- Рецепты с фото на malosoli.ru
- Выборгский крендель – рецепт по госту от Марины Филиповой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шоколадные крендельки
- Ингредиенты :
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- 101 рецепт печенья на любой вкус. Большая подборка
- Подборка выпечки к Рождеству и Новому году
- Двойные шоколадные бискотти с имбирем
- Печенье «Шоколадные завитки»
- Шоколадные маффины
- Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом
- Кофейное печенье «Мокка»
- Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
- Шоколадные блинчики
- Печенье «Спиральки»
- Шахматное печенье
- Капкейки «Тирамису»
- Шоколадные панкейки
- Шоколадные капкейки со сливочным кремом
- Комментарии
- Как испечь сладкий крендель в домашних условиях
- История рецепта классического кренделя и способы его приготовления в домашних условиях
- Так в чем соль?
- Сладкая жизнь
- Как сделать сахарный крендель из дрожжевого теста – подготовительный этап
- Ингредиенты
- Приготовим опару
- Приготовим тесто
- Как сформировать и испечь сдобный крендель в домашних условиях
Рецепты с фото на malosoli.ru
Авторские рецепты кулинарных блюд
Выборгский крендель – рецепт по госту от Марины Филиповой
Из всего путеводителя по Ленинградской области я запомнила, что в Выборге пекут удивительные крендели. У местных хлебопеков в былые времена были нешуточные споры по поводу состава. Не могу сказать, что правильные крендели в Выборге продаются везде, часто это просто сдоба с начинкой. Но это не то! Рецепт настоящего выборгского кренделя должен включать кардамон, корицу, мускатный орех и много чего еще. Ни на что не похожий и очень вкусный!
Количество: 10-12 штук
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Для помады всыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, добавьте 60 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, варите 4 мин. Все это время мокрой кисточкой снимайте со стенок кастрюли брызги, чтобы сахар не начал кристаллизоваться не так, как нужно. Влейте лимонный сок или уксус, варите еще 1 мин.
2. Пока сироп варится, приготовьте 2 широкие миски, в большую положите лед, влейте немного воды. В меньшую налейте сироп, поставьте в воду со льдом, остудите, 15 мин.
3. Взбейте сироп миксером на средней скорости до повеления. Не прекращая взбивать, добавьте белок и ваниль. Готовая помада должна не липнуть к рукам. Оставьте ее при комнатной температуре на 12-24 ч.
4. Для опары разотрите дрожжи с половиной муки, добавьте половину сахара и 350 мл теплой (38°С) воды. Тщательно перемешайте и поставьте бродить на 3 часа.
5. Смешайте опару с оставшимся сахаром, мукой, растопленным маслом, яйцом, специями и 200-250 мл теплой
воды до однородности. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 ч.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, смажьте растительным маслом и сложите пласт втрое. Разрежьте пласт вдоль на равные полосы шириной 2-3 см, вытяните и скрутите каждую полосу в длинный жгут. Сверните жгуты в крендели и уложите на застеленные пергаментом противни расстаиваться под полотенцем на 1 ч.
7. Разогрейте духовку до 210 °С. Смажьте крендели желтком, разведенным 1 ст. л. воды. Выпекайте 15 мин. Покройте крендели помадой (удобнее ее немного подогреть) и подавайте.
Источник
Шоколадные крендельки
Не откладывая в долгий ящик, даю еще один рецепт печенья. Оно будет очень хорошо смотреться в подарочном печеньковом наборе, который можно напечь/собрать для родных или друзей.
Печенье получается не очень сладким — в самый раз к сладкому чаю или кофе. Но если вы собираетесь угощать крендельками сладкоежек — можете добавить к рецептуре пару дополнительных столовых ложек сахара.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
В небольшой плошке смешиваем какао и кофе. Заливаем кипятком, перемешиваем и отставляем в сторону.
Масло комнатной температуры взбиваем с обычным и ванильным сахаром. Добавляем яйцо и какао-массу и еще раз взбиваем до однородной консистенции.
Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.
Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Вынимаем, разделываем на 24 куска.
Из каждого формируем колбаску длиной около 25-30 см, которую скручиваем в крендель.
Кладем крендельки на застеленный пергаментом противень.
Смазываем желтком и посыпаем сахаром.
Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку и печем до сухого состояния, около 35 минут. В процессе пару раз поворачиваем противень.
Охлаждаем и подаем.
Это печенье можно хранить в плотно закрытой банке до недели.
Похожие рецепты
101 рецепт печенья на любой вкус. Большая подборка
Подборка выпечки к Рождеству и Новому году
Двойные шоколадные бискотти с имбирем
Печенье «Шоколадные завитки»
Шоколадные маффины
Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом
Кофейное печенье «Мокка»
Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
Шоколадные блинчики
Печенье «Спиральки»
Шахматное печенье
Капкейки «Тирамису»
Шоколадные панкейки
Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Комментарии
Как всегда бесподобно! Спасибо за замечательный рецепт!
Мне очень хочется опробовать торт,который называют” Шоколад на крутом кипятке”.. в вашем исполнении. Спасибо за печенья!
очень красивое фото, молодец
Какие у вас красивые фотографии Красота. Умница Татьяна.
Я еле докумекала как эти крендельки вертеть! 🙂 нормально только первые 5 получились, а потом тесто начало подтаивать и нагло липнуть к рукам! 🙁 через пару минут пойду результат смотреть. 😉
Какая прелесть! И вкуснятинка!
татьяна здравствуйте . подскажите пожалуйста какая у вас духовка газовая или электрическая! а то я иногда (скорее всего по своей не опытности) порчу выпечку или пересушиваю( у меня электрическая духовка! и иногда не пропекается за написанное время( я не могу понять проблема во мне или в духовке.
Проблема может быть в неправильной температуре или в чрезмерном любопытстве (если периодически открывать дверцу духовки-температура каждый раз резко падает, и для приготовления требуется дополнительное время) У меня первая выпечка была-куличи, нашла классный рецепт, все по нему сделала, только вот не помню, то ли там температура не указывалась, то ли я не поняла как ее выставлять на моей духовке, поэтому пекла полдня на минимуме-в итоге получились пасхальные сухарики. 🙂
У меня газовая духовка, но это не имеет значения. Вопрос действительно в том, насколько правильно выставлена температура в духовке.
Спасибо за чудесные рецепты!А какое из печений мягкое.У меня дети попросили мягкое печенье.
Может у меня извращенная фантазия, но я поняла, что это крендельки только после того, как прочитала ))) Извините
Вы уж извините, Алина…..но фантазия у Вас действительно извращённая..Такие комменты могли бы оставить при себе…Я так поняла, Вы вообще не едите блюда, где содержится шоколад, какао или кофе. Ну и не читали бы статью. 1
Лучше бы вы правда этого не говорили, а то присмотрелась… смешно)))
Надо будет испечь)))
На каждую фантазию найдется свой ханжа с фи))
Крендельки должно быть оченно вкусные! 🙂
а можно сделать без кофе?
Надо просто форму изменить, сделать ее более квадратной )))
Длина колбаски перед скруткой кренделька 25-30 см. Наверно поменьше?
Нет, как раз 25-30 см.
Несладкие,такие в самый раз!Хоть я и не люблю кофейно-шоколадные вкусы,но это очень!
А у меня почему-то не сладко получилось=(
А я послаще люблю..
Может я что-то не так сделала, но у меня никак не получилось скатать такие длинные колбаски, на 10-15 см они рвались пополам и плохо катались, пришлось изменить форму крендельков, сделать их поменьше.
а как долго их можно в холодильнике держать ?? а можно держать несколько часов,а потом уже лепить ?
Думаю, можно. Только перед лепкой я бы подержала тесто минут 15 при комнатной температуре.
Таня, подскажите, пожалуйста по подарочному набору – я, решила его составить из этих крендельков, “Кокосанки” и творожного печенья. С каким максимальным запасом времени можно начинать готовить печенье? Вот мне завтра дарить, а я только сегодня буду печь и то, боюсь, что зачерствеет что-нибудь. Какой максимальный срок мягкости что ли? ))
Крендельки могут лежать очень долго без ущерба качеству в закрытой таре.
Кокосанка пару суток точно выдержит – опять же в плотно закрытой таре.
Творожное печенье из всех самое капризно, но и оно точно доживет до вручения – главное не храните его на открытом воздухе после остывания 🙂
Пекла вчера, получилось просто изумительно – мигом слопали) Единственное – видимо, я делала их тоньше, поэтому выпекала не 35 минут, а около 20.
Замечательный рецепт! Сразу сделала две порции и не прогадала-уже первого листа нет =) Проблем с приготовлением тоже не было. Рецепт-в копилку. Спасибо!
И я готовила из двойного замеса. Очень вкусно, и правда не сладко, но со сладким чаем или кофе – ммм, то что надо! Таня, спасибо!
Супер печенье! Сахара по Вашему совету для сладкоежек положила больше) просто умопомрачительный вкус)) и внешне очень нарядные))
классс))) крендельки получились очень симпотично правда хотела на подарок, но боюсь меня будет долго вспоминать недобрым словом человек которому хотела подарить, они для него слишком твердые, (может я передержала в духовке),но по мне так в самый раз с кофем или чаем просто чудно.
может я что-то не так делаю, но у меня тесто разваливается
Замечательный рецепт, делается легко и просто и тесто получается легким для раскатки. Правда из-за темного цвета теста трудно определить подгорело или нет, когда печется, а так все получилось отлично. Спасибо за рецепт!
а сколько их на выходе получается, если ограничить подарочный набор только этим печеньем?
В рецепте написано – 24 штуки.
Получились очень вкусные и красивые крендельки, а какой у них сногсшибательный кофейный аромат, ммм! И совсем, как я люблю, не приторно сладкие. Спасибо большое за рецепт!
Татьяна, подскажите пожалуйста,что входило в Ваш подарочный печеньковый набор?:)
Сейчас уже и не вспомню точно. Вы можете взять любое песочное печенье для этих целей 😉
очень вкусное печенье, в меру сладкое!! Забыла правда соль положить в тесто(Таня, как вы думаете сильно повлияло на вкус?) Единственное – у меня заняло много времени скрутить эти крендельки, может предложите какие-нибудь формы. чтобы это печенье делать быстрее и почаще?
Самое простое – скатать в брусок цилиндрической формы, хорошо охладить и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см.
В этом рецепте нужен натуральный какао-порошок? Он не чувствуется как крупинки в готовой выпечке?
Да, нужен именно натуральный. У него такой тонкий помол, что различить текстуру крайне сложно. Для большинства людей даже попросту невозможно.
вообщем,сделал. всё просто. единственно муторно катать колбаски. лучше заранее духовку не включать на прогрев )), только,когда останется сделать пару тройку кренделей. тесто расслаивалось немного. приходилось опять комкать колбаску,как бы прогревая в руке. для тех, кто не знает как сделать быстро такой узел как крендель, поясню: складываете колбаску пополам, затем перекручиваете только два конца в один оборот и эти два конца накладываете на середину согнутой колбаски. да ещё, они не сладкие. как вариант чуть больше сахара или покрыть растопленным шоколадом после выпечки.
абсолютно не так шоколадно по цвету вышло! какао никогда такой цвет мне не даёт.
можно добавить растопл.шоколад? в каком кол-ве?
Источник
Как испечь сладкий крендель в домашних условиях
Однажды Анюта стала свидетелем битвы по поводу подлинности рецептуры брецеля. Трудящиеся чуть ли не начали тягать друг дружку за волосы, то есть всячески бесчинствовать. Кто-то настаивал на том, что настоящий бретцель обязательно должен быть посыпан солью, и потребляться сугубо с пивом. Кто-то признавал только выборгский кренделек с многочисленными пряностями. А некоторые и вовсе мрачно жевали шаурму, вроде это последнее угощение в их жизни. «Как познавательно, – подумала Анюточка, – но почему никто не вспоминает о сдобной выпечке, которую подают к чаю или кофе».
История рецепта классического кренделя и способы его приготовления в домашних условиях
Все мы в курсе, что Бавария славится не только своими авто BMW, но и многочисленными традициями, в том числе и в гастрономической сфере. Здесь берут свои истоки многие сорта пива, колбаски Wollwurst и Bierwurst, кислая капуста Bayerisch Kraut – всего не перечислить. Даже при поверхностном взгляде можно заметить, что многие блюда связаны с потреблением хмельного напитка. Разумеется, без выпечки тут не обошлось – какая ж колбаса без хлеба-то?
Но немцы не будут немцами – им обычного каравая мало. Они начинают думать, как сделать крендель из теста, да чтоб повыкрутастее. Недаром в русской кулинарии название идет от слова «kringeln», что по-нашему значит – скручивать в кольцо. Ведь есть же и сладкий вариант, который так и называется – «русский» или Olgabrezel.
Так в чем соль?
Классическая рецептура баварского брецеля элементарна. Никаких запретных продуктов для потребления в период поста:
Перед выпеканием хлебобулочного изделия дома, его принято опускать в раствор соды (по технологической карте – в водный раствор гидроксида натрия). Операция обеспечивает коричневую окраску корочке, а самому продукту – неподражаемый привкус. По всем канонам выпечку от души нужно посолить.
Сладкая жизнь
Вариаций много: где-то рецепт кренделя в домашних условиях дополняют анисом, а где-то тмином или кунжутом. Отдельного внимания заслуживают американские крендельки из песочного теста с корицей. Но немцы и здесь не отстают – вюртембергский brezel готовят из слоеного теста с ореховой посыпкой. Его еще называют Ольгин, в честь дочери Николая I, ставшей женой Карла I – короля Вюртемберга.
В Рейнской области кулинарные традиции еще «слаще», там кренделек из слоеного теста вовсе наполняют заварным кремом. В России такая выпечка издавна выпекается только сладкой и подается к чаю. Это лишний раз доказывает, что кулинария не терпит строгих рамок.
Здесь мы рассмотрим пошаговый рецепт русского кренделя, который запросто сможет реализовать любая хозяйка. От немецкого аналога тут останется только форма, зато сахарная корочка наверняка понравится не только вашей малышне.
Несмотря на санкционные ограничения Анюта не смогла удержаться от экзотики, а именно – тростникового сахара. Разумеется, можно было обойтись и без него, но обычный сахар-песок просто плавится при выпекании, а хотелось получить аппетитную корочку. Вы имеете полное право добавить еще ваниль, корицу или тертую лимонную цедру – это только поспособствует созданию новых ароматических и вкусовых аккордов готовой выпечки.
Как сделать сахарный крендель из дрожжевого теста – подготовительный этап
Ингредиенты
Количество
Сливочное масло нужно для обмазки выпечки, а коричневый сахар берите по возможности или замените его обычным песком. Может, кто и предпочитает делать тесто без дрожжей, но у Анюты так не получается. Сдоба у нее получается мягенькой и сладкой, как раз то, что нужно к чаю.
Приготовим опару
Осталось узнать, как испечь крендель в домашних условиях, и поверьте, процесс приготовления, можно сказать, заурядный. Один недостаток – времени он займет изрядно, но при этом усилий потребуется минимум. Итак, приступаем:
- Нагреваем молоко до 40°C, выливаем его в глубокую миску.
- Добавляем столовую ложку сахарного песка и дрожжи.
- Размешиваем смесь деревянной лопаткой и накрываем емкость полотенцем.
В теплой среде культура бактерий будет активно размножаться в течение 15-20 минут. Сигналом о готовности опары будет дрожжевая шапочка на поверхности.
Приготовим тесто
По технологии приготовления кренделей, пока опара доходит до кондиции, готовим остальные компоненты дрожжевого теста. Для этого в отдельной емкости смешиваем муку, соль, ванилин. Одновременно действуем по следующей схеме:
- Растираем столовую ложку сахара с желтком и одним яйцом.
- Сливочное масло неспешно растапливаем на слабом огне, до кипения не доводить!
- Вливаем растопленное масло в яичную массу и тщательно перемешиваем. За это время опара уже будет готова, добавляем в нее готовую смесь.
- Порционно добавляем в емкость с опарой муку, которую мы перемешали с солью и ванилином. При этом перемешиваем массу деревянной ложкой.
- Мешаем тесто до тех пор, пока смесь не загустеет, а работать ложкой станет тяжело.
- Теперь рецепт приготовления русского кренделя в домашних условиях предусматривает работу руками. Подпылим доску мукой, начинаем вымешивать тесто, временами ударяя его о поверхность доски. Так масса обогатится кислородом, а значит, выпечка будет мягче и воздушнее.
- Уложить колобок в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 60 минут. За это время тесто должно не меньше, чем в два раза.
- Через час снова месим, пока масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.
Как сформировать и испечь сдобный крендель в домашних условиях
Теперь можно приступать к формированию Zuckerbrezeln и их выпечке:
- Раскатать колобок в колбаску, нарезать ее на 8-10 частей.
- Руками скатать каждую часть в жгут длиной 30-40 см.
- Взяв жгут за концы, формируем петлю, перекручиваем, кладем края жгутика на внешнюю окружность кренделька и прижимаем. Готовые заготовки оставляем в покое на 30-40 минут на расстойку, чтобы они немного увеличились в объеме.
- В это время готовим противень – уложим пергамент и смажем его маргарином или рафинированным маслом. Разложим готовые заготовки так, чтобы они не соприкасались.
- Осталось верхнюю часть изделий смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать тростниковым или обычным сахаром. По желанию можно смешать его с половиной чайной ложки корицы или мака.
- Согласно рецепту приготовления сладкого кренделя в домашних условиях, нагреваем духовку до 200-210°C и выпекаем до появления золотистого цвета 15-20 минут.
Сдобные крендельки готовы, Анюта любит подавать их к чаю, немного охладив. Она уверяет, что полностью остыть они не успевают. Так же, как и пасхальное печенье , все поглощается моментально.
Источник