- Креветки на гриле — пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях
- Секреты приготовления вкусных креветок на гриле
- Рецепт креветок на гриле
- Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика
- С лаймом
- С белым вином
- С имбирем
- Пикантные с горчицей и апельсином
- Шашлычки из креветок в беконе
- На шпажках с овощами
- Креветки в духовке: лучшие рецепты запеченных морепродуктов
- Простой способ запекания креветок
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самые вкусные королевские креветки!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Острые креветки с восточным ароматом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусно и празднично — мини-шашлычки из креветок
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкуснее не бывает — креветки с сырной начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Креветки на гриле — пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях
В любом ресторанчике на берегу моря можно заказать порцию жареных креветок: их любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Вкусная, нежная еда, относящаяся к средиземноморской кухне, отлично подходит как закуска с бокалу белого вина или светлого пива. На гарнир подают свежий салат или овощи на гриле, иногда блюдо дополняют сыром, беконом или пряным соусом. Перед обжаркой креветок на гриле их маринуют в смеси из вина, соевого соуса, терияки, оливкового масла или сока цитрусовых, чтобы мясо получилось мягким.
Секреты приготовления вкусных креветок на гриле
Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:
- орегано;
- розмарин;
- тимьян;
- зубчики чеснока;
- перцы чили, халапеньо;
- красный репчатый лук, шалот, порей;
- цедра лимона, апельсина;
- сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
- имбирь;
- мед.
Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:
- Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
- Удалите конечности.
- Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
- Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
- Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.
Рецепт креветок на гриле
Вкус обжаренных на гриле морепродуктов очень сильно зависит от того, в чем их замариновали. Чтобы ракообразные лучше пропитались маринадом, плотно уложите их в глубокую миску, залейте ароматной жидкостью. При наличии машины для вакуумирования процесс сильно упрощается. В специальные пакеты выложите одним слоем столько ракообразных, сколько поместится, и добавьте 1 ст. л. маринада. Этого хватит, чтобы жидкость полностью обволакивала каждую креветку. Заранее сваренные морепродукты нельзя жарить слишком долго: мясо станет «резиновым», потеряет вкус.
Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Традиционные итальянские специи отлично дополняют вкус морепродуктов, к ним можно добавить свежие листья мелиссы. Для подготовки маринада лучше подойдет оливковое масло с маркировкой extra virgin: оно обладает сильным ароматом, насыщено полезными веществами.
- лимон – 2 шт.;
- базилик свежий – 1 пучок;
- мелисса сушеная – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 40 мл;
- креветки королевские охлажденные – 300 г;
- Один лимон вымойте, разделите пополам, выжмите сок через сито.
- Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите.
- Смешайте сок лимона, порубленный базилик, оливковое масло, мелиссу, перемешайте.
- Морепродукты промойте кипяченой водой, замочите в ароматном масле. Оставьте мариноваться 1 час.
- Второй лимон тщательно помойте, протрите. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте гриль или используйте вместе со сковородой специальную решетку.
- Выкладывайте морепродукты в ряд, жарьте 5 минут, дайте проявиться темным полоскам от гриля.
- Переверните, вторую сторону тоже обжарьте до красно-оранжевого цвета.
- Для красивой подачи украсьте готовых ракообразных кольцами лимона.
С лаймом
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Если хочется сделать необычную закуску к пиво, пожарьте крупные острые тигровые креветки на гриле с перчиком и имбирем. При измельчении на терке корень имбиря распадается на сок, пюре и твердые волокна: их можно убрать, если протереть массу через сито. Помните, что мясо ракообразных очень нежное, легко высушивается при долгой термической обработке. Чтобы этого избежать, обжаривайте обе стороны креветки не дольше 5 минут.
- лайм – 3 шт.;
- тигровые креветки охлажденные – 0,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- корень имбиря – 20 г.
- Лаймы вымойте, обсушите. Два цитруса разрежьте пополам, выдавите сок, процедите, чтобы избавиться от мякоти.
- Перец аккуратно разрежьте вдоль, уберите семена, срежьте плодоножку. Мякоть мелко порубите.
- Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите при помощи терки.
- Оставшийся лайм нарежьте тонкими кольцами.
- Соедините имбирь, перец, сок лайма, масло. Перемешайте, залейте морепродукты, оставьте мариноваться 30-40 минут.
- Обжаривайте до оранжевого цвета и проявления темных полосок от гриля с обеих сторон. Украсьте лаймом.
С белым вином
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 97 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: португальская.
- Сложность: легко.
Вкусные королевские креветки на гриле в винном соусе отлично подойдут в качестве закуски на обед. Подайте их к столу с обжаренными в воке хрустящими овощами, холодным салатом, чесночными гренками или украсьте дольками лимона, лайма. Чтобы проверить готовность винного соуса, принюхайтесь к поднимающемуся над ним пару: он не должен пахнуть алкоголем. По желанию можно убрать из него обжаренный лук и специи при помощи дуршлага. Иначе они могут пригореть при дальнейшей обжарке.
- белое столовое вино – 200 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- сливочное масло – 50 г;
- тимьян сушеный – 1 щепотка;
- королевские креветки охлажденные – 0,5 кг.
- Луковицу очистите от сухой шелухи, удалите концы. Порубите средними кубиками.
- Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Добавьте лук, сушеный тимьян. Жарьте до золотистого цвета.
- Влейте вино, дайте выпариться алкоголю.
- Охладите полученный соус, залейте им морепродукты. Маринуйте один час.
- Креветки обжаривайте на гриле по 4-5 минут с обеих сторон.
С имбирем
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: японская.
- Сложность: легко.
В азиатских ресторанах популярностью пользуются острые морепродукты на гриле, по рецепту японской кухни. Их подают с гарниром из отварного риса, гречневой лапшой соба, обжаренными или свежими овощами. Горчицу в рецептуре маринада можно заменить натуральным или сушеным васаби, если он есть в наличии. Помните, что чем дольше морепродукты будут мариноваться, тем острее они станут.
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соус терияки – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- королевские креветки охлажденные – 400 г.
- Чеснок очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
- Смешайте соевый соус, терияки, горчицу, чеснок, имбирь. Тщательно перемешайте, залейте маринадом ракообразных.
- Маринуйте 30 минут.
- Смажьте решетку гриля или мангала оливковым маслом. Обжаривайте морепродукты до оранжево-красного цвета и проявления темных полосок с обеих сторон.
Пикантные с горчицей и апельсином
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Очень вкусно выходят нежные пряные креветки на электрогриле. Равномерно прогретая двойная рабочая поверхность устройства, смазанная сливочным маслом, быстро и легко прожарит ракообразных. Чтобы кусочки специй не засохли или пригорели во время термической обработки, дополнительно замочите морепродукты в соевом соусе, который смоет лишние пряности.
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соевый соус – 30 мл;
- тимьян сушеный – 1 щепотка;
- королевские креветки охлажденные – 400 г.
- Апельсин помойте, разрежьте пополам, выжмите сок через сито.
- С одной половинки снимите цедру при помощи терки.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, продавите через пресс.
- Соедините апельсиновый сок, цедру, горчицу, тимьян, соевый соус, чеснок. Смешайте при помощи блендера.
- Залейте маринадом морепродукты. Оставьте в холодильнике на час.
- Поверхности электрогриля смажьте сливочным масло. Выложите замаринованных ракообразных.
- Обжаривайте 3-4 минуты, накрыв откидной жарочной поверхностью.
Шашлычки из креветок в беконе
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Нежные шашлычки из креветок и бекона можно приготовить на пикнике, на даче или предложить гостям такую необычную закуску под пиво. Помните, что морепродукты нельзя долго отваривать: мясо станет жестким, потеряв большую часть жидкости. Бекон вокруг шашлычков оборачивайте как можно плотнее – так он не сможет сильно деформироваться во время обжарки, а готовое блюдо будет удобнее есть. В дополнение к основному блюду можно подать сыровяленую колбасу или сырную тарелку.
- бекон – 16 ломтиков (160-180 г);
- тигровые креветки охлажденные – 16 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- сыр чеддер – 50 г.
- Ракообразных поставьте вариться в кипятке 1-2 минуты.
- Апельсин помойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
- Соедините мед, соевый соус, апельсиновый сок, размешайте.
- У отварных креветок удалите голову, конечности, верхнюю часть панциря, оставьте кончик хвоста. Вскройте спинки продольным разрезом, удалите внутренности. Залейте подготовленным маринадом на час.
- Сыр мелко натрите.
- Оберните морепродукты ломтиками бекона, проткните деревянными шпажками.
- Шашлычки обжаривайте над углями 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
На шпажках с овощами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
На мангале над раскаленными углями хорошо получатся нежные овощные шашлычки. Чтобы овощи не успели подгореть, иногда переворачивайте шпажки. Соус для креветок на гриле лучше подать охлажденным до 12-15 °C, разложенным по отдельным порционным тарелкам, куда будет удобно обмакивать шашлычки.
- креветки королевские очищенные – 300 г;
- цуккини – 200 г;
- лук красный – 100 г;
- помидор – 200 г;
- томаты черри – 100 г;
- баклажан – 200 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- лук-шалот – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- базилик свежий – 1 пучок.
- Морепродукты поставьте размораживаться под слабой струей прохладной воды.
- Цуккини, помидоры, баклажан промойте, удалите концы. Нарежьте овощи толстыми кольцами.
- Томаты черри промойте, разрежьте пополам.
- Ракообразных почистите, удалите внутренности.
- Нанизывайте овощи на длинные деревянные шпажки, чередуя их с морепродуктами. Концы шпажек закройте половинками томатов черри.
- Шашлычки обжаривайте над углями 10-15 минут.
- Лук-шалот очистите от шелухи, удалите кончики. Нашинкуйте мелкими кубиками.
- Сковороду раскалите, выложите сливочное масло, порубленный лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Долейте к соусу 2 ст. л. кипяченой воды, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой, убавьте огонь.
- Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите. Добавьте к томатному соусу. Тушите 10 минут, остудите.
- Лимон промойте, разрежьте пополам, нарежьте дольками.
- Шашлычки подавайте с дольками лимона, порциями подготовленного соуса.
Источник
Креветки в духовке: лучшие рецепты запеченных морепродуктов
Обычно такие морепродукты жарят или отваривают, но креветки в духовке получаются еще лучше — они сохраняют сочность. К тому же жареное масло не «забивает» их естественного вкуса. Используйте эту классную идею и повторите ее у себя на кухне!
Простой способ запекания креветок
Это — универсальное блюдо. Оно может служить отличной закуской или горячим блюдом, которое подается с гарниром. Если вы приготовите мясо креветок в духовке по этому рецепту, то их можно будет использовать и в качестве ингредиента для салата.
Ингредиенты:
- креветки — 600 г;
- масло сливочное — 120 г;
- приправы;
- лайм (как вариант — лимон).
Приготовление:
- Сложите замороженные очищенные морепродукты в дуршлаг и обдайте их кипятком. Подождите, пока стечет лишняя жидкость.
- Огнеупорную форму или противень застелите фольгой. Обмажьте ее мягким сливочным маслом.
- Лайм вымойте, нарежьте в виде тоненьких кружков.
- Разложите ломтики цитруса на фольге.
- Поверх них уложите морепродукты.
- Присыпьте их приправами.
- Запеките в нагретой до 180 градусов духовке не дольше 12 минут.
Самые вкусные королевские креветки!
Чтобы приготовить мясо королевских креветок в духовке, можно использовать более сложный рецепт, который предполагает замачивание морепродуктов в маринаде, но у такого блюда будет по-настоящему изысканный вкус.
Ингредиенты:
- крупные креветки — 500 г;
- имбирь в порошке — 0,5 стол. ложки;
- оливковое масло — 150 мл;
- чили — 3 чайн. ложки;
- лимон — 1 штука;
- укропчик сушеный — 1/2 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- уксус — 1 стол. ложка;
- перец.
Приготовление:
- Лимон обдайте горячей водой. Выжмите из него сок.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В лимонный сок добавьте меленый имбирь, острый перец, чесночную массу. Долейте ложечку уксуса. Все смешайте.
- В полученный состав поместите вымытые и очищенные морепродукты.
- Сверху залейте их оливковым маслом, чтобы креветки были полностью покрыты маринадом. Приправьте их сушеным укропом.
- Маринуйте креветки в холодильнике 3 часа.
- Сложите морепродукты в рукав для запекания. Положите его на противень.
