Кролик грибы картошка рецепт

Кролик с грибами и картошкой в духовке

Кролик, запеченный в духовке с грибами и картошкой, — сочетание, которое давно стало классикой. Рецепт на удивление простой, нужно всего лишь сложить овощи на противень, сверху распределить мясо, влить немного бульона и через час можно радовать семью вкусным комплексным обедом.

Помимо картошки и грибочков, предлагаю добавить в список ингредиентов морковку, болгарский перец и зеленый горошек. Перчик придаст блюду чудесный, очень яркий аромат, а морковь и горошек добавят красок, к тому же они получатся очень вкусными. Все овощи пропитаются ароматами друг друга и мясными соками, в итоге вы получите мягкого и нежного кролика, а также отличный гарнир в дополнение.

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг
  • шампиньоны – 200-300 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • зеленый горошек – 1 горсть
  • соль – примерно 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • картофель крупный – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • розмарин – 1 веточка
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  • бульон или вода – 150-200 мл
  • сметана – 1 ст. л.

Приготовление

Тушку кролика я предварительно вымочила в холодной воде в течение 2 часов. Затем разрезала на порционные куски — крупно. Замариновала кролика в соли, перце, растительном масле (2 ст. л.) и чесноке на 30 минут.

На противень выложила грибы, картофель, перец, морковь и горошек, слегка посолила и обильно полила растительным маслом (2-3 ложки). Естественно, все овощи нужно предварительно почистить, вымыть и нарезать средними кусочками, грибочки можете оставить целыми, если они у вас мелкие. Болгарский перец, горошек и шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные (предварительно размораживать не нужно).

Сверху на овощную подушку выложила мясо.

Добавила розмарин и влила теплый бульон — подойдет мясной или овощной, можно использовать и простой подсоленную воду. Всего понадобится 200 мл жидкости (или 150 мл, если вы используете замороженные овощи, они более водянистые сами по себе).

Плотно затянула форму фольгой (пар выходить не должен) и отправила в теплую духовку. Выпекала при 180 градусах в течение 1 часа. Готовность определяйте по картошке, если она мягкая, то готово, если твердовата, то подержите еще минут 15 под фольгой.

В конце сняла фольгу и смазала кролика сметаной. Удобнее всего использовать кисточку.

Читайте также:  Обед курица рецепты интересные

Вернула кролика в духовку на 10 минут, чтобы мясо слегка подрумянилось под грилем. Но слишком долго не держите, иначе вы пересушите мясо.

Кролик, запеченный с овощами, получается мягким и сочным, он вкусно пахнет грибочками. Картошка пропитывается мясными соками, получается вкусной и сочной. Приятного аппетита!

Источник

Кролик с грибами и картошкой в сметане

Основные ингредиенты:

  • кролик
  • картофель
  • грибы
  • лук
  • сметана

90 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
129 ккал.

Категория: Вторые блюда

Не часто на прилавках магазина можно встретить мясо кролика, поэтому не каждый умеет его готовить. А сложностей тут никаких и нету, но нужно знать, что оно диетическое и сухое, поэтому готовить его лучше всего в сметане. А еще лучше приготовить очень вкусное второе блюдо с картошкой и грибами в сливочном соусе. А для изысканности предлагаю добавить белое виною.

Калорийность готового кушанья будет примерно составлять 200-230 ккал на 100 г. Чтобы еще больше ее снизить, то ингредиенты можно не поджаривать, а — потушить, а вместо сметаны использовать нежирный йогурт.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 1 кг.
  • Грибы свежие – 300-400 г
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 150 мл.
  • Вино бело полусухое – 100 мл (не обязательно)
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Мясо промываем и разделяем на части. Поджариваем на большом огне до золотистой корочки. Жарим не до готовности, а просто, чтобы образовалась румяная корочка.

Убираем мясо со сковороды или берем другую.

Жарим лук до прозрачности, а затем добавляем измельченные шампиньоны и тушим до готовности.

У меня были шампиньоны, но можно брать замороженные или свежие опята, белые или другие грибы по сезону.

Картошку можно не жарить, но для более аппетитного цвета предлагаю поджарить на большом огне. И опять таки, жарим не до готвности, а просто, чтобы получить красивый цвет. Внутри пусть она будет сырая.

Берем глубокую емкость, например кастрюлю с толстым дном или казанок, а можно использовать и большую глубокую сковороду (если все поместится).

Выкладываем мясо и измельченный чеснок.

Заливаем белым вином и прогреваем на огне 3-4 минуты, чтобы испарился алкоголь. Вино отдаст свой вкус и придаст легкую изысканную кислинку готовому блюду.

Если вы не хотите использовать вино в приготовлении блюда, то его можно заменить другими продуктами.

Затем добавляем картошку с грибами. Вливаем сметану и все перемешиваем.

Заливаем 1 ст. воды. Накрываем крышкой и тушим около 30 минут на медленном огне до готовности.

Солим по вкусу и подаем на стол.

Приятного всем аппетита!

Крольчатина является не очень распространенным видом мяса, однако, несмотря на это, весьма ценится сторонниками здорового образа жизни. Это объясняется большим количеством уникальных свойств, позволяющих включать ее в рацион даже при наличии серьезных заболеваний. Это мясо относится к белым сортам и отличается тем, что наряду с высокой питательной ценностью, содержит очень мало жира. Структура его такова, что оно почти полностью состоит из мышечных волокон, тогда как процент жиров очень мал. По питательности и вкусовым качествам продукт ничем не уступает таким видам, как курица, или говядина, и даже превосходит их.

Читайте также:  Стол 10 для кардиобольных рецепты

Крольчатина имеет весьма богатый химический состав – в ней содержится большое количество микро и макроэлементов. В их число входят такие необходимые для полноценной работы организма вещества, как железо, йод, цинк, калий, фосфор, кальций. Немало в мясе и витаминов, среди которых А, РР, В. Данный продукт является незаменимым источником белка и аминокислот, необходимых для построения мышечных тканей и одновременно содержит очень мало калорий. Поэтому оно является ценным диетическим продуктом, употреблять который показано всем без исключения. При этом она не вызывает аллергии, быстро и полностью усваивается, и почти не имеет противопоказаний.

Однако, мясо кролика имеет одну особенность – особый привкус. Избавиться от него можно, если перед приготовлением вымочить его в течение 2-3 часов в холодной воде. Готовить его можно разными способами – тушить, жарить, варить. Но чтобы получить блюдо с наиболее нежным и утонченным вкусом, лучше всего готовить его в сметане или сливках. При этом сметана должна быть свежей и иметь более высокую жирность, не быть кислой, так как это приведет к тому, что картофель останется твердым.

Для данного рецепта можно брать любые виды грибов, как в свежем, так и в маринованном виде. Стоит только помнить, что свежие необходимо будет предварительно обжарить, тогда как маринованные обрабатывать необязательно. Что касается вина, то этот ингредиент является необязательным, его можно добавлять, или не добавлять по желанию.

Источник

Кролик с грибами в духовке

Кролик с грибами в духовке

Кролик — это диетическое, вкусное мясо. Способов приготовления крольчатины много: ее отваривают, тушат в сметане, запекают в рукаве, мультиварке. Я предлагаю Вам приготовить кролика с грибами в духовке. Мясо получается сочным и нежным, его можно подать к любому гарниру. Будут довольны вкусом и взрослые, и дети.

Я его предварительно обжарила, для того чтобы образовалась красивая поджаристая корочка. Папа любит, чтобы мясо не имело «вареного» вида.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления кролика с грибами в духовке.

Тушку кролика разделяем на порционные кусочки.

Чеснок измельчаем через пресс.

Добавляем к кусочкам кролика измельченный чеснок вместе с соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Затем солим (только не пересолите, так как соевый соус достаточно соленый).

Читайте также:  Гречка по монастырски с грибами рецепт

Шампиньоны нарезаем на пластины и обжариваем на растительном масле до испарения жидкости из грибов. В процессе жарки шампиньоны должны приобрести красивый золотистый цвет.

Лук и морковь нарезаем полукольцами.

Добавляем лук и морковку в сковороду к грибам.

И, помешивая периодически, обжариваем до мягкости и прозрачности лука. Добавляем щепотку соли.

Замаринованные кусочки кролика обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). Должна образоваться поджаристая, красивая корочка.

В форму для запекания выкладываем часть грибов с овощами, затем — обжаренные куски мяса, а сверху — оставшиеся грибы с овощами. Вливаем 2/3 стакана воды. По желанию, для пикантной нотки, добавляем острый перец.

Плотно заворачиваем форму с кроликом и грибами в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов.

Сочное, вкусное мясо кролика с грибами достаём из духовки и подаём к столу в горячем виде.

Источник

Тушеный кролик с картошкой и грибами

Ингредиенты

Мясо кролика — 1 кг

Картофель — 500 г

Шампиньоны — 300 г

Масло постное — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5-7 шт.

Вода — 250-300 мл

  • 113 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тушеного кролика с картошкой и грибами (шампиньонами) подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Кролика разделить на порционные куски. Затем сложить в миску и залить холодной водой минут на 30.

Крупно нарезать лук.

Кролика промыть проточной водой, обсушить и обжарить все кусочки в разогретом масле со всех сторон.

Добавить в эту же сковороду лук и также немного обжарить до мягкости.

Помыть и нарезать крупно шампиньоны. Затем их немного обжарить в сковороде.

Кролика вместе с луком переложить в кастрюлю, посолить, добавить горячую воду, перец горошком и лавровый лист. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь и тушить минимум 1 час.

Почистить картофель и нарезать крупными ломтиками.

Когда кролик будет уже мягким, добавить в кастрюлю картофель и обжаренные шампиньоны, посолить и поперчить. Если потребуется, то добавить ещё горячей воды, чтоб она покрыла картофель наполовину.

Кастрюлю накрыть крышкой и тушить картофель с кроликом до готовности. Это займёт ещё 20-25 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Тушеный кролик с картошкой и грибами готов. Позвольте блюду настояться под крышкой 20-30 минут, затем разложите по порциям. Посыпьте зелёным луком и подавайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector