Креветки по-креольски: пошаговый рецепт
Креветки по-креольски – одно из самых классических и очень вкусных блюд новоорлеанской кухни. Креветки имеют насыщенный вкус, который оттеняется чесноком и томатным соусом.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 2,3 кг
- измельченный свежий лемонграсс – столовая ложка
- оливковое масло – половина чашки
- нарезанный кубиками лук – 3 средние головки
- тонко нарезанный чеснок – 10 зубчиков
- сельдерей – стебель
- сладкий перец – 1 плод
- помидоры без кожуры – 2,3 кг
- лавровый лист – штука
- молотый душистый перец – четверть чайной ложки
- хлопья красного перца – чайная ложка
- свежий нарезанный базилик – 2 веточки
- свежая нарезанная мята – веточка
- сахар – по вкусу
- отварной белый рис – 6 чашек
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Положите креветки в большую миску, приправьте солью и перцем, перемешайте с лемограссом.
2. Нагрейте четверть чашки масла в большой глубокой сковороде на среднем огне.
3. Выложите креветки и жарьте, помешивая, пока они не станут розовыми, около 2 минут.
4. Переложите креветки на тарелку и отложите в сторону.
5. В ту же сковороду, с маслом и соками от креветок, добавьте оставшуюся четвртьчашки масла, лук, чеснок, сельдерей и болгарский перец.
6. Готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение примерно 2 минут.
7. Выложите помидоры.
8. Уменьшите огонь до низкого, когда соус начнет кипеть, добавьте лавровый лист, душистый перец и хлопья красного перца. Тушите в течение 10 минут.
9. Выложите в сковороду креветки вместе с базиликом и мятой.
10. Готовьте в течение минуты или двух.
11. Приправьте солью и перцем.
12. Если соус на вкус слишком кислый, добавьте немного сахара.
Источник
Креветки по-креольски
Автор рецепта — Патрик и Джина Нили (Patrick and Gina Neely) — семья Нили совладельцы ресторана «Neely’s Bar-B-Que», телеведущие
Это креольское блюдо родом из американского штата Луизиана представляет собой крупные креветки в густом остром соусе. Подаётся чаще всего с рисом или кукурузной кашей, но можно подать просто с хлебом, чтобы макать и наслаждаться. Соус готовится на основе бульона из морепродуктов с помидорами и «святой троицей» креольской кухни – зажаркой из лука, сельдерея и сладкого перца. Для характерного острого вкуса в соус добавляется кайенский перец, а также острый соус чили и вустерский соус по вкусу. Креветки добавляйте в самом конце, на их приготовление уйдут буквально минуты. Перед подачей посыпьте зелёным луком.
Источник
Креветки по-креольски
Вкусные, полезные креветки вызывают к себе неоднозначное отношение. Кто-то их обожает. Кто-то терпеть не может. Причем, скорее за внешний вид, а не за вкус. А любители готовят себе и готовят. Да еще с какими вывертами!
Сами креветки по-креольски варятся три минуты. Зато составной соус для их варки – целых три часа. Столько дел переделаешь! И на столе, в итоге – не абы как, а по-креольски. Вот рецепты соусов и помидоров для составного – основного соуса-бульона. Но можно и магазинные применить, или заготовки, сделанные по другим рецептам.
Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса пригодятся не только для рецепта креветок. Вот хороший домашний томатный соус Новогодний. Тоже – и к мясу, и к макаронам, и для креветок хорош. Посмотрите, как приготовить острый соус Шрирача. Неплохой заменитель вустерского соуса приводится в предисловии к котлетам из куриного фарша и печени. Не точь-в -точь, но просто – неплохой.
Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 420 ккал
1. Разогрейте в казане оливковое или подсолнечное масло.
2. Очистите лук и сельдерей. Болгарский перец освободите от семян и хвостика. Нарежьте овощи кубиками. Положите овощи в раскаленное масло и пожарьте до мягкости, помешивая. Это 3-4 мин. Добавьте красный жгучий перец и жарьте еще минутку. Овощи должны покрыться карамельной коричневатой корочкой. Убавьте огонь до слабого.
3. Влейте томатный соус, помидоры в собственном соку, острый соус, вустерский или его заменитель. Посыпьте сахар, посолите и поперчите по вкусу. Ничего не забыла? Креветки? Еще не время. Смесь соусов будет увариваться на медленном огне 3 часа. Соус варится долго. Зато на него можно практически на обращать внимания. Поставили казан на медленный огонь, на рассекатель – и свободны. Или хорошо бы в мультиварке, чтобы не подгорело.
4. Креветки у нас, скорее всего, мороженые. Если купили чищеные, вообще никаких проблем. Разморозили, высыпали в соус, поварили 3 мин. Креветки обычно продаются варено-мороженые. Если не чищенные, то все равно разморозьте. Это делается в холодной или теплой воде. Снимите панцирь и удалите кишечную вену. Она на брюшке. Панцирь легко снимается так – голову отрываете, за хвостик снимаете панцирь.
5. Выкладывайте на тарелку с вареным рисом креветки с соусом, посыпайте зеленым луком. Все!
Источник
Креветки по-креольски – блюдо первых европейских переселенцев в Америку
Есть такой известный рецепт, креветки по-креольски. В нём присутствует сельдерей. Предлагаю вариацию на тему этого рецепта, но из ингредиентов, всегда имеющихся под рукой.
500-600 грамм очищенных креветок, средних или крупных, выкладываем на сковородку-вок с разогретым растительным маслом. Сначала креветки будут выделять сок, и только потом начнут жариться.
Пока креветки в воке, режем некрупными полосками пару болгарских перцев.
После того, как жидкость в воке испарится, жарим креветки пару минут и выкладываем на тарелку. Затем засыпаем в вок резаный перец и обжариваем примерно 10 минут
Пока перец жарится, некрупными лоскутами режем средний кочан пекинской капусты (он же китайский салат).
Обжаренный перец выкладываем к креветкам, а в вок выкладываем капусту.
Обжариваем капусту в течении 10 минут, а затем возвращаем в вок перец и креветки.
Посыпаем содержимое вока солью и чёрным молотым перцем и перемешиваем.
Теперь пришло время делать острую заправку. Сначала готовим молотый перец чили, паприку для цвета, и если есть — перец халапеньо.
Несколько долек халапеньо очень мелко шинкуем и выкладываем в вок. Острый чили добавляем по вкусу, а паприку — до получения желаемого оттенка красного цвета.
Перемешиваем содержимое вока и готовим соусы: табаско и, на выбор, любой острый томатный — например чили или арабьята.
Добавляем соусы в вок и посыпаем рубленной свежей или сушёной пряной зеленью, такой как мята, базилик, орегано, тимьян и другие.
Перемешиваем содержимое вока, накрываем крышкой и держим на самом малом огне примерно 5 минут. После чего выключаем плиту, ещё раз перемешиваем содержимое и оставляем под крышкой. Через 5 минут снимаем крышку, и. готово, можно есть!
Это блюдо можно есть как горячую закуску, а можно добавить к варёному рису и получится основное блюдо.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!
Источник
Креветки по-креольски
У Майн Рида в романе «Всадник без головы» главная героиня Луиза Пойндекстер была креолкой, и многие из нас, выйдя из детского возраста, автоматически ассоциирует слово «креольский» с этой самой романтической героиней.
В реальной жизни, помимо прекрасных креолок, существует еще прекрасная креольская кухня, о которой многие наслышаны, но мало кто пробовал.
На просторах южного американского штата Луизиана сосуществуют две оригинальные кухни: каджунская и креольская. В них причудливо соединились кулинарные традиции Франции, Испании, Западной Африки и Карибских островов. Часто их воспринимают как два разных названия одной и той же южной кухни, что не совсем верно.
У них действительно много общего и, прежде всего, использование «ру» (смеси муки и жира) в качестве загустителя, а также «святой троицы» — лука, сладкого перца (того, что мы по привычке называем болгарским) и сельдерея, которые тушат в растительном масле, – как основы соусов большинства блюд.
Вы спросите, в чем разница? Каджунская кухня распространена в основном в сельских районах южной Луизианы, тогда как креольская – это кухня Нового Орлеана.
Вас не должно смущать обилие ингредиентов в сегодняшнем креольском рецепте. Во-первых, как отмечает Валлери Ломас в своей колонке в New York Times, из которой я позаимствовала рецепт, отсутствие того или иного ингредиента не является критичным в креольской кухне. Во-вторых, вы можете без проблем заменять сухие ингредиенты, которыми изобилует рецепт, на свежие: это только сделает и без того яркое и пряное блюдо еще более ярким.
Ну, и наконец, вы можете воспользоваться готовой смесью креольских специй. В этом случае будьте поаккуратней с солью: готовые смеси имеют тенденцию быть пересоленными.
Ингредиенты:
- Для креольской смеси специй:
- 1 ст.л. молотой копченой паприки;
- 1 ст.л. молотого перца Чили;
- 1 ч.л. молотого сухого лука;
- 1 ч.л. молотого сухого чеснока;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- ½ ч.л. кайенского перца (по желанию).
Для креветок:
- 500 гр. креветок, очищенных от панциря и черной вены;
- 2 ч.л. креольской смеси специй;
- 50 гр. сливочного или растительного масла;
- 1/3 чашки муки;
- 1 луковица, тонко нарезанная;
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанного;
- 1 зеленый сладкий перец, очищенный от семян и тонко нарезанный;
- 4 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 банка (450 гр.) томатного пюре;
- 1-2 ч.л. острого соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- ½ ч.л. сухого тимьяна, орегана и базилика;
- 2 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец;
- 2-3 стебля зеленого лука для украшения;
- горсть листьев петрушки для украшения;
- отварной рис.
1 чашка – 240 мл
Для приготовления креольской смеси специй смешайте все ингредиенты. Храните в банке в сухом месте.
Смешайте в миске креветки с 1 ч.л. смеси и отставьте.
В кастрюле с толстым дном на небольшом огне нагрейте сливочное или растительное масло, посыпьте мукой и жарьте, постоянно помешивая в течение 10 минут или пока смесь не загустеет и станет орехового цвета.
Добавьте в кастрюлю лук, сельдерей и перец, увеличьте нагрев до среднего и жарьте около 8 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
Влейте в кастрюлю 1/3 чашки воды, затем добавьте томатное пюре, острый соус (если используете), сахар, тимьян, ореган, базилик, лавровый лист, 1,5 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца и 1 ч.л. креольской смеси специй. Доведите до кипения, максимально уменьшите нагрев, накройте крышкой и томите около 10 минут, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел (можно добавить еще немного воды).
Когда соус загустеет, выложите на него креветки и варите их около 5 минут, один раз перевернув, пока они не станут розовыми.
Уберите с огня и дайте блюду постоять без крышки в течение 10 минут.
Посыпьте зеленым луком и петрушкой и подавайте с отварным рисом.
Источник