Креветки кунг по рецепту

Креветки «Кунг-Пао»

Автор: Masnira

Описание: Всем поклонникам изумительной китайской кухни и морепродуктов посвящается. Нежные креветки в соусе с кусочками арахиса. ммм. можно себя побаловать!

Ингредиенты

Приготовление

Мелко нарезать болгарский перец. Арахис слегка примять в ступке, чтобы частицы были более мелкими. Чеснок размолоть или очень мелко порезать.

На среднем огне в небольшом количестве масле обжарить имбирь и чеснок в течение 1-2 минут. Добавить к ним болгарский перец на 3-4 минуты.

Добавить креветки и арахис. Обжаривать еще 5-7 минут.

В это время отдельно смешать соус, просто тщательно перемешав все указанные для него ингредиенты. Для соуса я использовала соевый соус Киккоман.

Добавить соус к креветкам, обжаривать еще 1-2 минуты, чтобы соус загустел.

Подавать горячим, посыпав рубленным зеленым луком и кунжутом. Приятного аппетита!

Я обожаю китайскую культуру и особенно китайскую кухню.
Поэтому, посещая китайские города, мне нравится гулять по улочкам и уходить далеко от туристических маршрутов.
Именно там можно встретить уличные кафе, где нет меню на английском и нет картинок.
Заказывать приходится наугад, и иногда попадается что-нибудь чудесное, например, как этот рецепт из Ханчжоу.

Источник

Креветки кунг по рецепту

Популярное китайское блюдо «креветки кунг пао (или кунг по)» может подаваться и как легкая закуска, предваряющая основной обед, и как основное блюдо в сопровождении риса. Преимуществом этих «креветок по-китайски» является то, что блюдо легко и быстро готовится (на весь процесс уходит не более 15 мин) и содержит крайне небольшое количество жиров (18 г) и калорий (308 на порцию). При этом креветки кунг пао приятно удивят Вас своим необычным экзотическим вкусом и ароматом, достигаемым за счет использования водяных каштанов, а приятная хрустящая текстура блюда сделает его самым частым гостем на Вашем столе, стоит Вам хоть раз его попробовать!

Крахмал – 1 ч.л.
Светлый соевый соус – 2 ст.л.
Креветки крупные очищенные – 400 г
Рисовый уксус – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.
Арахис – 85 г
Перец чили сушеный среднеострый – 5 шт.
Водяные каштаны консервированные – 2 банки по 225 г.
Имбирная паста – 3 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Как готовить:

Разморозьте креветки и вытащите из спинки каждой жилу, сделав надрез ножом и потянув за жилу. Вытаскивать жилу необязательно, но в китайской кухне это считается очень важным ритуалом. Кроме того, благодаря вытянутой жиле креветки очень красиво раскрываются «розочками» при обжарке.
Смешайте светлый половину соевого соуса с крахмалом и обмажьте этой смесью креветки. Оставьте на 10 мин.
Тем временем смешайте оставшийся соевый соус с уксусом, томатной пастой, сахаром и 2 ст.л. воды.
Вытащите каштаны из банки, обсушите и разрежьте пополам наиболее крупные плоды.
Нагрейте вок, добавьте масло для обжарки. Когда оно нагреется, обжарьте в воке креветки на среднем огне, постоянно помешивая (метод стир-фрай) в течение 5 мин. Вытащите креветки.
В том же масле обжарьте мелко нарезанный чеснок, добавьте имбирную пасту, целиковые (!) сушеные перцы чили, арахис и водяные каштаны в течение 5 мин.
Добавьте соус, приготовленный на шаге 3. Потушите 3 мин. и выключите огонь.
Смешайте креветки с содержимым вока, разложите в сервировочные емкости и подавайте теплым или холодным в качестве легкой закуски.
Украсить блюдо можно рубленой зеленью или зеленым луком.
Полезный совет:

Читайте также:  Рецепты пюрешек для детей

Если Вам понравилось это блюдо, Вы можете также попробовать приготовить курицу кунг пао.

Источник

Тайская кухня – Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? – пошаговый рецепт с фото

Автор: pikitrip · · Обновлено 05.02.2015

С уп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.

Читайте также:  Тобрамицин капли глазные по рецепту

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите. Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

Читайте также:  Эутирокс 50 мкг рецепт

у меня вот такая паста для том яма

Паста в Тайланде стоит дешево.

вот эта паста тоже хорошая

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

ингредиенты для супа том ям фото

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Источник

Креветки кунг пао

Что нам потребуется

  • Крахмал – 1 ч.л. для маринада и 1/2 ч.л, для соуса
  • Светлый соевый соус – 2 ст.л.
  • Креветки крупные очищенные – 400 г
  • Шаосин – 2 ст.л.
  • сладкий соевый соус – 2 ст.л.
  • Арахис жареный – 100 г
  • Перец чили сушеный среднеострый – 5 шт.
  • сладкий перец — 1 шт
  • репчатый лук — 1/2 шт
  • сахар — 1 ч.л.
  • Имбирная паста – 3 ч.л.
  • Чесночная паста – 2 ч.л.
  • кунжутное масло; 2 ч.л.

Как готовить креветки кунг-пао

Очистите креветки и замаринуйте в кукурузном крахмале на 10 минут..

Нагрейте вок, добавьте масло и обжарьте имбирную пасту, чесночную пасту и сушеный чили в течение 30 секунд.

Добавьте нарезанный мелко репчатый лук и сладкий перец. Обжаривайте овощи 3-4 минуты и вытащите их из вока.

Добавьте креветки в вок и жарьте их, интенсивно помешивая, до готовности (3-4 минуты).

Смешайте все соевые соусы, шаосин, сахар и крахмал. Добавьте в вок.

Также верните в вок овощи и креветки. Уменьшите огонь и тушите блюдо до загущения соуса

Выключите огонь, добвьте жареный арахис и кунжутное масло. Перемешайте, украсьте зеленым луком. Готово!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector