Торт Крепвиль. Влюбилась в него мгновенно, а когда говорю, что он из блинов никто не верит
Торт – бомба! Это самый простой и самый вкусный торт для всех, кто любит блины! А моя семья от блинов просто без ума! Мы любим их и просто так, без начинки, и с медом/сиропом и начиненными под завязочку чем-то вкусненьким. Конечно, пока приготовишь блины, замучаешься (это с учетом, что блинное воровство в моей семье процветает), но результат того стоит!
Итак, пару слов о торте Крепвиль. Хоть тесто по консистенции очень напоминает блинное, но на самом деле, в нем больше яиц, есть достаточно приличное количество сливочного масла. Но есть еще один сюрприз! Блины можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке тонкими пластами. При этом они не станут жесткими. Напротив, вкус блинов будет напоминать обычные, кроме ярко выраженного нежнейшего привкуса. Вот именно ради этого привкуса я и решаюсь на выпекание, а не обжаривание блинных коржей. Жаренные будут слишком «грубо» слышаться по вкусу в торте, и даже капля растительного масла, которой вначале смазывается сковорода, может явно проступать в гамме самых нежных вкусовых сочетаний теста и крема.
Что же касается крема, то есть только одно к нему требование: плотность; крема должны быть достаточно плотными, чтобы держать форму. Чаще всего используют или сливочный крем на варенной сгущенке, или заварной, но хорошо уваренный. И еще один момент, относящийся к прослойке коржей крепвиля. Если крем достаточно жирный и сладкий, его можно разбавить фруктовым слоем. Интересно выглядит плотный мармелад, карамелизированные (проваренные в сиропе) кусочки фруктов.
Такой рецепт торта невозможно не полюбить. В нем все самое лучшее: вкуснейшие крема и любимейшие блины. Плюсом десерта является и то, что этот торт можно приготовить даже в день праздника, ведь его пропитывать не надо!
Ингредиенты для коржей:
- Мука – 200гр;
- Яйца – 3шт.;
- Сахар – 40гр;
- Молоко – 300мл;
- Сливочное масло – 60гр;
- Соль.
Ингредиенты для крема:
Творожный
- Творог – 400гр;
- Сгущенка – 1/3ст.;
- Сливочное масло – 50-60гр (в зависимости от жирности творога);
- Сахар – по вкусу (у меня 2ст.л.)
Заварной
- Сливочное масло – 120гр;
- Яичные желтки – 2шт.;
- Мука – 2-3ст.л.;
- Молоко – 700мл;
- Сахар – 150гр;
- Какао.
Пошаговый рецепт с фото
Растапливаем на паровой бане масло.
Яйца взбиваем с сахаром и солью до однородного состояния массы.
Вливаем масло и продолжаем взбивать еще с полминуты.
Молоко и муку добавляем в блендер попеременно, чтобы тесто получилось однородным и хорошо размешивалось.
Готовое тесто переливаем в миску. Перемешиваем, и даем ему настояться с полчаса.
Как раз приготовим крем. На средний огонь ставим молоко с маслом и сахаром. Доводим до кипения: сахар должен полностью раствориться.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем до однородности.
Небольшое количество масляно-молочной смеси вливаем в желтки и интенсивно перемешиваем, чтобы яйца не сварились.
Когда несколько ложек вмешали в желтки, можно эту смесь влить в молочную смесь. Только при этом важно интенсивно перемешивать основу для крема.
Ставим на огонь, подогреваем. Теперь можно всыпать муку. Обязательно просеиваем ее. А основу для крема быстро-быстро перемешиваем.
Мне показалось, что торт будет интересней, если всыпать к основу пару ложек какао. На самом деле, крем имел прямо трюфельный нежный привкус. Правда, у меня ушло почти 4 ложки какао.
Крем увариваем до густоты. Конечно, он будет остывать, и еще слегка загустеет (поэтому мы и готовим крем первым). Но нам нужно получить плотную консистенцию крема еще до остывания.
Готовим творожный крем. Измельчаем в блендере творог, масло, сахар и сгущенку.
Оба крема должны быть очень плотными. Это важно.
Консистенция теста должна быть достаточно жидкой.
У меня антипригарная форма для пиццы. Поэтому я ее никак не смазываю.
Наливаем в форму тонкий слой теста и отправляем в духовку на 200⁰. Первый корж будет готовиться минут 7-9. Остальные по 3-5 минут.
Смотрите, какой красивый получается корж. Он такой же мягонький, как и блин, только еще нежнее.
Смазываем корж кремом. Смотрите, какой заварной крем получился густым. Смазываем кремом щедро. Фактически слой крема должен быть таким же, как и корж.
Смазываем и творожным кремом коржи.
Собираем торт и его уже можно подавать на стол.
Показать в разрезе? Посмотрите, красота неимоверная!
Источник
Блинный торт «Крепвиль»
Рецепт блинного торта особенно актуален в Масленицу, когда блинов выпекается много, хочется разнообразия и открытий новых вкусовых сочетаний.
Свое название «Крепвиль» получил от французского Crèpe, что в переводе означает «блинчик». Торт состоит из целой стопки тонких блинов, которые промазываются кремом. В качестве прослойки кулинары используют все возможные виды сладких начинок: крем сметанный, заварной, творожный, шоколадный или по типу тирамису, взбитые сливки, джем, свежие ягоды и консервированные фрукты, шоколад… Да всего и не перечислить!
Сегодня я поделюсь с вами своим авторским рецептом блинного торта «Крепвиль» со сливочно-банановым кремом и шоколадом — на мой взгляд, это просто идеальное сочетание для блинов!
Чем крепы отличаются от русских блинов?
Десертные блинчики-крепы (crepes), как правило, готовят из пшеничной муки высшего сорта. При этом яиц в тесто кладут больше, чем в русские блины, — вот почему крепы выходят тоньше, прочнее и эластичнее, они не раскисают от длительного контакта с кремом, остаются эластичными, «резиновыми». Вместо растительного масла в тесто добавляют сливочное, за счет этого блинчики получаются менее жирными, румяными, с хрустящими краями и приятным сливочным вкусом.
На чем выпекать — выбираем сковородку
Для приготовления крепов во Франции используют крепницу — специальную сковороду без ручек, большую и плоскую, которая напоминает собой диск. Она позволяет готовить очень тоненькие и вкусные блинчики. В домашних условиях можно обойтись обычной сковородой-блинницей, а еще лучше взять чугунную сковородку — на ней французские блины быстрее и лучше пропекутся. Советую взять сковороду малого диаметра (до 20 см), тогда блинчиков получится много, а значит, и торт «Крепвиль» будет высоким и красивым.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200 г
- молоко – 500 мл
- крупные куриные яйца – 3 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- ванилин – на кончике ножа
- растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
для сливочно-бананового крема
- 33% сливки – 400 мл
- сахарная пудра – 100 г
- бананы крупные и спелые – 3 шт.
- желатин – 7 г
- вода – 47 мл
- пищевой краситель желтый – 1 щеп.
- сливочное масло – 20 г
- черный шоколад – 80 г
- кокосовая стружка и сахарная посыпка – для украшения
Приготовление
Замешивать тесто лучше всего за пару часов до выпечки, чтобы клейковина успела набухнуть, тогда блинчики не будут рваться. В глубокой миске соединяем яйца со столовой ложкой сахара, добавляем по щепотке соли и ванилина. Взбиваем до пышности миксером с насадкой венчик (можно вручную).
Вливаем половину молока и пару столовых ложек растопленного сливочного масла, остуженного до комнатной температуры. Еще немного взбиваем.
Добавляем просеянную муку, перемешиваем и вливаем оставшееся молоко. Вымешиваем до исчезновения комков погружным миксером или венчиком. И убираем тесто в холодильник настаиваться. После отдыха блинное оно должно остаться довольно жидким, по консистенции, как свежая сгущенка. Если у вас тесто получилось густовато (зависит от влажности муки), то можете долить еще немного молока.
Выпекаем тоненькие блинчики, как обычно, на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Я смазывала только первые два раза, потом пекла на сухой чугунной сковородке. Наливала тесто (примерно по 1/2 половника) по центру и круговыми движениями распределяла в воздухе, чтобы распределилось по дну. Блины тонкие, пекутся быстро, примерно по 30 секунд с каждой стороны на среднем огне. Переворачивать удобнее всего лопаткой. Всего у меня получилось 15 штук, диаметр сковороды — 20 см.
Готовые блины должны полностью остыть. Тем временем готовим сливочно-банановый крем. Желатин замачиваем в холодной воде, чтобы набух. Затем ставим в микроволновку или на водяную баню и прогреваем до растворения крупинок, не допуская кипения. Параллельно взбиваем охлажденные сливки — сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая, до плотного состояния.
Бананы (комнатной температуры) чистим и нарезаем, засыпаем сахарной пудрой, пробиваем блендером в пюре. Чтобы они не потемнели, далее работаем быстро.
Банановое пюре соединяем с остывшим желатином, еще раз пробиваем блендером.
С помощи лопатки или венчика соединяем взбитые белки и банановую массу воедино. Чтобы придать крему более аппетитный цвет, добавляем щепотку пищевого красителя желтого цвета.
Собираем «Крепвиль», укладывая блины друг на друга и щедро промазывая кремом. Верхний блин оставляем чистым. Бока торта также смазываем кремом.
Сверху можно смазать остатками крема и посыпать орехами, но еще вкуснее получится с шоколадом, который великолепно сочетается с бананами. Можно сварить мягкую шоколадную глазурь по своему любимому рецепту или просто полить торт растопленным шоколадом. Я соединила в пиале кубики черного шоколада, добавила маленький кусочек сливочного масла и прогрела в микроволновке в несколько приемов по 10-15 секунд, каждый раз интенсивно размешивая, пока шоколад полностью не расплавился. Полила тортик сверху, посыпала кокосовой стружкой и украсила сахарными жемчужинами.
Тортик отправляем в холодильник на 5-6 часов, чтобы крем и глазурь застыли. За это время крем станет более плотным, поэтому блинный торт будет легко нарезаться и хорошо держать форму. Завариваем чай и наслаждаемся!
Вы можете составить свой собственный рецепт начинки. К примеру, использовать шоколадный или заварной крем, заменить бананы свежими ягодами, промазать часть «коржей» своим любимым джемом (особенно хорошо подходит клубничный и абрикосовый) или нутеллой, а сверху полить шоколадным ганашом с орехами. Главное, чтобы ингредиенты сочетались с блинами и между собой.
Экспериментируйте, включайте свою кулинарную фантазию, но мой вариант попробуйте в первую очередь, жду ваших отзывов!)
Источник
Шоколадный крепвиль
Очень вкусный и несложный в работе торт. Не претендую на аутентичность, но очень похож на тот, который делают в известных кондитерских.
Из данного количества ингредиентов получается 2 торта диаметром 18 см и высотой около 10 см. Можно сделать один большой.
Молоко 550 мл
Шоколад темный — 70-80% какао — 100г
Мука пшеничная -300г
Сахарная пудра — 40г
соль — 1/4 ч.л.
Какао порошок — 20г
Яйцо куриное — 3шт.
Ром — 10мл
Сливочное масло — 80г
Растительное масло — 20 мл.
Шоколад растопить на водяной бане. Нагреть отдельно 300 мл молока и добавить его в растопленный шоколад. Тщательно перемешать, чтобы шоколад полностью растворился в молоке.
Просеять муку 220 г, добавить в нее какао порошок, сахарную пудру, соль. Взбить эту смесь с оставшимся молоком.
Взбить отдельно яйца в крутую глянцевую пену.
Ввести взбитые яйца в молочно-мучную смесь и перемешать.
Сливочное масло растопить и добавить в тесто, туда же добавить шоколад с молоком и ром. Если тесто слишком жидкое, необходимо добавить еще муки. Тесто должно получится похожим на жидкую сметану. Тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа на столе.
Сковороду смазать растительным маслом. Разогреть. Жарить блины. Примерно 30 секунд с одной и 15 секунд с другой стороны.
Складывать блины горкой. Накрыть полотенцем, чтобы не сохли.
500 мл. сливок 33% взбить, но не до плотного состояния. Как только на сливках начинают оставаться следы от венчиков миксера, добавить 300 г. творога 18% и ваниль. Перемешать на небольшой скорости. Добавить 4 ст.л. сахарной пудры. Потом включаем максимальную скорость и взбиваем все вместе около 20 секунд. Не перевзбейте!
Можно сделать и заварной крем, тоже будет очень вкусно.
В качестве начинки я использую консервированное манго, либо персики.
Далее, как обычный торт, прослаиваем кремом ( крема не жалеем). Ставим в холодильник на 6 часов. Достаем и наслаждаемся изумительным и нежным вкусом.
Источник