- Креветочное масло
- Креветочное масло
- Рекомендации к рецепту » Креветочное масло «
- Как приготовить креветочное и раковое масло
- Креветочное масло
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пример разумной экономии: креветочное масло
- Как приготовить креветочное масло
- Креветочное масло (рецепт с фото) | Китайская кухня
Креветочное масло
В магазинах продается креветочное масло в баночках, но, обратите на состав внимание, набор добавок «Е» зашкаливает. Не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить «Креветочное масло» в домашних условиях и это будет не только качественный и вкусный продукт, это еще и экономия Вашего семейного бюджета.
Из 1 кг креветок можно приготовить и салат, и бульон, и потушить в сметанном соусе, и масло креветочное.
Креветочное масло готовят из креветок или из панцирей.
Креветочное масло из креветок очищенных
Масло сливочное – 125 г;
Креветки очищенные – 450 г;
Перец красный молотый – 1 г;
Шерри (сухой) – 2 ст.л.
Технология приготовления:
Креветки припускаем в сковороде со сливочным маслом (25 г), шерри, перцем до готовности (5 мин), охлаждаем, взбиваем блендером до однородной консистенции. Полученную смесь соединяем с размягченным сливочным маслом, взбиваем еще раз, выкладываем с стеклянную емкость и ставим в холодильник. Используем для фарширования помидоров или приготовления бутербродов, как добавку в первые рыбные блюда или в картофельный суп.
Креветочное масло из панцирей (первый вариант)
Высушиваем панцири креветок, измельчаем в кофемолке, настаиваем на масле растительном.
Креветочное масло из панцирей (второй вариант)
Высушенные панцири измельчить, залить растительным маслом, поставить на огонь, довести до кипения и отключить нагрев, остудить, процедить.
Эти два варианта используются для заправки салатов.
Источник
Креветочное масло
- Панцири креветок
- Масло сливочное
Рекомендации к рецепту » Креветочное масло «
Для приготовления этой закуски подойдут все отходы, остающиеся от отварных креветок или раков – панцири, ножки, клешни.
Если берутся панцири раков, то необходимо по возможности удалить пленки и жир.
Как приготовить креветочное и раковое масло
Все используемые для приготовления очистки морепродуктов хорошо промыть и высушить любым удобным методом. Можно разложить их на противень и просушить на минимальной температуре в духовке или, к примеру, поместить на газету и расположить на батарее или в другом теплом и сухом месте.
Высушенные панцири перемолоть в кофемолке или же перекрутить на мясорубке – должна получиться порошкообразная масса.
Сливочное масло достать предварительно из морозильника и дать постоять при комнатной температуре достаточное количество времени. Когда масло станет мягким, смешать его с порошком из креветочных очисток.
На 1 стакан порошка уходит примерно 100 грамма масла.
Поместить массу на сковородку и обжаривать на слабом огне до 10 минут. При этом необходимо содержимое сковороды постоянно помешивать.
Влить в сковороду 0,5 литра воды и дать закипеть на минимальном огне. Убрать с плиты и подождать, пока смесь слегка остынет.
Затем повторить процедуру с доведением до кипения и последующим охлаждением еще 2–3 раза.
Когда масса в последний раз остынет, отправить ее в холодильник для полного застывания.
Внизу посуды образуется бульон, в котором останутся все крупинки отходов, а сверху жидкости будет слой масла – его нужно аккуратно собрать в отдельную емкость.
Вкус и цвет от панцирей перейдет в масло, а все ненужное останется в бульоне, который просто выбрасывается.
Для более нежного и насыщенного вкуса, в приготовленное креветочное масло можно добавить еще немного мягкого сливочного масла и соль.
Это уже готовое закусочное креветочное масло.
Готовое масло можно использовать не только как закуску, но и в качестве приправы во время приготовления других блюд.
Источник
Креветочное масло
17 марта 2010, 18:04
Ингредиенты
- очистки креветок – 2 ст.
- сливочное масло – 150 гр.
- = = = = = = = = = = = = = =
- сливочное масло – 150 гр.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Собрать очистки от съеденных креветок: панцири, клешни, лапки.
Растопить с сковороде 150 гр. сливочного масла, не дожидаясь его закипания выложить в масло очистки креветок.
Когда испарится жидкость из масла и креветочных очисток, жарить массу при постоянном помешивании минут 5-7.
Залить массу тремя стаканами воды, прокипятить минут 5, процедить через сито, креветочные очистки выложить в другую кастрюлю, залить стаканом воды, прокипятить, процедить в емкость с водой и маслом, оставшейся после первого этапа, довести все до кипения.
Остудить, поставить в холодильник.
Собрать застывшее креветочное масло.
Креветочное масло и 150 гр. сливочного масла оставить на некоторое время при комнатной температуре для размягчения, посолить по вкусу мелкой солью , взбить до однородной массы, поставить в холодильник для затвердения
Источник
Пример разумной экономии: креветочное масло
Я уже писала , что разумный подход к экономии не означает переход на дешевые и некачественные продукты питания. Использование дорогих, деликатесных продуктов вполне допустимо даже в режиме экономии. Только подход к ним должен быть более практичным.
Возьмем, к примеру, креветки. Неопытная хозяйка возьмет креветки, очистит, панцири и головы выбросит, а «тушки» отварит и добавит их, к примеру, в салат. А та, которая умеет разумно подходить к использованию продуктов, из этих же самых креветок сделает салат, из голов и панцирей –креветочное масло, из бульона, в котором варились креветки, – суп или соус. Вот в этом и будет заключаться разумная экономия – продукты не выбрасываются, а используются по максимуму. Ну и для наглядности – рецепт креветочного масла. Быстро, просто, вкусно и недорого.
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 748 ккал
Как приготовить креветочное масло
- Масло сливочное – 100 гр.
- Панцири креветок – 1 стакан. (приготовленные. Если креветки без головы, то для вкуса добавить 3-4 цельных приготовленных креветок в панцире)
Приготовление:
Старинный способ приготовления: истолочь панцири и сливочное масло в миске с толстыми стенками и дном деревянной толкушкой или пестиком, превратив панцири в пюре. Затем протереть смесь через частое сито, чтобы отфильтровать грубые частицы.Современный способ: нагреть масло до бурления (но не кипятить).
Добавить в масло панцири и креветки, прогреть вместе не более 1 минуты.
Еще одна минута понадобится для того, чтобы смешать в блендере на большой скорости панцири и горячее масло.
Протереть массу через сито.
Процеженное масло взбить над холодной водой, чтобы оно остыло и загустело.Все, креветочное масло готово.
В холодильнике оно может храниться 3-4 дня. Если его заморозить, срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев.
Как использовать ? Самое очевидное – для сэндвичей. Также креветочное масло можно добавлять в овощные или рыбные блюда для придания им приятного аромата креветок. Как начинку для яиц, добавку к соусам, супам, украшение для холодных блюд. В общем, применение универсальное, так что брикет такого масла в холодильнике точно не залежится.
Источник
Креветочное масло (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Чжа Ся Ю, или Креветочное масло, — оригинальная приправа современной домашней китайской кухни. Продукт действительно оригинальный. Любители креветок выбрасывают креветочные очистки (головы и панцири), хотя именно из них и можно приготовить ароматное креветочное масло. Попробовать разок точно стоит, хотя бы из любопытства. Масло имеет красный цвет, и даже можно подумать, что перед нами острое чили-масло. Масло с характерным креветочным ароматом и вкусом.
Готовое креветочное масло можно использовать в качестве ингредиента салатных заправок для блюд из морепродуктов, на нем можно жарить креветки, можно добавлять его в фарш из креветок или в мясной фарш с креветками для вонтонов и баоцзы. На таком масле можно жарить овощи, например, цветную капусту. Отлично получаются лапша или рис, обжаренные на этом масле. Несколько капель можно добавить в суп с морепродуктами. Возможно, у любителей кулинарных экспромтов появится желание поэкспериментировать с этим ароматным маслом, которое имеет стойкий креветочный аромат и вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
креветочные очистки (креветочные панцири и головы) – 300 г,
зеленый лук – 1 стрелка,
растительное масло – 300 мл.
Креветочные очистки (панцири и головы) берут в соотношении 1:1 к растительному маслу.
В воке (или в небольшой кастрюльке, или в сотейнике) на огне ниже среднего разогреть растительное масло, опустить в него креветочные панцири (еще лучше, если с панцирями еще и головы остались) и стрелку зеленого лука.
Жарить в масле креветочные панцири около 7-8 минут, время от времени помешивая содержимое.
Снять вок с огня и дать остыть маслу до комнатной температуры.
Процедить масло через сито, панцири выбросить, а масло перелить в чистую емкость (желательно стеклянную) с крышкой.
На следующий день масло станет темнее, приобретя более красный цвет.
Готовое масло хранить плотно закрытым в темном месте до 1 месяца или в холодильнике до трех и более месяцев.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник