Кремлевский салат хряка рецепт

«Кремлевская хряпа». Любимая капустная закуска в нашей семье

Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой.

У нее он назывался » Кремлевская хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.

Не знаю, на самом ли деле нравилась генсеку такая закуска, но вот в нашей семье ее съедают быстро и с большим удовольствием.

Вот тот самый рецепт.

и 1 килограмм белокочанной капусты.

Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!

Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше. Уж вы постарайтесь… В этом рецепте нет мелочей.

После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем готовке маринада.

Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:

Половина стакана уксуса — ( 9 процентов)

3/4 стакана растительного

1 столовая ложка крупной, такой грубой соли

15 кусочков сахарного рафинада. Можно и сахарный песок взять. 1 кусок — это где -то чайная ложка сахарного песка.

Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи.

Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.

Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней, но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.

Она получается красивая , хрустящая. Мы ее даже любим больше привычной квашенной капусты. Буду рада, если у кого то и этот рецепт станет любимым.

Источник

Салат «Кремлевская хряпа» со свеклой и капустой. Мой любимый рецепт

Это был любимый салат Брежнева, и нашей семье он тоже очень полюбился. Это простой, но полезный и витаминный салат, который понравится и вам, я уверена в этом!

Читайте также:  Рецепт запекания вкусной курочки

Приготовление:

Нам понадобится 1 кг белокочанной капусты, одна крупная морковь и одна свекла. Овощи режем очень тонко соломкой. Для свеклы и моркови можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Добавляем к овощам одну крупную луковицу, нашинкованную тонкими полукольцами. По желанию можно добавить сельдерей, если любите, но я обхожусь без него.

Готовим маринад для нашего салата. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, добавляем 1 столовую ложку соли, 15 чайных ложек сахара и 5 столовых ложек растительного масла (лучше без запаха). По желанию, в маринад можно добавить лавровый лист и несколько горошин перца.

Как только закипит, вливаем 0,5 стакана уксуса 9%, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.

Горячим маринадом заливаем овощи и оставляем до полного остывания. Когда остынет, закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник.

В принципе через несколько часов можно уже попробовать, но вкуснее всего салат получается, когда постоит в холодильнике полтора-два дня. Овощи получаются хрустящие и очень вкусные. Сверху салат можно посыпать зеленым луком или петрушкой. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты. Спасибо!

Источник

«Кремлевская хряпа». Любимая капустная закуска

Вот тот самый рецепт.

и 1 килограмм белокочанной капусты.

Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!

Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше. Уж вы постарайтесь. В этом рецепте нет мелочей.

После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем готовке маринада.

Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:

Половина стакана уксуса — ( 9 процентов)

3/4 стакана растительного

1 столовая ложка крупной, такой грубой соли

15 кусочков сахарного рафинада. Можно и сахарный песок взять. 1 кусок — это где -то чайная ложка сахарного песка.

Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи.

Читайте также:  Очень вкусный домашний майонез рецепт миксером

Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.

Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней, но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.

Источник

«Кремлевская хряпа» — любимый салат Брежнева

Это сочная и хрустящая витаминная закуска в остро-сладком маринаде, которая которую легко приготовить из самых доступных продуктов. Хряпа способна влюбить в себя с первой ложки и, как утверждают, совсем не зря в свое время была любимой закуской Леонида Брежнева.

Раз уж мы собрались готовить хряпу, не лишним будет узнать и о значении этого слова. От разных людей мне приходилось слышать самые разнообразные объяснения. Одни говорят, что хряпать — это есть с аппетитом и хрустом. Другие, что хряпать значит выпивать.

Кто-то вспоминает, что хряпой в родной деревне называли старую женщину. Кто-то пытается объяснить одно непонятное слово другим: «Хряпа — это вкусное и ароматное месиво, но при этом не хрючево». Между тем словарь Ушакова дает слову конкретное определение: «Капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу».
Вероятно, авторы салата имели в виду, что для него подойдет любая капуста, даже жесткие верхние листья. Но в чем-то правы и все остальные. Да, получается месиво, но до чего же хрустящее, вкусное и ароматное!

ИНГРЕДИЕНТЫ

полкочана капусты (500 г)
2 морковки
1 крупная луковица
1 свекла
1 острый или болгарский перец (по желанию)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

0,25 ст. 9%-го уксуса
0,5 ст. л. соли
2–3 ст. л. сахара
0,3 ст. растительного масла
1 лавровый лист
2–3 зубчика чеснока1 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нашинкуй капусту. Если нет шинковки, это можно сделать овощечисткой (получается более мелко) или ножом.

Очисти свеклу и морковь. Натри на терке для корейской морковки. Можно и на обычной, но длинная тонкая соломка в салате будет выглядеть красивее.

Нарежь лук тонкими полукольцами. Произвольно измельчи острый перец.Смешай в сотейнике растительное масло, воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и чеснок. Поставь на огонь. Нагрей, немного не доводя до кипения.

Читайте также:  Приготовление улиток по бургундски рецепт

Попробуй маринад на вкус. Кому-то нужно будет добавить соли, а кому-то покажется, что слишком мало сахара. Изначально я бы положил соли и сахара чуть меньше, чем в рецепте, чтобы иметь возможность добавить потом.
Те, кто воздерживается от употребления маринадов на основе обычного уксуса, могут заменить его яблочным уксусом или лимонным соком.
Смешай все ингредиенты в большой миске. В идеале, чтобы противостоять длительному воздействию маринада, она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.

Залей салат маринадом. Перемешай все ингредиенты.

Дождись остывания маринада и отправь салат в холодильник на 24–48 часов.

Источник

«Кремлевская Хряпа» или любимая закуска Л.И. Брежнева

Как известно, на просторах интернета «гуляет» множество кулинарных рецептов.

Любимую закуску генерального секретаря Л. И. Брежнева грех не попробовать.

Она проста в приготовлении, а на вкус, понятное дело, великолепна, если учесть, что первые лица СССР ее одобрили.

Необходимо:

свекла 2 шт.,

морковка 2 шт.,

репчатый лучок 2 шт.,

белокочанная капуста 1 кг.

Приготовление маринада:

  • вода 3 стакана,
  • уксус ( 9%) половина стакана,
  • мало подсолнечное 3/4 стакана,
  • соль крупная 1 ст. ложка,
  • сахар-рафинад 15 шт., можно заменить обычным сахаром из расчета 1 кусочек=1 ч. ложка сахара.

Процесс приготовления:

Овощи необходимо нашинковать только без подручных средств. Стоит учитывать, что тогда техники для дома не было.

Кто-то может и поспорить, у первых лиц в стране было все!

Однако, шинкуем сами!

За это и ценили кулинарные шедевры, их готовили собственными руками.

Какой толщины? К примеру, капуста и свекла должны быть по размеру около двух спичек, и никак больше.

Как приготовить маринад?

Воду для приготовления маринада необходимо вскипятить, а потом добавить все остальные ингредиенты, аккуратно помешивая.

Неостывшим маринадом следует залить полученные овощи в кастрюле.

Затем все содержимое необходимо перемешать.

Как только овощная закуска остынет, ее нужно поставить в холодильник.

Через два дня можно угощать овощной закуской!

Хочу добавить, что рецепт такой закуски прекрасно подойдет тем, кто любит квашеную капустку, которая уже порядком поднадоела.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector