- Нежный крем-суп с мидиями
- Ингредиенты для нежного крем-супа с мидиями
- Способ приготовления нежного крем-супа с мидиями
- ТОП-10 рецептов приготовления супа из мидий
- Особенности приготовления супа из мидий
- ТОП-10 рецептов приготовления супа из мидий
- Простой суп из мидий
- Томатный суп с мидиями
- Сырный суп с мидиями
- Тыквенный суп с мидиями
- Сливочный суп с мидиями
- Острый суп с мидиями
- Рыбный суп с мидиями
- Суп из креветок и мидий
- Суп с кальмарами и мидиями
- Суп-пюре из мидий
- Видео-рецепты супа из мидий
Нежный крем-суп с мидиями
Крем-суп с мидиями легко и довольно быстро можно приготовить на обед. Для этого рецепта вам понадобится стандартный набор овощей: лук, морковь, томаты, ещё куриный или овощной бульон, и, конечно, замороженные морепродукты. Для вегетарианского и постного меню используйте овощной бульон или воду, а для обычного рецепта — куриный бульон.
Нежный крем-суп с мидиями
Суп получается нежным, кремовым, с насыщенным вкусом. Это лёгкое блюдо можно включить в диетическое меню, но с одним условием — уменьшить количество сливочного масла.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для нежного крем-супа с мидиями
- 1.5 литра куриного бульона;
- 500 г очищенных мидий;
- 120 г лука;
- 80 г моркови;
- 150 г свежих томатов;
- 300 г консервированных томатов в собственном соку;
- 60 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 20 мл оливкового масла;
- перец, морская соль.
Способ приготовления нежного крем-супа с мидиями
Нарезаем мелко репчатый лук. Лук можно использовать любой — порей, шалот или красный сладкий, вкус будет отличаться незначительно.
Наливаем в скороду оливковое масло, кладём нарезанный лук, посыпаем соль, добавляем столовую ложку сливочного масла.
Томим лук на умеренном огне 10-12 минут, перемешиваем.
Томим лук на умеренном огне
Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковку к обжаренному луку.
Свежие томаты обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками. Добавляем томаты к луку и моркови, прикрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.
Затем крышку снимаем и на сильном огне обжариваем овощи, перемешиваем, чтобы не пригорали, и влага выпаривалась.
Перекладываем обжаренные овощи в суповую кастрюлю.
Добавляем морковку к обжаренному луку
Добавляем томаты и тушим 10 минут под крышкой
Перекладываем овощи в суповую кастрюлю
Добавляем консервированные томаты вместе с соком и оставшееся сливочное масло. Доводим овощную смесь до кипения, убавляем огонь, готовим 10 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими.
Добавляем консервированные томаты и сливочное масло. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим 10 минут
Теперь вливаем горячий куриный бульон, измельчаем ингредиенты погружным блендером до кремообразного состояния.
Если вы живёте вдали от моря, то скорее всего будете использовать очищенные варёные мидии быстрой заморозки. Такие морепродукты можно бросать в суп без предварительной тепловой обработки.
Итак, за час до приготовления достаём морепродукты из морозильной камеры, этого времени достаточно, чтобы они подтаяли.
Доводим крем-суп до кипения, в кипящий суп бросаем мидии.
Мелко рубим зубчики чеснока и небольшой пучок свежего укропа. Я люблю приправлять морепродукты укропом, на мой вкус эти ингредиенты отлично уживаются друг с другом. Однако, зелень может быть любой, к примеру красный или зелёный базилик, петрушка, кинза или зелёный лучок.
Добавляем чеснок и укроп в кастрюлю.
Снова доводим до кипения, готовим на маленьком огне не более 5 минут после закипания. Снимаем с огня, насыпаем по вкусу морскую соль, перчим свежесмолотым чёрным перцем.
Доводим крем-суп до кипения и бросаем мидии
Добавляем чеснок и укроп
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим не более 5 минут. Снимаем с огня, приправляем
На стол нежный крем-суп с мидиями подаём горячим с ломтиком свежего белого хлеба, а взрослым посоветую подать к этому блюду бокал сухого белого вина.
Нежный крем-суп с мидиями подаём горячим. Приятного аппетита!
Кстати, кроме мидий в этом рецепте можно использовать любые морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги или морской коктейль.
Источник
ТОП-10 рецептов приготовления супа из мидий
Суп из мидий — это многонациональное густое блюдо, популярное практически во всех странах, где доступны морепродукты. Он варится на бульоне или сливках с добавлением различных овощей и специй.
Особенности приготовления супа из мидий
По мнению историков, этот суп был впервые приготовлен в конце XVI века в Новой Англии. В те времена все виды моллюсков были дешевым угощеньем, поэтому они и стали основой для блюда. Готовили кушанье чаще всего с добавлением томатов, картофеля, сельдерея и различной зелени. Американцы также поучаствовали в рецептуре и внесли в нее свои коррективы в виде сливок.
Суп из морепродуктов очень популярен и в Греции. Помимо моллюсков, греки кладут в него рыбные деликатесы. Франции принадлежит рецепт крем-супа из мидий с добавлением в бульон сливок и яичного желтка. Еще одной страной-первооткрывательницей блюда считается Италия, там оно носит название каччукко. По консистенции итальянский суп из мидий напоминает гуляш.
Отсюда можно сделать вывод, что определить страну-родоначальницу горячего угощенья достаточно сложно, однако найти доступные рецепты супа из мидий и приготовить его очень даже просто. Соблюдая некоторые правила, подать к столу горячее блюдо сможет даже неопытный повар.
Если раньше морепродукты были доступны далеко не каждому, то теперь в морозильных камерах магазинов можно найти бессчетное множество замороженных деликатесов, таких как осьминоги, кальмары, креветки, рапаны, моллюски, мидии и многое другое. При этом не стоит забывать, что при заморозке «морские гады» не теряют своих полезных свойств.
Итак, чем же привлекательны мидии и блюда из них? В первую очередь, в этих моллюсках содержатся большое количество белка, а также витамины и минералы. Мидии улучшают метаболизм, способствуют набору мышечной массы, что важно для спортсменов, благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и укрепляют сосуды.
Чтобы приготовить вкусный суп из мидий, необходимо ответственно подойти к выбору продуктов питания и посуды для варки. Стоит помнить, что продаваться эти моллюски могут в разных видах — живыми или замороженными, в раковине и без нее.
Раковина свежих мидий должна быть гладкой и всегда закрытой, а вскрываться с характерным щелчком. Цвет моллюска должен быть белым или чуть розоватым. Замороженные мидии не должны слипаться, за исключением морепродуктов, реализуемых в ледяной глазури. Если моллюски между собой слиплись — это признак многократной разморозки продукта. В случае если ваш выбор пал на пресервы, обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным.
Варить суп из мидий лучше всего в глубокой эмалированной кастрюле. Также не стоит забывать, что время приготовления моллюсков лучше минимизировать, так как они готовятся достаточно быстро.
ТОП-10 рецептов приготовления супа из мидий
Питательный и нежный суп из морепродуктов теперь не только ресторанное угощенье. Если вы с ностальгией вспоминаете свой поход в рыбный ресторанчик на средиземноморском берегу, самое время напомнить себе о том, каким вкусным суп из мидий может быть на собственной кухне. Берите кошелек, список продуктов и отправляйтесь в магазин — самое время баловать себя полезными деликатесами.
Простой суп из мидий
Исходя из названия, становится ясно, что готовить его не сложно. Значит, кулинарам с небольшим опытом приготовления морепродуктов стоит обратиться именно к этому рецепту. Тем более внушительного количества ингредиентов он не потребует.
- Калорийность на 100 г — 82 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Мидии свежие — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сухари или хлебные крошки — 50 г
- Вино белое столовое — 100 мл
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление простого супа из мидий:
- Для данного рецепта прекрасно подойдут свежие мидии. Помните, что створки должны быть плотно закрыты.
- Тщательно помыть раковины, можно использовать для этого щеточку.
- Выложить мидии в кастрюлю с водой, чтобы она полностью покрывала морепродукты. Поставить емкость на плиту.
- После закипания воды необходимо ее посолить, дождаться раскрытия всех раковин, затем процедить бульон и снова прокипятить.
- Разобрать раковины, вытащить из них мидии.
- Почистить и порезать лук с чесноком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- В кипящий бульон добавить пассированные овощи, лимонный сок, хлебные крошки и вино.
- Когда суп забурлит, всыпать в него мидии и выключить огонь. Суп готов!
Томатный суп с мидиями
Морепродукты прекрасно сочетаются с любыми овощами, в том числе и с помидорами. Томатный суп с мидиями тому прекрасное подтверждение. Если вы счастливый обладатель огорода, используйте в этом рецепте свои овощи. В таком случае вкус горячего блюда будет еще насыщеннее.
- Мидии — 300 г
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление томатного супа с мидиями:
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу.
- Чеснок и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле в кастрюле или сковороде с высокими бортиками.
- Крупно порезанные помидоры положить к поджарке и томить под крышкой 10 минут.
- Добавить к овощам мидии, белое вино, покипятить 2-3 минуты и выключить газ.
- У вас должен получиться густой суп. Подавать его к столу рекомендуется с веточками зелени.
Сырный суп с мидиями
Имея в своей копилке рецептов этот вариант приготовления супа с морепродуктами, вы станете самым гостеприимным хозяином для своих близких друзей. Минимум времени — максимум вкуса.
- Картофель — 5 шт.
- Сливки 20% — 500 мл
- Плавленый сыр — 150 г
- Мидии — 500 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Базилик — по вкусу
Пошаговое приготовление сырного супа с мидиями:
- Очищенный картофель порезать крупными брусочками, залить водой и отварить.
- Когда корнеплоды приготовятся, добавить сливки, а затем превратить содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп.
- Мидии помыть, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Не забывайте, что моллюски готовятся очень быстро.
- Добавить мясо мидий, когда сыр в кастрюле полностью расплавится. Потомить под крышкой 1-2 минуты и разлить по тарелкам.
Тыквенный суп с мидиями
Пряная сладкая тыква в сочетании с морепродуктами — довольно дерзкое решение, однако данный тандем в супе вполне гармоничен. Убедитесь в этом сами, приготовив тыквенный суп с мидиями.
- Мидии — 500 г
- Тыква — 2 кг
- Лук-шалот — 1 шт.
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Белое вино — 2 ст.
- Перец, соль, зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление тыквенного супа с мидиями:
- Тыкву почистить, удалить семена и нарезать крупными кусочками. 4 ст.л. сливочного масла растопить в сотейнике, сложить в него тыкву и тушить под крышкой.
- Мидии залить водой, поставить на огонь. Когда раковины откроются, вытащить их из кипятка, очистить. Получившийся бульон не сливать.
- Лук-шалот обжарить в 2 ст.л. сливочного масла, посолить, поперчить по вкусу, добавить вино и часть воды от мидий.
- Получившийся бульон вылить к тыкве, отварить ее до мягкости, а затем взбить в пюре.
- Добавить мясо морепродуктов. Суп из тыквы с мидиями можно украсить тыквенными семечками или зеленью.
Сливочный суп с мидиями
Экзотика на кухне? Легко! Поэтапная инструкция приготовления сливочного супа с мидиями поможет вам добиться нужной текстуры, консистенции и вкуса.
- Сливки 20% — 100 мл
- Мидии — 100 г
- Картофель — 1-2 ш.
- Чеснок — 1 долька
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление сливочного супа с мидиями:
- Приготовить картофель, порезать некрупными кубиками.
- Размороженные моллюски обжарить на масле 3-4 минуты.
- Мелко порезать лук и чеснок, обжарить вместе с картофелем.
- Сливки смешать с 300 мл воды, поставить кастрюльку на огонь и дождаться закипания.
- Соединить в кастрюле обжарку и мидии, посолить. Когда картофель будет готов, выключить огонь. Дать настояться супу 2-3 минуты.
- Подавать кушанье в горячем виде с веточкой укропа.
Острый суп с мидиями
Это блюдо очень популярно в Тунисе, однако людям, не знакомым с кухней этой страны, стоит быть поосторожней с перцем. Хорошо готовить его дома, чтобы самому регулировать остроту. К слову, если соблюдать рецептуру, такой супчик получится даже у новичка.
- Мидии — 400 г
- Перец ратунда — 1/2 шт.
- Томат — 2 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Паприка острая, соль, зелень — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление острого супа с мидиями:
- Подготовить ингредиенты: помыть овощи и мидии. Порезать перец, томаты и чеснок.
- Обжарить морепродукты в масле до золотистого цвета.
- Добавить к моллюскам овощи, немного потомить под крышкой, затем влить стакан воды, посолить.
- Тушить под крышкой 15-20 минут.
- В самом конце добавить чеснок, паприку и зелень.
- Поварить 5 минут и выключить огонь. Суп с морепродуктами должен получиться наваристым и густым.
Рыбный суп с мидиями
Легкий, полезный, а главное, вкусный рыбный суп с мидиями подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обеденной трапезы. Для усиления пряной нотки в блюде добавьте чеснок в конце приготовления.
- Морская рыба (хек, минтай, морской окунь) — 500 г
- Мидии — 450 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 1 ч.л.
- Картофель — 2 шт.
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Перец горошком — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Белое вино — 100 мл
- Петрушка, черный молотый перец, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление рыбного супа с мидиями:
- Порезать лук, половину чеснока обжарить на сковороде с оливковым маслом. Сразу же добавить сахар с солью.
- Приправить овощи паприкой, потомить 1 минуту.
- Вскипятить воду и закинуть в нее зажарку, затем добавить необходимые приправы.
- Очищенный и порезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон.
- Снять с помидоров шкурку, порезать, закинуть в кастрюлю к овощам. Порезать рыбу, помыть мидии (желательно выбрать в раковинах), кинуть к супу.
- Поварить до готовности рыбы, порезать чеснок и положить в суп. Накрыть крышкой на 5 минут.
- После того как суп настоится, разлить по тарелкам и подать к столу, предварительно украсив зеленью и приправив черным молотым перцем.
Суп из креветок и мидий
Очень популярное ресторанное блюдо, которое варится на бульоне с добавлением жирных сливок. Приготовить его можно и дома, украсив оливками и долькой лимона.
- Креветки — 300 г
- Мидии — 300 г
- Сливки — 1 ст.
- Куриный или рыбный бульон — 1 л
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, красный перец, лимон, корень имбиря — по вкусу
Пошаговое приготовление супа из креветок и мидий:
- Порезать морковь и лук удобными вам кусочками. Выложить на раскаленную сковороду, обжарить до золотистого цвета.
- Сварить рыбный или куриный бульон, посолить, добавить обжаренные овощи и мелко порубленный корень имбиря. Поварить под крышкой 10 минут.
- Соединить бульон с мелко порезанным чесноком, мидиями и креветками.
- Влить сливки и накрыть кастрюлю крышкой. Поварить 2-3 минуты и выключить. Не переварите морепродукты, иначе они станут «резиновыми».
- Разлить угощенье по тарелкам, украсить лимоном или оливками.
Суп с кальмарами и мидиями
Вкусным и сытным это блюдо становится благодаря добавлению риса. Как известно, эта крупа прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Подавать суп с кальмарами и мидиями лучше всего с зеленью петрушки.
- Кальмар (тушка или кольца) — 300 г
- Мидии — 250-300 г
- Рис — 80 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, петрушка — по вкусу
Пошаговое приготовление супа с кальмарами и мидиями:
- Отварить рис в соленой воде до полуготовности.
- Разморозить кальмары и мидии.
- Лук с морковкой мелко порезать и пожарить.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, посолить и вскипятить.
- Добавить в кипяток рис, поджарку, морепродукты. Дождаться закипания и убавить огонь.
- Поварить еще 2-3 минуты и выключить огонь. Подавать к столу горячим, украсив листиками петрушки.
Суп-пюре из мидий
Плюсы этого рецепта в том, что готовится горячее блюдо максимально быстро — всего 20-30 минут. А значит, изысканный и вкусный обед или ужин можно подать к столу, даже если совсем нет времени на готовку.
- Сливки — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мидии — 300 г
- Шафран и зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление супа-пюре из мидий:
- Очищенные и порезанные корнеплоды обжарить на сливочном масле до румяности.
- Залить мидии сливками, посолить и варить в течение 10-15 минут.
- Обжаренные овощи добавить в суп, потомить под крышкой еще пару минут.
- Взбить суп блендером до пюреобразного состояния. Внимательно проверьте на наличие кусочков. Поставить на огонь и вновь прокипятить.
- Через пару минут приправить суп шафраном и разлить по тарелкам.
Видео-рецепты супа из мидий
Вы замечали, как порой вкусная еда объединяет за столом людей с разносторонними взглядами? Может быть, суп с мидиями и есть то коронное блюдо, которое поможет вам найти общий язык с тем, с кем давно хочется поговорить по душам? Главное — готовить с любовью и, конечно, со свежими морепродуктами.
Источник