- Кролик в белом вине со сливками
- Секреты нежной крольчатины
- Как приготовить кролика в белом вине со сливками
- Кролик белое вино сливки рецепт
- Нам потребуется
- Способ приготовления мягкого и сочного кролика
- 1. Разделать кролика и замариновать
- 2. Нарезать овощи для кролика
- 3. Обжарить кролика и овощи перед тушением
- 4. Потушить кролика с овощами в вине и сливках
- Советы по приготовлению
- С чем подавать кролика
- Зелень к кролику
- В чем мариновать кролика вместо вина
- Чем заменить сливки в рецепте с кроликом
- Чем можно заменить муку в соусе
- Кролик в сливках, белом вине и ароматных травах
- Тонкости приготовления вкуснейшего кролика в вине. Пошаговые рецепты
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Тушеная крольчатина
- В белом с розмарином или другими специями
- Как приготовить со сметаной без замачивания?
- В белом со сливками
- В красном в духовке
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- В мультиварке
Кролик в белом вине со сливками
Секреты нежной крольчатины
Если вы собрались порадовать свою семью настоящим французским деликатесом, то выберите для этого молодого домашнего кролика. Его мясо будет намного нежнее, а готовка займёт гораздо меньше времени.
Белое вино с его неповторимой кислинкой послужит своеобразным маринадом, который смягчит мясные волокна и пропитает блюдо тонким вкусом и потрясающим виноградным ароматом, что немаловажно для тех, кто плохо переносит запах кроличьего мяса.
При выборе вина стоит обратить внимание на следующее:
- Отдавайте предпочтение тем сортам белого вина, в которых содержится наименьшее количество сахара. Лучше выбрать сладкое или полусладкое вино.
- Всегда руководствуйтесь собственным вкусом, вам должен нравиться винный вкус и аромат. Если вы планируете подавать вино к столу, то оно должно быть таким же, которое вы использовали при готовке.
- Выбирайте молодое вино, не выдержанное в дубовых бочках. Лишняя терпкость кролику повредит.
Благодаря сливкам, в которых будет тушиться мясо, блюдо получится очень нежным, сочным и будет просто таять во рту.
Как приготовить кролика в белом вине со сливками
Наиболее удачный вариант приготовления кроличьего мяса это с использованием вина, сливок и овощей. Такое сочетание ингредиентов сделает ваше блюдо потрясающе вкусным.
Для приготовления кролика в белом вине со сливками нам понадобится:
- Один молодой кролик весом около полутора килограмм.
- Пол-литра жирных сливок.
- Две крупные головки лука.
- Две крупных морковки.
- Один острый красный стручок перца.
- Половина корня сельдерея.
- Растительное масло.
- Четыреста грамм белого вина.
- Крупная головка чеснока.
- Соль, перец, специи (любые по вкусу).
- Пару веточек розмарина.
- Две больших ложки муки.
Этапы приготовления:
- Тушку моют, разрезают на порционные кусочки, солят, перчат, посыпают специями и оставляют немного пропитаться.
- Все овощи моем, чистим и нашинковываем. Морковь должна быть в форме кружочков, чеснок просто очистить и разделить на зубцы, перец очищаем от семечек и разрезаем на полоски, корень сельдерея нарезаем полосками, лук – полукольцами.
- В жаровню наливаем подсолнечное масло, оно должно хорошо покрыть дно.
- Когда масло начнёт закипать, бросаем в него пару зубчиков чеснока и острый перец, а через пару минут вытаскиваем их из казанка. Этого времени вполне достаточно, чтобы они отдали маслу свой вкус и аромат.
- На среднем огне обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Высыпаем сельдерей и розмарин, продолжаем обжаривать ещё десять минут.
- В отдельной сковороде обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- В казан с кроликом выливаем вино, оставляем казан на сильном огне и без крышки на две минуты, чтобы алкоголь выпарился, убавляем огонь и накрываем мясо крышкой. Тушим полчаса.
- Добавляем поджарку из лука и моркови, четыре зубчика мелко нарезанного чеснока, солим и пушим под крышкой пятнадцать минут.
- Выливаем сливки и муку, тушим ещё пять минут и выключаем огонь. Мясо должно настояться несколько минут под закрытой крышкой.
Кролику в белом вине со сливками прекрасно сочетается со свежими овощами, картофелем, рисом или макаронами.
Источник
Кролик белое вино сливки рецепт
Тушеный кролик в вине и сливках
Почитала я замечательные рецепты на нашем сайте и поняла, чего не хватает! У нас крайне мало блюд из кролика! А ведь кроличье мясо не только вкусное, диетическое, но и очень полезное. Нужно срочно исправлять ситуацию, решила я!
Перед Новым годом я уже выставляла блюдо из кролика (тогда мы запекали его в духовке с томатами и оливками – рецепт кролика), я так же рассказывала и о том, что кролика можно приготовить по-деревенски: запечь его с картофелем под сметанкой. Но сегодня, хочу предложить вам очень вкусный вариант приготовления зайчишки, который не потребует от вас больших усилий, но точно порадует своим нежным вкусом и потрясающим ароматом!
Для тех, кто боится браться за приготовления мяса кролика по причине того, что он может выйти жёстким, отвечаю: в такой вариации, кролик выйдет обязательно сочным, мягким и нежным, другой вариант просто исключён.
Итак, представляю ещё один способ приготовления вкусного кроличьего мяса!
Нам потребуется
- тушка кролика -1,2 -1,5 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 стручок свежего перца Чили;
- 2 средних моркови;
- половинка небольшого корня сельдерея;
- 5-6 долек чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- специи по вкусу (соль, лимонный перец, смесь индийских приправ);
- несколько веточек свежего розмарина;
- жирные сливки – 400-500 мл;
- сухое белое вино – 300-400 гр;
- 1-2 столовых ложки муки.
Все, что нужно для тушения кролика.
Способ приготовления мягкого и сочного кролика
1. Разделать кролика и замариновать
Для начала – кролика, если вы взяли тушку, нужно помыть и разделать на части, затем посолить и поперчить (я использовала лимонный чёрный перец) и отставить его на время в сторонку, дать пропитаться специями.
2. Нарезать овощи для кролика
Подготовить овощи: нужно всё почистить и нашинковать. Морковь нарезаем некрупными кругляками, чеснок чистим, разделываем на зубчики. Перец Чили также освобождаем от семян и шинкуем небольшими кусочками, корень сельдерея можно нарезать соломкой, а репчатый лук – полукольцами.
Нарезаем овощи для тушения с кроликом!
3. Обжарить кролика и овощи перед тушением
В хорошо разогретый казан или утятницу / жаровню, вливаем растительное масло, чтобы полностью покрывало дно, не более 1 см. И сперва кидаем туда 2-3 зубчика чеснока и перец Чили. Буквально через минуту, когда они отдадут весь свой аромат и остроту, вылавливаем их и выкидываем.
Крольчатина в вине и сливках будет очень нежной и мягкой!
На сильном огне обжариваем куски кролика до золотистого цвета, приправив, к примеру, смесью индийских приправ.
Добавляем нашинкованный корень сельдерея и 2-3 веточки свежего розмарина. Обжариваем около 10 минут, на сильном огне.
Тем временем, на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом пассеруем морковь и лук около 5 минут, до слабого золотистого цвета и смягчения.
4. Потушить кролика с овощами в вине и сливках
Теперь нужно добавить в казан с кроликом добротную кружку белого сухого вина, дать пару минут выпарится алкоголю. Затем – огонь делаем поменьше и накрываем казан крышкой. Тушим кролика 25 минут.
После чего добавляем к кролику наши пассерованные овощи и 3-4 зубчика чеснока (мелко нашинкованые). При необходимости – добавить соли и потушить ещё минут 10-15 под крышкой.
Пришло время добавить сливки и 1-2 столовых ложки муки, чтобы наш сливочный соус загустел. Держим казан на плите ещё минуток 5, затем выключаем – и даём минут 5 времени, чтоб блюдо настоялось.
Тушеная крольчатина готова!
Ну вот наш вкусный кролик готов!
Очень вкусный мягкий и сочный кролик в сливках!
Советы по приготовлению
С чем подавать кролика
В качестве гарнира я подавала отварной картофель, но можно брать и отварной рис или макароны.
Зелень к кролику
Что касается зелени, то к кролику отлично подходят свежий розмарин или тимьян, но если такой травки у вас нет-используйте петрушку или кинзу.
Тарелка вкусной еды!
В чем мариновать кролика вместо вина
Если у вас нет белого сухого вина, то ничего страшного, оно играет роль своеобразного смягчителя жёсткого кроличьего мяса! Но заменить его вполне реально, просто перед обжаркой, замочите мясо как минимум на час в воде с уксусом. Или выжмите сок одного лимона, залейте им куски мяса и дайте постоять кролику в холодильнике час-два и можно приступать к обжарке!
Чем заменить сливки в рецепте с кроликом
Жирные сливки можно заменить жирной сметанкой, но тогда не нужно добавлять муку.
Чем можно заменить муку в соусе
А если в доме не оказалось муки, то в качестве загустителя соуса может выступить картофельный крахмал.
А в целом, просто попробуйте приготовить это вкусное и простое блюдо из домашнего кролика или дикого зайца и вкус вас приятно удивит!
Не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием!
Приятного всем аппетита и успехов на кухне!
Приятного аппетита и мягкого вкусного кролика!
Источник
Кролик в сливках, белом вине и ароматных травах
Нежнейшее диетическое мясо! Отлично подойдет для романтического ужина!
— Кролик — 1 кг
— Мука — 3 1/2 ст. л.
— Чеснок — 1 зубчик
— Белое сухое вино — 80 мл
— Сливки 20% — 200 мл
— Горчица в зернах — 0,5 ст. л.
— Оливковое масло — 3–4 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Свежий тимьян — 1-2 веточки
— Свежий розмарин — 1 веточка
— Молотый черный и белый перец — по вкусу
— Соль — по вкусу
1. Кролика разделываем на куски среднего размера. Смешиваем муку, соль и перец в тарелке. В этой муке нужно будет обвалять мясо.
2. На оливковом масле обжариваем до легкой румяной корочки. Обжаренные кусочки кролика складываем в ту посуду, в которой будем тушить, закрываем крышкой.
3. Тем временем, на горячую сковороду, на которой жарили мясо, кладем порезанный чеснок. Слегка поджариваем и вливаем вино. Оно должно покипеть и частично испариться. Приблизительно в 2 раза.
4. Далее в сковороду вливаем сливки. Соус практически готов. Если вдруг (иногда случается) сливки свернутся, их можно спасти. Для этого смесь вина и сливок переливаем в чашку и взбиваем блендером до однородного состояния. Возвращаем в сковороду и продолжаем готовить соус. Добавляем горчицу. Можно и наоборот, горчицу, а затем уже сливки. Но для подстраховки все таки лучше начинать со сливок. Далее солим и перчим, я люблю белый перец, но можно использовать черный, но совсем немного. Провариваем с минуту.
5. Заливаем этим соусом кролика. Добавляем лавровый лист, тушим на медленном огне 40-60 минут, а за 10-15 минут до конца добавляем веточку тимьяна и розмарина.
Источник
Тонкости приготовления вкуснейшего кролика в вине. Пошаговые рецепты
Кроличье мясо отличается деликатным нежным вкусом, который прекрасно сочетается с красным или белым сухим вином. Мясо кролика является диетическим и полезным продуктом, отлично подходящим для людей, придерживающихся диеты. Добавление вина придаст блюду из кролика пикантность и изысканность, удачно вписываясь в праздничное меню.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих.
Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.
Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.
При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами.
Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри. Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина.
Тушеная крольчатина
Наиболее популярным способом приготовления крольчатины в вине является тушение. Такое блюдо готовится достаточно просто и быстро, радуя гостей своим оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- молодая крольчатина – 500 гр;
- красное полусухое вино – 200 мл или 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- сладкая морковь – 1 штука;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать маринад, смешав оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и смесью сухих трав. Отлично подойдет базилик, орегано и розмарин. Чеснок раздавить или мелко нарезать и тоже добавить в оливковое масло со специями.
- Промыть крольчатину, обсушить мясо бумажным полотенцем и затем порубить на небольшие порционные кусочки. Выложить кролика в глубокую емкость и залить маринадом. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Тонкими кольцами нарезать лук. Морковь измельчить в блендере или потереть на крупной терке.
- Когда мясо замаринуется, его следует обжарить на сковороде с разогретым маслом, дождавшись появления румяной корочки на обеих сторонах.
- Добавить на сковороду лук и морковь. Жарить до прозрачности лука.
- Влить вино и довести его до кипения, после чего убавить огонь до минимального и тушить без крышки около 10 минут, до испарения спирта.
- Через 10 минут накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить на медленном огне около 1,5 часов, время от времени подливая немного вина для сочности и помешивая блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Подавать такое блюдо лучше всего с овощами, запеченными на гриле или с отварным картофелем, присыпанным свежей зеленью.
В белом с розмарином или другими специями
Ингредиенты:
- тушка кролика весом около 1,5 кг;
- сухое белое вино – 1 бутылка или 175 мл;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- красный репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зеленый горошек – свежий или замороженный – 1 упаковка;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- спелый томат – 1 штука;
- гвоздика – пару бутончиков;
- фенхель – 1 клубень;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить крольчатину: тушку вымыть, обсушить бумажными салфетками и порубить на порционные кусочки. В емкость положить кусочки мяса, добавить оливковое масло, раздавленный чеснок, специи все кроме фенхеля и влить вино. Оставить кролика мариноваться в холодильнике в течении пары-тройки часов.
- Мелко нарезать лук, клубень фенхеля, болгарский перец и помидор, с которого следует удалить шкурку. Замороженный горошек нужно разморозить.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до румяности. Добавить кусочки кролика и слегка обжарить их с двух сторон до появления корочки.
- Влить маринад и дождаться закипания. Блюдо должно покипеть 3-5 минут.
- Засыпать в сковороду подготовленные овощи: зеленый горошек, фенхель, болгарский перец и томат. При необходимости, можно влить еще вина или воды.
- Тушить такое блюдо нужно под закрытой крышкой на среднем огне около часа, до готовности.
В отсутствии свежих специй и приправ, можно воспользоваться сухими готовыми травами, которые придадут блюду оригинальный и интересный вкусовой оттенок. В этом случае можно также добавить базилик и орегано, которые традиционно дополняют любое диетическое мясо.
Как приготовить со сметаной без замачивания?
Необходимые продукты:
- тушка кролика – 1 кг;
- белое полусухое вино – 80 мл или 6 столовых ложек;
- просеянная пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 мл или 10 столовых ложек;
- дижонская горчица – половина столовой ложки;
- масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
- специи: лавровый лист, тимьян, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть и удалить излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Разрезать тушку на части и обжаривать на сковороде с разогретым маслом около 10 минут.
- Вытащить из сковородки кролика и переложить в глубокую кастрюлю. Поместить обжариваться измельченный чеснок. Когда чеснок зажарится, его следует убрать на отдельную тарелку.
- В горячую сковороду после чеснока влить вино, добавить сметану, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешать. Дождаться загустения.
- Вылить образовавшийся соус к мясу, добавить чеснок и тушить все на небольшом огне около 40-50 минут.
- Готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.
Для приготовления данного блюда желательно использовать молодое мясо, которое не требует маринования. Сметана добавит мясу сочности и подчеркнет его изысканный и нежный вкус, а вино придаст блюду пикантности и оригинальности.
В белом со сливками
Что понадобится:
- мясо кролика – 1,5 кг;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – половина головки;
- белое сухое вино – 600 мл или 3 стакана;
- сливки – 1 стакан;
- горчица зернистая – 1 чайная ложечка;
- соль, лавровый лист, перец и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на сковороде с маслом. Переложить мясо в отдельную емкость.
- Нарезать лук и морковью и обжарить до полуготовности.
- В отдельную емкость для жарки выложить мясо, пережаренные овощи, добавить целые зубчики чеснока и готовить все на среднем огне приблизительно 3-4 минут.
- Влить в сковороду вино и сливки, перемешать. Положить горчицу, лавровый листок, посолить и поперчить. Дождаться закипания смести, убавить огонь и тушить все около 2 часов под закрытой крышкой. При необходимости, можно подливать сливки.
Сливки в данном случае можно выбирать любой жирности, в зависимости от личных предпочтений. Более жирные сливки придадут вкусу более насыщенный молочный аромат и вкус, а продукт низкой жирности подойдет для гурманов, следящих за фигурой.
В красном в духовке
Необходимые продукты:
- мясо кролика – 500-700 гр;
- красное сухое вино – 1,5 литра;
- головка чеснока;
- мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
- набор специй: петрушка, тимьян, розмарин, базилик;
- масло оливковое для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промытую и нарезанную крольчатину заранее замариновать на ночь в холодильнике в вине с приправами, чесноком и соли. По желанию можно добавить одну тертую морковь и лук.
- После маринования мясо необходимо вытащить из емкости, обсушить салфетками и обвалять в муке.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом кусочки мяса и обжарить со всех сторон до образования румяной золотистой корочки.
- Переложить крольчатину в форму для запекания и залить его маринадом. Маринад желательно процедить.
- Закрыть форму фольгой и сделать в ней несколько дырочек с помощью зубочистки для выхода пара. Отправить блюдо запекаться в заранее разогретую до 180С духовку на 1,5 часа, до готовности.
Для данного варианта приготовления лучше всего выбрать ножки, так как они более сочные. Если такое блюдо готовится с целой тушкой, ее нужно будет постоянно поливать соусом, регулярно извлекая из духовки.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Что понадобится:
- кроличье мясо – 1,5 кг;
- вино сухое красное – 1,5 стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- розмарин – 4 веточки;
- масло оливковое – 5-6 столовых ложек;
- морковь – 3-4 штуки;
- сельдерей;
- лук – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и нарезать порционно.
- Сделать маринад: чеснок раздавить в чеснокодавилке, 2 веточки розмарина мелко нарезать, добавить соль и перец. Смешать все с 4 ложками оливкового масла.
- Обтереть полученной смесью мясо и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
- Морковь, лук и сельдерей почистить и нарезать кубиками.
- На горячую сковороду с маслом отправить обжариваться замаринованную крольчатину. Через 10 минут влить маринад и овощи. Тушить все вместе около 5-7 минут.
- Залить блюдо вином, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 свежие веточки розмарина и оставить тушиться на небольшом огне в течении 40 минут.
Данное блюдо рекомендуется подавать с ризотто или запеченными на гриле свежими овощами.
В мультиварке
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- сельдерей – 1 стебель;
- красное сухое вино – 200 мл или один стакан;
- соль, перец, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Присыпать специями, солью и перцем. Тщательно натереть мясо приправами. Затем залить мясо вином и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Мелко нарезать лук и сельдерей.
- Переложить крольчатину в чашу мультиварки и включить режим «тушение» на 40 минут.
- Через 40 минут мясо нужно перевернуть и добавить к нему нарезанные овощи и маринад. При необходимости, еще раз посолить. Оставить блюдо тушиться еще на 60-80 минут, до готовности.
В качестве специй к данному блюду отлично подойдет тимьян или розмарин. По желанию к такому рецепту можно добавить пару ложек сметаны или полстакана сливок. Тогда блюдо получится сливочным и более нежным.
Блюда из кролика с добавлением вина станут отличным решением для праздничного застолья, удовлетворяя вкус самых избирательных гурманов. Разнообразные способы приготовления позволят подобрать наиболее подходящий вариант на любой выбор. Такое оригинальное блюдо станет настоящим украшением стола, радуя своим ароматом и деликатным нежным вкусом.
Источник