Креветки по-тайски
Ингредиенты
Приготовление
Мы будем придерживаться классического рецепта приготовления креветок по-тайски, не добавляя к морепродуктам другие ингредиенты. Но вы можете немного поэкспериментировать, дополнив главный компонент кусочками мяса, овощами, яйцами или столь необычным ингредиентом, как ананасы. В последнем случае получается очень нестандартно, но при этом вкусно.
Приступаем к приготовлению жареных креветок по-тайски. Для начала выкладываем на рабочую поверхность продукты, которые будут нужны в процессе готовки. Подготавливаем морепродукты, зелень, чеснок, лайм, растительное масло и соусы (устричный, соевый и рыбный). Масло для жарки можете взять любое на свое усмотрение: оливковое или подсолнечное. Укроп хорошо промываем под струей воды, избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием пучка и измельчаем зелень на разделочной доске.
Избавляемся от шелухи на чесноке, тщательно промываем зубчики под проточной водой и мелко шинкуем ингредиент на разделочной доске. Отправляем на плиту сковороду вок и устанавливаем среднюю мощность пламени. Когда емкость накалится, добавляем растительное масло. После этого выкладываем измельченный чеснок и рубленую зелень (половину от общей массы продуктов).
Далее необходимо добавить заправки. Наливаем устричный, затем соевый и рыбный соусы, после чего хорошенько перемешиваем ингредиенты в сковороде.
Креветки тщательно промываем под струей воды, а затем выкладываем их в посуду на плите. Обжариваем морепродукты в масле до появления красного цвета. Время от времени все перемешиваем.
Промываем лайм, разрезаем его пополам и выжимаем весь сок. Соком цитрусового поливаем креветки и добавляем оставшееся количество нашинкованного чеснока с укропом. Обжариваем еще буквально четыре-пять минут. Не нужно пережаривать, ведь в этом случае мясо морепродуктов потеряется нежность и сочность.
Мы с вами закончили приготовление креветок по-тайски, и теперь вы знаете, насколько просто сделать в домашних условиях такое восхитительное азиатское кушанье. Надеемся, готовка прошла быстро, без проблем, а наш простой фоторецепт в виде пошаговой инструкции пришелся как нельзя кстати. Выкладывайте к морепродуктам свежую зелень, четвертинки лайма и подавайте к столу. Желаем всем приятного аппетита!
Источник
Жареные креветки по-тайски
- креветки (лучше крупные свежемороженые) 500 грамм;
- соевый соус 20 мл + 1 ст. ложка;
- масло сливочное 50 грамм;
- масло оливковое 50 грамм;
- чёрный перец по вкусу;
- чеснок 2 зубчика;
- имбирь кусочек 1 см;
- хлопья чили 0,5 ч. ложки (можно не добавлять);
- укроп пучок примерно 50 грамм;
- петрушка пучок примерно 50 грамм.
- Креветки разморозить и отжать лишнюю жидкость.
- Сложить креветки в миску, залить соевым соусом, поперчить и оставить мариноваться 30-40 минут.
- Зелень мелко нарубить, чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на тёрке.
- На сковороде с толстым дном разогреть растительное и сливочное масло и добавить чеснок.
- Жарить на сильном огне до появления запаха, затем добавить имбирь и хлопья чили.
- Сразу же добавить креветки, 1 ст. ложку соевого соуса и обжарить примерно 5 минут, пока креветки не приобретут ярко-розовый цвет.
- Добавить к креветкам зелень, перемешать и томить ещё 2 минуты. Чтобы креветки получились сочными, важно не пережарить их.
- Подавать креветки как самостоятельное блюдо либо с гарниром, например, варёным рисом или пастой.
- Соус, в котором готовились креветки, очень вкусный, в него можно макать хлеб.
Источник
Жарим креветки по-тайски. Вкусно-вкусно.
Чем знаменит Таиланд, так это свежайшими и вкуснейшими морепродуктами.
Свежевыловленные креветки, кальмары, лангустины, лобстеры и моллюски лежат на льду и ждут своей очереди на приготовление.
Туристы со всего мира съезжаются с местные кафе и рестораны, чтобы попробовать все изыски, которые готовят местные повара-кудесники.
Недаром ведь тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире!
И сейчас я с вами поделюсь секретами приготовления настоящих креветок по-тайски.
Попробуйте — вам понравится! И удивите своих домашних или гостей).
Время приготовления 15 минут, если креветки без головы. Или 25 минут, если креветки с головой.
Для этого блюда нужно покупать сырые, не вареные, креветки. Они обычно серого или серо-зеленого цвета. Можно купить замороженые, а если вам удалось купить свежие, то это просто песня!
Красные или бело-красные креветки обычно уже вареные и не годятся для наших целей.
— Креветки сырые 800 грамм, (примерно, хотите 500, 600, 700 грамм)
Креветки нужно очистить от головы и внутренностей. Внутренности у них немудреные и представляют собой одну тонкую нить кишечника вдоль спинки. Поэтому, если вы правильно оторвете креветке голову — аккуратно, снизу вверх, то прямо с ней вытянется не нужная нам внутренность. Все — готово. Почищенные таким образом креветки споласкиваем холодной водой. Если вы купили креветки без головы — то нашим легче, этой процедуры с очисткой вы можете избежать ).
- Масло растительное примерно 50 мл,
- чеснок 5-6 зубчиков, раздавить ножом,
- чили перчик 1 маленький острый или два больших неострых, нарезать тонкими колечками,
- зелень кинза 1 пучок, мелко нарезать, подойдут и листочки сельдерея,
- сок двух лаймов или одного лимона,
- соевый соус 4 столовые ложки,
- черный перец пару щепоток,
- Листочки каффир-лайма 2 шт. и стебелек лемонграсса (если их нет, готовим без них)
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее чеснок и черный перец. Разогреваем немного на сильном огне.
Когда по кухне распространится восхитительный аромат специй, выкладываем креветки. Немного поджариваем до подрумянивания и переворачиваем.
Теперь добавляем перчик чили, если есть сложности с покупкой чили, просто добавьте пару щепоток красного перца.
Добавляем сок лайма или лимона и соевый соус.
Перемешиваем, посыпаем зеленью — готово!
Быстро, вкусно, полезно! Закройте все окна, а то на запахи сбегутся соседи и вам ничего не достанется.
Второй вариант приготовления креветок по-тайски:
Просто в конце приготовления по этому же рецепту, добавьте 100 мл кокосовых сливок. Это будет еще вкуснее, нежнее и с фантастическим ароматом кокосового молока, баунти, теплого моря и райских островов.
Подавайте с рисом, зеленью и свежими овощами.
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте -будет интересно! А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть я — Тайская бабушка ).
А больше вкусных рецептов вы можете найти здесь:
Источник
Жареные креветки «Привет из Таиланда»
Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.))) И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким))) Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли))) И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту. В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.
Ингредиенты для «Жареные креветки «Привет из Таиланда»»:
- Креветки (лучше свежемороженые крупные) — 500 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 20 мл
- Лук-порей — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое — 50 г
- Чеснок — 0.5 шт
- Укроп — 50 г
- Петрушка — 50 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1400 ккал | белки 100.3 г | жиры 103 г | углеводы 20.1 г |
Порции | |||
ккал 350 ккал | белки 25.1 г | жиры 25.8 г | углеводы 5 г |
100 г блюда | |||
ккал 175 ккал | белки 12.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 2.5 г |
Рецепт «Жареные креветки «Привет из Таиланда»»:
Подготавливаем все наши продукты
Креветки размораживаем, чистим от панциря и тщательно отжимаем. Лишняя жидкость нам ни к чему.
Заливаем соевым соусом Kikkoman, перчим и оставляем мариноваться на 30-40 минут
За это время подготавливаем все остальное, так как действовать нам потом придется очень быстро.
Лук-порей режем тонкими кольцами, зелень мелко рубим, честнок тоже рубим мелкими кусочками.
Разогреваем на толстостенной сковороде оливковое и сливочное масло
Выкладываем в раскаленное масло чеснок и лук, чуть лучок прихватывается, становится прозрачным, на этом этапе можно добавить имбиря кусочек и хлопьев чили (кто любит погорячее)
Тут же сбрасываем к нему наши креветочки, поливаем соевым соусом.
Обжариваем 5 минут, наши креветки приобрели радостно розовый цвет, не передерживаем, иначе мясо креветок будет резиновым, а нам нужны нежные сочные креветки. Засыпаем зелень, томим еще буквально пару минут.
Приятного аппетита, и счастливого Нового Года.
А соус от наших креветок восхитителен, и его очень вкусно вымакивать французской булочкой
Новый Год в Таиланде стал нашей традицией, но если не получилось в этом году встретить его в Таиланде, это же не повод не угостить друзей Тайскими блюдами)))
Добро пожаловать к столу. Нежные креветки и горячая хрустящая французская булка ждут Вас
Это та добрая девочка, которая пыталась меня научить готовить креветки. Моему мужу она очень понравилась)))) А на дальнем плане справа от мужа как раз этот добрый хозяин ресторанчика.
А это как раз мое счастливое лицо во время поедания этого вкуснейшего блюда)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.))) И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким))) Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли))) И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту. В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.
Источник