- Рецепт кролика по-бургундски
- Для рецепта кролика вам потребуется:
- Рецепт приготовления кролика:
- Основные блюда
- Категории рецептов
- Партнерские материалы
- Рецепты по кухням
- Ингредиенты
- Инструкция
- Общие рекомендации по приготовлению кролика
- Кролик в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кролик в остром сливочном соусе
- Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Кролик в винном соусе с помидорами
- Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
Рецепт кролика по-бургундски
Для рецепта кролика вам потребуется:
- кролик (ножки) — 1кг
- лук-шалот — 2 шт. лук-шалот — Лук-шалот больше ценится за нежную неострую зелень.
Луковицы шалота мельче, чем у большинства дру. » href=»/dictionary/203/luk_shalot.shtml»>
Рецепт приготовления кролика:
Чтобы приготовить Кролик по-бургундски в красном вине необходимо.
Мелко нарезать лук-шалот, нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать подготовленные ингредиенты с маслом и пряностями. Выложить в маринад мясо и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.
В сотейнике разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо с двух сторон. Влить бульон и тушить на слабом огне 25-30 минут до готовности. Затем мясо вынуть и выложить на блюдо, а в сотейник добавить тонко нарезанные шампиньоны и красное вино. Довести до кипения, добавить муку и готовить еще 10 минут. Затем положить овощи из маринада, перемешать и снять соус с огня.
Готового кролика по-бургундски полить приготовленным соусом и подавать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- 4 ножки общим весом 1 кг
- 2 луковицы-шалот
- 2 корнеплода петрушки
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 4 ст. л. масла
- 1/4 л горячего мясного бульона
- 100 г шампиньонов
- 1/2 стакана сухого красного бургундского
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 cт. л. муки
- соль, сахар и кайенский перец
Способ приготовления: Нарезать лук-шалот кубиками, нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать зелень и пряности с маслом, добавить мясо и поставить на 12 часов в холодильник . Затем разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо, залить бульоном и тушить 25-30 минут до готовности, периодически доливая бульон. Тонко нарезать шампиньоны. Вынуть мясо и приготовить соус: добавить шампиньоны, красное вино и вскипятить. Затем добавить муку и варить 10 минут, после чего положить маринованные овощи.
Новогодний стол — это всегда праздник изобилия вкусностей. Следующий год по восточному гороскопу будет годом Кролика , поэтому предлагаем несколько блюд , которые приятно удивят ваших гостей за праздничным столом.
Белое мясо кролика и зайца относится к деликатесным и диетическим продуктам: изысканные блюда из крольчатины не только украсят пирушку самых взыскательных гурманов , а также во много раз повысят эффект любой оздоровительной или низкокалорийной диеты. Кроличье мясо , выращенное в домашних условиях , очень мягкое и экологически чистое. А вот зайчатину перед приготовлением рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде. Из мяса кролика и зайца готовят жаркое , запеканки и рубленые котлеты , паштеты , отбивные. Крольчатина великолепно сочетается с мягкими соусами: сметанным, горчичным , томатным.
Интересный факт:однажды в Америке проводился конкурс на лучшие гастрономические и диетические свойства различных , применяемых человеком в пищу , видов мяса. Кролик на этом конкурсе занял первое место с 83 баллами при отрыве от второго на 7 баллов. Для сравнения: курятина заработала только 50.
Фрикасе из кролика ( французская кухня)
Продукты: 1 кролик
500 г говяжьей печени
150 г копченой грудинки
350 г луковиц ( небольших)
4−5 луковиц ( для мяса)
3 столовые ложки коньяка
полтора стакана красного сухого вина
неполный стакан сметаны
2,5 столовых ложки сливочного масла
50 г готовой горчицы
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка сахарной пудры
1 зубчик чеснока , зелень , черный молотый перец , соль.
Для приготовления фрикасе , оригинального блюда из кролика , нарезанную на кусочки копченую грудинку опускают в кастрюлю с водой , добавляют мелко нарубленные лук и чеснок и кипятят пять минут. Затем воду сливают. Разогрев на сковороде немного масла , поджаривают на нем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленную тушку кролика разрубают на четыре части. В сковороде растапливают масло ( половину нормы) и обжаривают на нем отваренную грудинку. Затем перекладывают ее в другую посуду , а на освободившейся сковороде обжаривают куски кролика , обваляв их предварительно в муке.
Кролика обливают коньяком и поджигают. Затем добавляют красное сухое вино , сметану и дают покипеть несколько минут. Опускают букетик зелени , солят , перчат и варят под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. В сотейник кладут оставшееся масло , небольшие луковки , заливают холодной водой , добавляют сахарную пудру , ставят на огонь и варят на медленном огне около 20 мин , пока вода не выпарится , а лук не закарамелизируется. В жаровню с мясом кролика кладут печень , грудинку и грибы и держат на огне еще 20 мин.
И последний шаг. В миске смешивают горчицу и нарезанную зелень эстрагона , соединяют их с закарамелизованным луком и мясным соком , образовавшимся при варке кролика. Куски кролика выкладывают на подогретое блюдо и подают с луком , печенью , грудинкой , грибами , полив фрикасе соусом.
Кролик с тимьяном
Продукты: 1,5 кг мяса кролика
4 веточки свежего тимьяна
½ стакана горячего мясного бульона,
1,5 стакана сухого белого вина
2 лавровых листа
4 горошины черного перца
1 зубчик чеснока
кусочек лимонной цедры
3 ст. л. масла
1 ч. л. соли
½ ч. л. сахара
щепотка черного перца
Сначала нужно положить кролика на сковороду или в горшок , добавить тимьян. Вскипятить бульон с вином , лавровым листом , перцем , чесноком и цедрой лимона , залить мясо и поставить в холодильник на сутки , прикрыв крышкой. Мясо при этом нужно периодически переворачивать. Разогреть масло и обжарить кролика со всех сторон. Часть маринада нужно разогреть и залить им мясо , добавив перец и соль. Тушить мясо в течение 50 мин при закрытой крышке , добавляя по мере необходимости маринад и переворачивая мясо. Положить мясо на горячие тарелки и залить слегка разбавленным водой маринадом.
4 кроличьих ножки общим весом 1 кг
2 луковицы-шалот
2 корня петрушки
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
4 ст. л. масла
¼ л горячего мясного бульона
100 г шампиньонов
½ стакана сухого красного бургундского
2 ст. л. сливочного масла
1 cт. л. муки
соль , сахар и кайенский перец
Нарезать лук-шалот кубиками , нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать зелень и пряности с маслом , добавить мясо и поставить на 12 часов в холодильник. Затем разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо , залить бульоном и тушить 25−30 минут до готовности , периодически доливая бульон. Тонко нарезать шампиньоны. Вынуть мясо и приготовить соус: добавить шампиньоны , красное вино и вскипятить. Затем добавить муку и варить 10 минут , после чего положить маринованные овощи.
Кролик в горчице
Продукты: тушка кролика
250−300 г горчицы
300−400 г густой сметаны
Кролик по данному рецепту запекается целиком. Мясо следует посолить , поперчить со всех сторон и уложить в казан или на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика густо смажьте горчицей ( ее понадобится примерно полстакана. Поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. В это время почистите картофель и нарежьте его кубиками , посолите. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Теперь разложите вокруг тушки картофель и поставьте в духовку еще на 15 минут. После этого снова выньте и залейте все густой сметаной и поставьте в духовку еще на пять минут. Подавайте к столу горячим , с зеленым салатом.
Суп из кролика с беконом ( по Похлебкину)
Продукты: Кролик 100 г
лук репчатый 5 г
перец горошком 1 г
зелень разная 1 пучок
Обработанного кролика разрубить на 2−3 куска , бекон нарезать мелкими кусочками , а морковь и лук — ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так , чтобы они подрумянились. Затем в посуду налить горячую воду , довести до кипения , добавить пучок разной зелени , перец горошком , соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15−20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета , развести бульоном , вскипятить , добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.
Кролик из духовки
Продукты: 500 г мяса кролика
3 луковицы
½ стакана сметаны
3 помидора
соль , перец
зелень
Мясо кролика разрубите на порционные кусочки , посыпьте солью и перцем и обжарьте до появления золотистой корочки. На обжаренные кусочки положите крупно порезанные кольца лука. Помидоры ошпарьте кипятком , снимите кожицу и порежьте. Сметану перемешайте с помидорами или слегка взбейте миксером , положите немного приправы. Соль добавьте по вкусу. Приготовленным соусом залейте кролика и поставьте его в духовку. Готовое блюдо украсьте кружочками помидоров.
Paгу из кролика с оливками
Продукты: 1 кролик ( около 1 кг)
соль , перец
6 ст. л. оливкового масла
по 2 веточки розмарина и шалфея
4 зубчика чеснока
1 стручок острого красного перца
200 мл белого вина
250 мл бульона из птицы
1 лимон
4 помидора
100 г оливок
1 щепотка корицы
Кролика разделать на 8 частей. Натереть их солью , перцем и обжарить в оливковом масле. Зелень добавить к кролику. Чеснок очистить и разрезать пополам. Стручок острого перца нарезать мелкими кубиками. То и другое добавить к мясу. Влить вино и бульон. Лимон нарезать ломтиками и добавить к мясу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 60 минут. Снять с помидоров кожицу и нарезать крупными кусками. Добавить к мясу за 30 минут до готовности. За 10 минут до готовности добавить оливки. Приправить рагу из кролика солью , перцем и корицей.
Кролик с яблоками
Продукты: 700 г филе кролика
соль , перец
2 ст. л. растительного масла
100 мл сухого красного вина
100 г сметаны
20 мл яблочной водки
2 яблока
1 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. сахара
Филе кролика натереть солью и перцем. Обжарить в растительном масле с обеих сторон. Вынуть из сковороды , завернуть в фольгу и поставить в теплое место. Влить в сковороду красное вино , вскипятить и немного уварить. Перемешать со сметаной и приправить соус водкой. Яблоки очистить , разрезать на 4 части , удалить сердцевину и нарезать дольками. Разогреть на сковородке сливочное масло и всыпать сахар. Положить в сковороду яблоки и дать сахару расплавиться. Нарезать ломтиками филе кролика и разложить по тарелкам вместе с соусом и яблоками в сиропе.
Продукты: 1 кролик
1 cт. л. топленого сала
150 г шпика
соль по вкусу
для начинки:
лопатка кролика , почки , печень
сало
1 луковица
2 моркови
1 яйцо
2 ломтика белого хлеба
2/3 стакана молока для замачивания
1 cт. л. сливочного масла
немного сметаны
молотый перец , соль по вкусу
Кролика обмыть , обсушить , отрезать лопатки и шею , сечкой или ножом надрубить с внутренней стороны позвоночник ( не разрубая его полностью), чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить , начинить фаршем , брюшко зашить , спинку и задние ноги нашпиговать шпиком , положить на противень ( спинкой вверх) и зажарить. Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками , печенью , салом , поджаренными морковью и луком. Добавить размоченный в молоке хлеб , нарезанный шпик , перец , соль , яйцо , сметану , все перемешать и начинить кролика. В начинку можно положить ( необязательно) рубленую или пропущенную через мясорубку телятину , курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски , положить на подогретое блюдо в том же порядке , полить оставшимся от жаркого соком и обложить жареным картофелем. Отдельно подать зеленый салат , брусничное повидло или салат из свежих фруктов. Но! Так можно начинить и зажаривать только переднюю часть кролика.
Кролик под соусом
Продукты: 1 кролик , готовый к варке
соль , белый перец
мускатный орех
2 зубца чеснока
1 пучок петрушки
2 лавровых листика
400 г помидоров
4 cт. л. оливкового масла
50 мл сухого шерри
100 мл говяжьего бульона
Кролика разрезать на 8 частей. Обмазать солью , перцем и мускатным орехом. Чеснок почистить и разрезать пополам. Нарезать мелко петрушку , лавровый лист покрошить. С помидоров снять кожицу, разрезать пополам , удалить семена. Разогреть масло в кастрюле , обжарить на нем порциями мясо кролика , затем сложить в отдельную миску. На оставшемся масле обжарить чеснок и петрушку. Залить их шерри и говяжьим бульоном. Положить в кастрюлю мясо , кроме грудинки , и помидоры , посолить , поперчить и добавить мускат. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 30−35 минут. Грудинку положить в последние 10−12 минут тушения.
Продукты: 4 зубчика чеснока
1,4 кг мяса кролика с костями
2 веточки тимьяна
2 лавровых листика
600 мл красного вина
по 350 г лука , моркови и фенхеля
2 черешка сельдерея
75 г ломтиков бекона
соль и молотый черный перец
2 ст. л. муки
немного для присыпки
4 ст. л. оливкового масла
150 мл хереса
600 мл куриного бульона
1 ст. л. желе из красной смородины
петрушка для украшения
Измельчите чеснок и сложите в миску с мясом кролика , тимьяном , лавровым листом и красным вином. Накройте , поставьте в холодильник и замаринуйте на ночь. Крупно нарежьте лук , морковь , фенхель, сельдерей , бекон. Выньте мясо из маринада ( маринад не выливать). Куски мяса промокните , приправьте , обваляйте в муке. Нагрейте масло на сковороду , выложите туда мясо и обжаривайте его порциями , пока не зарумянится. Выньте и отставьте. Добавьте бекон , обжаривайте 2−3 минуты , добавьте овощи и еще растительного масла. Готовьте , помешивая , 10 минут , пока овощи не станут мягкими. Добавьте 2 ст. ложки муки и готовьте 2−3 минуты. Вновь положите мясо в кастрюлю с маринадом , хересом и бульоном. Кипятите 1 час , пока оно не станет мягким. Выньте мясо из соуса , положите в кастрюлю и накройте крышкой. Соус процедите , протирая сквозь сито. Добавьте желе красной смородины , дайте вскипеть и варите 5 минут , пока не загустеет. Положите в соус мясо и тушите 5 минут. Приправьте и подавайте с морковью и фенхелем.
Кролик с лимоном и оливками
Продукты: 4 ножки кролика ( по 200 г)
1 пучок мяты
соль
4 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
тертая цедра 1 лимона
перец
1 пучок моркови
1 банка сердцевин артишоков ( 240 г)
160 г черных оливок
2 ч. л. муки
сок 2 лимонов
250 мл бульона
1 лимон
Вымыть и обсушить ножки кролика. Мяту порубить. Чеснок очистить и разрезать зубчики пополам. Смешать мяту , чеснок , 4 ст. ложки оливкового масла , цедру и перец. Натереть жидкостью ножки. Мариновать 30 минут. Морковь мелко нарезать. Поджарить ножки с маринадом в форме для жаренья. Добавить морковь , артишоки , оливки и потушить. Посыпать мукой. Влить бульон и лимонный сок. Накрыть и тушить в духовке 50 минут при 200 градусах. Посолить и поперчить. Лимон нарезать ломтиками. Обжарить в 1 ст. ложке оливкового масла. Разложить по тарелкам ножки , овощи и ломтики лимона.
Кролик , тушенный с грибами и фасолью
Продукты: 1 кролик весом около 1,5 кг
1 зубчик чеснока
250 г помидоров без шкурки
2 луковицы
50 мл растительного масла
соль , перец
1 ст. л. рубленой зелени
500 мл мясного бульона
500 г любых свежих грибов
1 банка белой фасоли ( 425 мл)
15 г крахмала
60 мл белого вина
Тушку разделать , у спинной части отделить мясо от костей. Чеснок , лук и помидоры нарезать кубиками. Поджарить филе кролика в половине масла и вынуть. Ножки обжарить , посолить , поперчить и посыпать зеленью. Добавить чеснок , лук , помидоры и бульон , накрыть крышкой и тушить 45 минут. Грибы обжарить в оставшемся масле. Фасоль откинуть на дуршлаг. Крахмал развести вином и ввести в бульон. Добавить фасоль , грибы , мясо и потушить еще 5 минут.
Основные блюда
Категории рецептов
- Рецепты с сыром
- Разное
- Роллы
- Молочные продукты
- Украшения для блюд
- Сэндвичи
- Супы
- Соусы и маринады
- Салаты
- Паста и пицца
- Основные блюда
- Напитки
- Закуски
- Завтраки
- Выпечка и десерты
- Бульоны
Партнерские материалы
Рецепты по кухням
- Калмыцкая кухня
- Валлийская кухня
- Монгольская кухня
- Перуанская кухня
- Тунисская кухня
- Финская кухня
- Курдская кухня
- Бурятская кухня
- Малазийская кухня
- Шотландская кухня
- Египетская кухня
- Гавайская кухня
- Уральская кухня
- Бразильская кухня
- Голландская кухня
- Ирландская кухня
- Магриба кухня
- Иракская кухня
- Румынская кухня
- Иранская кухня
- Латышская кухня
- Канадская кухня
- Коми кухня
- Чилийская кухня
- Абхазская кухня
- Швейцарская кухня
- Казахская кухня
- Польская кухня
- Африканская кухня
- Прибалтийская кухня
- Израильская кухня
- Скандинавская кухня
- Кавказская кухня
- Английская кухня
- Латвийская кухня
- Ливанская кухня
- Таджикская кухня
- Югославская кухня
- Кубинская кухня
- Карибская кухня
- Белорусская кухня
- Башкирская кухня
- Европейская кухня
- Авторская кухня
- Эстонская кухня
- Венгерская кухня
- Корейская кухня
- Сирийская кухня
- Средиземноморская кухня
- Аргентинская кухня
- Киргизская кухня
- Сербская кухня
- Паназиатская кухня
- Норвежская кухня
- Латиноамериканская кухня
- Татарская кухня
- Марокканская кухня
- Турецкая кухня
- Португальская кухня
- Вьетнамская кухня
- Китайская кухня
- Индонезийская кухня
- Индийская кухня
- Узбекская кухня
- Арабская кухня
- Еврейская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Испанская кухня
- Немецкая кухня
- Грузинская кухня
- Австралийская кухня
- Болгарская кухня
- Молдавская кухня
- Мексиканская кухня
- Датская кухня
- Азербайджанская кухня
- Греческая кухня
- Шведская кухня
- Итальянская кухня
- Австрийская кухня
- Литовская кухня
- Французская кухня
- Американская кухня
- Армянская кухня
- Украинская кухня
- Русская кухня
- Тайская кухня
- Бельгийская кухня
Ингредиенты
Вино красное сухое | 125 мл |
Шампиньоны | 100г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Петрушка (корень) | 2 шт. |
Тимьян (веточка свежая) | 2 шт. |
Кролик (ножки) | 1кг |
Лук-шалот | 2 шт. |
Мука | 1 ст.л. |
сливочное масло | 2 ст.л. |
кайенский перец | по вкусу. |
соль, сахар | по вкусу |
масло | 4 ст.л. |
мясной бульон (горячий) | 250 мл |
Инструкция
Мелко нарезать лук-шалот, нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать подготовленные ингредиенты с маслом и пряностями. Выложить в маринад мясо и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.
В сотейнике разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо с двух сторон. Влить бульон и тушить на слабом огне 25-30 минут до готовности. Затем мясо вынуть и выложить на блюдо, а в сотейник добавить тонко нарезанные шампиньоны и красное вино. Довести до кипения, добавить муку и готовить еще 10 минут. Затем положить овощи из маринада, перемешать и снять соус с огня.
Готового кролика по-бургундски полить приготовленным соусом и подавать к столу.
Один кролик (разделенный на восемь частей) , сто пятьдесят грамм постного сала (или возьмём грудинку нарезанную на кубики) , две столовые ложки оливкового масла, двенадцать лука-шаллот (почищенного) , щепотка сахара, четыре столовые ложки коньяка, по одной столовой ложке оливкового масла и растительного масла, двести пятьдесят грамм морковки (нарезанная на кружочки) , два зубчика чеснока (выдавленного) , один стакан бульона, один литр красного бургундского вина (один стакан смешаем с одной столовой ложкой крахмала) , одна столовая ложка томатной пасты, сухой тимьян, свяжем три веточки петрушки, лавровый лист, веточку розмарина и две тимьяна, сто пятьдесят грамм сметаны, щепотка мускатного ореха, пучок петрушки.
Обжариваем грудинку в сковородке, с добавлением оливкового масла, обжариваем в течение трёх минут, потом мы добавляем лук-шаллот, и жарим на среднем огне, при этом часто помешиваем, готовим в течение восьми минут, затем добавляем щепотку сахара, и накрываем крышкой и тушим на среднем огне, в течение восьми минут.
Потом лук-шалот вынимаем, и кладём мясо кролика, и жарим вместе с грудинкой, в течение восьми минут, на среднем огне, солим и перчим. Потом вынимаем грудинку, сливаем жир, а кролика обливаем в горячей сковородке коньяком и поджигаем.
Когда пламя потухнет мы добавляем горошек. Оливковое масло и растительное масло, разогреваем в той же сковородке, добавляем рубленый лук-шаллот, морковку и чеснок, и тушим все вместе в течение шести минут, на среднем огне, кладем горошек.
В сковородку вливаем бульон и вино, и увариваем на большом огне, и вмешиваем томатную пасту, тимьян, мускат, сахар, солим и перчим, и выливаем на мясо кролика (мясо должно быть почти полностью покрыто) , потом кладем связанные травки, добавляем горошек и накрываем крышкой, и поместим в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов, на полтора часа.
Во время приготовления, мясо кролика изредка переворачиваем. Спинка у кролика может быть готова раньше, тогда мы ее вынимаем, и поместим в теплое место. Потом, когда все будет готов все мясо, а так же лук-шаллот, выбираем и кладем к спинке.
Приготовим с вами соус: в наш соус мы вмешиваем сметану и увариваем на большом огне в течение десяти минут. Вмешаем вино с крахмалом, и добавляем в наш соус кролика с луком-шаллот, солим, перчим, и добавляем сахар. Подаем наше блюдо с нарезанной петрушкой и на гарнир картофельное пюре.
Хотите удивить гостей изумительно вкусным и по-настоящему оригинальным мясным блюдом? Тогда присмотритесь к рецептам из нашей подборки, как приготовить кролика так, чтобы мясо получилось нежнейшим и сочным.
Кроме выбора подходящего рецепта следует обратить внимание на то, какое мясо вы будете использовать. От этого зависит не только внешний вид и общее впечатление от готового блюда, но и его вкусовые качества. Наилучший вариант — свежая тушка, которая еще не подвергалась заморозке. Крольчатина — это деликатес, поэтому на ее приобретении не стоит экономить.
Общие рекомендации по приготовлению кролика
Чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим, мясо кролика рекомендуется перед приготовлением замариновать. В качестве правильного маринада для мяса кроля можно использовать подсоленную воду, комбинацию лук и уксус, кефир или популярный майонез. Соус также необходим для того чтобы удалить характерный запах дичи, которые имеет мясо кроля.
Мариновать кролика не рекомендуется слишком долго. Оптимальное время нахождения тушки в соусе — около 2 часов. Вкусовые свойства мяса улучшают пряности и чеснок, а также оливковое масло. Все эти ингредиенты можно использовать для добавления в маринад, а также непосредственно перед термической обработкой тушки.
Время приготовления кролика зависит от того, насколько хорошо промариновалось мясо. Все части тушки будут отлично приготовлены, а также сохранится их сочность, если время термической обработки будет около часа.
Кролик в сметане
Особенно нежным, удивительно вкусным получается диетический кролик, если для его приготовления использовать популярный традиционный соус из сметаны. Для основного блюда из мяса кролика понадобятся такие
Ингредиенты:
- 3 окорока кролика;
- Мука — 30 гр.;
- 0,5 л. кефира;
- 0,2 л. сметаны;
- Кинза и петрушка;
- Морковь;
- 3-4 зубчика чеснока.
Кролик в сметане
Приготовление:
- Начинаем приготовление блюда с подготовки кролика. Для этого берем подготовленные для разделки окорочка и рубим их на порционные кусочки по соединительным тканям.
- Далее измельчаем хорошо промытую предварительно зелень.
- В глубокой емкости соединяем ингредиенты соуса для маринования кролика. Для этого отправляем уже измельченную зелень, заливаем ее кефиром, после чего к полученной смеси выдавливаем чеснок. Укладываем кусочки кролика в маринад и оставляе пропитываться около 2-3 часов в холодном месте.
- Когда пройдет время достаем тушку кроля из маринада. После чего солим ее по вкусу.
- Разогреваем на огне сковородку. Добавляем масло, отправляем кролика, когда оно разогреется. Обжариваем порционные кусочки до приятного бронзового оттенка.
- Подготавливаем овощи. Морковку и репчатый лук очищаем от кожуры, затем промываем. Нарезаем морковку кружочками, а лук шинкуем толстыми кольцами.
- Снимаем со сковородки кролика, после чего на ней же обжариваем лук и морковь пока они не подрумянятся.
- В подготовленный сотейник перекладываем уже обжаренные кусочки, к ним добавляем морковку и обжаренный лук.
- Следующий этап — подготовка соуса для дальнейшего приготовления мяса. Для этого на сухой сковородке обжариваем муку, к ней добавляем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Далее добавляем сметану, соль и прогреваем на огне полученную смесь.
- После того как соус будет готов заливаем им нашего кролика и тушим на медленном огне до готовности. Оптимальное время приготовления — около часа.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля или свежайших овощей. Кролик, тушеный в сметане, получается сочным и удивительно нежным, его как нельзя лучше подчеркнет сметанный соус и свежая зелень.
Кролик в остром сливочном соусе
Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:
- 4 окорока кролика;
- 50 г. меда;соль;
- 50 мл. коньяка;
- Лук;
- Зубчик чеснока;
- Соевый соус;
- Бобовый соус и соус табаско;
- 500 мл. сливок;
- Петрушка;
- Специи — прованские травы, ароматный тмин и/или мускатный орех;
- Кунжут.
Кролик в остром сливочном соусе
Приготовление:
- Изумительно нежное мясо молодого кролика в пикантном соусе можно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий.
- Начинаем с подготовки мяса. Его хорошо промываем под проточной водой, затем обсушиваем с помощью одноразовых полотенец.
- Очищаем лук, а также чеснок от кожуры. Отправляем их в чашу блендера, чтобы превратить в достаточно однородную массу. Следующими добавляем такие ингредиенты, как коньяк, мед, соевый соус, бобовый и табаско, еще раз взбиваем с помощью блендера.
- Для приготовления кролика по этому рецепту понадобится рукав для запекания. В него отправляем кусочки мяса, а также заливаем полученный в блендере соус.
- Аккуратно стараемся распределить полученный маринад внутри рукава по мясу. Завязываем рукав и отправляем таким образом подготовленное мясо в холодильник для маринования. Время выдержки — около 7-8 часов.
- Маринованного кролика достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем нашего маринованного кролика в духовку при такой температуры ориентировочно на 90 минут.
- Готовим соус для запеченного мяса. Для этого на чистой сковороде обжариваем муку. Измельчаем петрушку и выдавливаем через пресс чеснок. Прогретую муку снимаем с огня и отправляем в сотейник для приготовления соуса. К ней добавляем сливки, аккуратно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.
- Отправляем на огонь. Когда смесь разогреется, добавляем по вкусу соль, высыпаем кунжут, закидываем измельченную петрушку. Все тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 5 минут. Важно не допустить, чтобы полученная смесь активно бурлила и кипела.
- Достаем из духовки запеченного кролика. Готовое мясо вынимаем из рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Сверху выливаем приготовленный соус. К мясному блюду подойдет любой овощной гарнир. Особенно вкусным получается сочетание с отварным или запеченным в духовке картофелем.
Кролик под соусом выглядит аппетитно, обладает нежным и пикантным вкусом. Такое блюдо можно приготовить не только для обеда в кругу семьи, но и для встречи гостей на праздник.
Кролик в винном соусе с помидорами
Диетические блюда могут быть не только полезными, но вкусными. Именно такой результат вас ждет, если вы решитесь приготовить нежную крольчатину с помидорами, тушеную в белом вине. Ароматное основное блюдо получается к тому же вкусным и сытным.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Около 2 кг. кролика;
- 10 зубчиков чеснока;
- 6 помидоров;
- Розмарин;
- 250 мл. белого сухого вина;
- Розмарин;
- Соль, черный перец;
- Растительное масло.
Кролик в винном соусе с помидорами
Приготовление:
- Приготовление блюда начинается с разделки кролика. Его необходимо промыть, дать стечь излишкам воды, промокнуть бумажным полотенцем. После приступаем к разделке тушки на порционные кусочки. Очень важно после этого также тщательно просушить каждый кусочек мяса, чтобы во время обжаривания оно приобрело изумительно румяную и аппетитную корочку.
- Подготавливаем помидоры. Моем их под проточной водой, после чего нарезаем секторами.
- Следующее действие — раздавить чеснок с помощью ножика с широким лезвием. Это позволит мясу приобрести изумительный пряный аромат, который ему отдаст чеснок. При этом последний не разварится в кашицу, а сохранит свою форму.
- Приступаем к обжариванию крольчатины. Для этого берем сковороду, разогреваем ее на огне и наливаем растительной масло. Как только оно раскалится, выкладываем кусочки кроля, которые обжариваем до румяной корочки со всех сторон. После перекладываем мясо в форму для запекания.
- К мясу кролика отправляем стакан сухого вина. Далее в форму укладываем веточку розмарина или добавляем сухую пряность (1 ст.л.). Туда же выкладываем чеснок и уже нарезанные на сегменты помидоры.
- Сначала тушим кролика около 5-10 минуток без крышки, чтобы успела выпариться лишняя жидкость. После чего убавляем огонь до среднего и уже под крышкой тушим мясо еще 10 минут.
- Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим в нее нашего кролика, только предварительно закрываем форму крышкой или делаем ее из фольги, плотно прижимая по краям.
- Время запекания составляет всего 15 минут. Достаем ароматное блюдо из духовки и подаем к столу вместе с получившимся соусом.
Идеальный гарнир к такому мясу — отварная молодая картошка со сливочным маслом и зеленью. Также прекрасно сочетаются с крольчатиной салаты из свежих овощей и гарниры из круп, вкус которых дополнит и подчеркнет ароматный соус.
Источник