Креветки гребенчатые ботан рецепт

Креветка ботан – как приготовить вкусно

Крупные креветки являются деликатесом и, как правило, используются для приготовления блюд на торжественный и важный обед или ужин. Особой популярностью пользуется разновидность креветок Ботан, которая заполучила звание наиболее крупных и вкусных в российских морях. Из нее легко и быстро приготовить сытное блюдо, которое также будет обладать богатыми свойствами полезными для организма человека.

Особенности

Креветка гребенчатая Ботан (от японского «ботан-эби», что означает «пион») – изысканный деликатес, который отличается крупными размерами и насыщенным вкусом. Средние габариты одной креветки колеблются от 10 до 15 см, а ее вес может достигать 130 граммов. Большие размеры являются главным преимуществом морепродукта, поскольку одна такая креветка содержит в себе достаточно мяса, чтобы человек смог насытиться ею, употребив всего 3-5 штук. Таким образом, не придется тратить много времени на очищение креветки Ботан от панциря, как это могло быть с более мелкими разновидностями этого морепродукта.

По вкусу напоминает мясо краба, имеет красный панцирь и мясо нежного розового цвета. Добывается она в российских морях Дальнего Востока и поставляется на рынки под ледовой коркой. В зависимости от региона сбыта может как подвергаться первоначальной термической обработке, так и не проходить ее.

Особенно ценится на азиатском рынке, поэтому большая часть улова из российских морей идет на экспорт. Креветка обладает очень насыщенными и удивительным сладким вкусом, благодаря которому подходит для приготовления традиционных блюд.

Как приготовить «Ботан» под сливочным соусом

Рецепты приготовления дальневосточной креветки мало чем отличаются алгоритмом от приготовления блюд из других классических разновидностей этого морепродукта. Главное различие будет заключаться в увеличении времени тепловой обработки из-за крупных размеров креветки. Традиционный вариант приготовления – варка.

Чтобы отварить креветки Ботан, необходимо заранее их разморозить, сначала поместив их на 40-60 минут в холодильник, а затем дождаться полной разморозки при комнатной температуре.

В кастрюлю залить воду, объемом на 0,3 мл превышающей уровень креветок, подсолить по вкусу. Опустить креветки в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Если креветки готовятся в панцире, то по истечении указанного времени оставить их плавать в бульоне еще на 10 минут, чтобы мясо стало более мягким и нежным, а панцирь легко снимался.

Следующий по популярности вариант приготовления – на гриле. Это отличный способ быстро и вкусно накормить большую компанию. Маринад для этого блюда можно легко приготовить, смешав сок лимона, чеснок, розмарин и оливковое масло. Также можно использовать и другие специи по вкусу. Креветки рекомендуется заранее очистить и обвалять в маринаде всего за 10-15 минут до начала их приготовления. Разогретый гриль при необходимости смазать маслом и поместить на него креветки. Готовить с двух сторон до приобретения креветками аппетитной золотистой корочки.

Поскольку морепродукты отличаются высокой ценой и популярностью, то их часто можно увидеть в меню крупных известных ресторанов, где гребенчатые подаются в паре с другими не менее деликатесными ингредиентами.

Поскольку приготовление креветок не хлопотно, то умелые хозяйки, закупив нужные продукты, смогут приготовить наиболее популярные блюда самостоятельно, на свой кухне.

Для приготовления деликатеса «Ботан» под сливочным соусом понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук репчатый – 1 средний;
  • сыр твердый – 250 г;
  • соль, молотый перец (красный, черный), зелень – по вкусу.
Читайте также:  Хорошая кухня постные рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, креветки необходимо разморозить и очистить. Помидоры нарезать тонким слоем кружочками, а лук мелко порубить. Сливочное масло растопить в разогретой сковороде, добавить овощи и креветки, слегка обжарить с двух сторон. Медленно влить сливки в сковороду. Крышкой не накрывать, добавить соль и перец, перемешать и тушить на среднем огне в течение 5-7 минут.

Натереть сыр на крупной терке и добавить к содержимому сковороды за минуту до снятия ее с огня. Можно также порубить зелень. Подождать, когда сыр растопиться и подавать на стол. Это блюдо рекомендуют готовить непосредственно перед самой подачей на стол, ведь сам процесс готовки не занимает больше 15 минут. Рекомендуется подавать к гарниру – рису или китайской лапше.

Креветки Ботан-барбекю

Креветки, приготовленные на гриле, могут разочаровать невыраженным вкусом, если пренебречь этапом маринования. Для идеального вкуса, креветок обязательно маринуют — в специях, лимоне, оливковом масле с укропом или других приправах. Предлагаем вам рецепт с маринадом из лимонного сока с паприкой и фенхелем и гарантируем отличный вкус креветок-барбекю!

  • 24 штуки креветок Ботан;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка фенхеля;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка морской соли.
  • Для салата:
  • 80-100 грамм рукколы;
  • ½ свежего лимона;
  • щепотка морской соли;
  • 0,5 чайной ложки сумаха;
  • 100 грамм майонеза;
  • 1 зубчик чеснока.
  1. Выдавите на креветок сок лимона, перемешайте. Затем, натрите креветок смесью специй, оставьте на 1 час для маринования.
  2. Готовьте креветок Ботан на горячем гриле примерно по 5 минут с каждой стороны. Мясо готовой креветки выглядит непрозрачным, с чуть розовым оттенком.
  3. Промойте рукколу, дайте воде стечь, обсушите в полотенце. Выложите зелень в салатник, приправьте соком половины лимона, солью и сумах. Раздавите зубчик чеснока, смешайте с майонезом.

Подавайте креветок Ботан, украсив лимонными дольками. Поставьте рядом майонезный соус и мисочку для очищенных шкурок. Приятного аппетита!

Рецепт на гриле

  • Маринад: смешать сок 1 лимона, веточку розмарина, тертый чеснок 2 штучки и полстакана оливкового масла.
  • Предварительно очищенные креветки — 500 грамм уложить в маринад на 10-15 минут.
  • Гриль разогреть, смазать маслом и уложить на него креветки.
  • Готовить с 2-х сторон, пока не появится золотистая корочка.
  • Получается на 100 грамм готового продукта 200,4 ккал, белка 0,5, жиров 21, углеводов 2,3.

Ботан в сырном кляре

  • Яйцо 1 шт
  • Твердый сыр100 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мука 4 ст/л
  • Креветки 500 гр
  • Соль и приправы по вкусу
  • Калории: 126 ккал
  • Белки: 6.3 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 16.2 г

Яйцо взбить венчиком

Сыр и чеснок натереть на терке

Соединить все ингредиенты до однородной массы

Креветки очистить и опустить их в кляр. Посыпать сухарями

уложить в разогретую сковороду с небольшим количеством масла.

Жарить с двух сторон по 2 минуты. Подавать к столу горячими с томатным соусом.

4 причины «резиновости» креветок

  1. Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:
  2. Они слишком долго готовились. Это наиболее частая причина «резиновой» консистенции креветочного мяса. Многие привыкли рассуждать, что чем дольше варится продукт, тем он мягче и безопаснее для употребления. Но с креветками это не работает. Нельзя варить их дольше 5 минут.
  3. Использовалась неправильная техника приготовления. Даже если рачки варились недолго, но их кинули в холодную воду, а после варки не достали сразу, они могут стать «резиновыми». Все дело в том, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается. Он начинает готовиться уже при температуре 40 градусов. По той же причине креветки, оставленные в кипятке, все еще варятся. В итоге получаем время готовки, существенно превышающее рекомендованную норму.
  4. Вы варили уже готовый продукт. Большая часть ракообразных продается вареными. Свежие креветки серые, а готовые – розоватые или красноватые. Их не нужно варить вовсе. Достаточно разморозить морепродукт и поместить в рассол (соленый кипяток) на 30-60 секунд или разогреть на сковороде со сливочным маслом.
  5. Продукт испорчен. Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. На порчу указывает темное пятно под панцирем в районе головы, прямой хвост, наличие большого числа обломанных усиков, разный размер рачков в одной таре.
Читайте также:  Салат фасоль морковь сухарики рецепт

Источник

Как варить креветки? 5 моментов, которые важно учитывать

Креветки — вкусный и полезный морепродукт с восхитительным диетическим мясом. Варятся они легко и быстро, главное — знать некоторые нюансы, и тогда приготовить угощение из морепродуктов не составит труда!

1. Разморозка обязательна

Замороженные морепродукты – необходимо предварительно размораживать, ведь если из морозилки их сразу кинуть в кипяток, то проварятся они неравномерно. Предлагаем Вам 2 способа правильной разморозки:

Вариант 1: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре
Вариант 2: залив прохладной водой

2. Варят только свежемороженый продукт

Варено-мороженые креветки уже готовы к употреблению: они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна, поэтому едят их просто разморозив. А подогреть и придать пряный аромат поможет ошпаривание горячим рассолом.

3. Чистить или не чистить?

Безусловно, вкуснее и ароматнее получаются креветки, сваренные неочищенными: во-первых, головы и панцири делают бульон насыщеннее, и ракообразные приобретают неповторимый вкус и аромат, а во-вторых, слой хитина защищает нежное мясо от избытка соли, сохраняя его мягким и чуть сладковатым.

4. Не перевариваем!

Важно не подвергать деликатес длительному тепловому воздействию, чтобы мясо не утратило нежность и сочность. Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным необходимо 2-3, в зависимости от размера. При этом, время варки обычно считают не с момента закипания воды, а с момента вбрасывания креветок. Многие совершают ошибку: опасаясь не доварить продукт, увеличивают время готовки — но поскольку остывание не происходит мгновенно, то еще какое-то время белок продолжает сворачиваться. Чтобы остановить процесс, ненадолго выложите сваренные креветки на лед.

* Кстати, некоторые свежемороженые креветки, такие как Ботан и Ama Ebi, гурманы едят сырыми, лишь разморозив и при необходимости ошпарив рассолом, чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом, не тронутым термической обработкой.

5. Больше вкуса!

Классика жанра — варка в морской воде, а при ее отсутствии — в обычной, с добавлением морской соли. Для очищенных креветок кладут 1 столовую ложку на 1 литр, для неочищенных — 1,5, а объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта. Придать больше вкуса и аромата помогут специи: укроп, гвоздика, душистый перец, кориандр, лавр, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшой кислинки легко добиться, добавив к рассолу половинку лимона или пару ложек томатной пасты.

Источник

Гребенчатая креветка: как выглядит и чем она полезна

Гребенчатая креветка среди морепродуктов по популярности занимает первые места. Блюда с ее нежным мясом содержат множество полезных веществ и являются обязательным атрибутом на праздничных столах.

Описание вида

Этому крупному представителю моллюсков класса раковых дали название из-за гребешка, расположенного на голове и теле.

Размеры ее выше всех других разновидностей раковых. Вес может достигать 130 граммов, длина до 25-30 сантиметров. В России водится в глубоководных водах Тихого океана, где жизнедеятельность человека еще не оставила следов. Стоимость этого деликатеса довольна высокая, обусловлена она сложной добычей креветки в 500-метровых морских глубинах.

Полезные свойства

Мясо гребешковых креветок ботан содержит самое большое количество аминокислот и полезных жиров среди всех видов морепродуктов.

Читайте также:  Ряпушка горячего копчения рецепты

Благотворно воздействуют на костную и нервную системы человека:

Известна способность креветки ботан усиливать иммунитет, снижать риск возникновения онкозаболеваний, развития аллергий.

В ее составе высокое содержание белка, полезного для укрепления мышечной ткани и вывода токсинов. Поэтому регулярное употребление мяса этого моллюска рекомендовано детям, людям старшего возраста, работникам тяжелого физического труда.

Завод в море

Добыча креветок ведется траулерами – большими кораблями, которые месяцами находятся в плавании. Этапы производства осуществляются прямо в открытом море. На судне ее отваривают, замораживают, фасуют и складывают в морозильные камеры. Этот отлаженный процесс длится всего полчаса.

Важно: моллюски – быстропортящийся продукт, охлажденных креветок не бывает.

Большая часть улова идет на экспорт в Японию. За розовый цвет мяса и сладковатый вкус гребешковую креветку японцы называют «ботан-эби», что значит «сладкая креветка».

Приготовление

Главное преимущество ботана-эби – крупные размеры. Мясо 3-5 креветок достаточно для насыщения человека.

Простейший рецепт, распространенный на Дальнем Востоке: варить моллюски в морской воде или в сильно посоленном кипятке.

Если готовить в панцире, то надо снять посуду с огня, пока они немного сыроватые и оставить плавать в бульоне минут 10. Мясо будет мягким и нежным, а панцирь легко снимется.

Рецепт на гриле

Маринад: смешать сок 1 лимона, веточку розмарина, тертый чеснок 2 штучки и полстакана оливкового масла.

Предварительно очищенные креветки — 500 грамм уложить в маринад на 10-15 минут.

Гриль разогреть, смазать маслом и уложить на него креветки.

Готовить с 2-х сторон, пока не появится золотистая корочка.

Получается на 100 грамм готового продукта 200,4 ккал, белка 0,5, жиров 21, углеводов 2,3.

Ботан в сырном кляре

  • Яйцо 1 шт
  • Твердый сыр 100 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мука 4 ст/л
  • Креветки 500 гр
  • Соль и приправы по вкусу

Пельмени по-японски

Русская кухня считает самой лучшей начинкой для пельменей смешанный фарш из говядины, свинины и баранины.

Японские пельмени готовятся только с морепродуктами.

Тесто используется классическое пельменное.

  • Порезать 400 грамм отварных креветок ботан на небольшие кусочки,
  • добавить зеленый лук,
  • 1 чайную ложку соевого соуса,
  • молотый перец по вкусу, соль.

Лепить пельмени обычным способом.

На одну порцию (300 грамм) — 96,3 ккал, белки 0,2, жиры 0,05, углеводы 3.

Пикантный суп с ботаном и кукурузой

Готовится легкий супчик быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

  • креветки – 300 г,
  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • консервированная кукуруза – 200 г,
  • стручковый перец чили,
  • сливки 15% — 200 мл,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • молотый перец, соль по вкусу.

В глубокой посуде с толстым дном:

  1. Обжарить мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить соевый соус, перец чили и чеснок по вкусу.
  3. Залить овощи бульоном и довести до кипения.
  4. Добавьте в посуду порезанный на кубики картофель.
  5. Когда овощи сварятся, измельчить содержимое блендером до состояния пюре.
  6. Добавить в суп очищенные нарезанные креветки и кукурузу.
  7. Довести до кипения и тонкой струей влить сливки.
  8. Приправить солью и молотым перцем.
  9. Оставить суп под крышкой настояться и подавать к столу.

На одну порцию (300 грамм) — 206,1 ккал, белки 5.4, жиры 5,7, углеводы 68,7.

Важно: частое употребление креветок ботан может привести организм к перенасыщению белком.

Советы по приготовлению

  1. Не варить вареномороженный ботан. Правильно проведенная заморозка уничтожает все микробы, а повторная процедура делает мясо жестким.
  2. Замороженный продукт требуется размораживать деликатно, постепенно. Из морозилки переложить в общую камеру, потом довести разморозку при комнатной температуре.

Отзывы российских женщин об этих рецептах самые благоприятные. Быстрое и легкое приготовление на своей кухне замечательных, вкусных и полезных блюд сделало гребешковую креветку ботан одним из самых востребованных морепродуктов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector