Кремоварение рецепты крем для рук

Домашний крем для рук

Домашний крем для рук

Крем для рук — необходимый элемент ухода за кожей для любой женщины, а их защита от внешнего воздействия — обязательный ежедневный ритуал. Правильно сделанный домашний крем для рук поможет навсегда избавиться от сухости, раздражений и шелушений кожи.

Крем для рук, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, безусловно, имеет массу преимуществ перед своими промышленными аналогами. Не буду перечислять про парабены, консерванты и прочие раскрученные в интернете страсти, скажу лишь о главном и несомненном преимуществе не только домашнего крема для рук, но и всей домашней косметики — это их индивидуальность. Научившись делать домашний крем, вы сможете изготавливать для себя крема и мази от любых кожных проблем, с учетом ваших индивидуальных потребностей и особенностей кожи, сможете выбирать удобную текстуру и любимый аромат.

Все рецепты, которые я предложу, являются лишь базой, основой для дальнейшего приготовления собственного идеального средства. Я намеренно не даю сложных рецептов, состоящих из множества ингредиентов, но и рецептом типа «смешайте водку с глицерином и маслом ши» вы здесь тоже не увидите. Мы будем делать настоящий, хоть и домашний, крем.

Прежде чем приступать к приготовлению крема (если он у вас первый) рекомендую изучить основы кремоварения, принципы приготовления домашней косметики и основные компоненты домашнего крема.

В основах кремоварения я уже говорила о двух основных типах эмульсий (кремов) — прямой и обратной, их недостатках и преимуществах. Я дам два рецепта домашнего крема для рук — один на прямом эмульгаторе, второй на обратном.

Домашний увлажняющий крем для рук — прямая эмульсия

Самое главное, с чего начинается процесс составления рецепта любого домашнего крема — это выбор эмульгатора. Для своих кремов для рук я чаще всего использую в качестве эмульгатора пшеничный эмульгирующий воск. Он прост в применении, недорого стоит и образует достаточно стабильную эмульсию.

Крем на пшеничном воске отличается воздушной как суфле структурой и очень сильно увеличивается в объеме во время приготовления. Учитывайте это при выборе тары. Я вот в этот раз не учла и крем еле-еле уместился в стаканчике.

Итак, состав крема:

Масляная фаза

  • пшеничный эмульгирующий воск — 4% — 2г.
  • пчелиный воск — 2% — 1г. (со-эмульгатор и загуститель + противовоспалительные, смягчающие и защитные свойства и предотвращение обезвоживания кожи)
  • ланолин — 3% — 1.5г. (заживляет, смягчает, предотвращает появление трещин)
  • масло манго — 13% — 6,5г. (удерживает влагу в коже и обеспечивает интенсивное увлажнение в течение дня + отличные регенерирующие свойства)
  • оливковое масло extra virgin — 12% — 6г. (отлично подходит для сухой и воспаленной кожи, сохраняет влагу в коже)
  • масло таману — 5% — 2,5г. (активное масло — ярко выраженное противовоспалительное и регенерирующее действие, снимает раздражения и защищает кожу от внешнего агрессивного воздействия)
  • Гидролат ромашки — 50% — 25г.
  • Алое гель — 5% — 2,5г.
  • глюконолактон — 1% -0,5г. (увлажняющие свойства)
  • бисаболол — 0,2г. — 10кап. (противовоспалительные, антибактериальные свойства)
  • эфирное масло мирры — 10 кап. (для ухода за воспаленной, поврежденной кожей)

Консервант — биозол в спирте — 15кап.

К активным компонентам в этом креме относятся также алое-гель, учтенный в водной фазе, масло таману, пчелиный воск и ланолин.

Соотношение масляной и водной фазы примерно 40/55 + 5% на активы, эфирное масло и консервант.

Приготовление домашнего крема горячим способом:

Посуду помыть и продезинфицировать спиртом.

В отдельных емкостях взвесить компоненты масляной и водной фазы — только гидролат.

Отлить пару миллилитров гидролата для разведения в нем активных компонентов (в нашем рецепте — это глюконолактон).

Поставить на водяную баню.

Греть при средней температуре до полного растворения всех компонентов.

Емкость для растворения активов достать, когда станет теплой, не перегревать. Растворить глюконолактон и добавить к нему алоэ гель.

Растворяем активы Подогрев компонентов крема

Добавляем алое гель Смешиваем обе фазы

Когда все компоненты растворятся, вливаем горячий гидролат в масло и начинаем смешивать мини миксером обе фазы.

Чтобы процесс эмульгирования пошел чуть быстрее можно поставить емкость с эмульсией в миску с холодной водой. Процесс занимает около 10 минут.

В уже негорячий, но еще и не совсем готовый крем понемногу добавьте гидролат с растворенным в нем глюконолактоном и алое гелем.

Читайте также:  Как написать рецепты для лидокаина

Затем накапайте бисаболол и эфирное масло.

Продолжайте мешать после каждого добавления до полного остывания крема.

Когда миксер начнет застревать и не будет справляться, продолжите мешать стеклянной палочкой.

Готовый крем переложите в продезинфицированную, сухую баночку. Храните крем в холодильнике не более 2-х месяцев.

Домашний крем по этому рецепту имеет приятную консистенцию, в меру жирный, быстро впитывающийся с хорошим увлажняющим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом.

Домашний питательный крем для рук — обратная эмульсия

Еще один рецепт домашнего крема для рук, который я хочу вам предложить — это рецепт крема на обратном эмульгаторе Никкомульсе WO-NS. Этот эмульгатор позволяют приготовить крем холодным способом без подогрева компонентов — и это один из его многочисленных плюсов.

Во-первых, нет необходимости греть чувствительные к температурам компоненты, а во-вторых, это существенно упрощает и ускоряет сам процесс.

Состав простой до безобразия, что, однако, никак не сказывается на его замечательных свойствах.

Главное, что необходимо запомнить при приготовлении обратной эмульсии — это то, что все компоненты в масляной и водной фазе должны быть смешаны до начала эмульгирования.

Масляная фаза:

  • оливковое масло — 7,5 мл.
  • облепиховое масло — 10 кап.
  • глицерин — 2мл.
  • никкомульс WO-NS — 3 мл.
  • витамин Е — 5 кап.
  • эфирное масло римской ромашки — 7 кап.
  • биозол в спирте (консервант) — 15 кап.
  • гидролат ромашки — 30 мл.
  • глюконолактон — 0,5г.

Взвешиваем и смешиваем все маслорастворимые компоненты в масляной фазе, а водорастворимые в водной.

Растворяем никкомульс в масляной фазе. Единственное неудобство, связанное с применением этого эмульгатора — это практическая невозможность отмерить точное его количество.

Я использую мерную ложку на 1,25 мл.

После того, как обе фазы по отдельности готовы, вы добавили все, что хотели, включая консервант и эфирное масло, вливаем воду в масло.

Добавлять водную фазу следует частями, причем первая часть должна составлять около половины или чуть больше, а остальные добавления с каждым разом следует уменьшать.

Особенность этого эмульгирования в том, что оно может около пяти минут как будто бы совсем не происходить, а потом буквально сразу превратиться из непонятной массы в густой крем. Этот крем, в отличие от предыдущего совсем не увеличивается в объеме и имеет гладкую, густую и плотную консистенцию.

Готовый крем обладает всеми преимуществами обратной эмульсии — не смывается водой, способствует длительному питанию и увлажнению кожи, позволяет водорастворимым активам проникать глубже в кожу. А еще одно несомненное преимущество — это эффект, который виден сразу после первого применения.

Способность крема образовывать на коже водоотталкивающую пленку — одно из самых главных качеств для меня в креме для рук. Например, я не могу мыть посуду в перчатках, поэтому использование такого крема минут за 10 до этого, избавляет мои руки от вредного воздействия и хлорированной воды, и моющих средств.

Есть, конечно, и определенные неудобства при использовании, основное из которых — это затрудненное распределение, или проще, плохое размазывание по коже, но, на мой взгляд, оно меркнет на фоне всех перечисленных преимуществ.

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать домашний крем для рук, обязательно обращайтесь.

Источник

Кремоварение, или создаем идеальный крем своими руками

Я хочу рассказать вам о своем новом увлечении — кремоварении! Сегодня я готовила крем для рук с ромашкой, лавандой и медом. Кому интересно, прошу под кат
Там вы узнаете, как приготовить свой идеальный крем.

Кремоварение вкратце: крем состоит из Жирной фазы(ЖФ) — это масла, Водной фазы(ВФ) — вода, отвары, цветочные воды, Активной фазы(АФ)- это витамины, активы, и эмульгатора(вещество, позволяющее соединить несмешиваемое — масло и жидкость). Мы выбираем ингредиенты, смешиваем в отдельных сосудах ЖФ с эмульгатором, ВФ, АФ. Затем нагреваем на водяной бане ЖФ и ВФ, снимаем с водяной бани и вливаем постепенно водную фазу в в жирную, перемешивая и остужая крем. После остывания добавляем АФ, перемешиваем — крем готов!

Звучит просто? Попробуем рассмотреть этот процесс подробнее.

Итак, для начала нужно определить, что же мы будем варить и какие проблемы должен решить наш крем. Будет ли это легкий увлажняющий крем для лица или плотный питательный крем для рук? От этого будет зависеть состав нашего крема.
Я решила сегодня приготовить питательный крем для рук. Любой крем состоит из нескольких частей — жирной фазы (ЖФ) — это наши любимые базовые масла, которые найдутся в шкафу у любой косметисточки — оливковое, кунжутное, масло ши, какао, авокадо, жожоба, виноградной косточки и тд. Не пугайтесь, все мы в крем лить не будем достаточно выбрать от одного до 5 масел.

Читайте также:  Рецепты пальчиков с орехами

Основные свойства растительных масел:
— питают кожу, насыщая ее содержащимися в них полезными веществами: витаминами, минералами, кислотами
— смягчают кожу, делая ее гладкой и бархатистой, при этом залечивая трещины и особенно смягчая огрубевшую кожу ступней ног и локтей
— увлажняют кожу, поддерживают водный баланс
— залечивают раны, ожоги, порезы, язвы
— успокаивают кожу, снимают воспаления и раздражения
— разглаживают морщины, сокращая глубокие и устраняя мелкие морщинки
— улучшают кровообращение и тонизируют кожу, придавая ей эластичность и улучшая цвет лица
— многие масла обладают антиоксидантными, регенерирующими свойствами, омолаживают кожу, способствуют обновлению клеток и защищают ее от преждевременного старения и агрессивной внешней среды
— большинство масел оказывают антисептическое и антибактериальное, а иногда и противогрибковое воздействие
— некоторые масла регулируют салоотделение и жирность кожи, очищая и сужая при этом поры

О свойствах масел можно почитать в интернете и подобрать подходящее именно вам!

У меня сегодня в состав крема войдут масло ши, которое будет основным для моего крема, масло какао, которого будет чуть меньше, и понемногу масел виноградной косточки, кунжутного и макадамии.

Сюда же добавляю консервант фенохем. Консервант можно взять любой другой, только прочитать в инструкции, в ВФ или ЖФ его добавлять и необходимую концентрацию.

Следующий шаг — эмульгатор. Это вещество, которое соединит водную и жирную фазы и не даст им расслоиться (как жир всплывает на поверхность супа и застывает там в холодильнике). Эмульгатор можно купить в магазинах мыловарения или заказать в интернете. Я использую Оливем 1000 и Т-8 в качестве соэмульгатора (чтобы класть меньше основного эмульгатора).

Olivem ® 1000 – запатентованный натуральный растительный эмульгатор из оливкового масла нового поколения, представляющий из себя сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера.
С Olivem ® 1000 косметические продукты невероятно удобны и комфортны при нанесении на кожу.
Преимущества этого эмульгатора основываются на его природном
происхождении, его химической совместимости, «физиологическом родстве» с кожей, способности создавать жидкокристаллические эмульсии. Жидкие кристаллы имитируют матричную структуру межклеточных липидов кожи, чередуя молекулы жира и воды, тем самым интегрируясь в липидный барьер кожи и укрепляя его.

Дальше мы выбираем компоненты активной фазы (АФ). У меня сегодня это Д-пантенол, обладающий заживляющим действием, эфирные масла розы и иланг-иланга (увлажнение) и гвоздики (увлажнение, аромат). В эту фазу можно так же добавить витамины (например аевит, витамины В и С в ампулах), активы (продаются в мыловаренных магазинах). Эфирных масел лучше класть не больше 3, если мы не хотим какофонии запахов в креме.

Дальше самый сложный этап- расчеты! Кто тут говорил, что математика после школы и института не пригодится в жизни?
Если вы все-таки не хотите считать, можно взять готовые рецепты крема с сайта кремоваров и заменить компоненты на свои. Но интересней же сделать все своими руками и головой!

Нам надо определить процент ввода разных фаз и вес ингредиентов. Для Оливем-1000 есть такая табличка

Проценты ввода:
ЖФ 10%, Оливем: 3% — Молочко, сливки, жидкие сливки с легкой текстурой.
Риск нестабильности: добавить 0.2-0.3% ксантановой смолы в водной фазе для стабилизации эмульсии, или использовать совместно эмульгатор (например, VE).
ЖФ 10%, Оливем: 5% — Лёгкий крем увлажняющий. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 10%, Оливем: 8% — Нежный крем. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 20%, Оливем: 5% — Крем среднетяжелый, нежирная текстура. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 8% — Гладкий, текстура густой сметаны. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 30%, Оливем: 5% — Крем сливочный жирный, но хорошо впитывающийся. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 8% — Густой жирный крем. Очень хорошая устойчивость

Определяем массу готового продукта — у меня это 40гр. Консистенцию я хочу пожирнее, беру 30% ЖФ и 5% Оливема. Из активной фазы у меня бОльший объем занимает д-пантенол, его я обычно кладу 1 гр, это 2,5% от 40гр. Еще 0,5% на эфиры, АФ получаем 3%.
Остальный 100% — 30% — 5% — 3% = 62% водная фаза.

Читайте также:  Чихамбили рецепт с курицей по грузински

Итог: ЖФ 30%, эмульгатор 5%, ВФ 62%, АФ 3%.

Дальше распределяем ингредиенты. Больше всего в ЖФ у меня будет масла ши, беру 15%. Остальное 5% какао-масла, 4% виноградной косточки, 3% кунжутного масла и 3% макадамии.
Водная фаза: 30% отвара ромашки, 25% лавандовой воды, 6.2% меда, 0.8% процентов консерванта.
Считаем массу всех компонентов по формуле

масса ингредиента = процент ввода* масса конечного продукта / 100

Вот видите, совсем несложная математика! Записываем все на бумажку, по которой будем готовить крем. Рецепт готов! Начинаем химичить

Готовим инструмент. У меня это шприцы для набора и измерения жидкостей, стеклянная палочка для перемешивания, мини-миксер для смешивания ВФ и ЖФ крема (стоит 200р, можно мешать и ложкой, но миксером быстрее и удобней) и термометр до 110 градусов для контроля температуры. Мы же варим крем, не забыли? Без термометра можно и обойтись в принципе, но с ним удобней.
Также 2 рюмки для водной и жирной фаз. Посуду можно взять любую, главное, чтоб ее можно было поставить на водяную баню и она выдержала нагрев до 70-80 градусов.

Дальше наш инструмент нужно простерилизовать, мы же не хотим, чтобы вредные бактерии съели наш крем?
Я беру водку

Выбираем тару для готового крема, также стерилизуем. У меня это старый маленький флакончик от молочка для тела Ив Роше. Можно купить специальные пластиковые баночки для хранения крема в мыловаренном магазине, они недорогие, от 15 до 50р.

Дальше берем кухонные весы и начинаем взвешивать. Для жидкостей можно использовать чайную ложку — примерно 2 грамма. Или пипетку — одна капля — 0,05 гр (пригодится для консерванта).

Выкладываем все масла по очереди:

Добавляем эмульгатор. Вот такая получилась ЖФ:

Также взвешиваем и смешиваем ВФ, добавляем консервант (7 капель на мою массу продукта). Наша ВФ:

Дальше смешиваем активную фазу. Набираем д-пантенол

добавляем эфирные масла

Ставим оба стаканчика с ВФ и ЖФ на водяную баню. АФ нагревать не будем!

Переносим поближе инструменты, которые нам понадобятся далее

Масла начинают таять. Нам необходимо дождаться, когда все масла растопятся с эмульгатором

если есть термометр, то проверяем температуру — масла должны достигнуть примерно 70-80 градусов, температура ВФ должна примерно совпадать (+- 5 градусов).

ура, 70 градусов!

Снимаем склянки с водяной бани, беремся за миксер.

Начинаем вливать водную фазу в жирную, мешая при этом. Для скорейшего остывания крема и загустевания ставим нашу склянку в ковш с холодной водой (такая вот водяная баня наоборот ). Мешаем, аккуратно измеряя температуру термометром или проверяя рукой температуру склянки. Нам нужно остудить смесь до 40-35 градусов для соединения с АФ.

Вливаем активную фазу

Вот такой получился красивый густой крем

Переливаем в тару для хранения (совет: узкое горлышко неудобно, я намучалась)

Намазалась сразу же! Кожа мягкая, увлажненная, пахнет гвоздикой (можно было не класть это эфирное масло, запах теперь преследует меня повсюду!)

Итак, полезные советы, которые могу составить на основе своего небольшого опыта:
1. Рецепт с массой каждого ингредиента должен быть. Неважно, возьмете вы готовый с сайта кремоваров или составите свой. Если масла с водой еще можно смешать на глаз, то эмульгатора и консерванта должна быть строгая дозировка!
2. Эмульгатор должен подходить для вашего типа крема. Эмульгаторы бывают для эмульсий типа масло-в-воде и вода-в-масле. Если взять эмульгатор не того типа, то крем расслоится. Эта печальная участь постигла мои первые три блина комом
3. Подготовьте и обработайте все инструменты заранее. Ничего приятного в том, чтобы прыгать у кипящего масла и искать в шкафу термометр или миксер, нету.
4. Если склянки не очень высокие, то их края после нагревания будут горячими, лучше пользоваться прихватками.
5. Остывает крем лучше в ковше с холодной водой
6. Выбирайте удобную тару для хранения
7. Храните в холодильнике созданную красоту
8. В комментариях подсказывают, что крем на отваре из трав долго не проживет, лучше использовать гидролаты, особенно в кремах для лица (спасибо Alouette).

Итак, спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, и у вас будет свой успешный опыт кремоварения. Всем добра и красоты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector