Кролик аля гезе рецепт

Кролик по-мальтийски

Кролик по-мальтийски – распространённое в нашей стране название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способ приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком. Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.

Один из основных вариантов приготовления мальтийского кролика – тушёный кролик (в чесночном соусеfenek-bit tewm, в винном соусеfenek-bit bilimbid). Кролика тушат до полного выпаривания жидкости, после чего подсушенные порционные кусочки посыпают мелко рубленным чесноком и подают на стол.

Еще один популярный вариант – кроличье рагу с овощами (fenek biz-zalza).

Запечённый кролик (fenek il-forn) готовится в духовке, причём тушку чаще всего укладывают на нарезанные овощи – лук и картофель.

Делают на мальте и закрытый пирог с кроликом, торта тал-фенек (torta tal-fenek), в его начинку, помимо крольчатины, входят картошка и горох.

Один из интересных мальтийских способ приготовления кролика – кролик с пастой, стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek). Крольчатину часов 12 маринуют в красном вине с чесноком, затем обжаривают в оливковом масле и тушат на слабом огне с помидорами, луком и травами до тех пор, пока получившийся соус не загустеет. Соусом поливают пасту, кролика подают отдельно.

Мальтийцы подают к кролику пиво, белое или молодое красное вино.

Источник

vlad_piskunov

Железо и огонь

Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

«Не бойтесь переусердствовать с похвалами», — настоятельно рекомендовал Эркюль Пуаро Гастингсу, угощая того крольчатиной по-льежски.
Уж не знаю по-льежски или не по-льежски, но то, что это очень вкусно гарантирую. Fricassee de lapine ou thym — мое коронное блюдо. Сам я не большой фанат крольчатины, мне она кажется немного пресноватой, черезчур диетичной, но мои домашние просто с ума сходят от этого фрикассе. Здесь главное даже не кролик, а соус. Я его готовил много раз и каждый раз, что то изменял, экспериментировал. Рецепт, который привожу ниже, мне показался самым вкусным.

Кролика купил крупного, так как готовил на большую компанию. Но мой опыт подсказывает, что лучше брать небольшого кролика, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух. Просто я покупал в магазине и у меня небыло выбора.

Читайте также:  Рецепты итальянских спагетти с грибами

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху.
Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприетный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой.
Мой кролик почти не имел запаха, но я все равно положил его в раковину с водой на полчаса. Хуже не стало.

Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и полжить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмакают пока мы готовим.

Тщательно срезаем все мясо с костей. Передние лапки можно оставить с косточкой.
Мясо порезать на кусочки примерно по 50 граммов.

С разделанного кролика весом 2300 г у меня вышло полтора килограмма мяса.
Кости порубить на небольшие куски и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Будем варить бульон.

Тем временем мелко порежем крупную луковицу и две морковки как показано на фото.

Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.

В глубокой сковороде или казане обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.

В отдельном большом сотейнике или толстостенной кастрюле пассеруем лук и морковь.

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в сотейник с овощами.

Когда все куски будут обжарены и перенесены в сотейник с луком и морковью все тщательно перемешиваем.

Заливаем все бутылкой хорошего розового вина. Я пробовал готовить и с красным и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Тем более, оно как правило не дорогое.
Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка.
Положите две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня свежего тимьяна не оказалось, поэтому я использовал сухой (примерно столовую ложку). Можно также использовать любые средиземноморские травы: майоран, оригано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите с этими травами. Тимьян должен доминировать.

Перемешайте, накройте крышкой и пусть тушится. А тем временем бульончик у нас варится, почки вымачиваются.
Очень важно! Помешивайте фрикассе каждые пять минут. Если даже чуть чуть пригорит, все можно будет выбрасовать, так как запах будет неисправим.
Через двадцать минут попробуйте и подсолите если необходимо. Положите почки и добавьте пару половников бульона. Не забывайте помешивать.
Тушим на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Я подливал четыре раза. Объем должен сохраняться на постоянном уровне.

За 10 минут до окончания готовки добавим измельченный зубчик чеснока. Убираем букет гарни (если использовали).

На гарнир делаем поленту с белыми грибами. Я использовал сушеные, поэтому мне пришлось их замочить за полчаса до готовки.

Грибы порежем и обжариваем вместе с чесноком до полуготовности.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим и по чуть чуть сыпим поленту, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне примерно 10 минут. Добавляем грибы и сливочное масло. Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем крышкой и готовим еще полчаса.

Читайте также:  Мясные салаты ингредиенты рецепты

Наливаем на тарелку соус из фрикассе выкладываем в середину тарелки поленту, а сверху кладем кусочки крольчатины.

Мы запивали молодым красным вином. Замечательно!

Источник

«Уэльский кролик»

Welsh rabbit – так по-английски звучит название этого блюда. История появления этого названия странная, запутанная и почти детективная. Дело в том, что кролика здесь нет совсем, а есть хлеб и сыр.. ну, и приправы. Видимо, название родилось в те времена, а рецепту уже более 200 лет, когда бедным валлийцам редко перепадало мясо, особенно мясо кролика. Гренок с сыром был сытным и вкусным, вот валлийцы, с некоторой долей иронии, и назвали это блюдо «кроликом». Валлийским или уэльским, уж, кому как больше нравится. Это вовсе не утверждение, есть и другие версии, но это интригующее название придает обычным гренкам какую-то загадочную нотку и от этого они кажутся мистически вкусными.

Ингредиенты для «»Уэльский кролик»»:

  • Хлеб (пшеничный, деревенский) — 6 ломт.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 100 мл
  • Сыр твердый (чеддер) — 200 г
  • Горчица (дижонская) — 1 ст. л.
  • Перец кайен — 1 щепот.
  • Соус (Ворчестерский) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (ЭкоМилк)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
764.6 ккал
белки
58.2 г
жиры
19 г
углеводы
105.7 г
100 г блюда
ккал
144.3 ккал
белки
11 г
жиры
3.6 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «»Уэльский кролик»»:

Подготовить продукты. Масло у меня марки «ЭкоМилк», с прекрасным сливочным вкусом. Пришлось произвести некоторые замены, о которых ниже.

Смешать желток с горчицей, ворчестерским соусом и перцем.
Мне не удалось найти в продаже ворчестерский соус, как я ни искала. Погуглила, чем можно заменить. В общем-то, ничем. Ни один из предложенных вариантов меня не устроил. Я решила, что ближе всего будет соус наршараб. Его и использовала.

Влить пиво, хорошо перемешать.

Всыпать сыр, нарезанный маленькими кусочкам и, поставить на огонь и на среднем огне, помешивая, варить, пока сыр не растворится и соус не загустеет. Немного охладить.
С сыром тоже не получилось. Сбилась с ног, но чеддера не нашла ни в одном супермаркете. У меня указано — сыр твердый. Не верьте глазам своим. Для этого блюда нужен полутвердый сыр, но в списке ингредиентов такой не числится. При выборе исходите из того, что сыр должен хорошо плавиться. Я взяла сыр полутвердый Российский сливочный м. д. ж. 50% «Гордость Империи» и не угадала, полностью однородную текстуру соуса мне получить не удалось, хоть сыр и был на ощупь мягким.

Хлеб нарезать на ломти, подрумянить в тостере. Горячие ломти намазать сливочным маслом.

Покрыть толстым слоем соуса

И запечь под верхним огнем или под грилем в духовке до золотистой корочки.


Гренки замечательные: ароматные, пряные, пикантные, очень сытные и, наверное, весьма калорийные, что не слишком хорошо, но какие же они вкусные!

Читайте также:  Бисквит для торта три шоколада рецепт


Подавать их надо немедленно и лучше к кофе.


Сегодня на несколько минут я почувствовала себя в роли герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон, ведь, как утверждают, именно такие гренки зачастую подают к завтраку принцу Уильяму. И пусть муж мой не принц, а я не герцогиня, но позавтракали мы знатно! Приятного аппетита и вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Welsh rabbit – так по-английски звучит название этого блюда. История появления этого названия странная, запутанная и почти детективная. Дело в том, что кролика здесь нет совсем, а есть хлеб и сыр.. ну, и приправы. Видимо, название родилось в те времена, а рецепту уже более 200 лет, когда бедным валлийцам редко перепадало мясо, особенно мясо кролика. Гренок с сыром был сытным и вкусным, вот валлийцы, с некоторой долей иронии, и назвали это блюдо «кроликом». Валлийским или уэльским, уж, кому как больше нравится. Это вовсе не утверждение, есть и другие версии, но это интригующее название придает обычным гренкам какую-то загадочную нотку и от этого они кажутся мистически вкусными.

Другие варианты рецепта

«Уэльский кролик»

Похожие рецепты

Пикантные «Ромашки»

Рыбный жор

Бутербродная творожная масса с эстрагоном

Оригинальная закуска «Хлебный торт»

СМС-ки из сельди с яблоком

Бутерброды «Куриный пир»

Бутерброды с ананасами и сыром

Пирожные закусочные «Ромашка»

Гренки с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»

Салат «Ламара»

«Хитрые» отбивные

Фотографии «»Уэльский кролик»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 апреля 2020 года AneleRu #

2 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2017 года 0-galinka #

2 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года iren0511 #

28 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года iren0511 #

29 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года veronika1910 #

13 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Wera13 #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года sentyabr #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года relook #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года lioliy1967 #

25 апреля 2020 года AneleRu #

10 ноября 2017 года elle024 #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года lamer #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector