- Крок Мадам и Крок Месье
- Крок-мадам
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Французские сэндвичи крок-месье и крок-мадам
- Крок-месье и Крок-мадам
- Ингредиенты для «Крок-месье и Крок-мадам»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крок-месье и Крок-мадам»:
- Другие варианты рецепта
- «Крок-месье» и «Крок-мадам»
- Сэндвич «Крок Месье»
- Похожие рецепты
- Горячие такос с курицей и сыром
- Сэндвич с курицей и кабачком
- Домашний гамбургер «Ланч тинейджера»
- Сэндвичи с копчёной сельдью
- Сэндвичицца
- Шотландская булочка со свининой
- Запеченный фаршированный багет
- Пита с индейкой
- Бургер с рыбным филе
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп «Рататуй»
- Салат с печенью трески «Праздничный»
- Рис с хрустящими отбивными
- Фотографии «Крок-месье и Крок-мадам» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Крок Мадам и Крок Месье
Крок мадам(croque madame) — один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer — хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.
В мое меню такой вариант завтрака попал прямиком из фильма «Простые сложности», где Мерил Стрип покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.
Вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.
Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.
Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.
Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.
Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)
Все, соус загустел. Снимаю с огня, добавляю соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешиваю до однородности. Сыр расползется по соусу и сделает его прекрасным.
Два куска хлеба станут крышечками, другие два — основанием.
На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.
Источник
Крок-мадам
Вообще-то сначала был «крок-месье», горячий бутерброд с сыром и ветчиной, который во Франции подают в кафе и барах. Крок – это от французского croquer, хрустеть, – сразу понятно, что его нужно хорошенько зажарить. Откуда взялся «месье», науке неизвестно. А вот про «мадам» все известно. Она отличается от месье всего лишь одним яйцом.
- 4 тонких куска полутвердого сыра Фоль Эпи
- 4 куска сдобного белого хлеба
- 2 тонких куска варено-копченого окорока или ветчины
- 2 яйца
- несколько перьев шнитт-лука
- 3–4 ст. л. сливочного масла
- морская соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В меню парижских кафе крок-месье появился в 1910 году. А через восемь лет вышел роман Марселя Пруста «В поисках потерянного времени», где этот весьма изящный вариант фаст-фуда был упомянут впервые. С тех пор французские повара придумали десятки его вариантов. Вы можете последовать их примеру и приготовить забавные тематические крок-месье/мадам: по-грузински (в толстом лаваше с сулугуни и вчерашним шашлыком); по-армянски (в тонком лаваше с сыром чанах и бастурмой); по-узбекски (в лепешке, с сузьмой и бараниной или суджуком); по-советски (с плавленым сыром и докторской колбасой).
Ключевые слова
Идеальное блюда после ночи любви.
Так много интересного узнаёшь про мадам,про месье,про французких кулинаров. Естественное желание-поскорее оказаться во Франции,покушать Крок-мадам,потом крок- месье,можно наоборот.
Вкусно, сытно — для энергичного дня, идеально для завтрака в постель для любимого мужчины!=)
На мой взгляд это просто потрясающая идея для завтрака. Во первых она проста в исполнении, и на мой взгляд любая девушка, даже не имеющая большого опыта в готовке, в состоянии приготовить это блюдо. А во вторых оно очень очень вкусное.Я достаточно часто готовлю это блюдо на завтрак по выходным для любимого. Получается очень красивое блюдо. Можно подавать его с разными напитками. Я люблю его есть с апельсиновым соком. А мой любимый просто обожает есть его запивая какао. Хлеб получается очень хрустящим, с золотистой корочкой, в сочетании с яичницей глазуньей, с жидким или мягким желтком, невообразимо вкусно. Этот завтрак заряжает силой и энергией на весь день.
Насколько я знаю, название рецепта произошло от французского слова «croquer» (хрустеть), и этот бутерброд вполне оправдывает свое название. Это просто идеальный завтрак для влюбленной парочки. И вам не нужно придумывать, что приготовить для себя и отдельно для любимого. Приготовьте крок-мадам и крок-месье. Их отличие в том, что для «месье» яйцо сверху не нужно, это обычный сэндвич. Ваш любимый будет доволен, только будьте осторожны, иначе придется каждое утро начинать с приготовления таких «кроков»))
Изумительно Красивый завтрак.И отличное сочетание всех ингредиентов.Просто нет ничего лишнего.От такой изысканности никто не откажется..
отличный сытный завтрак! легко и очень вкусно:)
Яйца с жидким или мягким желтком — самое уютное, что можно подать на завтрак. Обволакивающий, теплый вкус желтка дает ощущение только что покинутой теплой постели, продлевает ощущение самого приятного утреннего сна и смягчает переход к началу рабочего дня.
Хлеба 4 ломтика, потому что 2 порции, т.е. два сэндвича по два куска. Второй не вошёл в кадр 🙂
Не поняла, почему нужно взять 4 куска хлеба, если на фото явно видно только 2. С хлебом. мне кажется. перебор. Съесть столько хлеба на завтрак сложновато. А вот 2 кусочка — в самый раз! У нас бутерброд называется просто «горячим». Хлеб слегка подсушивается в тостере, затем масло. колбаса. сыр и в микроволновку на несколько минут. Здесь более «сложный» бутерброд — с яцом. Буду пробовать. Кстати, для придания более романтичного вида, можно пожарить яйцо в форме сердечка.
Такой сытный и вкусный завтрак очень приятно скушать утром с любимым супругом в выходной. Все же такой завтрак не на каждый будний день. И его приготовление говорит озаботе, так ка все нужно приготовить и «собрать» такой крок! Это вкусно и день явно будет удачным. Люблю сытные и правильные завтраки, которые заряжают организм всем нужным для прекрасного дня!
Да уж, Сюрприз так Сюрприз, иначе и не назовешь! Вам бы такой. )))
Крок-мадам + эспрессо. Изысканный завтрак в постель, вот мой подарок-сюрприз для мужа на День Святого Валентина.
Именно такие завтраки я и люблю. Можно дополнить его небольшой щепоткой тертой зиры, придаст еще больше пикантности =)
Источник
Французские сэндвичи крок-месье и крок-мадам
Традиционные французские бутерброды из мягкого, поджаренного до хрустящей корочки пористого хлеба носят название «крок-месье» (фр. croque-monsieur) и подаются в горячем виде. Впервые их предложили клиентам в одном из кафе в 1910 году. Название этой вкуснейшей закуски связано с глаголом «хрустеть» – «croquer» («крокуа») и манерой вежливого обращения к посетителю – «месье». Затем появился и «женский» вариант под названием «крок-мадам» (фр. croque madame).
Какие бывают французские сэндвичи
В оригинале для такой закуски необходим французский хлеб с пористым мякишем и румяной корочкой. Также можно взять и специальный белый хлеб для тостов – очень многим нравится именно такой рецепт. В классическом варианте между двумя гренками кладут сыр «Грюйер» или «Эмменталь», а также сочную ветчину. Кроме того, используют соус «бешамель» и дижонскую горчицу – эти ингредиенты придают сэндвичу сочность и особую пикантность.
Существует немало других видов горячих бутербродов. Например, их готовят с:
- томатами (крок-Провансаль);
- красной рыбой (крок-по-норвежски);
- ананасами (крок-по-гавайски);
- картофелем (крок-тартифлет);
- голубым сыром (крок-д’Овернь).
Кстати, если хотите порадовать себя или своих близких настоящими сэндвичами croque-monsieur или croque-madame – советуем купить хлебную смесь «Французский хлеб» в интернет магазине С.Пудовъ. Оригинальная рецептура и идеально сбалансированный состав смеси позволят вам приготовить в домашних условиях восхитительную французскую выпечку, которая и служит основой знаменитых гренок. Также подойдут «Белый хлеб к завтраку» и «Сливочный хлеб» .
Крок-месье и крок-мадам – в чем между ними разница?
Для этих 2-х видов закусок рецепт горячих бутербродов абсолютно идентичен, кроме одного ингредиента – яйца. В «женском» варианте на горячий сэндвич выкладывают жареное яйцо, которое затем посыпают зеленью или специями. Очень важно, чтобы желток яйца оставался блестящим и целым, а белок по размеру не был больше ломтика хлеба.
Это интересно! Считается, что приготовленное яйцо напоминает дамскую шляпку, вдобавок, так гренка смотрится эффектнее – отсюда и приставка «мадам».
Где, когда и как их подают
Сэндвичи подают в горячем виде (это важно!) к обеду в качестве закуски, а на завтрак или ланч – как самостоятельное блюдо. В последнем случае они особенно вкусны с горячим чаем или кофе. Их выкладывают на тарелку и поливают соусом «бешамель».
Как приготовить классические горячие бутерброды
Приготовить дома горячий бутерброд вполне по силам даже начинающему кулинару. Главное, приобрести свежие продукты, французский хлеб (или мучную смесь) и придерживаться технологии.
Для гренок вам понадобятся:
- несколько кусков хлеба (на 1 сэндвич – 2 шт.):
- ветчина;
- сыр;
- дижонская горчица;
- оливковое масло.
На одну сторону каждого кусочка хлеба намазывают горчицу, после чего его укладывают на смазанный маслом противень сухой стороной вниз. На хлеб выкладывают сыр, ветчину и снова сыр. Затем накрывают вторым куском хлеба так, чтобы горчица была внизу. Верхнюю сторону смазывают оливковым маслом, после чего запекают в духовке до красивого золотистого цвета.
Пока они готовятся, из сливочного масла, муки , молока и специй готовят соус «бешамель». Готовые сэндвичи поливают соусом и сразу подают к столу.
Как приготовить крок-мадам
Рецепт приготовления таких гренок ничем не отличается от предыдущего за исключением того, что вам необходимо поджарить еще и яичницу-глазунью из одного яйца. На теплый бутерброд аккуратно выкладывают яйцо, после чего поливают соусом.
Источник
Крок-месье и Крок-мадам
«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Крок-месье и Крок-мадам»:
- Хлеб (или батон) — 4 ломт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Ветчина — 80 г
- Листья салата / Салат — 2 шт
- Зелень
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1117.1 ккал | белки 48.4 г | жиры 72.3 г | углеводы 66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.7 ккал | белки 10.1 г | жиры 15.1 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Крок-месье и Крок-мадам»:
Ломтики хлеба слегка смазать сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета.
Перевернуть. На 2 кусочка хлеба положить по ломтику сыра и накрыть крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
На сыр положить ветчину, посыпать зеленью, накрыть листом салата, положить еще один ломтик сыра и накрыть поджаренным кусочком хлеба. Накрыть крышкой и готовить еще около 30 сек.
Небольшое примечание: после тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид :), поэтому можно обойтись и без него, а просто подать сэндвич со свежим салатом.
Отдельно для «Крок-мадам» поджарить яйцо-глазунью. Чтобы оно было по размеру вашего сэндвича, можно использовать специальное приспособление, или же, как я, самодельное кольцо из фольги. Водрузить яйцо сверху на один из сэндвичей.
Подавать немедленно с кофе/чаем и заранее купленными цветами — любимому/-ой в постель. Ах да, и не забудьте свежую газету 🙂 надо же будет себя чем-то развлечь в паузах между… едой 🙂
Отличное настроение на весь день вам обеспечено! 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Другие варианты рецепта
«Крок-месье» и «Крок-мадам»
Сэндвич «Крок Месье»
Похожие рецепты
Горячие такос с курицей и сыром
Сэндвич с курицей и кабачком
Домашний гамбургер «Ланч тинейджера»
Сэндвичи с копчёной сельдью
Сэндвичицца
Шотландская булочка со свининой
Запеченный фаршированный багет
Пита с индейкой
Бургер с рыбным филе
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Рататуй»
Салат с печенью трески «Праздничный»
Рис с хрустящими отбивными
Фотографии «Крок-месье и Крок-мадам» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2019 года Akira Shinrei #
22 февраля 2019 года Valushka2003 #
23 февраля 2019 года Akira Shinrei #
7 февраля 2016 года Вечный оптимист #
8 февраля 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
17 января 2016 года Ышка2015 #
20 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
13 января 2016 года Gectia #
14 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года Шелена2109 #
14 апреля 2012 года deffochka #
25 апреля 2012 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 октября 2011 года a-lesa #
10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 октября 2011 года a-lesa #
10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
10 октября 2011 года a-lesa #
10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июня 2011 года deffochka #
28 апреля 2011 года lakshmi-777 #
28 апреля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
24 января 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
24 января 2011 года ramil #
19 января 2011 года Silverina1 #
11 января 2011 года ЮльПупс #
10 января 2011 года Алан #
10 января 2011 года Dinni #
9 января 2011 года Lolia #
8 января 2011 года ленивица18 #
7 января 2011 года Te_tyana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник