- Блюда из креветок
- Полезные материалы
- Креветки — варианты:
- Ингредиенты
- Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус
- Секреты приготовления вкусных креветок
- Отварные креветки: изысканно и просто
- Полезные креветки на пару
- Жареные креветки: пошаговый рецепт
- Креветки на гриле: хрустящее чудо
- Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
- Запеченные креветки в духовке со специями
- Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
- Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
- Пикантные маринованные креветки
- КАК ВАРИТЬ КРЕВЕТКИ 🍤 ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Варено-замороженные креветки
- Королевские креветки (замороженные)
- Как лучше приготовить креветки ? Держите 3 способа!
- Подготовка: шаг 1
- Подготовка: шаг 2
- Подготовка: шаг 3
- Способ первый: отварные креветки
- Способ второй: обжаренные креветки
- Способ третий: креветки на гриле
Блюда из креветок
Креветки — это не только отличная закуска, но и ценный источник кальция и животного белка. Кроме того они малокалорийны, поэтому вполне могут составить часть рациона тех, кто заботится о своей фигуре. При выборе креветок, обратите внимание на то, были ли они выловлены или выращены в искусственных условиях, первый вариант намного предпочтительнее, так как на фермах по выращиванию этих «деликатесных» рачков используются различные препараты, в том числе антибиотики. В этой подборке мы собрали рецепты блюд из креветок с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Полезные материалы
Креветки — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить креветки?
Рецептов в подборке: 150 шт.
Ингредиенты
Листовой салат (ромэн, айсберг. ) — 6 горстей
Креветки королевские — 9-12 шт (или другие — от 300 г)
Источник
Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Отварные креветки: изысканно и просто
Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.
Полезные креветки на пару
Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.
Жареные креветки: пошаговый рецепт
Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.
Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.
1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.
2. Измельчите чеснок.
3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.
4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.
5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.
6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.
7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.
8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.
Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!
Креветки на гриле: хрустящее чудо
Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.
Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?
Запеченные креветки в духовке со специями
Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.
Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.
Пикантные маринованные креветки
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.
Источник
КАК ВАРИТЬ КРЕВЕТКИ 🍤 ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Креветки используются в салатах. Из них готовят закуски и вкусные супы. Морепродукт всегда кстати, так как обладают целым рядом полезных свойств. Как варить варено-замороженные или замороженные креветки? Рекомендую некоторые рецепты. Думаю, каждой хозяйке пригодятся.
На заметку. Креветки малокалорийны. В составе присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов, белок. Морепродукт недаром ценится при диетическом питании. Известно, что люди, которые регулярно употребляют в пищу рыбу и морепродукты, живут дольше остальных.
Варено-замороженные креветки
Время приготовления 10 минут
Калорийность 88 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· душистый перец – 3 г;
· укроп сушеный – 2 г;
· перец горошком – 15 шт
Покупая креветки, обратите внимание на некоторые особенности. Они должны быть целыми, без повреждений, примерно одинакового размера. Ледяной шар не должен быть слишком толстый, иначе заплатите за воду.
Наливаем в большую кастрюлю воду. Ставим на плиту.
Соотношение воды к креветкам должен быть 2 к 1. На 1 кг продукта 2 литра воды.
Обязательно очищаем от ледяного панцыря. Не варите вместе с ним. Чтбы легко снять его, перекладываем продукт в дуршлаг и промываем под теплой водой.
В закипевшую воду добавляем зонтик укропа, будет ароматнее.
Заменить его можно свежим укропом, семенами. Если ничего из перечисленного нет, просто пропустите этот ингредиент.
Солим воду. Добавляем специи. Ждем закипания.
Отправляем в кипяток креветки. После закипания варим всего пару минут.
Не варите больше 3-х минут. Переваренные креветки жестковатые на вкус.
Отливаем их на дуршлаг. Промываем под холодной водой. Очищаем. Перед подачей морепродукт хорошо полить соком половинки лимона.
Королевские креветки (замороженные)
Королевские креветки испортить очень сложно. В этом рецепте открою некоторые особенности их приготовления, чтобы получилось еще вкуснее.
Варено-замороженный морепродукт ярко-розового цвета. Если продукт не подвергался предварительной термической обработке, цвет будет серо-зеленый, а значит варить нужно будет дольше.
Когда вода в кастрюле закипит, солим.
Выдавливаем в кипяток сок из половинки лимона. Вторую разрезаем на четверти и также добавляем в кастрюлю.
Кладем лавровый лист, специи. Они украсят вкус продукта.
Укроп и петрушку можно брать свежую или сухую. Можно добавить зубчики чеснока, луковицу.
Морепродукт, очищенный от льда, отправляем в кипящую воду. Ждем закипания. Варим 5-7 мин. Отливаем на дуршлаг. Очищаем.
Свежезамороженные нужно варить около 8-10 мин. Очищенные варятся всего 2-3 минуты.
Готовые очищенные королевские креветки полейте смесью лимонного сока и оливкового масла. Можно приготовить простой соус из сметаны, чеснока и зелени. Или смешать кетчуп с майонезом.
Источник
Как лучше приготовить креветки ? Держите 3 способа!
Креветки отличаются своим нежным вкусом и хорошо сочетаются с различными специями и соусами. Готовятся эти морепродукты довольно быстро, что делает их идеальным вариантом для ужина или обеда на скорую руку. Способы приготовления также радуют разнообразием: креветки можно отварить, обжарить в масле на сковороде или же приготовить на гриле.
Подготовка: шаг 1
Для начала вам понадобятся свежие, охлажденные или замороженные креветки (обязательно в сыром виде — данные рецепты не рассчитаны на готовый продукт). Свежие морепродукты на наших рынках и в супермаркетах найти сложновато, однако замороженные и охлажденные продаются в достаточном количестве. Если же вам удалось найти свежие, то обратите внимание, чтобы панцирь креветки был сероватого цвета, а мясо — прозрачно-белого. Также проследите, чтобы из морепродуктов не текла жидкость.
Подготовка: шаг 2
Можно выбрать очищенные креветки (без панциря). В противном же случае придется очищать мясо вручную. Сделать это можно как до приготовления, так и после, однако чистить уже готовые морепродукты все же легче. К тому же, если обжаривать или варить креветки в панцире, они будут более ароматными.
Сама по себе очистка креветок — процесс довольно простой: нужно лишь слегка потянуть за хвостик или лапки панциря, и мясо легко отойдет от корпуса.
Подготовка: шаг 3
Прежде чем готовить наших ракообразных, обязательно удалите так называемую «вену» — длинную темную полоску пищевого тракта, тянущуюся вдоль всего хвоста креветки. Для этого вам понадобится острый нож, которым нужно будет сделать тонкий надрез вдоль хвоста креветки. «Вену» можно вынуть с помощью вилки, зубочистки или же вручную.
Способ первый: отварные креветки
- Сначала подготовьте креветки — выньте их из холодильника примерно за 20 минут до готовки, промойте под холодной водой и дайте постоять несколько минут при комнатной температуре. Как уже упоминалось выше, варить креветки можно как очищенными, так и в панцире.
- В большую кастрюлю добавьте воду в таком объеме, чтобы она смогла покрыть креветки (их, тем не менее, пока не добавляйте).
- На сильном огне доведите воду до кипения. Добавляем соль (1 ч.л. на литр воды), приправы, специи по вкусу.
- Теперь в кастрюлю с водой можно добавить креветки. Опять же, обратите внимание на то, чтобы вода их полностью покрывала.
- Варите креветки в течение пары минут. Когда вода снова начнет кипеть и пускать мелкие пузырьки, снимите кастрюлю с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте креветкам хорошенько пропитаться в собственном аромате (это займет всего несколько минут). Затем верните кастрюлю на плиту и готовьте еще 5 или 10 минут в зависимости от размера креветок. Вы поймете, что ваши морепродукты готовы, когда они приобретут розовый цвет.
- Теперь воду от креветок можно слить с помощью сита или дуршлага. Подавать креветки лучше теплым. Если вы все-таки решили не очищать морепродукты перед приготовлением, значит сейчас самое время сделать это. Ну, или же можно подать их прямо в панцире, тем самым дав возможность гостям самостоятельно разобраться со своими креветками.
Способ второй: обжаренные креветки
- Как и в прошлом рецепте, начинать нужно с подготовки: выньте креветки из холодильника, промойте под холодной водой, промокните сухой салфеткой, чтобы убрать остатки жидкости, и дайте постоять несколько минут при комнатной температуре. Очистите креветки, если не желаете обжаривать их в панцире.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Затем вылейте на поверхность одну-две столовых ложки растительного масла.
- Равномерным слоем выложите креветки по поверхности пропитанной маслом сковороды.
- Обжаривайте креветки на одной стороне в течение 2-3 минут. На другую сторону можно будет перевернуть, когда та часть морепродуктов, которая соприкасается со сковородой, начнет розоветь.
- Обязательно проверьте, чтобы все креветки были перевернуты, после чего обжаривайте их еще 2-3 минуты, пока и вторая сторона не порозовеет. Главный признак готовности жареных креветок — панцирь станет ярко-розовым, а мясо потеряет прозрачность.
- Добавьте специи по своему вкусу и предпочтению.
- Снимите креветки с плиты и подавайте теплым.
Способ третий: креветки на гриле
- Предварительно подготовьте гриль или мангал — разведите в нем такой огонь, чтобы накаленные угли начали давать жар. Если у вас в распоряжении газовый гриль, то перед приготовлением креветок разогрейте его на среднем огне.
- Привычный ритуал — подготовка креветок. Как и в прошлые разы, необходимо вынуть креветки из холодильника, промыть их под холодной водой и промокнуть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать остатки жидкости.
- Теперь необходимо насадить креветки на шампуры, которые должны проходить через голову креветки и самую толстую часть ее хвоста. В данном рецепте можно использовать как классические металлические шампуры, так и деревянные, которые по виду напоминают длинные зубочистки. Тем не менее, если вы решили использовать деревянные шампуры, лучше предварительно замочите их в воде на 10 минут — таким образом они не сгорят на гриле. При желании в шашлык из креветок можно добавить нарезанный кольцами лук, небольшие кусочки зеленого и красного перца, или же другие овощи по вкусу.
- Слегка смажьте креветки с обеих сторон оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Поместите шампуры с креветками на гриль. Готовьте их с одной стороны в течение 3-4 минут, после чего переверните и повторите процесс. Как и в случае с обжаркой на сковородке, панцирь готовых креветок приобретет розовый цвет, а мясо будет белым и непрозрачным.
- Выключите гриль и снимите креветки с шампуров. Подавайте блюдо горячим.
Дорогие друзья теперь вы знаете несколько способов как приготовить креветки и сможете подобрать наиболее подходящий для вас .Не забудьте поделится ими с друзьями .В очередной раз благодарим вас за внимание, подписывайтесь ставьте палец вверх а мы будем стараться для вас дальше .
Источник