Креветки рецепты как чистить

Как чистить креветки

Прежде чем разбираться, как правильно чистить креветки, хочется акцентировать внимание на том, что существует всего 4 способа избавить нежную тушку от ненужных частей. Поэтому перед началом чистки рекомендуется ещё раз взглянуть на рецепт, чтобы знать, в каком виде должен добавляться в блюдо этот лакомый морепродукт. Ну а справившись с этой миссией, можно приступать к лёгкому и простому занятию.

Как быстро почистить креветки, сохранив панцирь

Обычно в таком виде на стол попадают морепродукты, выполняющие роль украшений. Но чтобы «декорация» тоже была вкусной и съедобной, из неё следует вынуть кишечную венку, ведь в противном случае впечатления могут быть смазаны неприятным хрустом песка на зубах. Как это сделать, не повредив панцирь? При помощи зубочистки очень даже легко.

Сразу оговоримся: метод применим только для сырых креветок — более плотное мясо отварных препятствует качественному удалению венки. Да и с мелочью играться подобным образом бессмысленно. Но если перед вами лежит большая свежая или полностью размороженная сырая креветка, следует свернуть её хвостик в колечко, делая доступными мягкие сочленения между чешуйками хитина и головой.

После этого останется лишь проткнуть уязвимое местечко зубочисткой чуть пониже предполагаемого расположения венки и вытащить её наверх, как бы разрезая палочкой мясо. Если видите, что венка вышла не вся, операцию следует повторить в нескольких точках вдоль хвоста. Справившись с задачей останется лишь немного подправить места проколов, пряча надрезанную мякоть под чешуйки, и приготовить креветку.

Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц

Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.

Сам процесс чистки варёной креветки голыми руками выглядит так:

  • пальцами одной руки прихватывается граница головы и хвоста;
  • другой рукой отрывается голова ракообразного;
  • ногтем легонько подхватывается пластинка хитина и аккуратным круговым движением снимается с тушки;
  • операция повторяется со всеми последующими чешуйками, за исключением последней — к ней крепится метёлка хитинового хвостика.

Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.

Как очистить креветки от панциря при помощи ножниц

Это, пожалуй, наименее хлопотный и наиболее безопасный способ, который подходит и для свежих, и для отварных морепродуктов. Если голова не нужна, то её перед дальнейшей чисткой отрывают. А если нужна, то хвостик креветки немного загибается в сторону брюшка, чтобы приоткрыть сочленение между ней и первой чешуйкой.

Начиная с этого места вдоль центра спинки по всей её длине ножницами делается надрез. Ну а после этого следует просто аккуратно снять панцирь и вынуть из получившегося надреза венку.

Как чистить замороженные креветки ножом

Способ мало отличается от предыдущего. Вся разница заключается лишь в том, что надрез вдоль спинки делается не ножницами, а ножом. Но если предстоит работать с мелкими креветками, то лучше этого варианта нет ничего — при помощи острого лезвия можно не только надрез сделать, но и при необходимости вырезать хрупкую венку.

Читайте также:  Рецепт салата коул слоу от ивлева

А чтобы без лишних усилий насладиться вкуснейшими блюдами с креветками и заодно подсмотреть несколько интересных идей их подачи, рекомендуем посетить кафе «Менза» или заказать роллы в Москве с доставкой на дом.

Источник

Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.

  1. Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
  2. Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
  3. Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела. Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела.

Видео «Как чистить сырые»

Креветки как чистить если они сырые.

Как чистить замороженных

Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.

    Начинать надо с промывки под холодной водой.

Как чистить вареные

Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

Очищать нужно по порядку.

    Берем креветочку за головку брюшком вверх, удаляем ножки.

Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

Как есть креветки

После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением

Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.

Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

Советы

  • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
  • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
  • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
  • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
  • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

Видео «Как чистить замороженных»

В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

Источник

Лучшие способы для тех, кто не знает, как правильно чистить креветки. Готовьте морепродукты с удовольствием

Мясо креветок полезное и имеет нежный сладковатый вкус, но, к сожалению, добраться к нему мешает прочный экзоскелет данного животного. Ниже подробно написано, как лучше всего чистить и употреблять в пищу этот деликатес.

Что предлагает рынок?

На прилавках магазинов вы можете встретить такие варианты:

  • Сырые.
  • Сыромороженые. Они серого цвета.
  • Варёно-мороженые неочищенные. Эти имеют розоватый оттенок.
  • Варёно-мороженые без панциря. Прекрасный вариант, если вам некогда заморачиваться на то, чтобы почистить продукт, ведь это длительный и однообразный процесс.

С чего начать?

Разные рецепты предполагают использование как сырых, так и предварительно отваренных креветок. Например, в суп нужно добавлять сырых и уже очищенных членистоногих, таких же кладут на сковороду при жарке, скажем, для салата.

В других блюдах потребуется заблаговременно их отварить, а уже потом убрать хитиновую оболочку. Но прежде всего необходимо креветок промыть и перебрать. Это важные этапы, на которых можно допустить первые ошибки. Когда вы успешно справились с этими задачами, можно начинать очистку.

Способы очистки сырого продукта

Ножницами

  1. Сперва промываем нужную порцию под холодной проточной водой. Делать это нужно не слишком долго и очень осторожно.
  2. Дальше советуем внимательно осмотреть и перебрать рачков. У пригодных в пищу особей хвостик подогнут, а голова зелёного или коричневого цвета. Подозрение вызывают особи с рыбным или просто неприятным запахом, тёмными пятнышками и слизью на панцире. Бледные и потускневшие тоже лучше выбросить.
  3. У сырых членистоногих первым делом ножом или ножницами отрезаем голову. Этот пункт необязательный, ведь в голове содержатся полезные вещества, и при варке она обеспечит нужную мягкость мясу. Многие рецепты требуют её оставить. Но если вам неприятно или это обязательный пункт согласно вашей поваренной книге, отрезайте голову любым удобным способом.
  4. Далее разрезаем панцирь с наружной стороны по направлению от головы к хвосту и очень осторожно отделяем пластины. Они могут сливаться с мясом, поэтому лучше не спешить и быть деликатным, так вы сохраните больше вкусной мякоти.
  5. Удалите лапки и, если нужно, хвостик (но многие любят его оставить).
  6. Теперь время убрать кишечную вену. Здесь есть несколько нюансов. Поверните креветку спинкой к себе и найдите тёмную полоску, которая просвечивается сквозь тело. Сделайте аккуратный разрез вдоль наружного изгиба и осторожно извлеките кишечник с помощью зубочистки, кончика ножа или пальцами, если размер рачка позволяет.
  7. Готово. Осталось лишь вновь промыть уже очищенных рачков прохладной водой и высушить с помощью бумажного полотенца либо хлопчатобумажной ткани.

Руками

Если ножниц рядом не оказалось, это не повод откладывать лакомство на потом. Ниже приведена техника очистки креветок вручную.

  1. Промыть и перебрать их нужно независимо от способа разделки.
  2. Отделить голову легко и без инструментов. Сожмите её пальцами одной руки так, чтобы большой оказался на границе с телом. Слегка надавите или прокрутите по часовой стрелке и оторвите головку.
  3. Затем удалите панцирь, двигаясь от широкой части к хвосту. Вам может понадобиться нож. Если нужно удалить хвостик, просто возьмите его и выдавите из мякоти.
  4. Лапки должны отделиться вместе с хитиновой оболочкой. Если этого не произошло, возьмите их в пучок и вырвите резким движением.
  5. Острым ножом разрежьте спинную часть и осторожно вытащите пищеварительный тракт, как это было описано выше.
  6. Промойте креветок в миске и высушите.

Что делать, чтобы очистить варёного рачка от панциря?

С предварительно отваренными рачками работать проще: мясо их отделяется охотнее, потери при этом минимальны. Кроме того, при варке в панцире мясо становится ароматнее, нежнее и сочнее, а также в нём сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов. Рассмотрим процесс очистки подробнее.

  1. Если морепродукты вы отварили самостоятельно, то промывать их перед чисткой нет нужды. В том случае, когда вы купили варёно-мороженые креветки, их стоит промыть и, бросив в воду, довести до кипения, после чего выложить в чистую посуду и дать немного остыть.
  2. Очистку приготовленных рачков начинают с брюшка. Разрежьте хитин острыми ножницами, не задевая при этом мякоть. Двигайтесь от головы к хвосту. Снимите пластины панциря (вместе с лапками), стараясь не перепутать их с мясом, ведь они одинакового цвета.
  3. У крупных ракообразных вытяните кишечник. У миниатюрных вырежьте его острым ножом или ножницами.
  4. В последнюю очередь удалите голову, если это нужно.

Технология очищения вареной креветки в видео:

Нюансы приготовления

Разные народы мира используют креветок в пищу, поэтому рецептов с их участием много, техники приготовления очень отличаются. Кажется, что проще всего их отварить, это сможет сделать каждый, но и тут есть свои хитрости, которые помогут сделать вкус нетривиальным. Вот что советует В. М. Рошаль в своей книге “Морепродукты”.

  • 50 г креветок;
  • 125 г моркови;
  • 125 г корня петрушки;
  • 125 г репчатого лука;
  • пару веточек эстрагона;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • укроп;
  • 75 г соли.
  1. Вымойте холодной водой живых креветок (уснувших использовать не рекомендуется).
  2. Поместите их в сотейник и залейте горячей водой.
  3. Добавьте крупно нарезанные овощи и специи.
  4. Варите 8–10 минут.
  5. Подавать морепродукты следует горячими. Очистите нежное ароматное мясо, используя инструкцию из данной статьи. Не забудьте подготовить мисочку с тёплой водой и острый нож либо ножницы.

    В видео технология варки свежемороженых креветок:

    Как видите, даже в таком простом деле, как очистка креветок, есть свои нюансы и хитрости. Проще всего купить уже отваренных и очищенных ракообразных, но лучше всего вкус раскроется у свежих и правильно разделанных рачков.

    Полезное видео

    В видео рассказаны нюансы чистки сырой креветки:

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector