Крепы рецепт с начинкой

Крепы – гречневые блины

В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой “изюм”. Попробуем?

Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит от латинского Crispus –«кудрявый, шероховатый». Крепы традиционно готовят из гречневой муки, отчего они получаются более темными, почти коричневыми, но не менее вкусными, в сравнении с привычными для нас пшеничными блинами.

Крепы (crêpes) популярны не только по всей Франции, но и в Европе, где они известны под схожими именами – итальянские сrespelle, венгерские palacsintas, скандинавские plattars, греческие сrepes.
Кстати, многим знакомо ещё одно распространенное французское название блинов – галетты (galettes), их мы знаем (с одной буквой “т”) сегодня как печенье особого рода. У французов это нечто иное. В давние же времена галетты больше походили на лепешки, а их оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли.Теперь же добавляют молоко, яйца, сливочное масло и немного белой муки для улучшения текстуры и вкуса, а иногда и мед для более яркого цвета.

А это толстенькие галетты, больше похожие на блинный торт.

Французская традиция печь гречневые блины

Наполнением для крепов традиционно могут служить: растопленное масло с сахаром или шоколадно-ореховая паста – это наиболее распространенные варианты сладкой начинки, свежие фрукты, мед, варенье; ветчина с сыром, жареные яйца или же сосиски – как вариант для закусочных крепов, впрочем, при желании, допускается любая экзотика.
Во французской Бретани, откуда галеты родом, они традиционно предлагаются с бокалом сухого сидра.

В крепы французы заворачивают всякие вкусности.

Как это делают во Франции

Печь крепы просто. Профессиональную крепницу заменим обычной сковородой, а дальше все, как обычно, – несколько легких, но уверенных движений, и готово. Хотя… если вы решили готовить как французы, то следует освоить технику переворачивания блинов в воздухе. Когда речь идет о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы, а этот воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.

Французы уверяют, что, если вы успешно поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год обязательно принесет процветание вам и вашей семье. Кроме того, подбрасывать блины (главное, не чепчики) в воздух — отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей во время исполнения маленького кулинарного трюка.
Как правило, приготовление крепов превращается в настоящий спектакль на Масленицу и Сретение, но никто не мешает вам оттачивать мастерство в течение всего года. Попробуйте! И как говорится – Bonne chance!

Базовый рецепт гречневых блинов

Готовим тесто для крепов

В блендере или с помощью венчика смешайте 70 г гречневой и 100 г пшеничной муки, 3 яйца, пол-литра молока, 1 ст. л сахара, ¼ ч. л. морской соли, 80 г (3 ст. л) растопленного сливочного масла.
Размешайте, чтобы получилось гладкое тесто блинной консистенции, то есть жидкой сметаны. Если хотите, чтобы блины получались совсем тонкими, долейте на одну столовую ложку больше молока, чем указано в расчете. Из этого количества продуктов должно получиться 18-20 тонких крепов.

Печем крепы

Положите в центр разогретой сковороды с антипригарным покрытием маленький кусочек сливочного масла, затем ловко и быстро разотрите его по всей поверхности, помогая себе бумажной салфеткой.
Выпекайте крепы в среднем 30 секунд с каждой стороны. Время от времени помешивайте тесто, так как оно оседает вниз.
Чтобы надолго сохранить гречневые блины теплыми, уложите их в круглую форму для выпечки, застеленную фольгой и поставьте в чуть разогретую духовку.

А это гречневые блинчики со сладкой начинкой.

Читайте также:  Очень ленивые голубцы рецепт с рисом

Полезные советы по приготовлению блинов из гречневой муки

Ингредиенты для теста не должны быть холодными, достаньте все продукты из холодильника заранее.

Прежде, чем приниматься за выпечку блинов, дайте тесту настояться не меньше часа (дополнительное время для расстойки только улучшит результат).

Убедитесь, что все ингредиенты хорошо соединились между собой (комков быть не должно). Последовательность замеса такая: сперва в миску нужно всыпать муку, разбить яйца, но не мешать, а затем тонкой струйкой вливать молоко одновременно замешивая тесто венчиком.

Перед тем как вылить тесто на сковороду, удостоверьтесь, что она хорошо нагрета.

Оставшиеся крепы можно сохранить в холодильнике, накрыв тарелку пленкой, или поступить так, как делали в старину – завернуть крепы во влажное полотенце и поместить в сухое прохладное место.

Пусть ваши крепы, ваши французские гречневые блины доставляют удовольствие всей вашей семье!

Источник

Крепы — французские блинчики

Мы привыкли считать тонкие блинчики исконно русским блюдом. Однако во Франции подобные блины из бездрожжевого теста — крепы — не менее популярны. Самые известные французские блинчики — «Сюзетт» с ярким апельсиновым вкусом. Но крепы пекут не только из пшеничной муки: в Бретани и Нормандии вам предложат несладкую версию из гречневой или каштановой муки с самыми неожиданными начинками, например, с зельцем или с кровяной колбасой. Тесто для крепов такое же жидкое, как и для тонких блинчиков, но в него добавляют больше яиц, благодаря чему оно не рвётся, а сами блинчики получаются более эластичными. К тому же, в тесто наливают не растительное, а растопленное сливочное масло.

Французские crepes отличаются особой «утонченностью» – их можно было бы считать даже диетическими, .

Зимние завтраки. Пусть они будут вкусными — давайте сделаем себе такой подарок. ) или побалуем .

Рецепт, достойный дорогого парижского ресторана. Это блюдо прекрасно подойдет для романтического .

Источник

Тонкие французские блинчики, или крепы: рецепты и особенности приготовления

В каждой кухне мира есть старый, исконный рецепт блинов. Они могут быть из разной муки, отличаться по толщине и размерам. Гречневые, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, опарные и простые – всего разнообразия не перечислить. И несмотря на то что тонкие блины мы привыкли считать исконно русскими, есть аналогичное блюдо и во многих других странах. Как правило, они практически не отличаются составом, но все же имеют специфические особенности.

Сегодня мы поговорим про тонкие французские блинчики. Их называют «крепы».

Особенности крепов

Тонкие и ароматные блинчики чаще всего ассоциируются с Бретанью, но тем не менее готовить их любят по всей Франции. Более того, по популярности они составляют достойную конкуренцию традиционному круассану.

Сладкие блины делают, как правило, из пшеничной муки, а для соленых предпочтительна гречневая. Последние традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.

Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность – французские блинчики сюзетт. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером «Куантро» или «Гранд Марньер».

Крепы – это один из самых важных рецептов для каждого профессионального повара, так как он является базовым, т.е. отличной площадкой для дальнейших экспериментов с начинкой. Ну а простых домохозяйкам принять к сведению рецепт французских блинчиков, как говорится, сам бог велел.

Крепы: ингредиенты для теста

На самом деле в ингредиентном составе крепов и процессе их приготовления нет абсолютно ничего сложного. Продукты для теста найдутся в каждом холодильнике, впрочем, как и для начинки. У кого из нас нет баночки простого варенья или джема?!

Итак, для приготовления теста вам необходимо взять:

  • 4 крупных яйца;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 350 мл молока;
  • 125 г муки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление

В миске в первую очередь слегка взбейте яйца при помощи обычного венчика. Затем добавьте к ним все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое и однородное тесто.

Для приготовления французских блинчиков используйте хорошую сковороду. Как правило, опытные хозяйки используют одну и ту же раз от раза. В таких сковородах больше ничего другого не жарят. Впрочем, сейчас можно купить специальную посуду с очень низкими бортиками.

Читайте также:  Блюда с добавлением фарша рецепты

Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте сливочным маслом. Затем по центру налейте тесто. Его объем должен быть равен примерно ¼ стакана. Быстро, пока оно не успело схватиться, равномерным слоем распределите его по поверхности сковороды, для этого просто наклоняйте ее в нужном направлении.

Пеките блинчик до тех пор, пока края не начнут подсыхать и подворачиваться, а серединка не застынет. Затем переверните его и жарьте еще несколько минут. Французские блинчики имеют две отличительные особенности. Во-первых, они очень-очень тонкие, практически прозрачные. Во-вторых, они не поджаристые и не румяные, а молочно-белого цвета.

Французские крепы с яйцом и ветчиной

Как уже было сказано выше, начинка для крепов может быть практически любая, то есть та, что по вкусу вам и вашей семье. Рекомендуем попробовать самый распространенный из несладких вариантов – с ветчиной и яйцом.

Для начала приготовьте французские блинчики, рецепт которых указан выше. Отложите их в сторону. Поджарьте на сковороде яйца. В центр каждого блинчика положите ломтик ветчины. Затем аккуратно положите жареное яйцо. Подверните края так, как на фото. Сверху посыпьте завтрак зеленым луком, черным перцем и солью.

Технология приготовления второго варианта французских блинчиков с яйцом несколько иная. Она позволяет подать их с пылу с жару. Поджарив блинчик с одной стороны до светло-золотистого цвета, его не нужно переворачивать. Разбейте в центр яйцо и подверните края, как показано на фото. Далее доведите до готовности яйца. Можно закрыть сковороду сверху крышкой на 1-2 минуты. Сверху можно посыпать блинчик с яйцом зеленью и кусочками поджаренного заранее бекона.

Французские блинчики Сюзетт: рецепт апельсинового соуса

Для того чтобы приготовить терпкий, сладкий и ароматный апельсиновый соус к классическим крепам, вам потребуется:

  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 50-60 г сахара + сахарная пудра для посыпки;
  • 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 20 мл ликера Grand Marnier;
  • 2 ст. л. коньяка.

Приготовление соуса

К приготовлению соуса надо приступать после того, как французские блинчики будут готовы. В чаше кухонного комбайна до однородного и гладкого состояния смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Не выключая машину, постепенно добавляйте апельсиновый сок.

Разогрейте духовку. В центр каждого блинчика положите апельсиновое масло, затем сверните его два раза пополам, должен получиться треугольник. Расположите их на смазанном маслом листе в одну линию, слегка внахлест. Затем посыпьте 2 ст. л. сахара и запекайте в духовке на среднем огне, около двух минут. Поверхность должна карамелизоваться.

В жаростойкую посуду аккуратно перенесите блинчики при помощи лопаточки. В отдельной кастрюльке нагрейте ликер и коньяк. Подожгите смесь и аккуратно выливайте ее на поверхность блинчиков. Наклоняя тарелку в стороны равномерно смочите их и тем самым потушите пламя. Французские блинчики с апельсиновым соусом следует сразу же подавать к столу, пока они еще очень горячие.

Крепы с сыром, сметаной и зеленью

Чтобы приготовить аппетитные сырные крепы с начинкой из сметаны и зелени, необходимо внести некоторые коррективы в рецептуру теста. Все достаточно просто. Добавьте в него натертый на крупной терке пармезан (100-150 г на указанное выше количество молока и муки). Тесто тщательно перемешайте, не должно остаться комочков. Далее готовьте блины на разогретой сковороде, как положено.

В отдельной миске смешайте 1 стакан густой сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и добавьте по вкусу перца и соли. На поверхность каждого блинчика тонким слоем нанесите ½ ст. л. начинки, отступая по 1-1,5 см от края. Затем сверните их в «сигару». Подавайте блинчики с сыром и сметаной к столу горячими.

Источник

Французские крепы (десертные блинчики)


Невероятно нежные, сливочные блинчики, которые французы часто подают на десерт начиная с многочисленных уютных кафе со столиками на тротуарах Парижа и заканчивая Парижским Диснейлендом.
Раньше я почему-то всегда проходила мимо французских крепов, склоняясь в сторону каких-нибудь других блинчиков. Думала, что их непросто готовить. Как же я заблуждалась! Готовить крепы настолько просто, что это даже рецептом назвать сложно, да и сливки не нужны вопреки расхожему мнению, а результат — 20 тонюсеньких, нежнейших блинчиков, которые так и просятся в рот! Крепы замечательно сочетаются с Нутеллой, шоколадными и карамельными соусами, ягодами, джемами и взбитыми сливками. Обязательно попробуйте их приготовить: на завтрак, десерт, да и на нашу Масленицу французские крепы — это то, что нужно!

Рецепт очень похож на тот, который уже есть на сайте «Тонкие блинчики на молоке», но здесь тесто содержит немного больше масла, благодаря чему блинчики получаются еще нежнее.


Нам понадобится для 20 крепов:

  • мука — 300 г
  • яйцо (крупное) — 3 шт
  • сахар — 55 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • молоко — 800 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • экстракт ванили — 1 ч.л.
Читайте также:  Рецепт где нужны только белки

растопленное сливочное или растительное масло для жарки

Как приготовить французские крепы (пошаговый рецепт с фото):

Приготовление крепов намного упрощается, если у вас есть блендер или миксер. В этом случае все ингредиенты нужно соединить в чаше блендера и взбить до однородности примерно 30-50 секунд.
Если вы готовите крепы без блендера, то для начала соедините 3 крупных яйца, 55 г сахара и 1/2 ч.л. соли в большой глубокой посуде.
Слегка взбейте яйца с сахаром и солью при помощи венчика.

Влейте к яичной смеси 250 мл молока и снова слегка взбейте полученную смесь венчиком.


Далее нужно просеять к молочно-яичной смеси 300 г муки и хорошенько перемешать венчиком полученное тесто до однородности, чтобы не было комков.


50 г сливочного масла нарезать кусочками и растопить (удобно сделать это в микроволновке).

Ввести в тесто 550 мл оставшегося молока (оно должно быть комнатной температуры, чтобы сливочное масло не застыло), 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. ванильного экстракта и взбить тесто до однородности при помощи венчика. Если вы используете холодное молоко из холодильника, можно сначала ввести в тесто сливочное и растительное масло с ванильным экстрактом и хорошо взбить до его однородности, а в конце добавить в тесто холодное молоко и снова взбить.


Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Поверхность теста покроется мелкими пузырьками.
Выпекать крепы следует на разогретой сковороде (лучше с тефлоновым покрытием, чтобы было легко поддевать и переворачивать крепы, т.к. они получаются очень нежными и тонкими), смазанной тонким слоем растопленного сливочного масла (это классический вариант) или растительного масла при помощи силиконовой кисточки. В центр сковороды вылить приблизительно 1/2 черпака теста, т.к. крепы должны быть тонкими. Затем поворачивая и наклоняя сковороду, распределить тесто тонким слоем по ее поверхности.

Когда края крепа начнут зарумяниваться и подсыхать, аккуратно поддеть блинчик тонкой лопаткой и перевернуть его. Асы могут переворачивать крепы, подбрасывая их на сковороде. Если вы не ас, то количество готовых крепов может заметно уменьшиться, зато будет весело 🙂 .

Дать крепу подрумяниться с другой стороны и снять его лопаточкой на тарелку. Таким образом испечь крепы из остального теста. У вас должно получиться примерно 20 штук.


Готовые крепы подавать с шоколадным, карамельным, ягодным, фруктовым соусами, Нутеллой, свежими ягодами и/или взбитыми сливками. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно!

Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Действительно очень нежные блинчики. Правда, приноровилась их печь только к пятому блину. И ещё одно наблюдение — они очень тоненькие и нежные, поэтому главное не пересушить. Чудесный и простой рецепт ! Очередной раз спасибо !

Ирина, спасибо за отзыв, я очень рада, что рецепт понравился!

Добрый день! Попробовала данный рецептик на практике,ну что сказать…Муж с ребенком остались довольны,крепы сразу разлетелись с вареной сгущенкой, для меня правда немного жирноваты, но на то они и десертные))Ирина,если не сложно выложите пожалуйста рецепты выпечки из ц/з муки))

Елена,здравствуйте! Если будут такие рецепты, обязательно выложу) Спасибо за фото и отзыв)))

Замечательный рецепт! Печь такие блины одно удовольствие.

Кристина, я очень рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв и фото!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector