- Как варить кролика
- Как варить кролика правильно
- Как варить кролика для супа
- Как варить кролика для ребенка
- Как варить кролика для прикорма
- Сколько варить кролика по времени
- Сколько варить кролика для супа
- Сколько варить кролика для ребенка
- Сколько варить мясо кролика
- Пищевая ценность вареного кролика
- Отварной кролик
- Описание приготовления:
- Сваренное мясо кролика что из него приготовить. Блюда из кролика – рецепты для будней и праздников
- Какая посуда необходима для приготовления?
- Время приготовления
- Немного про специи
- Разделываем кролика
- Маринуем мясо
- Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты
- Особенности приготовления блюд из кролика
- Рецепты приготовления блюд из кролика
- Рецепт приготовления кролика, тушеного в сметане
- Рецепт тушения кролика в вине
- Рецепт приготовления жаркого из кролика в горшочке
- Рецепт приготовления супа из кролика с вермишелью
- Рецепт кролика, зажаренного в яйце
- Рецепт рагу из кролика с грибами и баклажанами
- Кролик по-эльзасски
- Рагу по-французски
- Мясо с орехами
- Похлебка с рисом
Как варить кролика
Сегодня мы узнаем, как варить кролика для ребенка, для супа, для прикорма, а также сколько варить кролика по времени до готовности.
Крольчатина – диетический продукт с необычным вкусом. По качественному составу и пользе нежное белое мясо ничуть не уступает красным сортам. Молодые хозяйки боятся связываться с приготовлением крольчатины, ссылаясь на собственную неопытность или сложность рецептуры. Повара уверяют, что при соблюдении технологий процесса можно избавиться от специфического привкуса и запаха мяса.
Как варить кролика правильно
Перед приготовлением цельную тушку необходимо промыть прохладной водой. Кулинары советуют соблюдать температурный режим. В теплой воде повредится текстура мяса, что негативно отразится на вкусовых качествах. Затем крольчатину нужно обсушить бумажным полотенцем для упрощения этапа разделывания. Мокрая тушка будет выскальзывать из рук, поэтому времени на приготовление уйдет больше. Варить лучше кусочки, а не целого кролика. Необходимо обрезать лишний жир, пленки и сухожилия. В области последнего поясничного позвонка можно легко перерубить тушку, а затем по желанию разделать половинки на более мелкие порции.
Для варки потребуется:
- крольчатина;
- вода;
- морковь;
- репчатый лук;
- зубчик чеснока;
- соль;
- душистый и черный перец горошком.
Перед приготовлением мясо следует замариновать или оставить в воде на пару часов, чтобы нейтрализовать специфический запах. Если крольчатина варится для взрослых, подойдет один из маринадов:
- соевый соус с чесноком;
- сухое белое вино;
- вода с небольшим количеством яблочного уксуса.
Под воздействием маринада неприятный аромат убирается, а мясо приобретает пикантные нотки.
Как варить кролика пошагово с фото
Перед приготовлением цельную тушку необходимо промыть прохладной водой. Варить лучше кусочки, а не целого кролика. Необходимо обрезать лишний жир, пленки и сухожилия.
Для приготовления нам понадобится морковь, лук, специи по вкусу, обычно берут черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока.
Лук и морковь нужно почистить и нарезать не очень мелкими дольками.
Нам необходимо довести воду в кастрюле до кипения, добавить крольчатину. Для варки нужно взять кастрюлю подходящего размера, чтобы кусочки кролика были полностью погружены в воду. Приготовление занимает около часа, поэтому часть жидкости может выпариться.
Нарезать крупными дольками репчатый лук и морковь, отправить к мясу в кастрюлю.
Приправить черным и душистым перцем, посолить.
После повторного закипания уменьшить огонь, чтобы вода не слишком бурлила, прикрыть емкость крышкой. Лавровый лист лучше класть уже в конце приготовления.
Не забываем посолить по вкусу. Обычно кролик варится 1 — 1,5 часа. Проверяется готовность диетического продукта тонким ножом или вилкой в самой толстой части куска. Если выделяется прозрачный сок, крольчатина сварилась. Мутноватая жидкость с примесью крови на месте прокола говорит о том, что кролик еще сырой. Если сока нет, хозяйка переварила мясо.
Отварное мясо выложить на блюдо.
Как варить кролика для супа
Для приготовления первого блюда кулинары рекомендуют взять нижнюю часть тушки или ножку. Жирность этой части крольчатины незначительная, но суп получится более сытным. Ингредиенты зависят от рецепта блюда, а процесс отваривания мяса будет одинаковым:
- Крольчатину поместить в кастрюлю, залить холодной водой.
- Довести до кипения и варить 15-20 минут на среднем огне.
- Добавить остальные ингредиенты, чтобы время пребывания мяса в воде составило не более 40 минут с момента закипания.
Можно отварить крольчатину до готовности, затем вытащить ее, а добавлять уже порционно в тарелки. Этот совет пригодится тем, кто боится переварить диетический продукт.
Как варить кролика для ребенка
Для детских блюд врачи советуют использовать переднюю часть тушки, где мясо более нежное. Крольчатину после разделывания следует предварительно вымочить в воде без добавления специй в течение 3-4 часов. Ингредиентов понадобится минимум:
- передняя часть тушки кролика;
- 3 л воды;
- морковь;
- репчатый лук;
- соль по вкусу.
Как варить кролика для ребенка
Овощи лучше закладывать в кипящую воду вместе с мясом. Высокая температура позволит «запечатать» сок в крольчатине, поэтому блюдо получится нежным.
- Очистить морковь и лук.
- Довести воду в кастрюле до кипения, добавить мясо с овощами, посолить.
- После повторного закипания уменьшить огонь до умеренного уровня.
- Варить кролика до готовности.
Острые специи и маринады нежелательно использовать даже в минимальных количествах. Для вымачивания можно использовать молоко или кефир.
Как варить кролика для прикорма
Педиатры рекомендуют включать диетическое мясо в рацион грудничка с 6-7 месяцев. Для приготовления нужно брать только переднюю часть тушки, из которой следует тщательно вырезать жир и прожилки. Мясо промыть, оставить на 3 часа в емкости с холодной водой для вымачивания. Если пренебречь этим этапом, крольчатина сохранит специфический вкус, который может не понравиться малышу.
Для приготовления понадобится:
- передняя часть тушки;
- щепотка соли;
- вода;
- морковь;
- репчатый лук.
Как варить кролика для прикорма
Овощи добавляются в том случае, если они уже присутствуют в прикорме, и у малыша не возникло на них негативной реакции.
- Овощи очистить и вымыть.
- В кипящую воду положить крольчатину, морковь и лук.
- Дождаться повторного закипания, снизить огонь до среднего, прикрыть кастрюлю крышкой.
- Варить мясо до готовности.
Если в рационе грудничка пока нет моркови и лука, лучше обойтись без них.
Сколько варить кролика по времени
Время приготовления зависит от размера тушки и возраста кролика. Небольшие ломтики варятся 40-50 минут после закипания, крупные куски необходимо подержать на огне 1-1,5 часа. Если кролик старый, время варки может увеличиться до 2-2,5 часов. При покупке тушки нужно обязательно уточнить у продавца возраст животного.
Сколько варить кролика для супа
Общее время нахождения диетического мяса в бульоне не должно превышать 30-40 минут с момента закипания. Диетический продукт следует погружать в холодную воду, чтобы суп получится сытным. Необходимо рассчитать время, заранее подготовить остальные продукты, чтобы не передержать нежное мясо на огне.
Сколько варить кролика для ребенка
Для детских блюд желательно приобретать мясо молодого кролика, которое не обладает резким запахом. Время приготовления занимает 35-45 минут, а засекать его нужно после повторного закипания воды. При варке нельзя руководствоваться правилом: «Чем дольше, тем лучше». Нежное мясо станет слишком жестким и суховатым, а ребенок наверняка откажется от полезного продукта.
Сколько варить мясо кролика
Длительность приготовления зависит от возраста животного и размеров кусков. Если тушка варится целиком или половинками, после закипания ее следует держать на умеренном огне около 2 часов. Примерно такое же время понадобится для приготовления старой крольчатины. Мясо молодого животного варится быстро. После повторного закипания достаточно проварить диетический продукт в течение 30-40 минут.
Пищевая ценность вареного кролика
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Отварной кролик
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления кролика, вареного в красном вине с луком.
Описание приготовления:
Кролик подается с жареными в сливочном масле молотыми сухарями.
Приготовление:
Промыть мясо кролика под холодной водой. Посолить кролика, выложить в кастрюлю, посыпать измельченным репчатым луком, залить красным вином и уксусом. Варить 2 часа. Затем влить горячую воду, чтобы она покрывала мясо, и варить на среднем огне до готовности. Приправить черным молотым перцем, добавить лавровый лист и варить на медленном огне 10 минут. Выложить кролика на тарелку, извлечь кости. Бульон процедить и выложить в него кролика. Обжарить молотые сухари со сливочным маслом на медленном огне в течение 5-6 минут. Перемешать с мелко нарезанной петрушкой и полить кролика.
Источник
Сваренное мясо кролика что из него приготовить. Блюда из кролика – рецепты для будней и праздников
Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 — 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!
Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.
Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.
Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.
Какая посуда необходима для приготовления?
После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или , возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.
Время приготовления
Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика — процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.
Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.
Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.
Немного про специи
Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.
Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.
Разделываем кролика
В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.
Маринуем мясо
Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.
Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.
Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.
Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.
Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты
- Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.
Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
- Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из .
Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.
Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.
- Мясо в казане под сыром — еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
- Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.
- Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.
- Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.
Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.
В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или , рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.
Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.
Мясо кролика хоть и не самое популярное, поскольку его можно купить далеко не в каждом супермаркете, но, все же, пользуется довольно высоким спросом в нашей стране. В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить из кролика различные блюда, чтобы они получились вкусными и очень аппетитными.
Мясо кролика относится к категории диетических продуктов, поскольку в нем мало плохого холестерина и жира, а белок крольчатины усваивается на 90% (для сравнения – белок говядины усваивается только на 62%), что делает ее еще более полезной. Любят блюда из кролика и дети – их растущий организм хорошо воспринимает это мясо интуитивно, а все дело в том, что в нем много необходимого растущему организму фосфора. К достоинствам этого продукта можно отнести также его прекрасный вкус и простоту приготовления, а еще по процентному содержанию мякоти тушка кролика оставляет далеко позади других животных.
В 100г крольчатины содержится всего 198ккал. Это мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), Е, РР, такими минералами и полезными веществами как холин, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, йод. Диетологи рекомендуют регулярно кушать крольчатину всем, кто имеет заболевания ЖКТ, желудка и желчных путей, печени, а также аллергикам и гипертоникам. Это мясо очень хорошо усваивается организмом, его нужно обязательно включать в меню детей дошкольного возраста и подростков, а также кормящих матерей и пожилых людей.
К сожалению, повсеместно мясо кролика не продается, но если у вас есть возможность покупать его и готовить периодически, то собранные в этой статье рекомендации наверняка будут полезны. Решив купить тушку кролика, обратите внимание на ее вес: если это 1,6-1,8кг, значит, возраст кролика был около 120 дней, если 1,1-1,4кг – около 90 дней, 600-900г – около 60 дней. Молодая крольчатина содержит меньше соединительной ткани, и поэтому нежнее и мягче, кроме того, чем старше кролик, тем хуже усваивается его мясо и ниже его вкусовые свойства.
В белке крольчатины содержится 19 аминокислот, в том числе все(!) незаменимые. Важно и то, что при кулинарной обработке качественный состав аминокислот не меняется, изменяется только их количество.
Особенности приготовления блюд из кролика
- Для мягкости и аромата всегда предварительно маринуйте кролика в течение 2-3 часов в различных маринадах с соком лимона, белым или красным вином, либо уксусом (лучше винном). Также для маринования подходит сыворотка (старинный способ), оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком. Можно просто вымочить мясо в воде, добавив в нее немного фруктового уксуса – в этом случае кролик не утратит свой аромат и получится очень мягким, но на вымачивание уйдет больше времени.
- Молодую крольчатину следует вымачивать только в воде, белом вине или молочной сыворотке.
- Крольчатина очень хорошо сочетается с разными пряностями и травами, которые делятся на обязательные и вспомогательные. К первым относятся лавровый лист, черный перец, соль и лук. К вспомогательным добавкам, которые любой кулинар может использовать на свое усмотрение в желаемом количестве, относятся: чеснок, ягоды можжевельника, укроп, гвоздика, лимон, сельдерей, тимьян, корица, орегано, розмарин, петрушка, базилик. Добавлять любые специи к кролику можно на стадии маринования/вымачивания или в процессе приготовления.
- Не готовьте кролика в духовке целиком – для такого способа приготовления это мясо не подходит, намного вкуснее оно получится, если разделать тушку на несколько частей и по отдельности их приготовить. Проще всего отделить заднюю часть от передней по последнему поясничному позвонку. Заднюю часть разделывают на более мелкие: задние ноги нужно разрезать по суставам, а переднюю – грудную клетку, разрезают еще на 3-4 части, передние лапки оставляют целыми.
- Время приготовления кролика может быть разным, но степень готовности любой части тушки легко определить следующим образом: мясо готово, если при проколе вилкой она легко входит в него, а в месте прокола вытекает неокрашенный – прозрачный сок.
- Обычно на достижение готовности при жарке на сковороде небольших кусочков задней части тушки уходит 30 мин, передние лапки и ребрышки будут готовы через 20-30 мин, при жарке мяса с живота – 10 мин, при запекании в духовке (температура – средняя) – 30мин.
- Дольше часа кролика никогда не готовят, а на предварительное маринование может уходить от 2 до 16 часов.
Рецепты приготовления блюд из кролика
Из кролика можно приготовить множество горячих блюд, как и курицу, к которой он близок по своим кулинарным качествам (хотя крольчатина намного полезнее курицы, т.к. в ней меньше холестерина и жиров) ее можно жарить, тушить, варить, запекать и готовить на гриле. К наиболее популярным и традиционным способам приготовления кролика относят запекание в духовке и тушение, ну а одним из самых распространенных блюд считается кролик, тушеный в сметане.
Рецепт приготовления кролика, тушеного в сметане
Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, 200г сметаны, 50г растительного масла, 2 луковицы, по 1 лавровому листу, моркови, пучку зелени петрушки и укропа, 3-4 перца-горошка, молотый перец, соль.
Как потушить кролика в сметане. Мелко нарезать лук и морковь, порубить укроп и петрушку, промыть кролика, разделать тушку на кусочки по 50-70г, поперчить и посолить, обжарить на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания. Подлить в сковороду чуть-чуть воды, положить лавр, горошины перца, морковь, лук, на среднем огне 20 мин потушить, добавить сметану, на медленном огне потушить до готовности. Перед подачей посыпать мясо с овощами в соусе зеленью.
Сметана – прекрасный «спутник» для кролика: она размягчает его, не позволяет мясу пересохнуть, а также позволяет «законсервировать» аромат крольчатины.
Тушение кролика в сметане – способ распространенный, поэтому если вы хотите кого-то удивить, то лучше потушить его, например, в вине.
Рецепт тушения кролика в вине
Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, по 200мл белого вина и куриного бульона, 70г жира, по 2 моркови и луковицы, по 1 лавровому листу и пучку зелени укропа, по 2 ст.л. растительного масла и томатной пасты, 2 ч.л. муки, перец, соль.
Как потушить кролика в вине. Мелко нарезать морковь и лук, посыпать их мукой и на масле обжарить до зарумянивания. Порубить укроп, до кипения довести бульон. Промытое и нарезанное кусочками мясо обжарить на жире до зарумянивания, поперчив и посолив, затем положить в кипящий бульон, довести до кипения, влить вино, потушить 20 мин, добавить томат, лавр и потушить еще 25мин. Жидкость, оставшуюся после тушения, слить, положить в нее морковь с луком, довести до кипения, положить мясо, до готовности потушить все на медленном огне. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления кролика любым способом лучше использовать посуду с толстыми стенками и дном – сотейник или сковороду, форму или утятницу. Варить кролика лучше в стальных или эмалированных кастрюлях.
Помимо тушеного из кролика можно приготовить массу других блюд – отбивные, паштеты, котлеты, запеканки, жаркое и т.д. Но, готовя любое блюдо, помните: это нежное мясо лучше сочетать с не слишком резкими продуктами: из фруктов подходят яблоки, из соусов – томатный, горчичный и сметанный, из других продуктов – орехи, грибы.
Рецепт приготовления жаркого из кролика в горшочке
Понадобится: 120-150г крольчатины, 20г корня сельдерея, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, чеснок, томатный соус, сало, соль, перец.
Как запечь кролика в горшочках. Нашпиговать кусочки кролика чесноком и салом, выложить в каждый горшочек по 3-4 кусочка, посолить, поперчить, слоями сверху выложить лук кольцами, морковь кружками или брусочками, 1 ч.л. томатного соуса, мелко нарезанный сельдерей, произвольно нарезанный картофель, еще 1 ч.л. соуса. Сверху еще раз поперчить и посолить, на 2/3 высоты залить продукты водой, запечь в разогретой до 200градусов духовке в течение 35-40 мин, затем подать в горшочках.
Если хочется использовать мясо кролика с максимальной пользой, приготовьте из него такой супчик.
Рецепт приготовления супа из кролика с вермишелью
Понадобится: 800г мяса кролика на кости, по 100г стручковой фасоли зеленой и вермишели, 2 зубчика чеснока, по 1 красному сладкому перцу и луковице, ½ стакана вина сухого белого, 2 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. базилика сушеного, перец, соль.
Как приготовить суп с мясом кролика. Крупными кусками нарезать кролика, промыть, уложить в глубокую кастрюлю и влить 2 л холодной воды, включить медленный огонь и варить кролика 1-1,5ч, снимая пену, до готовности – бульон должен быть прозрачным. Процедить бульон, отделить мясо от косточек, нарезать его некрупно. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом, влить вино, потушить до его выпаривания наполовину на слабом огне. Кубиками нарезать перец, положить в бульон, добавить лук с чесноком в вине, фасоль, довести до кипения, проварить 5-7 мин на медленном огне, всыпать вермишель и положить мясо кролика, варить еще 5 мин, поперчив и посолив супчик. При подаче заправлять суп из кролика сметаной и свежей зеленью.
Ну а если из кролика хочется приготовить что-то очень аппетитное, попробуйте зажарить его в яйце.
Рецепт кролика, зажаренного в яйце
Понадобится: 500г мяса кролика на кости, по 20г сливочного масла, маргарина и муки, по 10г моркови, корня сельдерея/петрушки, лука, 1 яйцо, зелень петрушки, соль.
Как пожарить кролика. В небольшом количестве воды отварить кролика, добавив лук и коренья, до готовности. Порубить на порционные кусочки, натереть их солью, запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания на сильном огне.
Подавать жареного кролика по этому рецепту лучше с жареным картофелем или овощным сложным гарниром, полив растопленным маслом и посыпав петрушкой.
Напоследок – рецепт приготовления кролика, который наверняка понравится очень многим – с грибами и баклажанами.
Рецепт рагу из кролика с грибами и баклажанами
Понадобится: по 800г филе кролика и грибов, 500г сметаны любой жирности, по 4 луковицы и зубчика чеснока, 3 баклажана, специи по вкусу, соль, для маринования кролика – яблочный уксус, сушеный розмарин.
Как приготовить рагу из кролика с баклажанами и грибами. Замариновать филе кролика, нарезанное некрупными кусочками, в розмарине и уксусе. Грибы и лук нарезать, обжарить до зарумянивания, баклажаны подготовить и нарезать крупными кусочками. На растительном масле обжарить замариновавшееся филе кролика, затем взять кастрюлю с толстым дном и стенками, положить в неё слоями: лук и грибы, баклажан, кролик. Каждый слой подсаливать и посыпать специями (можно также розмарином), посыпать нарезанным чесноком. Влить воду или бульон (грибной, овощной или куриный) так, чтобы жидкость только покрыла продукты, потушить на слабом огне 40 мин, положить сметану, подсолить если нужно, включить самый минимальный огонь и потомить все еще несколько минут перед подачей.
Любые рецепты подходят и для готовки зайца, поэтому смело используйте их, если хотите приготовить зайчатину. Кушайте это полезное и вкусное мясо почаще и будьте здоровы!
Многие диетологи заявляют, что красное мясо — вредный для здоровья продукт. Что ж, будем кушать кролика! Мясо этого зверька нежное и легкое для желудка. Но приготовление домашнего зайца имеет и свои секреты. Мясо кролика нуждается в предварительном мариновании. Так блюдо выйдет более ароматным. Мясо перестанет быть жилистым, если его потушить, а в конечной фазе залить соусом. Эти два основных правила позволяют бесконечно экспериментировать с маринадами и подливками. Кроме того, кролик хорошо гармонирует с теми продуктами, с которыми «в ссоре» говядина или свинина. Его можно готовить с капустой, тыквой, апельсинами, шампанским, яблоками или ананасами. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусные блюда из кролика. С фото и пошаговыми рецептами все у вас обязательно получится.
Кролик по-эльзасски
В мисочке смешиваем щепотку соли, перца, по половине чайной ложечки эстрагона и горчичного порошка. Тушку кролика разделываем на порционные куски и натираем этими специями. Теперь займемся овощами: измельчим луковицу, морковь, зубчик чеснока и корень петрушки. В сотейнике разводим 40 грамм сливочного масла и обжариваем куски мяса до золотистости. Выкладываем их на тарелку. А в кастрюлю закидываем овощи. Посыпаем их паприкой и столовой ложкой муки. Обжариваем на сильном огне. Возвращаем в сотейник мясо. Многие блюда из кролика тушатся с добавлением вина. Будем и мы следовать этой традиции. Зальем 125 миллилитров белого сухого вина и стакан бульона. Тушим около четверти часа под крышкой и еще 10 минут без нее. Отдельно жарим в сливочном масле 200 грамм свежих шампиньонов. Когда жидкость из них полностью выпарится, выуживаем из сотейника куски мяса и кладем его к грибам. Соус процеживаем, смешиваем его с половиной стакана жирных сливок. Многие блюда из кролика рецепты предлагают делать с бешамелем. В принципе, подойдет любой белый или горчичный соус.
Рагу по-французски
Килограммовую тушку кролика разделываем на куски, которые слегка обжариваем на сливочном масле. Складываем мясо в глубокую сковороду или утятницу. Наливаем воды так, чтобы она покрывала полностью кусочки. Добавляем зелень петрушки, чабрец, измельченную луковицу, штучку гвоздики, перец и соль. Накрываем крышкой и тушим около четверти часа. Некоторые блюда из кролика принято подавать с яичным соусом. Делать его просто. Кладем на сковороду две ложки сливочного масла, а когда оно растопится, добавляем 30 грамм муки. Размешиваем и заливаем бульоном, полученным в результате тушения кролика. Доводим эту основу для соуса до кипения. В другой емкости смешиваем порубленный лимон (не сок, а именно мякоть), яичный желток и сметану. Соединяем две жидкости, вымешиваем. Поливаем соусом кролика.
Мясо с орехами
Блюда из кролика тушеного можно разнообразить не только соусами. Предлагаем такой рецепт. Кусочки мяса (килограмм) обжариваем, складываем в сотейник, добавляем 200 грамм молотых лесных орехов или миндаля и две мелко посеченные луковицы. Тушим, по мере необходимости подливая воду. Когда кролик станет мягким, приправляем солью. На сковородке поджариваем на сливочном масле ложку муки. Разводим стаканом сливок или сметаны. Выдавливаем сок лимона. Этим соусом заливаем кролика с орехами, хорошенько все провариваем. Подаем, посыпав свежей рубленой зеленью.
Этот агрегат позволяет не только быстро потушить мясо, но и не затрачивать массу усилий. К тому же, с помощью мультиварки можно одновременно приготовить и гарнир. Предлагаем вам потушить кролика с черносливом и горчично-чесночным соусом. Замочим сто грамм сухофруктов без косточек. Мясо порежем, закинем в чашу мультиварки вместе с двумя ложками растительного масла. Включим режим «Жарка» на полчаса. За это время порежем луковицу полукольцами, а морковь — соломкой. Добавляем овощи к мясу, продолжаем жарить еще десять минут. Теперь наливаем в чашу воду, чтобы она покрыла кролика на две трети. Добавляем по большой ложке кетчупа и сметаны, маленькую — готовой горчицы. Приправляем блюдо перцем, солью, пряностями и травами по вкусу. Выдавливаем зубок чеснока. Устанавливаем режим «Тушение». Именно в такой последовательности готовятся все блюда из кролика в мультиварке. Программа «Жарка» обеспечит золотистость кусочков, а «Тушение» размягчит мясо.
Похлебка с рисом
А знаете ли вы, что можно приготовить и первые блюда из кролика? Рецепты предлагают нам варианты различных супов, как прозрачных, так и густых. Предлагаем вам сделать похлебку. Мяса для нее необходимо не очень много — всего 300 грамм. Наваристость блюду придаст рис. Его варят отдельно (из расчета половина стакана крупы на полторы чашки воды). Кролика разделываем на куски. Обжариваем их на сливочном масле до золотистости приблизительно 15 минут. Морковку и небольшой сельдерей натираем. Добавляем корнеплоды к мясу. Жарим еще 10 минут. Посыпаем паприкой (чайная ложечка с чубчиком). Выдерживаем на сковородке еще три минуты, помешивая. Перекладываем все в кастрюлю. Заливаем 600-700 миллилитров воды. Ставим на огонь. Когда похлебка закипит, солим, кидаем две горошины перца. Уменьшаем огонь и варим около 45 минут. Первые блюда из кролика можно делать из неликвидных частей, оставляя лучшие — спинку и задние лапки — для второго.
Тушку разделываем на куски, складываем в глубокую миску. Присыпаем приправой для мяса, перекладываем кольцами лука. Заливаем кефиром, чтобы мясо полностью утопло. Накрываем посудину и убираем в холодильник на ночь. Поутру вливаем половину стакана не очень острой горчицы, перемешиваем, оставляем еще на четверть часа, но уже не в холодильнике. Разогреваем духовку до 200 градусов, перекладываем мясо в смазанную постным маслом форму. Запекаем четверть часа, переворачиваем кролика, а потом готовим столько же времени.
Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.
Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.
Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.
Разделка
Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней — всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию — вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания — от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.
Мариновать можно несколькими способами:
- Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
- Белое вино — один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
- Молочная сыворотка — очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
- Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много — 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.
Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.
Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.
Обязательные:
- Розмарин.
- Базилик.
- Орегано.
- Укроп.
- Петрушка.
- Тимьян (чабер).
- Кориандр.
- Корица.
- Гвоздика.
- Сельдерей.
- Лимон.
- Чеснок.
- Ягоды можжевельника.
Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.
Посуда
Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки — эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.
Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части — около 30 минут, рёбрышки и передние ноги — около 20 минут. Если жарите живот отдельно — по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.
Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.
Кролик под сметаной
Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.
Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.
Кролик с маслинами
Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.
Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!
Считается диетическим и крайне полезным. Оно подходит для питания маленьких детей и отличается очень нежным вкусом. Главное — знать, как правильно готовить кролика. Если не учитывать некоторые его особенности, у мяса будет не очень приятный привкус. Научиться всем тонкостям довольно просто. Аппетитно наверняка не оставит ваших близких разочарованными.
Готовим кролика правильно: разделка
Прежде всего стоит начать с правильной разделки тушки. Согретое до комнатной температуры мясо нужно промыть и разрезать. Как правило, мы готовим кролика порционными кусочками — приготовленная целиком тушка получается не такой вкусной. Разделите на две половины по поясничному позвонку, отделив задние ноги от верхней части и разрезав каждую половину помельче. Передние лапки можно оставить и целыми. Мясо на животе можно срезать и разделить на небольшие куски. От нарезки будет зависеть и то, Большие куски крольчатины будут оставаться сырыми дольше.
Готовим кролика к употреблению: маринад
Перед употреблением мясо также нужно замариновать. Иначе у крольчатины может сохраниться специфический запах. Если у вас нет времени или желания возиться с маринадом, хотя бы вымочите мясо в воде около двух часов. Она сделает кролика мягче и уберет запахи. Для маринования можно использовать натуральный специи. Просто добавьте их в воду. Перед готовкой кролика следует ополоснуть от маринада. получится после маринования в белом вине. Мясо будет ароматным и очень нежным. Можно воспользоваться и красным вином, а также сывороткой, давленым чесноком с оливковым маслом. Обратите внимание на то, что ароматный уксусный маринад подойдет и для зайчатины. А вот для молодых «магазинных» кроликов его использовать не стоит — он может совсем лишить нежное мясо ароматов, что испортит блюдо. Итак, правильно подготавливать продукт вы научились. Осталось подобрать подходящий способ его приготовления, и все кулинарные секреты, связанные с крольчатиной, будут вам отлично известны.
Готовим кролика с овощами
Что делать, если хочется приготовить что-то одновременно вкусное и диетическое? Если в запасах есть крольчатина, то выход очень прост — готовим кролика с овощами. Возьмите два с половиной килограмма кроличьего мяса, три морковки, две луковицы, свежую зелень, чеснок, перец, соль, растительное масло и Обжарьте кролика до золотистой корочки, морковь очистите и натрите на терке, лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с мясом, мелко нашинкованной зеленью, порубленным чесноком, лавровым листом, солью и перцем. Налейте воды так, чтобы кусочки кролика были ею укрыты, и поставьте на плиту. Как только все закипит, убавьте огонь и тушите около полутора часов. Мясо получается очень нежным и сочным, а аппетитная подливка преобразит любой гарнир. А главное, наслаждаться этим прекрасным блюдом можно без всяких опасений за фигуру.
Источник