- Поместите в разогретую духовку на 15 минут.
Острые креветки с восточным ароматом
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, ведь креветки в духовке с чесноком имеют очень нежную консистенцию и пикантный вкус. А весь секрет — в чесночке и соевом соусе, которым заменяют соль. Он помогает креветкам, запеченным в духовке, оставаться сочными.
Ингредиенты:
- сырые креветки — 0,5 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- оливковое масло — 30 мл;
- петрушка — 3 стол. ложки;
- классический соевый соус — 25 мл;
- перец.
Приготовление:
- Размороженные морепродукты сложите в эмалированную кастрюльку.
- Разделите чесночную головку на зубки, снимите жесткую шкурку. Выдавите их через пресс.
- Смешайте масло оливы с соевым соусом. Добавьте перец и чесночок. Все взбейте в блендере до получения однородной массы.
- Дно жаропрочной емкости смажьте приготовленным составом.
- Разложите креветки.
- Залейте их приготовленным соусом.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°.
- Запеките креветок 10 минут.
Совет! Главное, не передержать креветок в духовке, иначе они получатся сухими!
Вкусно и празднично — мини-шашлычки из креветок
Для романтического ужина отлично подойдет незамысловатое, но очень оригинальное блюдо — креветки на шпажках в духовке. На его приготовление уйдет несколько минуток, а вкус у него просто изумительный!
Ингредиенты:
- креветки — 800 г;
- лимонный сок — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 80 г;
- сушеные специи: душица, тимьян, базилик — по половине чайной ложечки;
- чеснок — 4 дольки;
- соль — 0,5 чайн. ложки;
- петрушка — несколько стебельков;
- лимоны — 3 штуки;
- молотый перец.
Приготовление:
- Включите в духовке нагрев 180°.
- Разморозьте и очистите морепродукты — удалите головки и внутренности.
- Нарежьте лимоны полукольцами средней толщины, не снимая цедры.
- Деревянные шпажки подержите в воде.
- Наденьте на каждую палочку креветки и кусочки лимона, чередуя их друг с другом.
- Поместите шашлычки в нагретую духовку и подержите там не дольше 5-7 минут, пока морепродукты не приобретут темно-розовый оттенок.
- Очищенный чеснок мелко нашинкуйте.
- В сковороде расплавьте сливочное масло. Влейте в него лимонный сок. Положите нарезанный чесночок, специи, перец.
- Обжарьте все это 2 минуты до появления запаха сушеных трав. Посолите сливочный соус.
- Готовые шашлычки разложите на блюде. Полейте горячим соусом, украсьте мелко нарезанной зеленью.
На заметку! Иногда морепродукты продают уже подсоленными, поэтому изучайте надписи на упаковке.
Вкуснее не бывает — креветки с сырной начинкой
Быстрая и очень аппетитная закуска, которая обычно уходит «на ура!» в любой компании — креветки с сыром в духовке. Приготовить этот деликатес можно за 20-25 минут.
Ингредиенты:
- сырые креветки — 900 г — 1 кг;
- сыр твердый — 200 г;
- майонез (либо сметана) — 3 стол. ложки;
- чеснок сушеный — 1 стол. ложка;
- соль.
Приготовление:
- У вымытых очищенных креветок отсоедините руками головную часть от брюшка. Удалите конечности (хвостик и панцирь оставьте).
- Надрежьте брюшко в продольном направлении, удалите кишечник.
- Раскройте брюшко в разные стороны.
- Смажьте сливочным маслом противень.
- Уложите на него распластанные креветки в один слой.
- Включите духовку на температуру в 200°.
- Каждую креветку смажьте тонким слоем майонеза или сметаны. Присыпьте порошком чеснока. Посолите.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Поверх майонезного слоя насыпьте тертый сыр.
- Поставьте противень с креветками в горячую духовку. Запекайте 10 минут. Если морепродукты приобрели розовый цвет, то вынимайте их из духовки. Если они не «порозовели», то подержите еще максимум 2 минуты.
- Кушайте мясо ароматных креветок в горячем виде.
Читайте также:
Если у вас в морозильной камере есть креветки, то вы всегда сможете встретить гостей или порадовать домашних вкусной и полезной едой, приготовив морепродукты в духовке.
Источник