Крем заварной масляный рецепт пошаговый

Заварной масляный крем Муслин, пошаговый классический рецепт (и для каких тортов подходит).

Привет, с вами домашний кондитер Татьяна. В старой советской жизни мы знать не знали никаких крем-чизов, взбитых сливок и подобного. Жирные сливки для взбивания купить было не реально. Мама рассказала, что их себе только очень богатые семьи могли позволить. А кто у нас был богатый-то? Никто.

Поэтому единственным доступным кремом был именно заварной. Дешево и сердито, как говорится. Ну, ещё сметанный, но это просто сметана с сахаром, не крем даже )). Вот я когда была маленькая, умела заварной крем делать, масло в него добавлять умела. И ничего у меня не расслаивалось. А потом раз и забыла. Много лет не пекла ничего и забыла.

И последние несколько месяцев никак не давался мне заварной масляный, через раз получался. Помог мне мастер-класс одного гуру иностранного. У меня наконец-то крем получился. И да, называется он Муслин.

Даю пошаговый рецепт и расчёт себестоимости.

Приготовление крема состоит из двух этапов: нужно сварить основу, остудить ее. Потом взбить масло и добавить в него заварную основу. Казалось бы, чего сложного. А там столько нюансов, что пришлось раз 7 варить и взбивать, пока я поняла все секреты и принципы. И мне помог термометр кондитерский. Я была уверена в температуре и делала не на глазок)).

Существует два основных рецепта. Я обычно использую рецептуру на 300 г молока и 300 г масла, мне хватает на торт весом около 1,5 кг.

Принципы приготовления заварной основы:

1. Молоко поставить кипятиться, постоянно помешивая венчиком. Как закипело, снимаем с плиты и идём дальше по пунктам .

2. Крем можно делать на яйцах или на желтках. Можно делать на миксе того и того. Я пробовала все варианты, очень сильной разницы не заметила. На желтках крем нежнее, это классический вариант. Яиц нужно взять 2 средних. Желтков нужно 55-60 г. При комбинировании 2 желтка равно 1 яйцу.

У меня 4 желтка. Добавляю сахар, ванильный сахар с натуральной ванилью бурбон (или экстракт) и сразу же перемешиваю.

3. Загущать основу можно мукой, можно кукурузным крахмалом, можно смесью того и того. Я перепробовала все варианты и делаю смесь. Говорят, что заварной крем на крахмале нельзя замораживать. Я не пробовала. Вот только сейчас кусочек тортика положила в морозилку. Как разморожу, напишу что и как с ним.

У меня 15 г муки и 10 г крахмала. Добавляю их к желткам и перемешиваю.

4. Чтобы желтки не свернулись от горячего молока, молоко в желтки нужно ввести в два этапа. Сначала треть молока налить в желточную смесь и перемешать.

Потом всё это вылить в оставшееся молоко.

5. Я кучу материала пересмотрела, заварную основу варят на плите, а не на водяной бане. На среднем огне с ней всё ок будет, нужно постоянно помешивать только. Ни на секунду нельзя прерваться или отвлечься. Мешать ручным венчиком. Довести основу до кипения и кипятить 1 минуту.
Снять с плиты, продолжая еще 1 минуту вымешивать.

6. На этом этапе в заварную основу вводят ароматный алкоголь. Я ввожу алкоголь в желтки, чтобы спирт выпарился при кипячении.

У меня 15 г коньяка.

7. Готовую заварную основу нужно сразу переложить в емкость для хранения и накрыть пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка. Все. Теперь основу нужно остудить до комнатной температуры.

Читайте также:  Трюфеля домашние рецепт со сгущенкой

Основу можно сварить накануне, тогда её нужно убрать в холодильник.

Принципы приготовления крема Муслин (того самого заварного масляного)) :

1. Сливочное масло должно быть качественным 82% и самым вкусным и дорогим из доступного. Масло нужно примерно за час достать из холодильника, порезать на кубики. Допускается нагревать масло импульсами в микроволновке. У меня температура масла перед взбиванием была 21 С.

2. Заварную основу я сделала накануне, поэтому достала её из холодильника и чуть нагрела на водяной бане. Перед приготовлением крема температура основы была 23 С.

3. Масло нужно взбивать минимум 5-7 минут до бела на максимальной скорости миксера. Потом по ложечке каждые 20 сек добавлять в масло основу и продолжать взбивать. У меня всё получилось. Как ввела всю основу, взбила секунд 10 и закончила.

Крем однородный, гладкий, вкус у него обалденный, жирность не ощущается. Как взбитые сливки по текстуре. Если посчитать, то жирность этого крема примерно как жирность сливок и есть.

В декорировании крем ведёт себя хорошо, пластичный, мягкий, держит форму, грани четкие. Работать нужно кремом комнатной температуры.

Готовый торт вот уже несколько часов стоит в теплой комнате, грани на креме такие же четкие, ничего не поплыло.

Для каких тортов идеален этот крем Муслин.

Это прежде всего торты с безе, безе не размокает от крема. Я испекла «Графские развалины», этот торт много лет ждал мой муж. Наконец-то )).

Это «Эстерхази», классический австрийский торт с миндальным бисквитом дакуаз.

Это «Медовик», с таким кремом коржи не размокают и торт долго остается в хорошей текстуре. Для нового года это очень актуально, торт можно сделать заранее )).

Это «Наполеон». Ни с каким другим кремом «Наполеон» не будет самим собой )).

Предполагаю, что крем Муслин подходит для торта «Молочная девочка», «Красный бархат» и «Морковный». Буду проверять.

Ну, и этот крем незаменим в эклерах, вафельных трубочках, буше, песочных тартах и корзиночках.

Можно ли кремом Муслин выравнивать торты? Думаю, что все вышеперечисленные можно. Я равняла боковины под посыпку. Целиком торт не выравнивала, попробую как-нибудь.

Крем на торт весом 1,5 кг:

300 г молока
70 г сахара
6 г ванильного сахара
4 желтка (или 2 средних яйца)
15 г муки
10 г кукурузного крахмала
15 г коньяка
300 г сливочного масла
Себестоимость этой порции крема порядка 330 рублей.

Если что-то упустила, дополняйте)). И ставьте пальчик вверх, я очень старалась!

Источник

Заварной крем для торта — 10 рецептов в домашних условиях

Классический рецепт заварного крема для торта

Заварной крем часто используют для таких популярных тортов как медовик и наполеон. Приготовьте лакомство по классическому рецепту и сделайте ваше домашнее угощение безупречным.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 2 ст.
  • Мука 3 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Ванилин 1 щепотка

Заварной крем из молока и масла для торта в домашних условиях

Заварной крем из молока и сливочного масла простой в приготовлении. Справятся даже новички, если не нарушать основные правила процесса. Готовый продукт можно использовать для обмазывания домашних тортов.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Ванилин – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделяем от белков. Последние нам не пригодятся, поэтому в удобной глубокой посуде растираем только желтки с сахаром.
  2. Добавляем к желткам муку, ванилин и взбиваем до пышной массы. Постепенно вливаем молоко, продолжаем взбивать.
  3. Ставим массу на средний огонь и варим, помешивая, до закипания. Должен получиться густой заварной крем. Убираем с плиты.
  4. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло, а затем медленно погружаем его в горячий крем. Тщательно размешиваем.
  5. Крем будет полностью готов, после того как остынет до комнатной температуры. Можно использовать по назначению!

Самый быстрый и простой рецепт заварного крема для торта

Если вы боитесь, что заварной крем может не получиться, попробуйте приготовить его по простому и быстрому рецепту. Проверенный способ не отнимет у вас больше 10 минут, а готовый продукт выйдет густым и аппетитным.

Читайте также:  Рецепты с колбасой не сложные

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбиваем с половиной сахара до обильной пены и полного растворения сухого ингредиента. Затем вмешиваем к массе немного муки.
  2. В большую кастрюлю вливаем молоко, добавляем к нему вторую половину сахара и ставим содержимое на огонь. После закипания выливаем в кастрюлю яичную смесь. Варим крем и постоянно помешиваем.
  3. Когда крем загустеет, снимаем его с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем и оставляем до полного остывания.
  4. После остывания крем по быстрому рецепту готов. Можно использовать по назначению.

Заварной крем для бисквитного торта

Заварной крем – популярное решение для бисквитных тортов. Густую и сладкую заготовку легко сделать в домашних условиях. Если следовать простым шагам, получится даже у новичков.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сперва просеиваем нужное количество муки. Она должна быть воздушной и пропитанной кислородом.
  2. Далее отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и затем хорошенько взбиваем их. Вливаем молоко.
  3. В смесь из яиц и молока добавляем муку и взбиваем содержимое. Ставим на огонь и варим до закипания. Постоянно помешиваем.
  4. Когда крем загустеет, к нему добавляем сливочное масло. Размешиваем продукт лопаткой, немного остужаем и используем по назначению. Готово!

Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»

Домашний «Наполеон» — любимый многими десерт. На его вкус очень влияет крем, который пропитывает слои. Предлагаем приготовить особенный, нежный заварной продукт, который сделает ваше блюдо только лучше.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем к нему муку и взбиваем венчиком, чтобы удалить возможные комочки. Ставим на плиту и ждем закипания. Постоянно помешиваем содержимое.
  2. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром в отдельной посуде. Растираем вилкой оба продукта до получения однородной массы.
  3. Теперь соединяем молоко со сливочной массой и взбиваем до получения густого и воздушного крема. За весь процесс масса заметно увеличится в объеме.
  4. Нежный заварной крем для домашнего «Наполеона» готов! Можно сразу использовать по назначению или отправить на хранение в холодильник в закрытом контейнере.

Очень вкусный заварной крем со сгущенкой для торта

Для домашнего торта можно приготовить заварной крем с добавлением сгущенного молока. Лакомство выйдет сладким и нежным, оно идеально сгодится для пропитки коржей и других кулинарных целей.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко сгущенное – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем муку и сахар. Заливаем ингредиенты половиной стакана воды.
  2. Размешиваем, пока жидкость не станет белой и однородной.
  3. Полученную смесь соединяем с молоком и ставим на плиту. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Через 5-7 минут крем станет густеть. Можно убирать с огня.
  4. В горячий крем выкладываем сливочное масло и выливаем сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем и даем лакомству остыть.
  5. После остывания заварной крем со сгущенкой станет еще более густым. Можно использовать в дальнейшей готовке!

Быстрый рецепт заварного сметанного крема в домашних условиях

Заварной крем – один из самых популярных добавок в домашние десерты. Заготовку можно сделать из сметаны. Продукт выйдет нежным, в меру жирным и оригинальным по вкусу.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Ванилин – 1 щепотка.
Читайте также:  Рецепт салата мечта дамы

Процесс приготовления:

  1. В глубокой кастрюле соединяем яйцо, сахар и ванилин.
  2. Взбиваем содержимое венчика до растворения сахара и появления небольшой пенки.
  3. Вливаем в яичную смесь сметану, добавляем муку.
  4. Размешиваем содержимое до однородности и ставим кастрюлю на огонь.
  5. Варим крем, помешивая, до появления небольших пузырьков.
  6. Снимаем массу с огня и даем ей остыть до комнатной температуры. На это время следует накрыть кастрюлю пищевой пленкой.
  7. Спустя время крем станет еще более густым. Размешиваем его венчиком.
  8. Небольшими порциями добавляем в массу подтаявшее сливочное масло. Взбиваем миксером до однородного состава.
  9. Заварной крем из сметаны готов! Его можно наносить на коржи или использовать как украшение для торта.

Белково-заварной крем для украшения торта

Белково-заварной крем – идеальное решение для декора домашних десертов. Лакомство выходит густым и пышным, а также нежным и приятным на вкус. Легко наносится на поверхность торта: удобно использовать в кондитерском шприце.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Белки отделяем от желтков и вливаем их в кастрюлю. Добавляем к ним сахар. Желтки для крема не пригодятся.
  2. Взбиваем белки с сахаром до однородной смеси и образования пенки.
  3. Готовим водяную баню. Для этого берем кастрюлю побольше, наливаем в нее воду и ставим нагреваться. Размещаем в нее кастрюлю с яичной смесью. Держим 2-4 минуты до полного растворения сахара.
  4. Достаем кастрюлю с содержимым. Добавляем лимонную кислоту, ванилин и начинаем взбивать миксером.
  5. Взбиваем, пока не получим густую белую массу.
  6. К белковому крему добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем работать миксером до получения однородной массы.
  7. Крем должен получиться густым и блестящим. По этим критериям можно судить о его готовности. Дальше продукт можно использовать по назначению.

Простой и вкусный заварной шоколадный крем для торта

Сделать вашу выпечку еще более оригинальной поможет шоколадный заварной крем. Лакомство подходит для пропитки коржей и формирования тортов. Попробуйте простой рецепт сладкой домашней заготовки.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кофе растворимый – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой металлической емкости смешиваем муку, сахар и какао.
  2. Молоко заранее достаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Вливаем его к сухим ингредиентам.
  3. Взбиваем венчиком все до однородности.
  4. Ставим посуду с содержимым на умеренный огонь и сразу же добавляем растворимый кофе.
  5. Перемешиваем массу и ждем легкого закипания. После первых пузырьков уменьшаем огонь
  6. Даем сливочному маслу немного подтаять. Для удобства его можно разрезать на небольшие кубики.
  7. Добавляем кусочки масла в крем.
  8. Размешиваем массу до однородности. Примерно, 5-8 минут.
  9. Снимаем готовое густое лакомство с плиты, даем ему немного остыть и используем по назначению.

Пошаговый рецепт приготовления заварного крема с крахмалом

Домашний заварной крем с добавлением крахмала получается очень густым и плотным. Такое лакомство идеально дополнит торты и любые другие десерты, а вы не потратите много времени на приготовление.

Время готовки: 60 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко смешиваем с половиной сахара. Далее ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Яйца соединяем со второй половиной сахара. Взбиваем, после добавляем к ним крахмал и выливаем массу в горячее молоко.
  3. Добавляем в крем ванилин и варим, помешивая, на медленном огне 3-5 минут. Содержимое за это время должно заметно загустеть.
  4. Убираем с огня, добавляем в горячую массу сливочное масло, размешиваем и накрываем заготовку пищевой пленкой. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. После остывания густой заварной крем готов! Можно использовать в кондитерских целях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector