- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Особенности приготовления
- Ножки кролика в сметане. Классический рецепт
- Необходимые продукты
- Запекаем в духовке – быстро и полезно
- Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания
- Приготовление
- Ножка кролика с чесночным ароматом
- Ингредиенты для «Ножка кролика с чесночным ароматом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ножка кролика с чесночным ароматом»:
- Похожие рецепты
- Рагу из кролика
- Кролик в сметанно-соевом соусе
- Вкусный кролик
- Кролик-гриль
- Заяц в сметане
- Кролик с горчицей по-французски (Lapin a la moutarde)
- Кролик тушеный с овощами
- Ножки кролика в пиве с овощами
- Кролик с гуавой в восточном стиле
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Гвардейский»
- Баклажаны по-итальянски
- Песочные корзиночки с творогом
- Фотографии «Ножка кролика с чесночным ароматом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Самой вкусной частью тушки являются ножки. При правильном приготовлении они становятся божественными: мясо легко отделяется от косточки и имеет непередаваемый аромат. Но как приготовить ножки кролика, чтобы их мясо не осталось жёстким и какие ингредиенты, приправы использовать в процессе приготовления. Обо всём по порядку!
Особенности приготовления
Для приготовления вкуснейших ножек кролика необходимо выполнение некоторых действий. Выбрать свежее и молодое мясо. Нежно-розовый цвет и вес до 1,5 кг свидетельствуют о его молодом возрасте (до 6 месяцев). Если оно не соответствует данным стандартам, скорее всего, это мясо старого кролика и польза от его поглощения будет не столь высокой.
Определиться с посудой. Подходящей для запекания считается утятница и стеклопосуда, получить румяную корочку поможет сковорода с толстыми стенками, а сварить можно в любой железной кастрюле. Замочить ножки. Этот процесс не быстрый и может достигать до 3 часов (смена чистой жидкости каждый час). Для чего необходимо вымачивание? Чтобы убрать специфический запах дичи, придать мясу сочности и нежности.
Замариновать. Действие позволяет мясу раскрыть все нотки своего вкуса, но специи для маринования необходимо правильно подобрать. Классическим вариантом является лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и лук. Не лишним будет присутствие кориандра и базилика. Можно приготовить ножки кролика вкусно с корицей, гвоздикой и лимоном. Это сочетание для гурманов. Основой могут быть: белое вино, сметана, сливки, сыворотка, кефир, винный уксус, масло (оливковое) и прочие ингредиенты. Время маринования ножек составляет не более 1,5 часа, после чего их нужно обмыть в проточной воде.
Вымачивание и промывка мяса не требуется, если основным ингредиентом маринада является вино. И не забудьте про соль! Её добавляют по вкусу!
Приготовить. Время для каждого способа приготовления разное. Например, на жарку мяса уйдёт не более 40 минут, а для тушения необходимо 60–80 минут.
Каждая хозяйка выбирает свой метод и способ приготовления крольчих ножек, но главным условием является выбор свежего и молодого мяса, в противном случае, время его вымачивания и маринования необходимо удвоить.
Кролик со сметаной
Ножки кролика в сметане. Классический рецепт
Основной ингредиент лучше приобрести отдельно в вакуумной упаковке, поскольку нам понадобится 1 кг мяса (с одного кролика 4 ножки не затянут на такой вес).
Необходимые продукты
- Кролик – 1 кг
- Небольшая морковь и луковица
- Чеснок – не более 1/4 головки
- Жирная сметана 20–25% жирности – 1 маленькая пачка (250 г)
- Соль и чёрный молотый перец
Приготовить ножки кролика в сметане можно по такой схеме:
- Вымочить ножки. Натереть солью, чесноком и перцем. Оставить мариновать на час.
- Поджарить в сковороде на хорошо раскалённом растительном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Мясо выложить в глубокую посуду (например, казан, утятницу) и загрузить на сковороду лук, порезанный крупными кусочками, а через время натёртую на крупную тёрку морковь. Посолить и обжарить.
Поджаренную луково-морковную смесь выложить сверху мяса и залить сметаной. В наполненную ингредиентами посуду добавить воды для тушения. Примерно 1/3 ёмкости. Посолить. Тушить на минимальном огне до готовности (40 минут).
С классическим рецептом легче всего импровизировать, добавляя в состав продуктов следующие ингредиенты на выбор: чернослив — 2/3 стакана, шампиньоны — 0,7 кг, картофель крупный — 4 шт. Так сказать, вот вам и гарнир!
Очень важно, чтобы мясо готовилось на медленном огне, поскольку его структура очень нежная и быстро разрушается.
Запекаем в духовке – быстро и полезно
Умело состряпанный кролик обязательно оценится не только домочадцами, но и приглашёнными на праздник гостями. Более того, следующий способ приготовления очень прост и отнимет у хозяйки минимум времени для подготовки продуктов. Приготовить ножки кролика в духовке лучше с помощью специального рукава. Мясо в нём получается удивительно мягким, сочным, да и посуду после не нужно выдраивать.
На втором месте в рейтинге популярного блюда стоит «кролик в духовки с майонезом». Конечно, лучше использовать домашний майонез, но если нет возможности его приготовить, то высококалорийный продукт (85%) также подойдёт. Почему блюдо с майонезом? Всё очень просто – холодный соус отлично пропитывает мясо и оставляет сок в середине, делая его сочным и нежным.
Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления ножек кролика в духовке:
- 1–1.5 кг ножек кролика
- Маленькая пачка майонеза
- 250 мл вина (лучше белого сухого)
- Ложка сливочного масла с горкой
- Половинка головки чеснока
- Специи (базилик, орегано, кориандр, перец, мелкий лавровый лист)
- Оливковое масло для жарки и маринада
- Рукав
Как говорилось ранее, в вымачивание при использовании вина нет необходимости. Берём чеснок, специи, оливковое масло, хорошо смешиваем и обмазываем ножки, оставляя их на 1.5 часа, чтобы мясо промариновалось. Смешивая на сковороде в равных пропорциях сливочное и оливковое масло, поджариваем ножки на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны. Отложить в тарелку и заняться приготовлением соуса, который необходим в процессе запекания крольчатины.
В эту же сковороду вылить вино и майонез, подогреть и смешать до однородной консистенции, добавить любимых специй.
Подготовить рукав, выложить в него мясо, залить соусом и запекать полчаса на среднем огне.
Чтобы добиться при приготовлении золотой корочки, нужно разрезать сверху рукав и готовить ещё полчаса.
Мясо выходит очень нежным, имеет нотки сухого вина и отлично отделяется от косточки.
Кролик в мультиварке
Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания
Со времён изобретения такого кухонного прибора, как мультиварка, считается, что еда, приготовленная традиционным способом менее полезна и вкусна. Продукты в машине не теряют естественную влагу, витамины и полезные вещества. Так почему же не приготовить сочных ножек кролика в мультиварке, да ещё и с сухофруктами? Крольчатина сочетается с любыми сухофруктами, но с черносливом она особенно ароматна и утончённа.
Приготовить ножки кролика в мультиварке можно с помощью следующих ингредиентов:
- Ножки кролика
- Морковь – 2 шт
- Чернослив без косточек – 200 г
- Сметана и кетчуп – по 3 столовые ложки
- Лук – 2 шт
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Чеснок – треть головки
- Горчица (не сухая) – 1 ст. ложку (чуть неполную)
- Специи, пряности, соль
Приготовление
В горячей воде замочить чернослив и оставить, чтобы он разбух. Ножки вымочить в воде, добавив немного уксуса. Выложить их в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка».
Поджарить в течение получаса и добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Посолить. Поджарить ещё 10 минут. Залить воды, 2/3 от всей массы.
Добавить сметану, горчицу, кетчуп, специи и пряности. Равномерно распределить по всему блюду. Включить режим «Тушение» на польтора часа. Добавить чернослив и целые зубчики чеснока за полчаса до готовности.
Кроличьи ножки, запечённые в мультиварке, духовке, на плите с любым маринадом и соусом, могут стать угощением к любому праздничному столу. С приведёнными рецептами справится любая хозяйка. А в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка. Рецепт приготовления крольчатины в мультиварке на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Ножка кролика с чесночным ароматом
Как уже известно, мясо кролика-превосходный диетический продукт. Оно очень хорошо усваивается организмом, содержит большое количество белка, почти не содержит жира и холестерина. В мясе кролика содержится 19 аминокислот, необходимых организму, в том числе незаменимых, которые не разрушаются при тепловой обработке. Запеченная в фольге, оно обладает нежным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для «Ножка кролика с чесночным ароматом»:
- Кролик (ножка кролика) — 1 шт
- Чеснок (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Соевый соус — 100 мл
- Имбирь (молотый) — 1/4 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6607.9 ккал | белки 845.5 г | жиры 350.1 г | углеводы 19.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.5 ккал | белки 20.3 г | жиры 8.4 г | углеводы 0.5 г |
Рецепт «Ножка кролика с чесночным ароматом»:
Ножку кролика вымыть, обсушить.
Приготовить маринад: к соевому соусу добавить молотый имбирь, сушеный чеснок.
Залить маринадом ножку кролика, прикрыть контейнер пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Фольгу смазать растительным маслом, выложить ножку кролика, завернуть фольгу и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут. За 10 минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы кролик получился румяным. Подавать с овощами и зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как уже известно, мясо кролика-превосходный диетический продукт. Оно очень хорошо усваивается организмом, содержит большое количество белка, почти не содержит жира и холестерина. В мясе кролика содержится 19 аминокислот, необходимых организму, в том числе незаменимых, которые не разрушаются при тепловой обработке. Запеченная в фольге, оно обладает нежным вкусом и ароматом.
Похожие рецепты
Рагу из кролика
Кролик в сметанно-соевом соусе
Вкусный кролик
Кролик-гриль
Заяц в сметане
Кролик с горчицей по-французски (Lapin a la moutarde)
Кролик тушеный с овощами
Ножки кролика в пиве с овощами
Кролик с гуавой в восточном стиле
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гвардейский»
Баклажаны по-итальянски
Песочные корзиночки с творогом
Фотографии «Ножка кролика с чесночным ароматом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 марта 2019 года virgola71 #
20 марта 2019 года Natkati #
20 марта 2019 года virgola71 #
20 марта 2019 года Natkati #
20 марта 2019 года PYMA-2016 #
20 марта 2019 года virgola71 #
20 марта 2019 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
21 марта 2019 года mega lana1981 #
21 марта 2019 года virgola71 #
21 марта 2019 года Глушец #
21 марта 2019 года virgola71 #
21 марта 2019 года Глушец #
21 марта 2019 года Лиса Петровна #
21 марта 2019 года virgola71 #
21 марта 2019 года Лиса Петровна #
21 марта 2019 года Vicentina #
21 марта 2019 года virgola71 #
21 марта 2019 года jannasimf #
21 марта 2019 года virgola71 #
1 апреля 2015 года Wera13 #
1 апреля 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Aigul4ik #
1 апреля 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
31 марта 2015 года Ирушенька #
1 апреля 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Ирушенька #
31 марта 2015 года avani #
1 апреля 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
31 марта 2015 года Ксения026 #
1 апреля 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
31 марта 2015 года Marioka82 #
1 апреля 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
31 марта 2015 года Ливаро #
31 марта 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник