- Рецепт приготовления крепкого эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления домашнего крепкого эля Colonel Coffin Barley Wine Ale
- Рецепт варки крепкого эля Wee Heavy
- 10 рецептов приготовления эля в домашних условиях
- Как приготовитьэль в домашних условиях – общие рекомендации
- Рецепт слабоалкогольного имбирного эля
- Простой рецепт домашнего эля
- Крим Эль — «сливочный» рецепт с ванилью
- Красный крим эль – «микс» 5 солодов
- Мюнхенский эль – «легенда» Октоберфеста
- Вересковый эль – незаслуженно забытый рецепт ароматного напитка
- Кислый эль – рецепт из необычных ингредиентов
- Траппистский эль – классический монастырский рецепт в бельгийском стиле
- Траппистский эль – самый простой рецепт
- Рецепт американского Амбер эль
Рецепт приготовления крепкого эля в домашних условиях
Эль – традиционный напиток, который изначально был создан для утоления жажды. Есть мнение, что слово «эль» возникло от «ealu» — староанглийского, что означало «магия», «волшебство». Сегодня напиток представлен огромным ассортиментом сортов и марок, и различается широким разнообразием вкусов и видов. Его также классифицируют по крепости на слабоалкогольный и крепкий. Рецепт крепкого эля включает в себя больше хмеля. Как и в случае с элем слабой крепости, производство крепкого основано на принципах верхового, быстрого брожения, как правило, при высоких температурах. Сегодня этот сорт выпускают небольшими партиями, и он очень ценится истинными любителями пенного.
Наиболее знаменитые эли выпускают в Англии, Ирландии, Бельгии, Шотландии и в Америке. Каждый из крепких сортов, производимых в этих странах, имеет свои уникальные особенности. Например, в шотландских strong ale присутствуют необычные дымные оттенки. Это объясняется применением местной «торфяной» воды.
Кстати, некоторые любители пенного почему-то путают традиционные эли с немецкими сортами пива верхового брожения. Это совершенно разные виды напитков.
Крепкий эль (strong ale) особняком стоит на фоне светлых вариантов напитка. Он превосходит их в плане плотности и содержания алкоголя, а также, удивляет своей солодовой насыщенностью. Это пиво более плотное, чем pale ale, и гораздо более крепкое. К особым разновидностям относят старый, выдержанный и темный эли.
Самый крепкий эль содержит более 12% алкоголя – это сорт английский барливайн. У него довольно сложный солодовый, эфирный и спиртовой характер. Во вкусе присутствуют карамель, патока, орехи, вино, сухофрукты, ягоды. Напиток способен выдерживаться годами!
Можно ли приготовить крепкий эль в домашних условиях? Почему бы и нет! Если хватит терпения ждать, пока пиво «выстоит», то можно побаловать себя уникальным вкусом этого вида пива.
Расскажем, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт крепкого эля.
Рецепт приготовления домашнего крепкого эля Colonel Coffin Barley Wine Ale
Этот напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его хочется распробовать, как следует. Содержание алкоголя в нем приближается к 11%. В результате варки получается крепкий охмеленный эль с необычными вкусовыми сочетаниями: а именно, он удивит нотками клубники, малины, черной смородины, груши и других фруктов.
Обилие хмеля в рецепте дает готовому напитку великолепный запах, а первичная сладость пива через некоторое время перейдет в пикантную горечь. Для варки потребуется толика терпения и немного личного времени, но результат того стоит!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Ингредиенты на 19 литров пива:
- 1400 гр. светлого ячменного солода;
- 4100 гр светлого сухого солодового экстракта;
- 196 граммов хмелей марок Магнум, Horizon, Simcoe, Chinook или Галена (для горечи);
- 42 гр. хмеля Центентиал, австралийского Галакси, новозеландского Пацифик Джем или Каскад (добавить на 10 минут, для вкуса)
- 42 го. хмеля Каскад (выдержать 2 минуты, для аромата)
- 28 гр. гранулированного новозеландского хмеля Nelson Sauvin или Amarillo (для процесса сухого охмеления);
- 1 гр. ирландского моха;
- 2 пачки крепких дрожжей для элей марки White Lab Cry Havoc;
- 175 гр. глюкозы для процесса карбонизации в бутылках. Можно добавить 80 мл непосредственно при розливе в кег.
Конечный объем сусла составит 15 литров. Поэтому необходимо использовать посуду больших объемов. Идеальны для варки домашнего пива домашние мини-пивоварни. Выбрать и купить их помогут отзывы о домашних пивоварнях.
- Измельченный, дробленный солоды залить 4 литрами нагретой до 60°C воды и тщательно перемешать. В течение этого процесса температура упадет до 57 градусов, поэтому нужно снова нагреть затор и поддерживать температуру на перманентной отметке в 56 градусов.
- В сусло затем добавьте 2 литра кипящей воды, в результате общая температура дробины станет равна 68 градусам. Важно поддерживать ее на этой отметке около 45 минут, и обязательно тщательно перемешивать затор.
- После истечения 45 минут необходимо повысить нагрев так, чтобы температура массы составила 70 градусов, и выдержать ее в таком значении около 20 минут. Можно и меньше, но тогда нужно будет сделать йодную пробу. После этого потребуется увеличить, нагрев до 75 градусов и начать фильтрование.
- Затор переливают в фильтрационный чан, а оставшуюся дробину промывают 9,5 л воды нагретой до 76°C).
- Теперь нужно закипятить сусло, в него выкладывают солодовый экстракт и хмель, который указан в компонентах (для горечи). Массу варят 90 минут.
- По окончании времени варки из жидкости убирают хмель и добавляют ирландский мох и хмель для вкуса, сусло снова доводят до кипения и варят около 10 минут.
- За 2 минуты до окончания варки кладут хмель для аромата. Жидкость охлаждают, а потом переливают в ферментационную емкость, тщательно процеживая сусло и доливая в нее 5,5 литров холодной воды. Лучше переливать жидкость с некоторой высоты, чтобы сусло насытилось кислородом.
- Когда жидкость остынет до 21 градусов Цельсия, в нее добавляют дрожжи и оставляют для первичного брожения при температуре 21 градус Цельсия. Срок первичного брожения составляет 7 дней.
- Теперь нужно перелить перебродившее сусло в емкость для вторичного брожения, на этом этапе добавляют хмель для сухого охмеления.
- Жидкость оставляют на 30 дней до созревания, при температуре не выше 13 градусов. По завершению этапа выполняют карбонизацию и пиво разливают по бутылкам. Напиток убирают в прохладное место и оставляют настаиваться еще 2-3 месяца. Можно попробовать пиво и раньше, но только важно помнить, что срок созревания оказывает существенное влияние на эль. Со временем резкая горечь крепкого эля смягчится, и он приобретет благородный, насыщенный вкус.
Важно! Общий объем жидкости должен составить 19 литров!
Рецепт варки крепкого эля Wee Heavy
Это своеобразный крепкий эль в шотландском стиле, отличающийся насыщенным карамельным вкусом, с нотками сливочной карамели, ирисок и сухих фруктов. Горечь напитка не высока, во вкусе ощутимы цветочные хмелевые оттенки. Это скорее согревающий напиток, а не спиртуозный. Алкоголь здесь завуалирован солодовой сложностью и плотной консистенцией.
- 5,5 кг солода пэйл эль;
- 1 кг мюнхенского солода;
- 350 гр светлого карамельного солода;
- 150 гр карамельного солода;
- 100 гр жженого солода;
- 30 гр хмеля East Kent Goldings (схема добавления – в начале варки)
- 15 гр хмеля East Kent Goldings (за 10 минут до конца варки);
- Дрожжи S-04, WLP028, 1728;
- Карбонизация глюкозой – из расчета 6 гр. на литр.
- В солод вылить 20 литров воды, нагретой до 73 °C. Общая t° затора должна составлять 66-68 °C. Выдержать 90 минут.
- 3 литра первого отфильтрованного сусла прокипятить на сильном огне в течение всего периода, пока идет фильтрование затора. Такой способ придаст дополнительную карамелизацию напитку.
- Дробину промыть горячей водой, (ее температура должна составлять 78 °C) так, чтобы получилось в итоге 24,5 л сусла, ( с учетом ранее отделенной и прокипяченной части).
- Сусло охлаждают, добавляют дрожжи, оставляют на 14 дней для брожения при температуре 22 градуса, вторичное брожение – 20 дней.
Общее время кипячения составляет 75 минут!
Перед розливом в бутылки проводят карбонизацию и затем убирают в прохладное место для созревания. Важно не забыть учесть условия и срок хранения домашнего пива, так как они напрямую влияют на его вкус!
Источник
10 рецептов приготовления эля в домашних условиях
Домашние пивоварни становятся всё болеепопулярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не толькоуверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможностьсамостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создаватьсобственные уникальные рецепты.
Прежде, чем начинать эксперименты исоздавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такиеклассические разновидности пива, как крим эль, траппистское травяное, амберэль, мюнхенский эль.
Как приготовитьэль в домашних условиях – общие рекомендации
Чтобы приготовить эль в домашних условиях,нужна мини-пивоварня, набор ингредиентов и рецепт. Порядок варки будет вомногом зависеть от того, какое именно пиво нужно сварить. Однако есть и общиерекомендации по варке элей у себя дома.
Нередко пивовары при формулированиирецепта эля действуют по принципу – «берите всё, что вам дают». Когда речь идёто солоде и хмеле некоторые вольности действительно допустимы. А вот с дрожжамии водой экспериментировать не стоит. Вода должна быть карбонизированной, адрожжи – именно теми, которые указаны в оригинальном рецепте. В противномслучае есть риск получить на выходе совсем не тот продукт, которыйпланировалось сварить.
В качестве базового обычно берут светлый английскийсолод. В большинстве рецептов можно встретить и солод кристаллический – егодолжно быть не более 15% от общего зернового объёма. Допускается добавлятьшоколадный солод – в пределах 4-5% общего объёма.
Домашние эли – настоящая находка длялюбителей экспериментов со специфическими солодами (бисквитным, тостерным,ароматическим и другими). Хотя в промышленном пивоварении обычно обходятсяодним-двумя видами солода.
Рецепт слабоалкогольного имбирного эля
Практически любой эль по умолчанию алкогольный. Хотя некоторые разновидности можно назвать условно алкогольными. К примеру, имбирный эль.
Чтобы приготовить этот приятный освежающий напиток, потребуется:
- 2 столовые ложки тёртого имбирного корня;
- стакан воды;
- сахар – 9 ст.л.;
- соль – 1/8 ч.л.;
- лимонный сок – 5 ст.л.
- дрожжи Саф Левюр – 1/8 ч.л.
Разберём, как сварить пиво дома, на примере следующего пошагового рецепта:
- Имбирь натереть на тёрке.
- Вскипятить 0,25 л воды, добавить туда соль и сахар.
- Размешать и внести имбирь.
- Дать воде остыть, добавить сок лимона и перелить в бутылку.
- Долить воды почти до горлышка бутылки, насыпать дрожжи и встряхнуть.
- Оставить на 1-2 дня в темном прохладном месте.
- Напиток настаивают в холодильнике в течение недели.
- Перед употреблением из бутылки нужно аккуратно спустить углекислый газ и процедить его через марлю.
Несмотря на то, что рецепт выглядит вполнебезобидно, садиться за руль после стаканчика имбирного эля не стоит.
Простой рецепт домашнего эля
Начинающий пивовар может попробовать ещёодин простой рецепт домашнего эля всего из четырёх компонентов:
- мюнхенский солод – 4 кг;
- хмель Saaz – 50 гр;
- любые элевые дрожжи – 1 шт.;
- вода – 20л.
Как правильно варить простой домашний эль:
- Перемолотый солод вносят в воду, предварительно нагретую до 77 0 С, постоянно помешивая. Котёл нужно накрыть крышкой и подождать полчаса.
- Подогреть сусло до 72 0 С и оставить ещё на 30 минут. Процедуру повторить ещё раз.
- Отфильтровать сусло и параллельно подогреть 4 л воды для промывки.
- Отработанный солод выбрасывают, котёл моют и переливают отфильтрованное сусло. Его нужно довести до кипения и сразу добавить треть подготовленного хмеля.
- Сусло кипятят в течение 55 минут и вносят оставшийся хмель.
- Осталось покипятить сусло ещё 5 минут.
- За четверть часа до завершения варки в сусло можно положить чиллер для дезинфекции. С помощью чиллера пиво нужно быстро охладить до 20 0 С и дать суслу отстояться 10 минут.
- Сусло сливают в бродильную ёмкость и рассыпают дрожжи по поверхности.
- Брожение длится 2 недели в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- После окончания ферментации пиво нужно разлить по бутылкам. Предварительно в каждую нужно добавить по 10 граммов декстрозы.
На завершающий этап – карбонизацию исозревание уйдёт 4 недели.
Конечно, результат будет зависеть не только от качества ингредиентов, но и от соблюдения технологии производства. Хорошая домашняя пивоварня станет незаменимым помощником и сильно упростит задачу. Чтобы выбрать подходящую модель, почитайте отзывы о домашних пивоварнях, изучите наиболее интересные рецепты и уточните требования, которым должно отвечать оборудование. Только так можно подобрать хорошую пивоварню для домашнего использования и не переплатить за бесполезные функции.
Крим Эль — «сливочный» рецепт с ванилью
Крим Эль часто называют сливочным, но в его составе молочных продуктов, конечно же нет. Такое название напиток заслужил своей питкостью, освежающим вкусом, которому присущ идеальный баланс хмелевой горечи и солодовой сладости.
В домашних условиях для приготовления 22 литров крим эля необходимо взять:
- солод Pale Ale – 2380 гр двухрядного и 910 гр шестирядного;
- солод Wheat – 910 гр;
- кукурузные хлопья – 230 гр;
- карамельный солод Карапилс – 230 гр;
- карамельный солод Кристалл – 230 гр;
- ячменные хлопья – 110 гр;
- мёд – 340 гр;
- хмель Cascade – 28 гр;
- хмель Saaz или Williamette– 14 гр;
- экстракт ванили – 84 гр;
- питательная смесь для дрожжей – 1 чайная ложка;
- Whirlfloc – 1 упаковка;
- дрожжи Wyeast — Kölsch 2565 – 1 шт.
Готовить сливочный эль нужно внимательно искрупулёзно, так как состав достаточно сложный:
- Солод перемалывают и смешивают с водой, предварительно нагретой до 75,5 0 С.
- После стабилизации смесь выдерживают при температуре 65,5 0 С в течение 75 минут.
- В затор нужно добавить 14,25 л кипятка и выдерживать его в течение четверти часа для осахаривания.
- Затем сусло процеживают.
- Дробина промывается водой (температура 77 0 С) 45 минут. Объём сусла должен составлять 28,4 л (если меньше – нужно долить).
- Сусло доводят до кипения и через 15 минут добавляют 14 гр хмеля Cascade, еще через 40 минут – оставшийся хмель Cascade.
- Через 15 минут вносят хмель Saaz и кипятят ещё 5 минут. Общее время кипения составляет 75 минут.
- Брожение осуществляется при температуре 15 0 С.
- Пиво карбонизируют 3 недели при температуре 20-21⁰С.
Красный крим эль – «микс» 5 солодов
При желании можно попытаться приготовить не просто крим эль, а красный сливочный эль. Состав ингредиентов для красного крим эля выглядит так:
- солод German Pilsner – 2700 гр;
- солод Vienna – 2000 гр;
- солод Caraaroma – 200 гр;
- солод Caramunich – 200 гр;
- солод Carared – 200 гр;
- хмель Chinook – 20 гр (в начале кипения);
- хмель Cascade – 10 гр через 45 минут после начала кипения и еще 10 гр сразу после выключения огня;
- хмель Centennial – 10 гр через 45 минут после начала кипения и еще 25 гр сразу после выключения огня;
- дрожжи WLP080 Cream Ale Yeast Blend – 1 шт.
Основные этапы приготовления аналогичныварке обычного крим эля:
- Солод затирают в две температурные паузы – первая часовая при 67 0 С, вторая – пятнадцатиминутная при 71 0 С.
- Хмель нужно добавить в соответствии со схемой, указанной в перечне ингредиентов.
- После фильтрации следует этап брожения в течение 7 дней (первичное) и столько же уйдёт на вторичное брожение.
- Перед вторичным брожением можно добавить немного хмеля для холодного охмеления.
- Розлив по бутылкам и созревание в течение 2 недель.
На выходе получается бархатистый напиток свыраженным хмелевым вкусом и ароматом приятного медного оттенка.
Мюнхенский эль – «легенда» Октоберфеста
Мюнхенский эль – настоящая легенда среди любителей пенного напитка. Поджаристый хлебный характер, выраженный солодовый вкус и ненавязчивые карамельные нотки, уравновешенные хмелевой горечью – у многих знаменитый Октоберфест ассоциируется именно с мюнхенским элем.
На 19 литров напитка потребуется подготовить следующие компоненты:
- немецкий пильзенский солод – 1810 гр;
- немецкий мюнхенский солод – 1360 гр;
- солод Vienna – 910 гр;
- карамельный солод – 340 гр;
- хмель Hallertauer – 56 гр;
- дрожжи Wyeast 2206 – 1 упаковка (это лагерные дрожжи, но они вполне подойдут и для варки мюнхенского эля).
Схема варки выглядит следующим образом:
- Перед промывкой дробины сусло нужно затирать в течение 1 часа при температуре 60 0 С.
- После промывки сусло нужно довести до кипения и сразу добавить 42 гр хмеля.
- Через 40 минут внести оставшийся хмель и покипятить ещё 20 минут.
- Профильтровать сусло.
- После фильтрации сусло переливают в ёмкость для ферментации и тщательно перемешивают.
- Затем сусло нужно охладить до 10 0 С и внести дрожжи.
Пиво должно бродить в течение месяца, после чего его можно карбонизировать и разливать по бутылкам.
Вересковый эль – незаслуженно забытый рецепт ароматного напитка
Рецепт домашнегоэля с добавлением вереска считается незаслуженно забытым. Однако сегодня его активно возрождают – восновном в крафтовых пивоварнях. В средневековой Европе вереск активнодобавляли в напитки в первую очередь в качестве консерванта – и делали это,вопреки распространённому мнению – не только шотландцы.
В домашних условиях вполне можноприготовить напиток по рецепту Брюса Уильямса. Для приготовления 19 л напиткапотребуется:
- шотландский светлый элевый солод Golden Promise – 3000 гр;
- карамельный солод – 298 гр;
- вересковые веточки – 12 чашек (лучше взять свежие цветущие веточки и слегка их спрессовать);
- ирландский мох – ¼ таблетки;
- хмель Golding – 51 гр;
- шотландские элевые дрожжи.
Поэтапное описание процесса варки:
- После полуторачасового затирания при температуре 67 0 С затор нужно промыть.
- Добавляют 2/3 подготовленного объёма вересковых веточек и кипятят на сильном огне в течение 1,5 часов.
- На последней минуте кипения добавляют хмель и немедленно прекращают нагрев.
- Горячее сусло нужно перелить в ёмкость для брожения через сито (в него нужно предварительно поместить 2 чашки вересковых веточек).
- Сусло остужают и рассыпают по поверхности дрожжи.
- Сбраживание при температуре 16 0 С занимает от 1 недели до 10 дней.
- На пятый день брожения нужно отлить 2 литра эля и всыпать в ёмкость оставшиеся вересковые веточки.
- Затем пиво нагревают до 70 0 С, настаивают в течение четверти часа и возвращают в бродильную ёмкость.
Созревание верескового эля занимает около2 недель. К концу этого срока пиво должно приобрести выраженный вересковыйаромат.
Кислый эль – рецепт из необычных ингредиентов
Кислый эль – напиток на любителя. Однако домашнему пивовару обязательно стоит попробовать его приготовить – любителем кислого эля может оказаться каждый. Как сварить вкусный кислый эль?
Для начала понадобится запастить большим количеством компонентов (количество рассчитано для приготовления 19 л пива):
- солод Pale Ale – 4540 гр;
- хлопья овсяные – 113 гр;
- хмель Amarillo – 28 гр (добавить за четверть часа до окончания кипения);
- хмель Galaxy – 14 гр (добавить в самом конце кипения и сразу отключить нагрев);
- хмель Citra – 14 гр (для сухого охмеления при семидневной выдержке);
- дрожжи Safale US-05 American – 1 шт.;
- живой йогурт – 1 чашка (можно заменить порошковым пробиотиком в количестве 10 гр);
- свежая лимонная цедра – 8,5 гр, 25 гр апельсиновой цедры, 15 гр цедры грейпфрута, 5 гр цедры танжерина (для сухого охмеления при семидневной выдержке).
Как сварить кислый эль из этих необычныхна первый взгляд компонентов:
- Солод затирают в течение 60 минут при температуре 68 0 С.
- После промывки дробины в котёл отбирают сусло в количестве 30 л.
- В процессе кипения должно испариться 5 л сусла.
- Как только кипение завершено, сусло нужно охладить до 42-44 0 С и внести живой йогурт.
- Котёл накрывают крышкой. Условия и срок хранение домашнего пива на этом этапе приготовления – 5 суток в тёплом месте до достижения рН 3,4.
- Теперь сусло нужно вскипятить, охмеление проводить в соответствии с рецептом.
- Брожение проводится до исчезновения признаков активности дрожжей.
- Гранулы хмеля и дополнительные ингредиенты для холодного охмеления добавляют после перекачивания пива во вторичный ферментер. Оно займёт 1 неделю.
После завершения этого этапа пиво можноразливать по бутылкам.
Траппистский эль – классический монастырский рецепт в бельгийском стиле
Некрепкий, сладковатый с биксвитным илидаже медовым оттенком вкуса, прозрачный светло-золотистый траппистский эльизвестен как монастырское пиво. Этот напиток в бельгийском стиле традиционноварят в аббатствах, и встретить в коммерческих торговых точках истинного«трапписта» практически невозможно. Если хочется попробовать, то придётся ехатьв бельгийский монастырь или взять рецептприготовления эля и попытаться приготовить в домашних условиях.
Для внесения в затор потребуется нескольковидов солода:
- Pilsner – 4500 гр;
- Munich Malt – 1300 гр;
- Caramel/Crystal Malt – 1000 гр;
- Brown Sugar, Dark – 450 гр.
Чтобы добиться необходимого вкуса,понадобится три вида хмеля:
- Hallertauer Hersbrucker – 49,9 гр;
- Hallertauer – 28,35 гр;
- Fuggles – 20,13 гр.
- штамм Trappist Ale (White Labs #WLP500).
Варка траппистского эля на травахдопускает разнообразные эксперименты с компонентами. Можно попробовать добавитьмолотый кориандр или перетереть в мельнице вместе с солодом кукурузные зёрна.Если хочется сделать пиво более тёмным, допускается обжечь часть солода вдуховке – не более 3% общего объёма.
Как варят монастырский эль в бельгийскомстиле:
- Затирание проводится со стандартными элевыми температурными паузами при 63 0 С (1 час), 70 0 С (20 минут), 72 0 С (20 минут) и мэш-аут – 10 минут при температуре 78 0 С.
- Охмеление проводится в самом начале кипения в один приём.
- Время варки – 1 час.
- Перед внесением дрожжей затор нужно быстро охладить до температуры 20-22 0 С. считается, что главный секрет истинного «трапписта» кроется в дрожжах, поэтому выбирать их нужно максимально внимательно.
Траппистский эль – самый простой рецепт
Если этот рецепт показался слишком сложнымиз-за длинного списка компонентов, можно попробовать более лаконичную формулу.На 19 литров напитка понадобится:
- бельгийский солод Пилс – 4500 гр;
- хмель Styrian Goldings – 57 гр;
- хмель Saaz – 57 гр;
- дрожжи Wyeast 3787 (Trappist High Gravity) – 1 шт.;
- кукурузный сахар – 1 чашка.
Как правильно варить траппистский эль поэтому рецепту:
- Дрожжевой стартер (1 л) нужно подготовить заранее – за 2 дня до начала варки.
- Солод затирают при температуре 55 0 С в течение 10 минут.
- Затор нагревают на 8 0 С и оставляют на 40 минут.
- После нагревания затора до 70 0 С следует короткая десятиминутная пауза и следующий нагрев до 76 0 С.
- Затем следуют рециркуляция, мэшаут и промывка.
- Сусло кипятят полтора часа, добавляя хмель по схеме: Styrian Goldings через полчаса после начала кипения, Saaz – сразу после выключения нагрева.
- После кипячения затор охлаждают до 18 °С и вносят подготовленный дрожжевой стартер.
- Брожение начинают при температуре 18 °С, в процессе пиво будет немного нагреваться, это нормально.
- Пиво разливают по бутылкам с праймером.
На дображиваниетраппистского эля потребуется еще 14 дней.
Рецепт американского Амбер эль
Янтарно-каштановое пиво с выраженным привкусом солодовой карамели и самыми разнообразными вкусовыми оттенками – от цветочных и фруктовых до пряных и даже хвойных.
Для приготовления понадобятся:
- Солод Pale Malt – 5900 гр;
- Карамельный солод – 450 гр;
- Шоколадный солод – 180 гр;
- Хмель Кристалл – 85,05 гр;
- Хмель Нортен Бревер – 28,35 гр;
- Элевые дрожжи White Labs #WLP028.
Объём компонентов указан для партии 23 литра. Время варки составляет 1 час.
Американский Амбер эль варится постандартной схеме:
- Затирание солода с температурными паузами — часовая при температуре 63 0 С, следующая двадацтиминутная – при 70 0 С, при 72 0 С также следует пауза 20 минут.
- Мэш-аут при приготовлении Амбер эля в американском стиле длится 10 минут при 78 0 С.
- Охмеление осуществляется в самом начале кипения, чтобы избежать излишней горечи;
- Кипячение длится 1 час.
- Охлаждение затора с последующим внесением дрожжей.
- Двухнедельное брожение.
- Розлив по бутылкам с предварительно подготовленным праймером.
- Карбонизация для насыщения углекислотой.
В процессе варки нужно обязательно сделатьйодную пробу и проконтролировать плотность, чтобы вовремя заметить ошибки,допущенные при затирании сусла.
Источник