — 5 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 6 чашек
- Лавровый лист — 1\3 шт
- Тимьян сухой — 1\8 ч.л.
- Соль — 1\4 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Куриные желтки — 2 шт.
- Сливки жирные — от 1\2 до 3\4 чашки
Приготовление:
Налить бульон в сотейник, довести до кипения. Растопить сливочное масло на сковороде, нарезанный лук пассировать. Добавить муку, тщательно перемешать и держать на плите три минуты. Потом снять с огня и налить к луку кипящий бульон. Мешаем до орднородности. Ножки грибов и приправы добавить в жидкость. Довести до кипения, варить на маленьком огне около 20 мин. Шляпки грибов нарезать. Пожарить грибы со сливочным маслом, посолить и добавить лимонный сок. Продолжать тушить 5 минут. Суп процедить, добавить в него готовые грибы.
Теперь готовим заправку. В желтки влить сливки и быстро перемешивать. По ложечке добавлять заправку в суп. Снова поставить уже готовый суп и закипятить его. Перед подачей Джулия Чайлд рекомендует добавить в крем-суп кусочек мягкого сливочного масла.
Грибной крем-суп с сыром
Приятный тягучий вкус сыра и нежный мягкий вкус грибов хорошо сочетаются в этом блюде. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл
- Большой репчатый лук — 1 шт.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Средний картофель — 4-5 шт.
- Шампиньоны — 350-400 гр
- Плавленный сыра (чем качественней, тем лучше) — 100 г
- Пармезан (по желанию) — 15 г
- Сливки — 100-150 мл
- Оливковое масло — 2ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Мускатный орех
Приготовление:
Картофель морковь почистить и порезать. Ссыпать все в кастрюлю и поставить варить. В это время готовим грибы — жарим их с луком, ближе к готовности выдавить чеснок. Плавленный сыр надо натереть. К овощам добавляем зажарку и доводим все до кипения. Потом сыплем сыр и мешаем до его растворения. Влить сливки, добавляем специи и солим. Взбиваем в блендере. После идет пармезан и щепотка мускатного ореха.
Крем-суп из грибов с хересом
Попробовав это блюдо, сразу чувствуется нотка Франции. Хоть крем-суп довольно сытный, но будет хочется ещё и ещё.
Ингредиенты:
- Грибы — 0, 5 кг
- Сливочное масло — 5 ст. л.
- Ловица
- Мука — 2 ст. л.
- Холодное молоко — 0, 5 л
- Сливки (35% жирности) — 500 мл
- Херес — 125 мл
- Соль
- Перец
Приготовление:
Лук имельчить в комбайне и пожарить на сливочном масле. Мелко нарезать шампиньоны и добавить к луку. Тушить в течении 10-15 минут. Насыпаем муку и быстро перемешиваем.
Что бы суп-пюре имел нужную консистенцию, во время пюрирования можно добавить немного муки, но обязательно постоянно помешивать, пока мука равномерно не распределится, что б не появились комочки.
Потом наливаем молоко и сливки. Доведем до кипения и варим 20 минут. Льем в крем-суп херес и провариваем на протяжении трёх минут.
Крем-суп из грибов с каштанами
Каштаны придают сладость крем-супу и мягкую текстуру, которой сложно добиться в других рецептах.
Ингредиенты:
- Каштаны — 600 г
- Свежие грибы — 300 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Бульон — 1 л
- Густые сливки — 200 мл
- Вермут — 50 мл
Приготовление:
Порезанный лук обжарить на сливочном масле вместе с тертой морковкой. Отваренные и очищенные каштаны вместе с мелко нарезанными грибами добавить к зажарке. Готовить все это 5 мин, потом влить вермут. После того, как алкоголь выпарится, влить бульон и закипятить. После этого уменьшить огонь и варить около 20 минут. Пюрировать всё это, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с домашними сухариками.
Сливочно-грибной крем-суп
Похож на классический вариант блюда. Если бы не плавленый сырок. Кажется, что чем проще ингридиеты, тем сложнее и менее узнаваемым становится вкус крем-супа из грибов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр
- Картошка — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Плавленый сыр — 100 гр
- Сливки 30% — 250 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Картофель, лук, грибы — все порезать. Грибы обжарить с луком. Картошку сварить и пюрировать, добавляя плавленый сыр. Поставить на небольшой огонь и добавить грибы к пюре. Измельчить блендером, посолить, поперчить и продолжать взбивать, параллельно вливая сливки.
Крем-суп из грибов с соусом бешамель
Соус бешамель не так часто используется в качестве загустителя блюда. Сложно подобрать определение, чем такой рецепт отличается. Как только попробуете, сразу поймете.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 500 г
- Белые грибы (сушеные) — 50 г
- Картофель — 2 клубня
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 20 мл
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Соус «Бешамель» — 400 мл
Приготовление:
Сразу белые грибы замочить на 30 мин. В это время порезать картошку и отправить её вариться, лук и шампиньоны так же нарезать и на сковороду. Белый гриб проварить примерно 15 минут. Все смешиваем и измельчаем блендером. В полученную смесь добавляем горячий бешамель и доводим все до кипения. Крем-суп из грибов с соусом «Бешамель» готов.
Крем-суп из шампиньонов
Еще один вариант приготовления классического рецепта.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Средняя луковица — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Куриный или овощной бульон — 600 мл
- Сливки — 200 мл
Приготовление:
Лук нарезаем и отправляем жариться на 3-4 мин., потом добавляем грибы и жарим еще около 5-7 мин. Измельчаем зажарку в блендере. Растопленное сливочное масло перемешать с мукой и влить туда часть бульона. Соединить все ингридиенты (кроме сливок) и тщательно перемешать, посолить, поперчить. Как только крем-суп начинает кипеть, вливаем сливки и мешаем.
Крем-суп из белых грибов и брокколи
Хорошо подойдет деткам. Яркий цвет блюда привлекает ребят, они с радостью попробуют такое блюдо.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 200 г
- Брокколи — 200 г
- Вода — 900 мл
- Лук — 1 шт.
- Белые грибы — 400 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Прованские травы
- Оливковое масло
- Зелень
Приготовление:
Капусту и брокколи разделить на соцветия, шляпки отделить от ножки. Вскипятить воду в сотейнике, добавить подготовленные продукты и варить до готовности. В сковороду вылить оливковое масло и обжарить грибы. Сливки прокипятить с луком, травами в мисочке пару минут. Луковицу убрать, грибы, капусту и брокколи пюрировать и влить в массу сливки. Пару минут подержать на огне, в конце зелень добавить.
Источник