- Как приготовить креветки по-китайски
- Почему готовое блюдо в общепите – не лучший выбор
- Как сделать блюдо полезнее?
- С чем лучше подавать?
- Что потребуется для домашнего приготовления?
- Как это приготовить?
- Креветки по-китайски
- Ингредиенты для приготовления креветок по-китайски
- Приготовление креветок по-китайски:
- 1 поговорим о креветках.
- 2 подготавливаем панировку.
- 3 обжариваем креветки по-китайски.
- 4 подаем креветки по-китайски.
- Советы к рецепту
- Китайская кухня: жареные креветки в соевом соусе
- Маринованные креветки по-китайски
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Домашний вок с креветками — готовим китайскую еду дома
- Продукты:
- Способ приготовления:
- Понравилось? Подпишись!
Как приготовить креветки по-китайски
Кисло-сладкие креветки по-китайски – это вкусное блюдо, часто подаваемое в ресторанах. Однако его легко можно приготовить и дома. Его особенностью является отсутствие глютена в составе, из-за чего оно отлично подойдет людям, не переносящим клейковину. При этом оно готовится всего тридцать минут или даже меньше.
В китайской кухне довольно много жареных блюд, которые можно приготовить по домашнему рецепту, но многие почему-то не решаются приготовить креветки в сладком соусе по-китайски. Обычно с такими ингредиентами делают курицу. При этом технология приготовления блюда совершенно одинакова. Если вы приобретаете большой пакет крупных креветок, то можете просто заменить ими курицу в уже знакомом рецепте.
Почему готовое блюдо в общепите – не лучший выбор
Куриное филе в кисло-сладком соусе является любимой едой многих людей, особенно в общепите, готовящем на вынос. Точно так же в этих заведениях предлагают креветки по-китайски. Хрустящие кусочки морепродукта приготовленные таким образом очень аппетитны. Однако стоит понимать, что количество калорий и жиров в еде на вынос очень большое, поэтому лучше стараться избегать этого. Достаточно просто подумать о количестве масла, используемого для жарки пищи.
Помимо жарки, нельзя упускать из вида и количество сахара, используемого в кисло-сладком соусе. Если посмотреть на различные рецепты, можно обнаружить, что большинство из них используют где-то от полстакана до полного стакана сахара, и это помимо подсластителя, который уже находится в кетчупе. Некоторые рецепты печенья и пирожных содержат меньше сахара, чем китайский фастфуд, который люди покупают как основную еду.
Как сделать блюдо полезнее?
Если вы решили приготовить креветки в кисло-сладком соусе по-китайски самостоятельно, вы можете сделать рецепт более здоровым. Первым изменением, которое стоит внести при создании кисло-сладкого соуса, должно быть уменьшение количества используемого подсластителя. Лучше всего перейти от использования сахара-песка к меду. Желательно добавлять натуральные подсластители, когда это возможно, и мед прекрасно выглядит в этом соусе.
Еще одно полезное изменение состоит в том, чтобы пропустить погружение креветок в тесто, чтобы придать им хрустящее покрытие. Это не только экономит время и калории, но и вовсе не нужно, когда вы дополняете морепродукт свежими овощами и ароматным соусом.
Время приготовления также можно сократить. Как правило, сначала овощи готовятся в течение пары минут, а затем к ним добавляются креветки. Этому морепродукту нужно всего две-три минуты для нагрева до готовности. Данные компоненты нужно обжарить в первую очередь, а затем добавить ананас, зеленый лук и соус, которому нужно только одна или две минуты, чтобы загустеть. В этом случае, когда креветки по-китайски будут готовы, овощи станут нежными, но останутся немного хрустящими. Это не только изменит текстуру блюда к лучшему, но и сохранит большую часть витаминов.
С чем лучше подавать?
Креветки в китайском соусе можно подавать с рисом или капустой с рисом, если вы хотите приготовить вариант с более низким содержанием углеводов. Как только вы попробуете эту версию блюда, то больше никогда не станете питаться чрезмерно подслащенным, жареным во фритюре фастфудом.
Что потребуется для домашнего приготовления?
Как уже было отмечено выше, креветки по-китайски могут быть легко приготовлены дома. Все время подготовки и обжаривания займет у вас около 25 минут. Вы будете нуждаться в следующих ингредиентах.
Для основного блюда:
Для кисло-сладкого соуса:
Как это приготовить?
Взбейте ингредиенты для кисло-сладкого соуса и отложите в сторону.
Нагрейте масло в большой сковородке на умеренном огне. Когда оно прогреется, встряхните сковороду, чтобы покрыть маслом ее дно, и добавьте морковь и красный сладкий перец. Обжарьте две минуты. Добавьте креветки и зеленый лук и приправьте перцем и солью. Обжарьте приблизительно три минуты, или пока морепродукты не станут розовыми.
Добавьте чеснок, ананас и тушите на протяжении тридцати секунд, стараясь не сжечь чеснок. Влейте кисло-сладкий соус и размешайте, чтобы покрыть все компоненты. Готовьте еще пару минут или пока соус не загустеет. Отрегулируйте содержание приправ. Снимите с огня и подавайте поверх риса или цветной капусты.
Источник
Креветки по-китайски
Сегодня мы попробуем приготовить блюдо китайской кухни – креветки по-китайски! Вкусные, обжаренные креветки в пряном соусе и в панировке не оставят равнодушными никого. И это блюдо весьма универсальное. Оно подойдет как для праздничного стола в виде закуски или в состав какого-нибудь салата, так и просто на дружескую встречу или вечеринку закуской к пиву или вину. И времени приготовление занимает совсем немного! А для приготовления креветок по-китайски нам понадобятся…
Ингредиенты для приготовления креветок по-китайски
- Креветки очищенные(неочищенные) охлажденные (можно мороженные) 500 гр.
- Панировочные сухари 150 гр.
- Пшеничная мука высшего сорта 100 гр.
- Чеснок свежий 2 зубчика
- Соль поваренная 1 ч.л
- Имбирь сушенный 1 ч.л
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лимон свежий 1 небольшой (нужен сок — 1 ч.л, и дольки для украшения)
- Масло сливочное 4 ст.л
- Листья салата 200 гр
Приготовление креветок по-китайски:
1 поговорим о креветках.
2 подготавливаем панировку.
3 обжариваем креветки по-китайски.
4 подаем креветки по-китайски.
Советы к рецепту
– — К креветкам по-китайски можно подать соевый соус и вассаби в соусницах; или кисло-сладкий соус «Сен-Сой» (самый распространенный), например. Что вам больше по душе.
– — Вместо сухого имбиря в яичной смеси можно использовать маринованный в качестве дополнения к креветкам или соусу;
– — Если жаренные креветки по-китайски хотите использовать в составе салата, обратите особое внимание на количество соли и перца, возможно, их долю лучше несколько уменьшить.
Источник
Китайская кухня: жареные креветки в соевом соусе
Технологии приготовления
Креветки представляют собой прекрасный пищевой продукт, обладающий многими полезными для здоровья свойствами. Существует несколько общепринятых способов их приготовления, почти все они являются несложными. Их запекают, готовят во фритюре и на гриле, варят, маринуют. Очень вкусны жареные креветки в соевом соусе (варианты рецепта будут приведены в данной статье).
Популярные международные блюда
Они активно используются как самостоятельно, так и в качестве гарнира и дополнительного ингредиента в рецептах азиатских, средиземноморских, латиноамериканских кухонь. Например, среди компонентов для окономияки, паэлья де мариско, каччукко, в джамбалайя, пун чой, багунг. Среди некоторых известных международных блюд можно назвать японское, в стиле ёсёку, что означает «в западном стиле», «эби фураи карэ» (или жареные креветки в соусе карри), бразильскую «ватапу». Чрезвычайно популярен в Китае и юго-восточных странах суп с яичной лапшой («ся мянь»). Его готовят на основе бульона из сушеных креветок с белым перцем, чесноком и другими специями, с кусочками свинины, рыбных крокетов и бобовыми ростками. Подают на стол, посыпав сверху жареным шалотом и зеленым луком. Ватапу готовят из хлеба, креветок, кокосового молока, арахиса мелкого помола и пальмового масла. Все ингредиенты смешивают в пасту до сливочной консистенции.
Любимый китайский рецепт – первый вариант
Как приготовить жареные креветки с соевым соусом? Подготовка ракообразных для потребления в пищу, как правило, включает удаление головы, хвоста, панциря, также пищевого тракта (для этой процедуры используют специальные инструменты, хотя вполне можно обойтись тонким ножом, острыми ножницами или даже зубочисткой). Жареные креветки в соевом соусе – любимое блюдо на китайских свадебных банкетах. Ароматное, сочное, дразнящее аппетит! Для него потребуются следующие ингредиенты:
- Оливковое масло – примерно половина стакана.
- Полкилограмма крупных (морских) креветок очистить, промыть, просушить и замариновать в одной столовой ложке сахара и трех мелко покрошенных зубчиках чеснока примерно на пять минут.
- Две-три столовые ложки соевого соуса (светлого).
- Столовая ложка неочищенного сахара.
- Столовая ложка китайского рисового вина (например Шаосин).
- Чайная ложка кукурузной муки, смешанной с 3 чайными ложками воды.
- Для украшения зеленый лук и красный перец, нарезанный тонкими полосками.
Жареные креветки в соевом соусе
Приготовить их несложно, но важно придерживаться поэтапного процесса. Итак, сперва нужно нагреть масло в котелке с выпуклым дном (вок) на огне. Обжарить предварительно замаринованный продукт до полуготовности, после чего извлечь и оставить на время. В котелке оставить немного масла (максимум три-четыре столовые ложки), в котором пожарить чеснок. Присоединить креветки, затем соевый соус, сахар. Продолжить тушить на среднем огне до готовности. Прибавить вино и все тщательно перемешать. Соус загустить при помощи кукурузной муки. Готовое блюдо украсить нарезанными зеленым луком и красным перцем.
Жареные креветки в соевом соусе по-китайски — второй вариант рецепта
- 100 мл растительного масла;
- 750 грамм креветок (очистить, промыть и обсушить);
- китайское рисовое вино — одна столовая ложка;
- соевый соус – две чайные ложки;
- куриный бульон – две столовые ложки;
- по 25 грамм зеленого лука и свежего имбиря (мелко нарезать);
- соль – буквально щепотку;
- сахар – две столовые ложки;
- при желании для вкуса можно добавить куриные гранулы.
- Разогреть масло (75 мл) в вок.
- Положить в него креветки и обжарить их до приобретения розового цвета, затем извлечь их, отложив на несколько минут.
- Влить оставшееся масло (25 мл) и нагреть.
- Насыпать в него лук и имбирь, которые жарить до появления аромата.
- Вернуть креветки в котелок-вок.
- Жарить смесь примерно минуту, помешивая.
- Затем влить куриный бульон, рисовое вино, соевый соус, всыпать соль, сахар и куриные гранулы.
- Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимума.
- Дать блюду потомиться ещё несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
- Подавать с недавно приготовленным рисом.
Источник
Маринованные креветки по-китайски
- 1 кг крупных сырых креветок в панцирях, с головами
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. жидкого меда
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 ч. л. китайской смеси «5 специй»
- 2 зубчика чеснока
- 1 стебель лимонного сорго
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Панцири и головы высушите на очень горячей сухой сковороде до красного цвета.
Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло от жарки креветок, мед, кунжутное масло; залейте панцири креветок, добавьте стакан воды и кипятите 10–15 мин. на слабом огне.
Процедите, добавьте уксус, нарезанный чеснок и раздавленный стебель сорго. Еще раз вскипятите, процедите. На дно стерилизованной банки уложите чеснок и сорго, поверх уложите креветки. Готовый маринад доведите до кипения еще раз и залейте им креветки. Банки герметично укупорьте, переверните вниз крышкой и дайте остыть.
Креветки готовы через 1 день.
Совет гастронома
Обязательно найдите для этого блюда сырые креветки, пусть даже и замороженные – из варено-мороженых у вас получится весьма резиновая еда. Размораживать креветки лучше всего потихоньку, на самой холодной полке холодильника, уложив в дуршлаг, установленный над миской.
Никогда не пробовали консервировать морепродукты? Этот рецепт – отличное начало. Чуть острые, пряные, они обязательно произведут на вас впечатление.
Источник
Домашний вок с креветками — готовим китайскую еду дома
Попробуйте устроить дома вечер китайской кухни и приготовьте оригинальную лапшу с креветками и овощами. Изучив этот рецепт вы поймете, что ничего сложного в китайских воках нет. Прелесть этого блюда в том, что освоив главные правила приготовления можно смело миксовать компоненты и добавлять что-то свое. Лапшу также выбирайте не свой вкус: фунчоза, яичная, удон — все зависит от вашего желания!
Если вы предпочитаете более знакомые нашему вкусу блюда, то в конце статьи найдете интересный вариант рецепта пасты «Болоньезе»!
Продукты:
Способ приготовления:
1.Подготовьте креветки и сварите лапшу в присоленой воде в течение пяти минут. Морепродукты замаринуйте в масле и порубленном чесноке на четверть часа.
2.Нашинкуйте морковь, перец, лук, разделите венчики брокколи, натрите имбирь. Креветки обжарьте на масле на одной сковородке, введите ½ соуса, на другой спассеруйте овощи с другой половиной соуса. Введите в овощи лапшу, затем креветки. Подавать нужно сразу же.
Понравилось? Подпишись!
Обещанный рецепт Бытрой пасты «Болоньезе» для Вас тут!
Вы можете посмотреть ещё наши рецепты здесь!
Источник