Пилав с тигровыми креветками — рецепт Гордона Рамзи
Пилав с тигровыми креветками — рецепт из передачи «Это все еда» (The F-Word ) Гордона Рамзи (из книги Гордона Рамзи «Здоровый аппетит» (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite))
Сегодня мы приготовим прекрасное индийское блюдо под названием пилав или, проще говоря, плов. Готовится он из риса с добавление больших тигровых креветок. Гордон Рамзи познакомил нас этим блюдом в ходе шоу «Это все еда», его помощником на кухне выступал ирландский комик и телеведущий, Дара О Бриэн.
2-3 ст. л. оливкового масла
2 красных луковицы
2 зубчика чеснока
цедра 2 лимонов
2 веточки тимьяна
220г чоризо
Щепотка кайенского перца
Щепотка шафрана
1 красный перец чили
1 палочка корицы
250 г риса басмати
Морская соль и свежемолотый черный перец
1л рыбного бульона
250 г больших сырых креветок
Горсть листьев базилика
Горсть листьев кервеля
1. Нагрейте духовку до 200C. Вырежьте из пергаментной бумаги круг чуть больше размером, чем сковорода. Вырезать небольшое отверстие в середине бумаги, чтобы выходил пар.
2. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, цедру лимонов, листья тимьяна, чоризо, кайенский перец, шафран и чили, и готовить в течение 4-6 минут. Добавьте палочку корицы, рис и перемешайте, хорошо поджарьте рис в течение нескольких минут. Посолить, поперчить, залить горячим бульоном и довести до кипения. Накройте бумагой и поставьте сковороду в духовку.
3. Через 10-15 минут выньте сковороду из духовки, снимите бумагу и добавьте креветки, базилик и листья кервеля. Снова накройте бумагой и верните в духовку на 4-5 минут, пока креветки станут непрозрачные. Выньте из духовки и оставьте постоять около 5 минут до снятия бумаги.
4. Перемешайте и удалите палочку корицы. Проверьте приправы и подавайте.
Источник
Обжаренные креветки с зеленым перцем по рецепту Гордона Рамзи
Обжаренные креветки с зеленым перцем — рецепт из книги Фаст Фуд Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Fast Food
Sauteed prawns with green peppercorns
Паприка и зеленый перец горошком придают креветкам яркую пикантность. Мне нравится мадагаскарский зеленый перец (он обычно продается в рассоле в банках): у него слегка пряный, островатый вкус.
На 4 порции:
1 ст.л. оливкового масла
200г готовых неочищенных креветок
½ ч.л. паприки
морская соль
1-2 ст.л. зеленого перца, слить
сок ½ лимона
Раскалите оливковое масло в сковороде. Обсушите креветки и выложите их на сковороду. Посыпьте паприкой, добавьте щепотку соли и жарьте 1 минуту, периодически помешивая. Добавьте зеленый перец и лимонный сок, и жарьте еще 30 секунд. Переложите креветки на тарелку и подавайте теплыми.
Источник
Тигровые креветки на решетке с чесноком, чили и лемонграссом
Тигровые креветки на решетке с чесноком, чили и лемонграссом — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом» (Gordon Ramsay Makes it easy)
Seared jumbo shrimp with garlic, chile, and lemon grass
На 4-6 порций
12 крупных тигровых креветок (сырых, с хвостами; кишечные вены удалить)
2-3 зубчика чеснока (очистить)
2 красных перца чили (семена удалить)
2 стебля лемонграсса
2,5 см свежего корня имбиря (очистить)
4- 6 ст. л. оливкового масла
морская соль и перец
Креветки выложите в неглубокое блюдо. Чеснок, чили, лемонграсс и имбирь растолките в ступке пестиком, постепенно добавляя оливковое масло, чтобы получилась неоднородная паста (или быстро измельчите в блендере). Приправьте солью и перцем. Обваляйте креветки в пасте из специй и уберите в прохладное место на 2- 3 часа мариноваться.
Обжарьте маринованные креветки на раскаленной решетке барбекю 4-6 минут, переворачивая, пока не порозовеют. Не передержите: креветки должны быть слегка упругими на ощупь. Сразу же подавайте с ароматизированным винегретом, сметаной или томатной сальсой.
Источник
Креветки тандури — рецепт Гордона Рамзи
Креветки тандури — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” ) раздел «Индия».
Тандур он же тандыр — это керамическая печь в форме купола, которую в Индии используют для приготовления еды на очень сильном жару. Понятно, что на домашней кухне соорудить его не удастся, но , например , шашлычки из креветок вполне можно приготовить и под горячим грилем. Это не займет много времени — креветки должны лишь слегка подрумяниться по краям.
На 4 порции
16 крупных креветок, очистить и удалить жилу
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. морской соли
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. растопленного сливочного масла
дольки лимона, для подачи
Маринад:
200 г натурального йогурта
2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см, очистить и натереть
1,5-2 ч. л. острого порошка чили
1 ч. л. паприки
1 ч. л. смеси специй гарам масала
1 ч. л. семян ажгона, обжарить
1/2 ч. л. морской соли
Промойте креветки и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в миску и перемешайте с солью и лимонным соком. Поставьте в холодильник на 15-20 минут. Если будете использовать шпажки из бамбука , замочите 4 штуки в теплой воде , чтобы они не обуглились под грилем.
Смешайте все ингредиенты маринада . Слейте жидкость с креветок, переложите их в чистую миску и залейте маринадом. Тщательно перемешайте , на кройте и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
Разогрейте гриль до максимума. Смешайте оба вида масла в маленькой миске. Выньте креветки из маринада и нанижите на бамбуковые или металлические шпажки . Жарьте под грилем 8-10 минут, перевернув шашлычки в середине приготовления и полив их смесью масел.
Подавайте горячими, с дольками лимона. Можете добавить салат из огурцов и помидоров.
Источник
Чесночные креветки
Чесночные креветки из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Garlic shrimp
Эту простую каталонскую закуску, или по-другому тапас, подают по всей Испании. Креветки едят руками, так что не забудьте поставить на стол миску для панцирей и отдельные мисочки с водой и лимонным соком для ополаскивания рук.
Ингредиенты:
600 г крупных сырых креветок
4 ст.л оливкового масла
5? 6 зубчиков чеснока(очистить и тонко нарезать)
2 сухих красных чили (мелко порубить)
морская соль и чёрный перец
Для подачи:
несколько листиков петрушки(порубить)
дольки лимона
Оставьте креветки в панцире или очистите,удалив при этом голову и кишечную жилу.
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло. Добавьте чеснок,сухие чили и по щепотке соли и перца.Жарьте на небольшом огне около минуты,пока чеснок не начнет слегка подрумяниваться. Сразу же высыпьте в сковороду креветки,прибавьте огонь и жарьте примерно по 1,5 минуты с каждой стороны,пока они не станут розовыми и матовыми.
Выложите креветки на подогретое блюдо или разложите по порционным тарелкам. Сбрызните чесночным маслом из сковороды и слегка посыпьте петрушкой. Подавайте сразу же с дольками лимона и хрустящим хлебом.
Источник