Клуб Здорового Питания
Рецепт: Спаржевая фасоль с креветками
Спаржевая фасоль — отличный вариант летнего низкокалорийного гарнира. Чтобы его разнообразить, попробуйте приготовить стручковую фасоль с креветками. Такое блюдо будет нарядным оригинальным и очень вкусным. Но все же главный плюс в том, что и креветки и фасоль низкокалорийные продукты, так что блюдо подходит и для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
Спаржевая фасоль — 500 г
Креветки — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Базилик — 2 веточки
Оливковое масло — 2 ст. л
Приготовление:
- Первым делом моем спаржевую фасоль и обрезаем черенки с обоих концов. В зависимости от длины стручков разрезаем их на две или три части.
- Подготовленную фасоль выкладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 2 чайные ложки соли на такое количество фасоли) и отвариваем на протяжении 5 минут.
- Очищенные креветки также помещаем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Это обычно занимает тоже около 5 минут.
- Тем временем разогреваем сковородку и выливаем на нее 1 столовую ложку оливкового масла.
- После того, как спаржевая фасоль готова, сливаем воду и выкладываем ее на сковороду.
- Добавляем к фасоли кунжут, хорошенько все перемешиваем и прожариваем фасоль на протяжении 2х минут, активно помешивая.
- Мелко нарезаем или измельчаем с помощью пресса 2 зубца чеснока и добавляем к фасоли на сковородку, перемешиваем и еще прожариваем на протяжении минуты.
- Отваренные креветки достаем с воды и также добавляем к блюду на сковороду.
- Последним шагом добавляем к нашей фасоли с креветками нарезанный базилик. Все хорошо перемешиываем.
Пробуем спаржевую фасоль на соль, если она недостаточно соленая, то блюдо еще можно подсолить. Также блюдо можно поперчить. Если вам кажется, что блюдо выходит сухим, добавьте еще ложку оливкового масла на сковороду. В целом обжарка фасоли с креветками должна занимать около 10 минут.
- После всех манипуляций накрываем сковородку крышкой и еще протушиваем блюдо на протяжении 2 минут.
- Вот и все, спаржевая фасоль с креветками готова! Подавать можно с потертой брынзой.
Источник
Креветки с зеленой фасолью рецепт
Это скорее будет не отчет, а мои размышления и впечатления на тему с небольшим количеством фотографий, так как фотографировать нам было некогда — Тимон вел себя как ураган! Ни на минуту мы не присели! Я надеюсь, вы меня простите! :))
Ну, а теперь перейдем к предметному разговору :)) — про очень легкий салат с очень интересным сочетанием креветок, чеснока и укропа. Признаюсь, такое сочетание я попробовала впервые совсем недавно, именно в этом салате! И знаете, меня оно впечатлило и приятно удивило, ведь я, наивная, как-то даже не могла себе представить, что «заморские» креветки и «наш родной» укроп дают такой гармоничный вкус!
Про остальные нотки такого «мелодичного» салата очень хорошо написала автор рецепта: много-много креветок с пикантным чесночным оттенком (не пугайтесь, вкус чеснока здесь хорошо сбалансирован), немного деликатной остроты перца и легкой кислинки лимона. В общем, выстраивается целый ансамбль! :))) Это блюдо хорошо подходит и в качестве салата, и в качестве второго блюда, и даже в качестве блюда, которое можно подать гостям.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3-4
· 5 зубчиков чеснока
· 60 мл куриного или овощного бульона
· 300 гр тигровых креветок (у меня были 21-25)
· 300 гр стручковой фасоли
· 1 болгарский перец
· 40 мл белого сухого вина
· 5 перьев зеленого лука
· 1 ст.л. соевого соуса
· сок и цедра 1 лимона
· большой пучок укропа
· 2 ст.л. оливкового масла
· 1 ч.л. сладкой паприки
· 1/4 ч.л. кайенского перца
1. Разогрейте сковороду, лучше вок, с добавлением растительного масла на среднем огне. Добавьте мелко порубленный чеснок и тушите секунд 30.
2. Затем добавьте к чесноку фасоль, порезанный тонкими ломтиками болгарский перец и белую часть зеленого лука, нашинкованную по диагонали.
3. Жарьте овощи около двух-трех минут, пока фасоль не приобретет более яркий цвет. При этом овощи необходимо постоянно помешивать.
4. Добавьте паприку и кайенский перец, перемешайте. Затем добавьте креветки.
5. Жарьте до тех пор, пока креветки не станут слегка розовыми — на это уйдет пара-тройка минут.
6. Как только креветки слегка порозовеют, влейте в сковороду бульон и вино. Слегка выпарите (еще две-три минуты).
7. Затем добавьте цедру и сок лимона. Готовьте еще минуту.
8. В завершение добавьте к креветкам и овощам мелко порубленный укроп и хорошо перемешайте.
9. Немедленно подавайте! Если вы приготовили креветки с овощами в качестве основного блюда, то на гарнир можно предложить отварной рис.
Источник