Рецепт креветки в кляре как в макдональдсе
Новинка от «Макдональдса» — жаренные в кляре креветки — сразу же завоевала популярность. Под очарование этой горячей закуски попали даже противники американского фаст-фуда. Приготовленные в ресторане быстрого питания морепродукты остаются нежными изнутри, и в то же время радуют золотистой хрустящей корочкой. Поэтому многие хозяйки хотели бы пожарить креветки в кляре «как в «Макдональдсе». В статье мы раскроем секрет приготовления блюда.
Нам понадобится не так уж много ингредиентов. Главным компонентом выступают, конечно, креветки — королевские или тигровые. Если они у вас замороженные — надо дать им время постепенно оттаять. Если морепродукты неочищенные — освободить от лапок, голов, панциря, вытащить кишку. Допускается оставить только хвостик. Но как сделать креветки в кляре — как в «Макдональдсе», аппетитные и хрустящие? Помимо хорошей фритюрницы, естественно, залог успеха блюда — в темпуре, то есть в тесте, в которое обмакивается рачок перед жаркой. Кляр в «Макдональдсе» ориентирован на низкую калорийность. И так эту сеть ресторанов обвиняют в массовом набирании излишнего веса подрастающим поколением. Значит, тесто будет без привычных для нас пива, молока, яиц, кефира.
Насыпаем в миску две ложки муки. Добавляем щепотку молотого имбиря и соду на кончике ножа. Постепенно вливаем холодную воду и мешаем до однородной массы без комочков. Можно добавить немного кунжутных зерен. Тесто для блюда «креветки в кляре как в «Макдональдсе» должно получиться консистенции сметаны. Сами очищенные морепродукты должны немного помариноваться под лимонным соком — так они станут еще нежнее. Нагреваем растительное масло во фритюрнице или глубокой сковороде до появления дымка. Креветку берем за хвостик, обмакиваем в темпуре и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в раскаленный жир.
Действовать нужно оперативно, так как жарятся морепродукты очень быстро. Как только появится золотистая корочка, немедленно вытягивайте и кладите на бумажное полотенце — для впитывания излишнего жира. Подают креветки в кляре (как в «Макдональдсе»), с каким-нибудь кисло-сладким соусом, украсив листьями салата или пекинской капусты. Можно оформить блюдо иначе. Креветки сырыми нанизываются на шпажки, окунаются в кляр и обжариваются с двух сторон до зарумянивания.
В японской кухне также есть блюдо «Креветки, жареные в кляре». Рецепт этой темпуры предлагает разболтать яичный желток с неполным стаканом ледяной газированной воды. В эту смесь постепенно всыпать муку (около 120 г). Креветки, грибы, стручковую фасоль и несколько ломтиков кабачка обваливают в муке, обмакивают в кляре и жарят на высоком огне до румяной корочки. Подают блюдо горячим с соевым соусом и соком лимона.
Отличные нежные креветки в хрустящем кляре получаются, если смешать для панировки желток, половину стакана молока и муку с содой. Немного солим и вводим в тесто взбитый белок. Креветки выдерживаем 10 минут под соевым соусом, чтобы набрались аромата, потом окунаем в густой кляр и жарим на сильно разогретом растительном масле. Можно добавить в темпуру кокосовую стружку или панировочные сухари.
Источник
Креветки в кляре — топовая закуска поможет удивить гостей
Когда приелись привычные блюда и хочется чего-то необычного, но не сложного в приготовлении, остановите выбор на морепродуктах. Зная кулинарные хитрости, как приготовить креветки в кляре, чтобы было и вкусно, и красиво, такое блюдо станет украшением любого праздника.
В панировке
Такой рецепт может стать повседневным, он требует минимум временных затрат. Припасите в морозилке пару упаковок креветок и закуска на скорую руку не заставит себя ждать.
Хозяйке на заметку: панировку можно сделать самостоятельно, путем блендирования подсушенных ломтиков батона.
- Креветки свежие 1 кг
- Оливковое масло 100 гр
- Сухари панировочные 200 гр
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
Во фритюре
Во фритюрнице вкусно все: грибы, картошка, сырные палочки, луковые кольца, а уж креветки о подавно. Несмотря на большое количество холестерина, такая закуска улетает со стола первой.
Время приготовления: 10 минут
- белки — 15,3;
- жиры — 18,5;
- углеводы — 7,7;
- калорийность — 151,6.
- морепродукты — 1 упаковка;
- растительное масло — 1,5 стакана;
- молоко — 50 мл;
- мука — 3 ст. ложки;
- сухари панировочные — 3 ст. ложки;
- куриное яйцо;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- соль — 1 ч.л.;
- смесь перцев — 1 ч.л.
- При необходимости размораживаем морепродукты.
- Чистим удобным Вам способом от панциря и головы, оставляем лишь креветочное мясо.
- Моем проточной водой, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
- Готовим яичный кляр: взбиваем яйцо с молоком и мукой, по вкусу можно присолить. Добиваемся однородности и консистенции сметаны.
- В отдельную миску высыпаем сухари.
- Погружаем каждую креветку в кляр, а затем в сухари.
- Включаем фритюрницу или разогреваем толстостенную сковороду.
- Опускаем в кипящее масло креветки до появления золотистой корочки, обычно до пяти минут.
- Извлекаем шумовкой и промакиваем излишний жир.
К сведению: корочка будет хрустящей при подаче в горячем виде, остывшее блюдо теряет это свойство.
В пивном кляре
Сочетание хрустящей оболочки, под которой находится нежнейшее ароматное мясо никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: полчаса.
- белки — 13,61;
- жиры — 1,01;
- углеводы — 0,91
- калорийность — 71.
- пиво светлое — 1 стакан;
- мука для выпечки — 1 стакан;
- 1 куриное яйцо;
- паприка — 1 ч.л;
- перец красный молотый — 0,5 ч.л;
- дольки лимона — 5 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- масло для жарки — 200 мл.
- Креветки разморозим под струей горячей воды, обсушим.
- Приготовим маринад из лимона, специй, соли и 1 ст. ложки масла.
- Опустим в него креветки на 15 минут для пропитывания.
- Хорошо взбиваем венчиком муку с яйцом.
- Добавляем пиво и перемешиваем до однородности кляра и густоты теста на оладьи.
- Доводим масло на сковороде до кипения.
- Каждую креветку берем за хвостик и несколько раз погружаем в кляр.
- Обжариваем с каждой стороны 2-3 минуты.
На заметку: не передерживайте креветки на огне, они станут слишком жирными снаружи и сухими внутри.
Кунжутный кляр
Время приготовления: полчаса.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта:
- белки — 10,75;
- жиры — 25,87;
- углеводы — 4,76;
- калорийность — 290.
- свежемороженые креветки — 1 кг;
- яичный белок — 2 шт.;
- мука пшеничная — 1/2 стакана;
- кунжутное семя — 1/2 стакана;
- прованские травы — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- масло для фритюра — 200 грамм.
- Предварительно размороженные креветки разделываем, удаляя все ненужное и оставляя только хвостик.
- Оставляем мариноваться в смеси лимонного сока, соевого соуса и трав на 20 минут.
- Готовим взбитую смесь из муки и белков, по вкусу солим.
- В отдельную пиалу высыпаем кунжут.
- Берем представителя семейства ракообразных за хвостик, окунаем сначала в кляр, а потом с двух сторон обваливаем в семенах.
- В хорошо разогретое масло опускаем осторожно, чтоб не создать брызги и не обжечься.
- Время обжарки 2-3 минуты, в зависимости от размера креветки.
- Выкладываем на сито и даем стечь лишнему жиру.
В кокосовом кляре
Тем, кто любит сочетать несочетаемое и готов к кулинарным и вкусовым экспериментам, стоит обратить внимание на такой экзотический способ приготовления.
Время приготовления: 15 мин.
- белки — 13,52;
- жиры — 20,08;
- углеводы — 9,36;
- калорийность — 276.
- тигровые креветки — 10 штук;
- мука просеянная — 1 стакан;
- кокосовая стружка кондитерская — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сок лимона — 20 мл.
- соль и перец — по 1 ч.л.;
- сливки 20% — 100 мл.
- Разделываем креветку. Для этого отделяем голову, делаем разрез вдоль брюшка и вытягиваем черные жилы. Избавляем тело от панциря, для удобства можно оставить хвостик. Промываем.
- Каждую орошаем лимонными брызгами и присаливаем.
- Готовим три пиалы: первую с мукой, вторую со взбитыми сливками и яйцом, третью со стружкой кокоса.
- Разогреваем на сковороде масло до температуры 200 градусов.
- Каждую креветку держа за хвостик поочередно опускаем в каждую из мисок, следим, чтобы каждый слой плотно покрывал креветочное мясо.
- В кипящем масле пожарить по 2 минуты с каждой стороны до образования корочки.
- Вытащить жареные креветки с помощью шумовки и удалить лишний жир.
Совет: понять что масло прогрелось до нужной температуры можно опустив в него деревянную лопатку, если от нее разошлись пузырьки, то можно приступать к жарке.
Жарим королевские креветки
Сочетание сырного вкуса, хрустящей корочки и сочного мяса универсально и подойдет к любому меню.
Время приготовления: 1/2 часа.
- белки — 11,3;
- жиры — 14,7;
- углеводы — 9,9;
- калорийность — 215.
Ингредиенты для приготовления:
- очищенные креветки — 1 кг.;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 0,5 стакана;
- мука — 150 грамм;
- сыр пармезан — 100 грамм;
- спесь перцев — 1 ч.л;;
- масло оливковое — 100 мл.
- Для кляра хорошо взбиваем молоко с яйцом, постепенно всыпая муку и постоянно перемешивая. Перчим и добавляем пармезан. Хорошо приготовленный кляр однородный, без комочков и сгустков.
- Разогреваем до 180 градусов масло на сковороде.
- Обильно макаем тушки креветок в кляр и обжариваем до золотистой корочки не более пяти минут.
- Вкуснее всего королевские креветки в кляре кушать горячими, так сохраняется тягучесть и ароматность сыра.
Как в Макдональдсе
Поклонники фаст-фуда не устоят перед возможностью сделать хрустящее, ароматное, сочное лакомство у себя дома.
Время приготовления: 1/4 часа.
- белки — 14;
- жиры — 11;
- углеводы — 22;
- калорийность — 245.
- тигровые креветки — 8 штук;
- пшеничная мука — 250 грамм;
- масло растительное — 250 мл;
- ледяная газированная вода — 150 мл;
- кунжут — 2 ст.л;
- сок из половинки лимона;
- соль;
- Размораживаем обитателей моря при комнатной температуре, для ускорения процесса, можно опустить их на некоторое время в теплую воду.
- Разделываем привычным способом: отрываем голову, удаляем пищевод и лапки, разламываем панцирь. Хвостик можно оставить, а можно удалить, здесь на усмотрение повара.
- Выдавливаем сок из лимона и опрыскиваем креветочное мясо.
- Готовим кляр. Для этого смешиваем муку, соль и тонкой струей вливаем ледяную воду, постоянно перемешивая. Смесь для темпуры должна стать похожа на жидкое тесто. В конце высыпаем кунжутные семечки и еще раз перемешиваем.
- В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном разогреваем масло.
- Каждую креветку несколько раз окунаем в кляр и опускаем щипцами в кастрюлю до зарумянивания.
- Выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает излишний жир.
На заметку: покупая неочищенные креветки, учитывайте, что чистого продукта получиться примерно в два раза меньше.
По тайскому рецепту
Необычные вкусовые качества и божественный аромат, приготовленных в таком кляре королевских креветок, привлечет на свою сторону немало гурманов.
Время приготовления: 20 минут.
- белки — 5,9;
- жиры — 15,7;
- углеводы — 2,4;
- калорийность — 108.
- креветки крупных размеров мороженные — 1 упаковка;
- соевый соус — 50 гр.;
- соус чили — 3 ст.л;
- имбирь тертый — 1 ч.л;
- чеснок — 2 зубка;
- масло сливочное и растительное — по 50 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
- рубленые укроп и петрушка — пол стакана.
- Креветки размораживаем, чистим, промываем и удаляем лишнюю жидкость легким отжиманием.
- Очищенных членистоногих маринуем в смеси чили и соевого соуса с солью и перцем примерно 10 минут.
- Смешиваем в сковородке оба вида масла, обжариваем на нем дольки чеснока и имбирь.
- Пожарить в этой смеси креветки до приобретения розовато-красного окраса.
- Посыпаем зеленью и держим под закрытой крышкой пару минут.
- Подаем жареные креветки к столу в пряном соусе.
Подходящий соус
Креветки вкусны и сами по себе, как приготовить их в кляре разберется и новичок, но дополнение в виде различных соусов раскроет вкус и внесет уникальные нотки. Подойдут как покупные, так и приготовленные дома.
Удачно сочетаются чесночный, сливочный, соевый соус, на прилавках магазинов есть готовые смеси для морепродуктов.
В домашних условиях наиболее популярны майонезный соус с чесноком, сливочный с зеленью, томатный с чили и горчичный с лимоном.
Источник