- Заварной масляный крем Муслин, пошаговый классический рецепт (и для каких тортов подходит).
- Заварной крем для торта — 10 рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт заварного крема для торта
- Заварной крем из молока и масла для торта в домашних условиях
- Самый быстрый и простой рецепт заварного крема для торта
- Заварной крем для бисквитного торта
- Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»
- Очень вкусный заварной крем со сгущенкой для торта
- Быстрый рецепт заварного сметанного крема в домашних условиях
- Белково-заварной крем для украшения торта
- Простой и вкусный заварной шоколадный крем для торта
- Пошаговый рецепт приготовления заварного крема с крахмалом
Заварной масляный крем Муслин, пошаговый классический рецепт (и для каких тортов подходит).
Привет, с вами домашний кондитер Татьяна. В старой советской жизни мы знать не знали никаких крем-чизов, взбитых сливок и подобного. Жирные сливки для взбивания купить было не реально. Мама рассказала, что их себе только очень богатые семьи могли позволить. А кто у нас был богатый-то? Никто.
Поэтому единственным доступным кремом был именно заварной. Дешево и сердито, как говорится. Ну, ещё сметанный, но это просто сметана с сахаром, не крем даже )). Вот я когда была маленькая, умела заварной крем делать, масло в него добавлять умела. И ничего у меня не расслаивалось. А потом раз и забыла. Много лет не пекла ничего и забыла.
И последние несколько месяцев никак не давался мне заварной масляный, через раз получался. Помог мне мастер-класс одного гуру иностранного. У меня наконец-то крем получился. И да, называется он Муслин.
Даю пошаговый рецепт и расчёт себестоимости.
Приготовление крема состоит из двух этапов: нужно сварить основу, остудить ее. Потом взбить масло и добавить в него заварную основу. Казалось бы, чего сложного. А там столько нюансов, что пришлось раз 7 варить и взбивать, пока я поняла все секреты и принципы. И мне помог термометр кондитерский. Я была уверена в температуре и делала не на глазок)).
Существует два основных рецепта. Я обычно использую рецептуру на 300 г молока и 300 г масла, мне хватает на торт весом около 1,5 кг.
Принципы приготовления заварной основы:
1. Молоко поставить кипятиться, постоянно помешивая венчиком. Как закипело, снимаем с плиты и идём дальше по пунктам .
2. Крем можно делать на яйцах или на желтках. Можно делать на миксе того и того. Я пробовала все варианты, очень сильной разницы не заметила. На желтках крем нежнее, это классический вариант. Яиц нужно взять 2 средних. Желтков нужно 55-60 г. При комбинировании 2 желтка равно 1 яйцу.
У меня 4 желтка. Добавляю сахар, ванильный сахар с натуральной ванилью бурбон (или экстракт) и сразу же перемешиваю.
3. Загущать основу можно мукой, можно кукурузным крахмалом, можно смесью того и того. Я перепробовала все варианты и делаю смесь. Говорят, что заварной крем на крахмале нельзя замораживать. Я не пробовала. Вот только сейчас кусочек тортика положила в морозилку. Как разморожу, напишу что и как с ним.
У меня 15 г муки и 10 г крахмала. Добавляю их к желткам и перемешиваю.
4. Чтобы желтки не свернулись от горячего молока, молоко в желтки нужно ввести в два этапа. Сначала треть молока налить в желточную смесь и перемешать.
Потом всё это вылить в оставшееся молоко.
5. Я кучу материала пересмотрела, заварную основу варят на плите, а не на водяной бане. На среднем огне с ней всё ок будет, нужно постоянно помешивать только. Ни на секунду нельзя прерваться или отвлечься. Мешать ручным венчиком. Довести основу до кипения и кипятить 1 минуту.
Снять с плиты, продолжая еще 1 минуту вымешивать.
6. На этом этапе в заварную основу вводят ароматный алкоголь. Я ввожу алкоголь в желтки, чтобы спирт выпарился при кипячении.
У меня 15 г коньяка.
7. Готовую заварную основу нужно сразу переложить в емкость для хранения и накрыть пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка. Все. Теперь основу нужно остудить до комнатной температуры.
Основу можно сварить накануне, тогда её нужно убрать в холодильник.
Принципы приготовления крема Муслин (того самого заварного масляного)) :
1. Сливочное масло должно быть качественным 82% и самым вкусным и дорогим из доступного. Масло нужно примерно за час достать из холодильника, порезать на кубики. Допускается нагревать масло импульсами в микроволновке. У меня температура масла перед взбиванием была 21 С.
2. Заварную основу я сделала накануне, поэтому достала её из холодильника и чуть нагрела на водяной бане. Перед приготовлением крема температура основы была 23 С.
3. Масло нужно взбивать минимум 5-7 минут до бела на максимальной скорости миксера. Потом по ложечке каждые 20 сек добавлять в масло основу и продолжать взбивать. У меня всё получилось. Как ввела всю основу, взбила секунд 10 и закончила.
Крем однородный, гладкий, вкус у него обалденный, жирность не ощущается. Как взбитые сливки по текстуре. Если посчитать, то жирность этого крема примерно как жирность сливок и есть.
В декорировании крем ведёт себя хорошо, пластичный, мягкий, держит форму, грани четкие. Работать нужно кремом комнатной температуры.
Готовый торт вот уже несколько часов стоит в теплой комнате, грани на креме такие же четкие, ничего не поплыло.
Для каких тортов идеален этот крем Муслин.
Это прежде всего торты с безе, безе не размокает от крема. Я испекла «Графские развалины», этот торт много лет ждал мой муж. Наконец-то )).
Это «Эстерхази», классический австрийский торт с миндальным бисквитом дакуаз.
Это «Медовик», с таким кремом коржи не размокают и торт долго остается в хорошей текстуре. Для нового года это очень актуально, торт можно сделать заранее )).
Это «Наполеон». Ни с каким другим кремом «Наполеон» не будет самим собой )).
Предполагаю, что крем Муслин подходит для торта «Молочная девочка», «Красный бархат» и «Морковный». Буду проверять.
Ну, и этот крем незаменим в эклерах, вафельных трубочках, буше, песочных тартах и корзиночках.
Можно ли кремом Муслин выравнивать торты? Думаю, что все вышеперечисленные можно. Я равняла боковины под посыпку. Целиком торт не выравнивала, попробую как-нибудь.
Крем на торт весом 1,5 кг:
300 г молока
70 г сахара
6 г ванильного сахара
4 желтка (или 2 средних яйца)
15 г муки
10 г кукурузного крахмала
15 г коньяка
300 г сливочного масла
Себестоимость этой порции крема порядка 330 рублей.
Если что-то упустила, дополняйте)). И ставьте пальчик вверх, я очень старалась!
Источник
Заварной крем для торта — 10 рецептов в домашних условиях
Классический рецепт заварного крема для торта
Заварной крем часто используют для таких популярных тортов как медовик и наполеон. Приготовьте лакомство по классическому рецепту и сделайте ваше домашнее угощение безупречным.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко коровье 2 ст.
- Мука 3 ст.л.
- Сахар-песок 150 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Ванилин 1 щепотка
Заварной крем из молока и масла для торта в домашних условиях
Заварной крем из молока и сливочного масла простой в приготовлении. Справятся даже новички, если не нарушать основные правила процесса. Готовый продукт можно использовать для обмазывания домашних тортов.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 3 ст.л.
- Ванилин – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Желтки отделяем от белков. Последние нам не пригодятся, поэтому в удобной глубокой посуде растираем только желтки с сахаром.
- Добавляем к желткам муку, ванилин и взбиваем до пышной массы. Постепенно вливаем молоко, продолжаем взбивать.
- Ставим массу на средний огонь и варим, помешивая, до закипания. Должен получиться густой заварной крем. Убираем с плиты.
- Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло, а затем медленно погружаем его в горячий крем. Тщательно размешиваем.
- Крем будет полностью готов, после того как остынет до комнатной температуры. Можно использовать по назначению!
Самый быстрый и простой рецепт заварного крема для торта
Если вы боитесь, что заварной крем может не получиться, попробуйте приготовить его по простому и быстрому рецепту. Проверенный способ не отнимет у вас больше 10 минут, а готовый продукт выйдет густым и аппетитным.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца взбиваем с половиной сахара до обильной пены и полного растворения сухого ингредиента. Затем вмешиваем к массе немного муки.
- В большую кастрюлю вливаем молоко, добавляем к нему вторую половину сахара и ставим содержимое на огонь. После закипания выливаем в кастрюлю яичную смесь. Варим крем и постоянно помешиваем.
- Когда крем загустеет, снимаем его с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем и оставляем до полного остывания.
- После остывания крем по быстрому рецепту готов. Можно использовать по назначению.
Заварной крем для бисквитного торта
Заварной крем – популярное решение для бисквитных тортов. Густую и сладкую заготовку легко сделать в домашних условиях. Если следовать простым шагам, получится даже у новичков.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 2 ст.
- Мука – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Сперва просеиваем нужное количество муки. Она должна быть воздушной и пропитанной кислородом.
- Далее отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и затем хорошенько взбиваем их. Вливаем молоко.
- В смесь из яиц и молока добавляем муку и взбиваем содержимое. Ставим на огонь и варим до закипания. Постоянно помешиваем.
- Когда крем загустеет, к нему добавляем сливочное масло. Размешиваем продукт лопаткой, немного остужаем и используем по назначению. Готово!
Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»
Домашний «Наполеон» — любимый многими десерт. На его вкус очень влияет крем, который пропитывает слои. Предлагаем приготовить особенный, нежный заварной продукт, который сделает ваше блюдо только лучше.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Мука – 3 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю вливаем молоко, добавляем к нему муку и взбиваем венчиком, чтобы удалить возможные комочки. Ставим на плиту и ждем закипания. Постоянно помешиваем содержимое.
- Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром в отдельной посуде. Растираем вилкой оба продукта до получения однородной массы.
- Теперь соединяем молоко со сливочной массой и взбиваем до получения густого и воздушного крема. За весь процесс масса заметно увеличится в объеме.
- Нежный заварной крем для домашнего «Наполеона» готов! Можно сразу использовать по назначению или отправить на хранение в холодильник в закрытом контейнере.
Очень вкусный заварной крем со сгущенкой для торта
Для домашнего торта можно приготовить заварной крем с добавлением сгущенного молока. Лакомство выйдет сладким и нежным, оно идеально сгодится для пропитки коржей и других кулинарных целей.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Молоко сгущенное – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешиваем муку и сахар. Заливаем ингредиенты половиной стакана воды.
- Размешиваем, пока жидкость не станет белой и однородной.
- Полученную смесь соединяем с молоком и ставим на плиту. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Через 5-7 минут крем станет густеть. Можно убирать с огня.
- В горячий крем выкладываем сливочное масло и выливаем сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем и даем лакомству остыть.
- После остывания заварной крем со сгущенкой станет еще более густым. Можно использовать в дальнейшей готовке!
Быстрый рецепт заварного сметанного крема в домашних условиях
Заварной крем – один из самых популярных добавок в домашние десерты. Заготовку можно сделать из сметаны. Продукт выйдет нежным, в меру жирным и оригинальным по вкусу.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В глубокой кастрюле соединяем яйцо, сахар и ванилин.
- Взбиваем содержимое венчика до растворения сахара и появления небольшой пенки.
- Вливаем в яичную смесь сметану, добавляем муку.
- Размешиваем содержимое до однородности и ставим кастрюлю на огонь.
- Варим крем, помешивая, до появления небольших пузырьков.
- Снимаем массу с огня и даем ей остыть до комнатной температуры. На это время следует накрыть кастрюлю пищевой пленкой.
- Спустя время крем станет еще более густым. Размешиваем его венчиком.
- Небольшими порциями добавляем в массу подтаявшее сливочное масло. Взбиваем миксером до однородного состава.
- Заварной крем из сметаны готов! Его можно наносить на коржи или использовать как украшение для торта.
Белково-заварной крем для украшения торта
Белково-заварной крем – идеальное решение для декора домашних десертов. Лакомство выходит густым и пышным, а также нежным и приятным на вкус. Легко наносится на поверхность торта: удобно использовать в кондитерском шприце.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Белки отделяем от желтков и вливаем их в кастрюлю. Добавляем к ним сахар. Желтки для крема не пригодятся.
- Взбиваем белки с сахаром до однородной смеси и образования пенки.
- Готовим водяную баню. Для этого берем кастрюлю побольше, наливаем в нее воду и ставим нагреваться. Размещаем в нее кастрюлю с яичной смесью. Держим 2-4 минуты до полного растворения сахара.
- Достаем кастрюлю с содержимым. Добавляем лимонную кислоту, ванилин и начинаем взбивать миксером.
- Взбиваем, пока не получим густую белую массу.
- К белковому крему добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем работать миксером до получения однородной массы.
- Крем должен получиться густым и блестящим. По этим критериям можно судить о его готовности. Дальше продукт можно использовать по назначению.
Простой и вкусный заварной шоколадный крем для торта
Сделать вашу выпечку еще более оригинальной поможет шоколадный заварной крем. Лакомство подходит для пропитки коржей и формирования тортов. Попробуйте простой рецепт сладкой домашней заготовки.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Какао-порошок – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Кофе растворимый – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой металлической емкости смешиваем муку, сахар и какао.
- Молоко заранее достаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Вливаем его к сухим ингредиентам.
- Взбиваем венчиком все до однородности.
- Ставим посуду с содержимым на умеренный огонь и сразу же добавляем растворимый кофе.
- Перемешиваем массу и ждем легкого закипания. После первых пузырьков уменьшаем огонь
- Даем сливочному маслу немного подтаять. Для удобства его можно разрезать на небольшие кубики.
- Добавляем кусочки масла в крем.
- Размешиваем массу до однородности. Примерно, 5-8 минут.
- Снимаем готовое густое лакомство с плиты, даем ему немного остыть и используем по назначению.
Пошаговый рецепт приготовления заварного крема с крахмалом
Домашний заварной крем с добавлением крахмала получается очень густым и плотным. Такое лакомство идеально дополнит торты и любые другие десерты, а вы не потратите много времени на приготовление.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 400 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молоко смешиваем с половиной сахара. Далее ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
- Яйца соединяем со второй половиной сахара. Взбиваем, после добавляем к ним крахмал и выливаем массу в горячее молоко.
- Добавляем в крем ванилин и варим, помешивая, на медленном огне 3-5 минут. Содержимое за это время должно заметно загустеть.
- Убираем с огня, добавляем в горячую массу сливочное масло, размешиваем и накрываем заготовку пищевой пленкой. Даем остыть до комнатной температуры.
- После остывания густой заварной крем готов! Можно использовать в кондитерских целях.
Источник