- Крендели и крендельки
- Эстонский крендель с корицей (Kringle)
- Сахарные крендельки с корицей
- Брецeли (упрощенный вариант)
- Крендельки дунайские
- Крендельки с корицей
- Шоколад и королевский крендель
- Праздничный крендель
- Сливочные крендели
- Пикантные крендели
- Крендели с орехами
- Крендель с пряностями
- Бургундский крендель
- Крендель с начинкой
- Крендели еврейские
- Крендели из картофельной муки
- Крендель с шафраном
- Крендель шафранный
- Крендели творожные
- Крендели, жаренные во фритюре
- Сдобные крендели
- Миндальные крендели с коньяком
- Соленый крендель
- Какао крендели
- Крендели с маком
- Заварные крендельки
- Шоколадные крендельки
- Крендель
- Рецептов: 16
- Метка: крендель рецепт
- Крендель обсыпной рецепт
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Северные крендели
- Ингредиенты для северных кренделей:
- Как приготовить северные крендели:
- Старинный выборгский крендель по финскому рецепту -Viipurinrinkeli
- Брецель сладкий
- Выборгский крендель: рецепт 1905 года
- Пропорция
- Приготовление
- Выделка кренделя
Крендели и крендельки
О форме кренделя сложены легенды. В одной из них говорится, что когда-то на монахов одного католического монастыря снизошла благодать — с неба посыпалась крупа. Из этой крупы они испекли хлеб, который всем пришелся по вкусу. Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую же форму и хлебу. Так, по легенде, и появился первый крендель. Кстати, крендель в переводе с немецкого значит «сгибать», «закручивать». Вероятно, самый известный крендель — это брецель (Brezel), особо популярный в южной Германии. Диаметр классического брецеля составляет 10-15 см, однако сейчас брецели могут выпекать и большего, и меньшего размера. Тесто для готовят из пшеничной муки с добавлением солода, дрожжей и воды. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный блеск и коричневый цвет, и посыпают крупной солью.
Эстонский крендель с корицей (Kringle)
Рецепт эстонского кренделя с корицей из дрожжевого теста. Для прослойки корицу смешивают с сахаром и сливочным маслом и наносят тонким слоем на раскатанное тесто. Готовая плетёнка золотисто-коричневого цвета с умопомрачительным ароматом.
Сахарные крендельки с корицей
Рецепт крендельков из рассыпчатого теста с посыпкой из молотой корицы. Крендельки получаются не приторно сладкие, самое то к горячему чаю или кофе.
раздел: Крендели и крендельки
Брецeли (упрощенный вариант)
Брецели готовят из пшеничной муки, дрожжей и воды. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды (2 ст. ложки на 1,5 литра), благодаря чему готовые брецели приобретают типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью. .
раздел: Крендели и крендельки
Крендельки дунайские
мука, масло сливочное, сахар, очищенный измельченный миндаль, яйцо сырое (желток), яйцо (вареное), лимон, молотая корица, молотая гвоздика, какао-порошок
раздел: Крендели и крендельки
Крендельки с корицей
мука, сахар, масло, яйцо, сметана, соль, сода, мед, сахар для посыпки, корица
раздел: Крендели и крендельки
Шоколад и королевский крендель
2 фунта какао-соконуско, 2 фунта какао-маракаибо, 2 фунта какао-каракас, 4-6 фунтов сахара по вкусу
раздел: Шоколад на крутом кипятке, Крендели и крендельки
Праздничный крендель
пшеничная мука, свежие дрожжи, сливочное масло, молоко, яйцо, сахар, кардамон, плод диптерикса (тертый), соль, тертая цедра, яйцо (желток, для смазывания), молоко, миндаль (целый неочищенный), крупнокристаллический сахар
раздел: Крендели и крендельки
Сливочные крендели
мука, сахар, ванильный сахар, сметана, сливочное масло (холодное), молоко, сахарный песок, миндаль (очищенный рубленный)
раздел: Крендели и крендельки
Пикантные крендели
мука, апельсиновые цукаты, лимонные цукаты, сахар, марципаны, сливочное масло, яйцо, лимонный ароматизатор, корица (молотая), имбирь или мускатный орех, гвоздика (молотая), сахар, корица (молотая)
раздел: Крендели и крендельки
Крендели с орехами
мука, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, орехи (измельчённые жареные), ванильный сахар
раздел: Крендели и крендельки
Крендель с пряностями
мука, дрожжи, молоко, соль, сливочное масло, сахар, цедра, кардамон (зерна), изюм или коринка, миндаль (сладкий)
раздел: Крендели и крендельки
Бургундский крендель
сливочное масло, соль, мука, пекарский порошок, яйцо, сыр конте или грюйер, сливочное масло (для противня), яйцо (желток)
раздел: Крендели и крендельки
Крендель с начинкой
сливочное масло, апельсиновая цедра (тертая необработанная), сахар, соль, мука, яйцо, сливочное масло (для смазывания формы), миндаль (листик, для посыпания), сливки, сливочный плавленый сыр, сахар, малина, ликер Grand Marnier, сахарная пудра
раздел: Крендели и крендельки
Крендели еврейские
дрожжи, мука, соль, анис, вода (теплая).
раздел: Крендели и крендельки
Крендели из картофельной муки
масло, молоко, картофельная мука, яйцо
раздел: Крендели и крендельки
Крендель с шафраном
молоко (теплый), шафран, сметана, дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, коринка и изюм, яйцо (желток), кардамон
раздел: Крендели и крендельки
Крендель шафранный
мука, молоко, дрожжи, сливочное масло, сахар, яйцо (желток), изюм, шафран, миндаль, яйцо, сахарная пудра, соль
раздел: Крендели и крендельки
Крендели творожные
творог (сухой), маргарин, растительное масло, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, мука, пищевая сода, яйцо (взболтанное), миндаль (рубленный)
раздел: Крендели и крендельки
Крендели, жаренные во фритюре
мука пшеничная, яйцо, сливки, сливочное масло, растительное масло, сахарная пудра, соль
раздел: Крендели и крендельки
Сдобные крендели
мука, кардамон, миндаль или орехи (для обсыпки), сахарная пудра, яйцо (для смазки)
раздел: Крендели и крендельки
Миндальные крендели с коньяком
сливочное масло (мягкое), сахар, яйцо (желток), мука, миндаль (молотый), коньяк, шоколадная глазурь (горькая), сливки, сахарная пудра (для посыпки).
раздел: Крендели и крендельки
Соленый крендель
мука, сахар, соль, дрожжи, вода (теплая)
раздел: Крендели и крендельки, Немецкая кухня
Какао крендели
сахар, творог, мука, сахар ванильный, какао, порошок (для печенья), смалец
раздел: Крендели и крендельки
Крендели с маком
соль, сахар, молоко, дрожжи, мука, яйцо, мак, смалец
раздел: Крендели и крендельки
Заварные крендельки
мука, дрожжи, сахар, вода, сливочное масло, соль
раздел: Крендели и крендельки
Шоколадные крендельки
сливочное масло, сахар, миндаль, яйцо (желток), мука, коньяк, шоколадная глазурь, сливки
Источник
Крендель
Рецептов: 16
21 гр. дрожжи (7 гр. сухие)
80 гр. сливочное масло
22 января 2018, 16:10
вода теплая 1,3 стак.
дрожжи свежие — 20 гр.
сахар мистраль демерара — 1 ст.л.
кунжут, соль для обсыпки —
05 июня 2016, 18:39
куриная грудка – 1 шт
желток куриный – 2 шт
сок лимона – 1 ч.л.
22 мая 2016, 23:26
соевый соус киккоман — 1 ч.л.
масло сливочное (растопленное) — 50 г
24 мая 2014, 16:17
150 гр. маргарина
1ст лож подсол.масла
15 февраля 2012, 21:29
вес всех продуктов привожу в гр. ах.
мука пшеничная 1 сорт — 240
29 января 2012, 00:06
30 гр. сливочного масла
10 гр. сухих дрожжей
18 января 2012, 17:26
брецели по баварски :
дрожжи сухие — 1,5 ст.л.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
04 октября 2011, 05:56
молокo (250 мл. тесто 120 мл. начинка) — 370 мл.
дрожжи (сухие, 1 пакет) — 7 г
маргарин — 1/2 пакет.
мука пшеничная — 1 кг
10 мая 2011, 18:24
спасибо кулинару marin4ik-1 за рецепт http://koolinar.ru/recipe/view/23171
я делала на пробу на 180 гр. муки
3 гр. а сухих дрожжей
20 гр. сливочного масла
13 января 2011, 19:09
10 г. сухих дрожжей.
30 июля 2010, 15:18
1 кг. пшеничной муки
630 мл. теплой воды
2 столовой ложки соли(лучше морской)
17 января 2010, 19:39
тесто:500 гр. муки
30 гр. свежих дрожжей
11 октября 2009, 02:40
взять: 3,5 ст. молока, 50 гр. дрожжей (я брала саф-момент живые в кубике), 5 яиц, 70 гр. сливочного масла, с ст. мелкого сахара, соль, муки ок. 2 кг. (как тесто возьмет).
Источник
Метка: крендель рецепт
Крендель обсыпной рецепт
Вкус этих кренделей знаком многим из детства. Сегодня расскажу, как приготовить крендели, обсыпанные сахаром. Будет безумно вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 2,5 Стакана
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Быстрые дрожжи 2,5 Чайных ложки
- Теплое молоко 1 Стакан
- Теплая вода 0,5 Стакана
- Пищевая сода 1 Ст. ложка
- Растительное масло 1,5 Ст. ложки
- Сливочное масло (топленое) 3 Ст. ложки
Для смазывания кренделей - Сахар 3-4 Ст. ложек д ля посыпки
Шаг 1
Для приготовления кренделей с сахаром необходимо смешать все ингредиенты для теста в чаше кухонного комбайна или миксера и замесить тесто. В итоге у вас должно получиться мягкое, но в то же время эластичное тесто. Как только вы добьетесь желаемого результата, скрутите тесто в шар и уберите в посуду, предварительно посыпанную мукой. Тесто отставляем на 30 минут. За это время оно поднимется и увеличится вдвое.
Шаг 2
Духовку разогреваем до 210 градусов, противень застилаем бумагой для выпекания, которую слегка смазываем растительным маслом. Пока духовка разогревается, займемся тестом.
Шаг 3
Тесто разрезаем на 8 частей. Формируем из каждой «веревочку», которую завязываем в узел. Так и формируем наши крендельки. Выкладываем их на противень, однако перед этим каждую заготовку необходимо окунуть в содовый раствор.
Шаг 4
Смазываем поверхность каждого кренделя растопленным сливочным маслом, а затем присыпаем сверху сахаром и запекаем в течение 10 минут. Крендели обсыпанные сахаром готовы, приятного аппетита!
Северные крендели
Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда еще работающим женщинам побаловать вкусной выпечкой своих домочадцев, как не в выходные дни? Конечно же, и отдохнуть надо, понежиться, полениться… И тем, не менее…
Хочу предложить вам очень простую и очень вкусную выпечку, на которую уйдет не больше часа. Это северные крендели, которые пекутся аналогично северным калачикам. Только здесь смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.
Ингредиенты для северных кренделей:
- 125 гр масло или маргарин
- 125 гр сметана
- 1 яйцо
- 50 гр сахара ( примерно 3 ст. ложки)
- 130 гр мука ржаная
- 130 гр мука пшеничная
- 1 ч. л. разрыхлитель ( или сода)
- ¼ ч.л. соль
Как приготовить северные крендели:
Масло растопить, добавить сахар и соль, перемешать, охладить.
Смешать ржаную,пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешать.
Добавляем муку в смесь небольшими порциями,
замешивая лопаткой или ложкой.
Затем замешиваем руками. Месить как дрожжевое тесто не надо. Просто лепим колобок, как бы сжимая тесто. Это очень похоже на то, как мы лепим снежки.
Тесто получается мягким, маслянистым, эластичным. Если оно слегка липнет, обсыпьте колобок мукой , примерно столовая ложка, обваляйте тесто и снова как бы лепите «снежок».
Включить духовку на 210°
Далее, на присыпанную мукой доску выкладываем наш колобок и отщепляя небольшие кусочки начинаем лепить крендельки. А еще можно сформировать из теста бревнышко, и разделить его на равные части. Я знаю,что на мой противень помещается 16 калачей. Поэтому я бревнышко разделила на это количество и затем ,отрезая кусочки теста, лепила крендели. Желательно,чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания.
Раскатываем полоску длиной 25-30 см и толщиной 1,5 см.
Концы как бы перекручиваем,поднимаем и прикрепляем к образовавшейся петле.
Затем перекладываем крендели , переворачивая местом крепления вниз, на противень, смазанный маслом, или застеленный пекарской бумагой.
И еще хочу здесь поделиться своим впечатлением от одного моего приобретения. Недавно я решилась и купила силиконовый коврик для выпечки. Давно их видела, но как то не решалась приобрести. Но вот однажды в кулинарном блоге моей подруги увидела ее отзыв о таком коврике ( она его тоже приобрела, и была очень довольна), решила и я купить такой коврик. Конечно, он не дешевый. Но если учесть, сколько уходит денег на пекарскую бумагу, то коврик будет более выгодным приобретением.
Так, а хотела я сказать не только про то,что его удобно использовать при выпечке , используя вместо пекарской бумаги. Но еще на нем очень удобно раскатывать вот такое тесто. У меня для таких целей большая доска. Но все таки на деревянной поверхности раскатывать полоски не очень удобно, надо присыпать доску мукой,чтобы тесто не прилипало. Но это не очень хорошо для кренделей ,они станут более плотными. Очень все классно получается . Тесто не прилипает и хорошо раскатывается.
Конечно же, можно не заморачиваться лепкой кренделей, а слепить в виде калачей. Для этого тесто раскатываем в колбаску между ладонями , делая концы тоньше, и затем их соединяем, формируя калачи.
Выпекать 15-20 минут до легкого зарумянивания.
Вот и все. Вкусные, нежные, рассыпчатые крендельки готовы.
Улетают очень быстро. Этого количества теста хватит на 16 кренделей или калачей, на один противень.Так что если у вас семья большая, советую сразу сделать двойную норму теста.
Очень вкусно с молоком.
Старинный выборгский крендель по финскому рецепту -Viipurinrinkeli
Для приготовления классического выборгского кренделя сначала подбираем необходимые ингредиенты:
5 или 5,5 чашек муки (700-770 гр)
четверть чашки теплой воды (50 гр)
2 чашки молока (400 гр)
1 чашка сахара (200 гр)
четверть чашки мягкого сливочного масла (57 гр)
1 пакет сухих активных дрожжей (я беру 0,5 ч.л.)
2 ч л свежепомолотого кардамона
0,5 ч л мускатного ореха
1 чуть взбитое яйцо
раздавленный рафинад или жемчужный сахар.
Развести дрожжи в теплой воде и дать постоять 5 минут. Взбить с яйцами, добавить молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить 4 чашки муки и выбить тесто до мягкости. Оставить тесто отдыхать на 15 минут.
Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет гладким и блестящим. Дать подняться в два раза.
Разделить тесто на три части. Из каждой части выкатать жгут. Сформовать крендель. Дать расстояться в теплом месте в течении 45 минут.
Приготовить глазурь для глазировки. Смазать кренделя. Выпекать при температуре 400 по Фаренгейту (190 по Цельсию). Не перепечь, а то будет сухой. Как станет золотым, вытаскивайте и дайте кренделю остыть на решетке.
Подготовить противень, покрытый соломой (в теории это должна быть овсяная солома). Вскипятить воду в большой плоской кастрюле, в воду положить 1 ч л соды, снова довести до легкого кипения на медленном огне.
Сформовать кренделя. Дать им расстойку в теплом месте в течении 15 минут. Придерживая места соединения жгутов пальцами, осторожно перенести на мокрое полотенце и на нем опустить в воду. Обваривать в течение 1 минуты. Вынуть шумовкой или поднять на полотенце. Другой легкий способ справиться с этой непростой задачей это поставить на дно кастрюли с кипящей водой решетку, опускать крендель на решетку и поднимать вместе с ней, беря ее кухонными щипцами (те, что для переворачивания мяса или для барбекю).
Переложить крендель на солому. Не глазировать. Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать.
Метод обварки, широко применявшийся в русской хлебопекарной традиции в конце 19- начале 20 века, помогал получить тонкую, глянцевую, не хрустящую, а нежную корочку, которая нам известна по бубликам и которая очень ценилась. Более необычный прием – выпекание теста на влажной соломе, которая не горела, а дымилась в печи, придавал легкий копченный привкус кренделям. Я собрала солому на сжатом поле, но побоялась пробовать – мои домашние могли легко обвинить меня в желании устроить пожар. Но Вика пробовала и написала мне, что солома и впрямь не горит, а придает очень приятный аромат. Так что я снова спеку крендель уже по всем правилам.
Рецепт взят из книги Beatrice Ojakangas. The Great Scandinavian Baking Book. .
Брецель сладкий
Как-то из чистого любопытства,попробовола вот такой способ приготовления теста и была приятно удивлена и вознаграждена:
Тесто получилось очень вкусное,выпечка из него чудесная,с эффектом слоеного теста,но все же иначе,вообщем это нужно испробовать,по крайней мере я частенько пеку из этого теста сладкие рогалики с начинкой и без, круассоны и сладкие брецели, которые очень любят мои детки и которые хочу предложить вам.
Угощайтесь.
Вам понадобится:
350г.муки
1пакетик сухих дрожжей /10г/
100г.сахара
1пекетик ванилина
соль
1 яйцо
125мл теплого молока
50г расстопленного маргарина/или масла/
250г мягкого масла
400г.готового замороженного слоеного теста
1 желток и 2 лож.молока — для смазки
крупный жемчужный сахар и дробленные орехи/любые/-для посыпки
Муку просеять,смешать с дрожжами,сахаром,солью,ванилином,добавить яйцо,молоко,маргарин.Все хорошо перемешатьи вымешивать тесто 5 минут /я делаю это в машине/но можно и миксером с насадками для теста.
Теперь постепенно по кусочку,вмешиваем мягкое масло и вымешиваем однородную массу.Ставим в холодильник,чтобы масса охладилась.
Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре.
Охлажденное дрожжевое тесто расскатываем на столе в пласт прим. 40х30см.
Масса мягкая,хорошо разравнивается руками.
На одну сторону кладем половину слоеного теста,накрываем второй половиной теста,расскатываем,опять кладем на одну сторону оставшееся слоеное тесто,накрываем,прижимаем,накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Теперь расскатываем пласт прим.50х30см,
нарезаем на полоски,которые катаем в спиральки и формуем из них кренделя-брецели.
Укладываен их на противень,на бумагу для выпечки и оставляем на 15 минут,/пока все будут сделаны,первые как раз можно уже начинать выпекать./
Смазать брецели желтком,смешанным с молоком,обсыпать не жалея жемчужным сахаром и орехами и выпекать в заранее разогретой духовке при 200-220°С около 15-18 минут.
Очень вкусно к чаю, кофе или с молоком или просто так.
Выборгский крендель: рецепт 1905 года
Рецепт выборгских кренделей публикуется по руководству «Булочникъ» Н.Н. Маслова, 1905 год.
Пропорция
Молока цельного — 1 бутылка
Мука — по потребности
Масла столоваго — 1/2 фунта
Сахару — 3/4 фунта
Кардамону — 1/2 чайной ложки
Дрожжи — 1/8 фунта
По желанию гвоздичнаго масла — 1 капля
Приготовление
Дрожжи положить в чашку, молоко подогреть и влить в дрожжи сначала только четверть бутылки, размешать с дрожжами, всыпать немного муки и замешать неособенно крепкое тесто, смочить сверху молоком и поставить подняться. Это называется опара.
Когда опара поднимется, то в нее влить остальное подогретое молоко, всыпать сахар и соль по вкусу, положить яйца, распущенное масло, истолченный и просеянный кардамон, все вместе смешать, всыпать муки по усмотрению, чтобы тесто было замешано самое крутое.
Сначала тесто месить в чашке, а затем, вынув его на стол подсыпать муки и сильнее мять ее в тесто.
Булочники вминают муку в тесто, засучив рукава, «локтями», это придает большую силу при затирании теста мукой. Когда тесто готово, дать ему подняться.
Примечание. Тесто должно быть в готовом виде «гладкое», хорошо промятое с мукой и не чуть не шершавое.
Выделка кренделя
Когда тесто хорошо поднялось, тогда надо его разделать на крендели, называемые «выборгские», так:
1. Раскатать длинной веревочкой, в середине чтобы она была толще, а к концам тоньше.
2. Взяв за концы повернуть на середине и прижать концы врозь: один в правую сторону, а другой в левую. Толстое место нужно оправить, чтобы оно было острое, верхние две петли потянуть пошире и вообще дать вид кренделя, трехугольника
3. По бокам сделать надрезы с обеих сторон.
4. Когда так крендель сделан, положить его на доску, посыпанную мукой и дать тесту подняться.
5. Когда поднимется, опустить крендели в кипяток, и сейчас же вынимать, положив на черный лист, застланный соломою
6. Поставить в печь: когда сверху заколеруется, означает их готовность.
Примечание. Солома должна быть очищена от разной травы и обрезана по размеру листа.
Когда крендели готовы, очистить их от соломы и подавать.
Источник