- Кролик в духовке: 5 рецептов запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным
- Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве
- Как приготовить:
- Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )
- Как готовить:
- Пряный кролик в белом вине
- Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
- Пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления кролика с грибами в сметанном соусе
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
- Кролик, запеченный в духовке целиком
- Кролик в сметанном соусе кусками
- Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке
- Кролик в пряном маринаде с вином
- Кролик целиком, фаршированный рисом и овощами
- Кролик с картошкой под острым соусом
- Кролик в духовке после длительного маринования
Кролик в духовке: 5 рецептов запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным
Всем привет! Кролик в духовке — не самое популярное блюдо на нашей кухне. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления, которые не всем хозяйкам известны.
Чаще всего кроличье мясо используют для диетических блюд и детского питания. Оно будет мягким и сочным и при тушении в сметане, и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде. Но именно запекание в духовом шкафу придаёт крольчатине особый вкус. К тому же, так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и применяйте его на практике. Все варианты по-своему хороши.
Содержание:
Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола.
Совет. Если кролик уже не молодой и достаточно крупный, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.
Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве
В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт. А так же молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию
Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.
Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда. При этом, мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть весьма аппетитно.
Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.
Что понадобится:
Как приготовить:
1. Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса.
Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус очень солёный.
На целую тушку достаточно 2 столовых ложки соуса, соль и перец добавляем по вкусу.
2. После 12 часов маринования мясо готово к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.
3. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно порезать брусочками, а лук полуколечками.
4. Предварительно очищенный и вымытый картофель режу довольно крупно. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.
5. Заранее необходимо приготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава тщательно завязать, либо закрепить специальным держателем.
6. Духовка у меня уже разогревается. Температура нагрева 180 градусов. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Через час немного выдвинув противень, разрезаю верх пакета. Пусть ещё полчаса жаркое подрумянится.
Наконец, нам остаётся только достать кушанье и выложить его на тарелки. Нежное, пряное мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Поэтому не требуется никаких дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.
Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )
Вымочить предварительно тушку в воде, конечно нужно. Зато, дополнительно мариновать мясо не потребуется. Потому что в качестве маринада будет выступать сметана со специями.
Отличное горячее на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Вымоченное мясо нарезаем на порционные кусочки и натираем специями и солью. Добавляем продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.
2. После этого можно приступать к маринованию. Для этого тщательно обмазать сметаной все кусочки мяса.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт.
Но, если вы не на диете, то не стоит брать совсем обезжиренные продукты. Потому что чем жирность выше, тем нежнее будет мясо.
3. Подготовленную таким образом крольчатину помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.
4. Выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски мяса. Поверху слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Во-первых, такое овощное дополнение гарантирует нежность и сочность мяса. Во-вторых, избавит нас от приготовления отдельного гарнира.
5. Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края. Для того, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 — 60минут.
6. Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, распаренным. А для получения румяной корочки, снимите верхний слой фольги. И отправьте блюдо в печь ещё на 20 минут.
Как видите, жаркое готовится быстро и несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо с овощами в сметанном соусе оценят все гости.
Пряный кролик в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Гарантирую вам нереальное гастрономическое удовольствие. Надеюсь, что напишете об этом в комментариях к этой статье.
Это блюдо удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.
Что понадобится:
Пошаговый рецепт
1. Прежде всего, следует подготовить мясо. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем.
Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него. Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду с добавлением уксуса.
После такой предварительной подготовки мясо будет мягким. А его аромат избавится от неприятного оттенка.
2. Вымоченную тушку натирайте смесью специй и соли.
Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает эффектный аромат.
3. Добавим ещё немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно взять любое растительное. Затем, отправляйте мясо в холодильник на 12 часов.
4. Запекать тушку будем в духовом шкафу на фольге. Поэтому застелим противень фольгой и смажем дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.
5. Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным. А если оставить, то сверху будет румяная корочка.
6. Наконец, подготовленную тушку отправляйте в духовку на 60 минут. Температура 200 градусов.
Если жарить блюдо в открытом виде, то нужно, периодически, поливать его соком.
Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью и овощами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное жаркое.
Рецепт приготовления кролика с грибами в сметанном соусе
В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.
Как видим, рецептов приготовления кролика в духовке множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам вашей семьи и творите с удовольствием!
А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!
Елена, здравствуйте. Несколько дней искал рецепт приготовления кролика на новый год. Ваш рецепт, из десятков просмотренных, показался лучшим. На Н. Г. буду по нему готовить. Заранее спасибо и с наступающим новым годом.
Спасибо, Дмитрий! С наступающим и Вас!
Запеченный целиком кролик может стать изюминкой новогоднего стола. Жаль что мяса в нем не так много
Айдар, у нас в сибири такие суровые кролики, что вырастают до 10-12 кг!
В студенческие годы подружка привозила из дома мясо кролика, вкус этого мяса все ещё не забыла. Мужу предложила на новый год приготовить блюдо из кролика. спасибо за рецепты
Конечно, Зульфия, кролик — необычное мясо в нашем рационе. Тем более надо его постараться приготовить его очень вкусно. Чтобы потом все вспоминали какого изумительного кролика они ели на 2018 Новый год))
А мы как раз собрались кролика готовить, и вот Ваша статья оказалась очень даже в тему. Спасибо! Написано все доступно и понятно!
Маргарита, обязательно приготовьте! Такой вкус необычный,одно слово — дичь)
Кролик — замечательное мясо. его по-моему вообще невозможно испортить. Как ни приготовь — все равно будет вкусно.
Точно! Кролик сам по себе очень вкусный. Из него и суп с лапшой отменный получается.
Сегодня привезли друзья мясо кролика. Готовить буду на НГ первый раз. Спасибо за рецепт,очень вовремя и на фото так аппетитно! С наступающим Вас Новым Годом!
Благодарю, Светлана! И вас с Новым годом! Готовьте и кушайте на здоровье.
Спасибо огромное! Я выращиваю своих кроликов и за 4 года понял, что это мясо не может надоесть.Сегодня тушил кролика в сметане по вашему рецепту. Просто объеденье!
Спасибо, Анатолий, за приятный отзыв! Мясо кролика, действительно, очень вкусное. Как говорится — ешь, ешь и всё равно хочется ещё))
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Собираясь приготовить кролика в духовке, очень важно узнать, как это сделать правильно по рецептам с пошаговыми фото, чтобы мясо получилось мягким и сочным.
Кролик, запеченный в духовке целиком
Как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся с одним из популярных рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- сметана – 3 ст. л;
- горчица – 2 ч. л;
- соль;
- смесь перцев по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- куркума – 1 ч. л;
- приправа к мясу – 1 ч. л;
- мед – 1 ч. л;
- соевый соус – 20 мл.
Приготовление:
- Кролика промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, оставляем в готовности.
- В сметану, выложенную в подходящую емкость, добавляем раздавленный чеснок, горчицу, соль и все приправы. Полученным соусом обильно смазываем кролика снаружи и изнутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на 3-4 часа или на ночь.
- К моменту приготовления кролика извлекаем из пищевой пленки и укладываем в рукав для запекания, завязав концы.
- Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение 1,2 часа, извлекаем, разрезаем рукав.
- Кролика смазываем смесью меда и соевого соуса, отправляем в духовку еще на 20-30 минут.
- Готовое горячее блюдо в красивой карамельной корочке подаем к столу.
Кролик в сметанном соусе кусками
Необыкновенно сочным, мягким и нежным получается мясо кролика, запеченного в духовке в сметанном соусе. Как приготовить мясо, чтобы оно было именно таким, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – ½ тушки;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец;
- масло для обжаривания;
- петрушка.
Приготовление:
- Промытого кролика разделываем на крупные куски, натираем солью и перцем, оставляем в емкости на полчаса-час при комнатной температуре.
- Выкладываем куски кролика и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до образования корочки.
- Укладываем куски кролика в форму для запекания, сверху распределяем лук, нарезанный кольцами или произвольно крупно.
- Поливаем куски кролика сметанным соусом, для приготовления которого смешиваем сметану, томатную пасту и помидоры, нарезанные произвольными кусками и взбитыми в блендере до состояния пюре.
- Ставим форму с кроликом под сметанным соусом в духовку, разогретую до 180*С, запекаем 45-50 минут.
- Подаем кролика к столу, посыпав измельченной зеленью, с любым гарниром или овощной нарезкой.
Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке
Чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, воспользуемся рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- масло сливочное – 30 г;
- розмарин;
- лавровый лист;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Кролика промываем, снимаем кожицу, рубим на крупные куски. Куски тушки заливаем холодной соленой водой, можно добавить в нее уксус, чтобы нейтрализовать характерный запах крольчатины.
- В воде оставляем кролика на ночь, затем извлекаем обсушиваем и оставляем в готовности.
- Нарезанные лук и чеснок слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла пару минут. Оставляем приправу остывать на сковороде, добавляем соль, перец, специи, розмарин и лавровый лист.
- Выкладываем ароматную приправу к обсушенному просоленному и освобожденному от запаха мясу кролика, все тщательно перемешиваем.
- Мясо с масляным маринадом укладываем в кулинарный рукав, завязываем концы, запекаем около часа при 200*С. Если в духовке нет нагрева и сверху, то желательно рукав пару раз за время приготовления перевернуть, либо в конце приготовления открыть рукав и запекать еще 20 минут в таком виде.
Кролик в пряном маринаде с вином
При желании приготовить кролика в духовке с особенным вкусом, как в ресторане, и чтобы мясо получилось мягким и сочным, воспользуемся проверенным оригинальным рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое – 200 мл;
- уксус винный – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- тимьян, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Для карамельного соуса:
- мед – 30 г;
- масло оливковое – 30 г;
- масло сливочное – 80 г;
- горчица – 2 ст. л;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Кролика необходимо подготовить, сначала очищаем его от всего лишнего, определяемся с замачиванием. При наличии запаха (а он присутствует практически всегда), замачиваем в соленой воде с уксусом, оставляем на 3-4 часа, лучше на ночь.
- Для пряного маринада делаем обжарку лука и моркови, нарезанных крупно. К обжариваемым овощам добавляем приготовленные пряности, лавровый лист, тимьян, душистый перец горошком, солим, посыпаем черным молотым перцем.
- Перемешав содержимое сковороды, обжариваем еще пару минут, наливаем вино и уксус, продолжаем нагревать еще пять минут.
- В форму для запекания выкладываем маринад и укладываем кролика, укрываем фольгой и ставим в духовку при 180*С, на час. За указанное время приготовления два-три раза кролика переворачиваем, приподнимая фольгу.
- К концу запекания у нас должна быть приготовлена карамельная смазка. Для ее приготовления разогреваем на сковороде оливковое масло с дольками очищенного чеснока, чеснок убираем.
- Добавляем на сковородку сливочное масло, мед, горчицу, соевый соус, перемешиваем и смазываем кролика, извлеченного из духовки.
- Смазанного кролика запекаем еще 15-20 минут, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Кролик целиком, фаршированный рисом и овощами
Как приготовить кролика в духовке вкусно, чтобы мясо было мягким и сочным, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- кишмиш – горсть;
- зира – 1 ч. л;
- перец душистый горошком;
- чеснок – головка;
- острый перец – 2 стручка;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
- Если кролик домашний, то наверняка не имеет неприятного запаха, поэтому его можно не вымачивать.
- Очищенного и промытого кролика натираем солью и оставляем на час при комнатной температуре.
- Пока кролик просаливается, подготавливаем вкусный рис, для чего обжариваем в масле на сковородке (или казане) нарезанный лук.
- К луку добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, а также острый красный перец целиком, в центр кладем головку чеснока.
- Продолжаем обжаривать овощи до готовности, посолив и поперчив.
- Рис промываем в нескольких сменах воды, добавляем в казан с овощами, предварительно убрав из него перец и чеснок. Туда же отправляем кишмиш и зиру, все перемешиваем и тушим до готовности риса.
- Наполняем внутреннюю часть кролика полученным вкусным и ароматным рисом, закрепляем деревянными шпажками.
- Укладываем кролика на противень, укрываем фольгой и ставим в духовку на час.
- При желании кролику обеспечиваем получение румяной корочки, сняв через час фольгу, увеличив нагрев и запекая еще 20-30 минут.
Кролик с картошкой под острым соусом
Как приготовить кролика в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Точный количественный состав не играет особой роли, берем перечисленные продукты «на глаз» и свой вкус.
- Вылежавшую в воде тушку кролика, предварительно очищенную от внутренностей (печень и почки не выбрасываем), натираем солью и посыпаем перцем.
- Укладываем кролика на противень и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Смешиваем сметану с горчицей, перчим, оставляем в готовности.
- Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластинами, добавляем оставшуюся сметану, соль, перец, перемешиваем.
- Промываем потрошки, подсаливаем, их мы также будем укладывать в качестве начинки.
- Наполняем кролика нарезанными луком и морковью, укладываем печень, не закрепляем стороны брюховины.
- Рядом с фаршированным кроликом раскладываем внутренний кроличий жир, на него укладываем картофель. Закрываем противень фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180*С, на час.
- Фольгу снимаем, запекаем в открытом виде еще 30 минут, увеличив нагрев до 200*С.
Кролик в духовке после длительного маринования
Чтобы с первого раза приготовить кролика в духовке и получить мягкое и сочное мясо, как в лучших ресторанах, воспользуемся проверенным рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кролика очищаем от внутренностей и жира, разделываем на крупные куски.
- Складываем куски кролика в подходящую емкость, добавляем все указанные в рецепте соусы, любимые специи, соль и перец. Пропорции определяем сами, по своему вкусу.
- Все тщательно растираем с мясом кролика, уплотняем кусочки и укрываем пищевой пленкой. Ставим емкость с маринованным кроликом в холодильник на два дня.
- Перекладываем куски кролика в маринаде в рукав для запекания, завязываем концы.
- Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение часа или чуть больше, открываем рукав, продолжаем запекать в открытом виде до образования румяной корочки.
Запечь кролика в духовке так, чтобы мясо получилось мягки и нежным не составит особого труда, если пользоваться секретами приготовления, изложенными в проверенных рецептах.
Источник