Кролик по бургундски рецепт

Рецепт кролика по-бургундски

Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик (ножки) — 1кг
  • лук-шалот — 2 шт. лук-шалот — Лук-шалот больше ценится за нежную неострую зелень.

Луковицы шалота мельче, чем у большинства дру. » href=»/dictionary/203/luk_shalot.shtml»>

  • петрушка (корень) — 2 шт.
  • тимьян (веточка свежая) — 2 шт. тимьян — многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. » href=»/dictionary/210/timyyan.shtml»>
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло — 4 ст.л.
  • мясной бульон (горячий) — 250 мл
  • шампиньоны — 100г
  • вино красное сухое — 125 мл
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • соль, сахар — по вкусу
  • кайенский перец — по вкусу. кайенский перец — родственник перца стручкового из группы острых перцев. Красный перец обладает сильным пряным аромато. » href=»/dictionary/202/kajenskij_perec.shtml»>
  • Рецепт приготовления кролика:

    Чтобы приготовить Кролик по-бургундски в красном вине необходимо.

    Мелко нарезать лук-шалот, нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать подготовленные ингредиенты с маслом и пряностями. Выложить в маринад мясо и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.

    В сотейнике разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо с двух сторон. Влить бульон и тушить на слабом огне 25-30 минут до готовности. Затем мясо вынуть и выложить на блюдо, а в сотейник добавить тонко нарезанные шампиньоны и красное вино. Довести до кипения, добавить муку и готовить еще 10 минут. Затем положить овощи из маринада, перемешать и снять соус с огня.

    Готового кролика по-бургундски полить приготовленным соусом и подавать к столу.





    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    • 4 ножки общим весом 1 кг
    • 2 луковицы-шалот
    • 2 корнеплода петрушки
    • 2 веточки свежего тимьяна
    • 1 лавровый лист
    • 4 ст. л. масла
    • 1/4 л горячего мясного бульона
    • 100 г шампиньонов
    • 1/2 стакана сухого красного бургундского
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 1 cт. л. муки
    • соль, сахар и кайенский перец

    Способ приготовления: Нарезать лук-шалот кубиками, нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать зелень и пряности с маслом, добавить мясо и поставить на 12 часов в холодильник . Затем разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо, залить бульоном и тушить 25-30 минут до готовности, периодически доливая бульон. Тонко нарезать шампиньоны. Вынуть мясо и приготовить соус: добавить шампиньоны, красное вино и вскипятить. Затем добавить муку и варить 10 минут, после чего положить маринованные овощи.

    Новогодний стол — это всегда праздник изобилия вкусностей. Следующий год по восточному гороскопу будет годом Кролика , поэтому предлагаем несколько блюд , которые приятно удивят ваших гостей за праздничным столом.

    Белое мясо кролика и зайца относится к деликатесным и диетическим продуктам: изысканные блюда из крольчатины не только украсят пирушку самых взыскательных гурманов , а также во много раз повысят эффект любой оздоровительной или низкокалорийной диеты. Кроличье мясо , выращенное в домашних условиях , очень мягкое и экологически чистое. А вот зайчатину перед приготовлением рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде. Из мяса кролика и зайца готовят жаркое , запеканки и рубленые котлеты , паштеты , отбивные. Крольчатина великолепно сочетается с мягкими соусами: сметанным, горчичным , томатным.

    Интересный факт:однажды в Америке проводился конкурс на лучшие гастрономические и диетические свойства различных , применяемых человеком в пищу , видов мяса. Кролик на этом конкурсе занял первое место с 83 баллами при отрыве от второго на 7 баллов. Для сравнения: курятина заработала только 50.

    Фрикасе из кролика ( французская кухня)

    Продукты: 1 кролик

    500 г говяжьей печени

    150 г копченой грудинки

    350 г луковиц ( небольших)

    4−5 луковиц ( для мяса)

    3 столовые ложки коньяка

    полтора стакана красного сухого вина

    неполный стакан сметаны

    2,5 столовых ложки сливочного масла

    50 г готовой горчицы

    2 столовые ложки муки

    1 столовая ложка сахарной пудры

    1 зубчик чеснока , зелень , черный молотый перец , соль.

    Для приготовления фрикасе , оригинального блюда из кролика , нарезанную на кусочки копченую грудинку опускают в кастрюлю с водой , добавляют мелко нарубленные лук и чеснок и кипятят пять минут. Затем воду сливают. Разогрев на сковороде немного масла , поджаривают на нем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленную тушку кролика разрубают на четыре части. В сковороде растапливают масло ( половину нормы) и обжаривают на нем отваренную грудинку. Затем перекладывают ее в другую посуду , а на освободившейся сковороде обжаривают куски кролика , обваляв их предварительно в муке.

    Кролика обливают коньяком и поджигают. Затем добавляют красное сухое вино , сметану и дают покипеть несколько минут. Опускают букетик зелени , солят , перчат и варят под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. В сотейник кладут оставшееся масло , небольшие луковки , заливают холодной водой , добавляют сахарную пудру , ставят на огонь и варят на медленном огне около 20 мин , пока вода не выпарится , а лук не закарамелизируется. В жаровню с мясом кролика кладут печень , грудинку и грибы и держат на огне еще 20 мин.

    И последний шаг. В миске смешивают горчицу и нарезанную зелень эстрагона , соединяют их с закарамелизованным луком и мясным соком , образовавшимся при варке кролика. Куски кролика выкладывают на подогретое блюдо и подают с луком , печенью , грудинкой , грибами , полив фрикасе соусом.

    Кролик с тимьяном

    Продукты: 1,5 кг мяса кролика

    4 веточки свежего тимьяна

    ½ стакана горячего мясного бульона,
    1,5 стакана сухого белого вина
    2 лавровых листа
    4 горошины черного перца
    1 зубчик чеснока
    кусочек лимонной цедры
    3 ст. л. масла
    1 ч. л. соли
    ½ ч. л. сахара
    щепотка черного перца

    Сначала нужно положить кролика на сковороду или в горшок , добавить тимьян. Вскипятить бульон с вином , лавровым листом , перцем , чесноком и цедрой лимона , залить мясо и поставить в холодильник на сутки , прикрыв крышкой. Мясо при этом нужно периодически переворачивать. Разогреть масло и обжарить кролика со всех сторон. Часть маринада нужно разогреть и залить им мясо , добавив перец и соль. Тушить мясо в течение 50 мин при закрытой крышке , добавляя по мере необходимости маринад и переворачивая мясо. Положить мясо на горячие тарелки и залить слегка разбавленным водой маринадом.

    4 кроличьих ножки общим весом 1 кг
    2 луковицы-шалот
    2 корня петрушки
    2 веточки свежего тимьяна
    1 лавровый лист
    4 ст. л. масла
    ¼ л горячего мясного бульона
    100 г шампиньонов
    ½ стакана сухого красного бургундского
    2 ст. л. сливочного масла
    1 cт. л. муки
    соль , сахар и кайенский перец

    Нарезать лук-шалот кубиками , нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать зелень и пряности с маслом , добавить мясо и поставить на 12 часов в холодильник. Затем разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо , залить бульоном и тушить 25−30 минут до готовности , периодически доливая бульон. Тонко нарезать шампиньоны. Вынуть мясо и приготовить соус: добавить шампиньоны , красное вино и вскипятить. Затем добавить муку и варить 10 минут , после чего положить маринованные овощи.

    Кролик в горчице

    Продукты: тушка кролика

    Читайте также:  Рецепт сочники от энди шефа

    250−300 г горчицы

    300−400 г густой сметаны

    Кролик по данному рецепту запекается целиком. Мясо следует посолить , поперчить со всех сторон и уложить в казан или на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика густо смажьте горчицей ( ее понадобится примерно полстакана. Поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. В это время почистите картофель и нарежьте его кубиками , посолите. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Теперь разложите вокруг тушки картофель и поставьте в духовку еще на 15 минут. После этого снова выньте и залейте все густой сметаной и поставьте в духовку еще на пять минут. Подавайте к столу горячим , с зеленым салатом.

    Суп из кролика с беконом ( по Похлебкину)

    Продукты: Кролик 100 г

    лук репчатый 5 г

    перец горошком 1 г

    зелень разная 1 пучок

    Обработанного кролика разрубить на 2−3 куска , бекон нарезать мелкими кусочками , а морковь и лук — ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так , чтобы они подрумянились. Затем в посуду налить горячую воду , довести до кипения , добавить пучок разной зелени , перец горошком , соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15−20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета , развести бульоном , вскипятить , добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.

    Кролик из духовки

    Продукты: 500 г мяса кролика
    3 луковицы
    ½ стакана сметаны
    3 помидора
    соль , перец
    зелень

    Мясо кролика разрубите на порционные кусочки , посыпьте солью и перцем и обжарьте до появления золотистой корочки. На обжаренные кусочки положите крупно порезанные кольца лука. Помидоры ошпарьте кипятком , снимите кожицу и порежьте. Сметану перемешайте с помидорами или слегка взбейте миксером , положите немного приправы. Соль добавьте по вкусу. Приготовленным соусом залейте кролика и поставьте его в духовку. Готовое блюдо украсьте кружочками помидоров.

    Paгу из кролика с оливками

    Продукты: 1 кролик ( около 1 кг)
    соль , перец
    6 ст. л. оливкового масла
    по 2 веточки розмарина и шалфея
    4 зубчика чеснока
    1 стручок острого красного перца
    200 мл белого вина
    250 мл бульона из птицы
    1 лимон
    4 помидора
    100 г оливок
    1 щепотка корицы

    Кролика разделать на 8 частей. Натереть их солью , перцем и обжарить в оливковом масле. Зелень добавить к кролику. Чеснок очистить и разрезать пополам. Стручок острого перца нарезать мелкими кубиками. То и другое добавить к мясу. Влить вино и бульон. Лимон нарезать ломтиками и добавить к мясу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 60 минут. Снять с помидоров кожицу и нарезать крупными кусками. Добавить к мясу за 30 минут до готовности. За 10 минут до готовности добавить оливки. Приправить рагу из кролика солью , перцем и корицей.

    Кролик с яблоками

    Продукты: 700 г филе кролика
    соль , перец
    2 ст. л. растительного масла
    100 мл сухого красного вина
    100 г сметаны
    20 мл яблочной водки
    2 яблока
    1 ст. л. сливочного масла
    3 ст. л. сахара

    Филе кролика натереть солью и перцем. Обжарить в растительном масле с обеих сторон. Вынуть из сковороды , завернуть в фольгу и поставить в теплое место. Влить в сковороду красное вино , вскипятить и немного уварить. Перемешать со сметаной и приправить соус водкой. Яблоки очистить , разрезать на 4 части , удалить сердцевину и нарезать дольками. Разогреть на сковородке сливочное масло и всыпать сахар. Положить в сковороду яблоки и дать сахару расплавиться. Нарезать ломтиками филе кролика и разложить по тарелкам вместе с соусом и яблоками в сиропе.

    Продукты: 1 кролик
    1 cт. л. топленого сала
    150 г шпика
    соль по вкусу
    для начинки:
    лопатка кролика , почки , печень
    сало
    1 луковица
    2 моркови
    1 яйцо
    2 ломтика белого хлеба
    2/3 стакана молока для замачивания
    1 cт. л. сливочного масла
    немного сметаны
    молотый перец , соль по вкусу

    Кролика обмыть , обсушить , отрезать лопатки и шею , сечкой или ножом надрубить с внутренней стороны позвоночник ( не разрубая его полностью), чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить , начинить фаршем , брюшко зашить , спинку и задние ноги нашпиговать шпиком , положить на противень ( спинкой вверх) и зажарить. Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками , печенью , салом , поджаренными морковью и луком. Добавить размоченный в молоке хлеб , нарезанный шпик , перец , соль , яйцо , сметану , все перемешать и начинить кролика. В начинку можно положить ( необязательно) рубленую или пропущенную через мясорубку телятину , курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски , положить на подогретое блюдо в том же порядке , полить оставшимся от жаркого соком и обложить жареным картофелем. Отдельно подать зеленый салат , брусничное повидло или салат из свежих фруктов. Но! Так можно начинить и зажаривать только переднюю часть кролика.

    Кролик под соусом

    Продукты: 1 кролик , готовый к варке
    соль , белый перец
    мускатный орех
    2 зубца чеснока
    1 пучок петрушки
    2 лавровых листика
    400 г помидоров
    4 cт. л. оливкового масла
    50 мл сухого шерри
    100 мл говяжьего бульона

    Кролика разрезать на 8 частей. Обмазать солью , перцем и мускатным орехом. Чеснок почистить и разрезать пополам. Нарезать мелко петрушку , лавровый лист покрошить. С помидоров снять кожицу, разрезать пополам , удалить семена. Разогреть масло в кастрюле , обжарить на нем порциями мясо кролика , затем сложить в отдельную миску. На оставшемся масле обжарить чеснок и петрушку. Залить их шерри и говяжьим бульоном. Положить в кастрюлю мясо , кроме грудинки , и помидоры , посолить , поперчить и добавить мускат. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 30−35 минут. Грудинку положить в последние 10−12 минут тушения.

    Продукты: 4 зубчика чеснока
    1,4 кг мяса кролика с костями
    2 веточки тимьяна
    2 лавровых листика
    600 мл красного вина
    по 350 г лука , моркови и фенхеля
    2 черешка сельдерея
    75 г ломтиков бекона
    соль и молотый черный перец
    2 ст. л. муки
    немного для присыпки
    4 ст. л. оливкового масла
    150 мл хереса
    600 мл куриного бульона
    1 ст. л. желе из красной смородины
    петрушка для украшения

    Измельчите чеснок и сложите в миску с мясом кролика , тимьяном , лавровым листом и красным вином. Накройте , поставьте в холодильник и замаринуйте на ночь. Крупно нарежьте лук , морковь , фенхель, сельдерей , бекон. Выньте мясо из маринада ( маринад не выливать). Куски мяса промокните , приправьте , обваляйте в муке. Нагрейте масло на сковороду , выложите туда мясо и обжаривайте его порциями , пока не зарумянится. Выньте и отставьте. Добавьте бекон , обжаривайте 2−3 минуты , добавьте овощи и еще растительного масла. Готовьте , помешивая , 10 минут , пока овощи не станут мягкими. Добавьте 2 ст. ложки муки и готовьте 2−3 минуты. Вновь положите мясо в кастрюлю с маринадом , хересом и бульоном. Кипятите 1 час , пока оно не станет мягким. Выньте мясо из соуса , положите в кастрюлю и накройте крышкой. Соус процедите , протирая сквозь сито. Добавьте желе красной смородины , дайте вскипеть и варите 5 минут , пока не загустеет. Положите в соус мясо и тушите 5 минут. Приправьте и подавайте с морковью и фенхелем.

    Кролик с лимоном и оливками

    Продукты: 4 ножки кролика ( по 200 г)
    1 пучок мяты
    соль
    4 зубчика чеснока
    5 ст. л. оливкового масла
    тертая цедра 1 лимона
    перец
    1 пучок моркови
    1 банка сердцевин артишоков ( 240 г)
    160 г черных оливок
    2 ч. л. муки
    сок 2 лимонов
    250 мл бульона
    1 лимон

    Читайте также:  Маринад для редьки по корейски рецепт

    Вымыть и обсушить ножки кролика. Мяту порубить. Чеснок очистить и разрезать зубчики пополам. Смешать мяту , чеснок , 4 ст. ложки оливкового масла , цедру и перец. Натереть жидкостью ножки. Мариновать 30 минут. Морковь мелко нарезать. Поджарить ножки с маринадом в форме для жаренья. Добавить морковь , артишоки , оливки и потушить. Посыпать мукой. Влить бульон и лимонный сок. Накрыть и тушить в духовке 50 минут при 200 градусах. Посолить и поперчить. Лимон нарезать ломтиками. Обжарить в 1 ст. ложке оливкового масла. Разложить по тарелкам ножки , овощи и ломтики лимона.

    Кролик , тушенный с грибами и фасолью

    Продукты: 1 кролик весом около 1,5 кг
    1 зубчик чеснока
    250 г помидоров без шкурки
    2 луковицы
    50 мл растительного масла

    соль , перец
    1 ст. л. рубленой зелени
    500 мл мясного бульона
    500 г любых свежих грибов
    1 банка белой фасоли ( 425 мл)
    15 г крахмала
    60 мл белого вина

    Тушку разделать , у спинной части отделить мясо от костей. Чеснок , лук и помидоры нарезать кубиками. Поджарить филе кролика в половине масла и вынуть. Ножки обжарить , посолить , поперчить и посыпать зеленью. Добавить чеснок , лук , помидоры и бульон , накрыть крышкой и тушить 45 минут. Грибы обжарить в оставшемся масле. Фасоль откинуть на дуршлаг. Крахмал развести вином и ввести в бульон. Добавить фасоль , грибы , мясо и потушить еще 5 минут.

    Основные блюда

    Категории рецептов

    • Рецепты с сыром
    • Разное
    • Роллы
    • Молочные продукты
    • Украшения для блюд
    • Сэндвичи
    • Супы
    • Соусы и маринады
    • Салаты
    • Паста и пицца
    • Основные блюда
    • Напитки
    • Закуски
    • Завтраки
    • Выпечка и десерты
    • Бульоны

    Партнерские материалы

    Рецепты по кухням

    • Калмыцкая кухня
    • Валлийская кухня
    • Монгольская кухня
    • Перуанская кухня
    • Тунисская кухня
    • Финская кухня
    • Курдская кухня
    • Бурятская кухня
    • Малазийская кухня
    • Шотландская кухня
    • Египетская кухня
    • Гавайская кухня
    • Уральская кухня
    • Бразильская кухня
    • Голландская кухня
    • Ирландская кухня
    • Магриба кухня
    • Иракская кухня
    • Румынская кухня
    • Иранская кухня
    • Латышская кухня
    • Канадская кухня
    • Коми кухня
    • Чилийская кухня
    • Абхазская кухня
    • Швейцарская кухня
    • Казахская кухня
    • Польская кухня
    • Африканская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Израильская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Кавказская кухня
    • Английская кухня
    • Латвийская кухня
    • Ливанская кухня
    • Таджикская кухня
    • Югославская кухня
    • Кубинская кухня
    • Карибская кухня
    • Белорусская кухня
    • Башкирская кухня
    • Европейская кухня
    • Авторская кухня
    • Эстонская кухня
    • Венгерская кухня
    • Корейская кухня
    • Сирийская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Аргентинская кухня
    • Киргизская кухня
    • Сербская кухня
    • Паназиатская кухня
    • Норвежская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Татарская кухня
    • Марокканская кухня
    • Турецкая кухня
    • Португальская кухня
    • Вьетнамская кухня
    • Китайская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Индийская кухня
    • Узбекская кухня
    • Арабская кухня
    • Еврейская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
    • Испанская кухня
    • Немецкая кухня
    • Грузинская кухня
    • Австралийская кухня
    • Болгарская кухня
    • Молдавская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Датская кухня
    • Азербайджанская кухня
    • Греческая кухня
    • Шведская кухня
    • Итальянская кухня
    • Австрийская кухня
    • Литовская кухня
    • Французская кухня
    • Американская кухня
    • Армянская кухня
    • Украинская кухня
    • Русская кухня
    • Тайская кухня
    • Бельгийская кухня

    Ингредиенты

    Вино красное сухое 125 мл
    Шампиньоны 100г
    Лавровый лист 1 шт.
    Петрушка (корень) 2 шт.
    Тимьян (веточка свежая) 2 шт.
    Кролик (ножки) 1кг
    Лук-шалот 2 шт.
    Мука 1 ст.л.
    сливочное масло 2 ст.л.
    кайенский перец по вкусу.
    соль, сахар по вкусу
    масло 4 ст.л.
    мясной бульон (горячий) 250 мл

    Инструкция

    Мелко нарезать лук-шалот, нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать подготовленные ингредиенты с маслом и пряностями. Выложить в маринад мясо и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.

    В сотейнике разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо с двух сторон. Влить бульон и тушить на слабом огне 25-30 минут до готовности. Затем мясо вынуть и выложить на блюдо, а в сотейник добавить тонко нарезанные шампиньоны и красное вино. Довести до кипения, добавить муку и готовить еще 10 минут. Затем положить овощи из маринада, перемешать и снять соус с огня.

    Готового кролика по-бургундски полить приготовленным соусом и подавать к столу.

    Один кролик (разделенный на восемь частей) , сто пятьдесят грамм постного сала (или возьмём грудинку нарезанную на кубики) , две столовые ложки оливкового масла, двенадцать лука-шаллот (почищенного) , щепотка сахара, четыре столовые ложки коньяка, по одной столовой ложке оливкового масла и растительного масла, двести пятьдесят грамм морковки (нарезанная на кружочки) , два зубчика чеснока (выдавленного) , один стакан бульона, один литр красного бургундского вина (один стакан смешаем с одной столовой ложкой крахмала) , одна столовая ложка томатной пасты, сухой тимьян, свяжем три веточки петрушки, лавровый лист, веточку розмарина и две тимьяна, сто пятьдесят грамм сметаны, щепотка мускатного ореха, пучок петрушки.

    Обжариваем грудинку в сковородке, с добавлением оливкового масла, обжариваем в течение трёх минут, потом мы добавляем лук-шаллот, и жарим на среднем огне, при этом часто помешиваем, готовим в течение восьми минут, затем добавляем щепотку сахара, и накрываем крышкой и тушим на среднем огне, в течение восьми минут.

    Потом лук-шалот вынимаем, и кладём мясо кролика, и жарим вместе с грудинкой, в течение восьми минут, на среднем огне, солим и перчим. Потом вынимаем грудинку, сливаем жир, а кролика обливаем в горячей сковородке коньяком и поджигаем.

    Когда пламя потухнет мы добавляем горошек. Оливковое масло и растительное масло, разогреваем в той же сковородке, добавляем рубленый лук-шаллот, морковку и чеснок, и тушим все вместе в течение шести минут, на среднем огне, кладем горошек.

    В сковородку вливаем бульон и вино, и увариваем на большом огне, и вмешиваем томатную пасту, тимьян, мускат, сахар, солим и перчим, и выливаем на мясо кролика (мясо должно быть почти полностью покрыто) , потом кладем связанные травки, добавляем горошек и накрываем крышкой, и поместим в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов, на полтора часа.

    Во время приготовления, мясо кролика изредка переворачиваем. Спинка у кролика может быть готова раньше, тогда мы ее вынимаем, и поместим в теплое место. Потом, когда все будет готов все мясо, а так же лук-шаллот, выбираем и кладем к спинке.

    Приготовим с вами соус: в наш соус мы вмешиваем сметану и увариваем на большом огне в течение десяти минут. Вмешаем вино с крахмалом, и добавляем в наш соус кролика с луком-шаллот, солим, перчим, и добавляем сахар. Подаем наше блюдо с нарезанной петрушкой и на гарнир картофельное пюре.

    Хотите удивить гостей изумительно вкусным и по-настоящему оригинальным мясным блюдом? Тогда присмотритесь к рецептам из нашей подборки, как приготовить кролика так, чтобы мясо получилось нежнейшим и сочным.

    Кроме выбора подходящего рецепта следует обратить внимание на то, какое мясо вы будете использовать. От этого зависит не только внешний вид и общее впечатление от готового блюда, но и его вкусовые качества. Наилучший вариант — свежая тушка, которая еще не подвергалась заморозке. Крольчатина — это деликатес, поэтому на ее приобретении не стоит экономить.

    Общие рекомендации по приготовлению кролика

    Чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим, мясо кролика рекомендуется перед приготовлением замариновать. В качестве правильного маринада для мяса кроля можно использовать подсоленную воду, комбинацию лук и уксус, кефир или популярный майонез. Соус также необходим для того чтобы удалить характерный запах дичи, которые имеет мясо кроля.

    Читайте также:  Когда мужчины готовят рецепты

    Мариновать кролика не рекомендуется слишком долго. Оптимальное время нахождения тушки в соусе — около 2 часов. Вкусовые свойства мяса улучшают пряности и чеснок, а также оливковое масло. Все эти ингредиенты можно использовать для добавления в маринад, а также непосредственно перед термической обработкой тушки.

    Время приготовления кролика зависит от того, насколько хорошо промариновалось мясо. Все части тушки будут отлично приготовлены, а также сохранится их сочность, если время термической обработки будет около часа.

    Кролик в сметане

    Особенно нежным, удивительно вкусным получается диетический кролик, если для его приготовления использовать популярный традиционный соус из сметаны. Для основного блюда из мяса кролика понадобятся такие

    Ингредиенты:

    • 3 окорока кролика;
    • Мука — 30 гр.;
    • 0,5 л. кефира;
    • 0,2 л. сметаны;
    • Кинза и петрушка;
    • Морковь;
    • 3-4 зубчика чеснока.


    Кролик в сметане

    Приготовление:

    1. Начинаем приготовление блюда с подготовки кролика. Для этого берем подготовленные для разделки окорочка и рубим их на порционные кусочки по соединительным тканям.
    2. Далее измельчаем хорошо промытую предварительно зелень.
    3. В глубокой емкости соединяем ингредиенты соуса для маринования кролика. Для этого отправляем уже измельченную зелень, заливаем ее кефиром, после чего к полученной смеси выдавливаем чеснок. Укладываем кусочки кролика в маринад и оставляе пропитываться около 2-3 часов в холодном месте.
    4. Когда пройдет время достаем тушку кроля из маринада. После чего солим ее по вкусу.
    5. Разогреваем на огне сковородку. Добавляем масло, отправляем кролика, когда оно разогреется. Обжариваем порционные кусочки до приятного бронзового оттенка.
    6. Подготавливаем овощи. Морковку и репчатый лук очищаем от кожуры, затем промываем. Нарезаем морковку кружочками, а лук шинкуем толстыми кольцами.
    7. Снимаем со сковородки кролика, после чего на ней же обжариваем лук и морковь пока они не подрумянятся.
    8. В подготовленный сотейник перекладываем уже обжаренные кусочки, к ним добавляем морковку и обжаренный лук.
    9. Следующий этап — подготовка соуса для дальнейшего приготовления мяса. Для этого на сухой сковородке обжариваем муку, к ней добавляем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Далее добавляем сметану, соль и прогреваем на огне полученную смесь.
    10. После того как соус будет готов заливаем им нашего кролика и тушим на медленном огне до готовности. Оптимальное время приготовления — около часа.

    Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля или свежайших овощей. Кролик, тушеный в сметане, получается сочным и удивительно нежным, его как нельзя лучше подчеркнет сметанный соус и свежая зелень.

    Кролик в остром сливочном соусе

    Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:

    • 4 окорока кролика;
    • 50 г. меда;соль;
    • 50 мл. коньяка;
    • Лук;
    • Зубчик чеснока;
    • Соевый соус;
    • Бобовый соус и соус табаско;
    • 500 мл. сливок;
    • Петрушка;
    • Специи — прованские травы, ароматный тмин и/или мускатный орех;
    • Кунжут.


    Кролик в остром сливочном соусе

    Приготовление:

    1. Изумительно нежное мясо молодого кролика в пикантном соусе можно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий.
    2. Начинаем с подготовки мяса. Его хорошо промываем под проточной водой, затем обсушиваем с помощью одноразовых полотенец.
    3. Очищаем лук, а также чеснок от кожуры. Отправляем их в чашу блендера, чтобы превратить в достаточно однородную массу. Следующими добавляем такие ингредиенты, как коньяк, мед, соевый соус, бобовый и табаско, еще раз взбиваем с помощью блендера.
    4. Для приготовления кролика по этому рецепту понадобится рукав для запекания. В него отправляем кусочки мяса, а также заливаем полученный в блендере соус.
    5. Аккуратно стараемся распределить полученный маринад внутри рукава по мясу. Завязываем рукав и отправляем таким образом подготовленное мясо в холодильник для маринования. Время выдержки — около 7-8 часов.
    6. Маринованного кролика достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.
    7. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем нашего маринованного кролика в духовку при такой температуры ориентировочно на 90 минут.
    8. Готовим соус для запеченного мяса. Для этого на чистой сковороде обжариваем муку. Измельчаем петрушку и выдавливаем через пресс чеснок. Прогретую муку снимаем с огня и отправляем в сотейник для приготовления соуса. К ней добавляем сливки, аккуратно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.
    9. Отправляем на огонь. Когда смесь разогреется, добавляем по вкусу соль, высыпаем кунжут, закидываем измельченную петрушку. Все тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 5 минут. Важно не допустить, чтобы полученная смесь активно бурлила и кипела.
    10. Достаем из духовки запеченного кролика. Готовое мясо вынимаем из рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Сверху выливаем приготовленный соус. К мясному блюду подойдет любой овощной гарнир. Особенно вкусным получается сочетание с отварным или запеченным в духовке картофелем.

    Кролик под соусом выглядит аппетитно, обладает нежным и пикантным вкусом. Такое блюдо можно приготовить не только для обеда в кругу семьи, но и для встречи гостей на праздник.

    Кролик в винном соусе с помидорами

    Диетические блюда могут быть не только полезными, но вкусными. Именно такой результат вас ждет, если вы решитесь приготовить нежную крольчатину с помидорами, тушеную в белом вине. Ароматное основное блюдо получается к тому же вкусным и сытным.

    Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • Около 2 кг. кролика;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 6 помидоров;
    • Розмарин;
    • 250 мл. белого сухого вина;
    • Розмарин;
    • Соль, черный перец;
    • Растительное масло.


    Кролик в винном соусе с помидорами

    Приготовление:

    1. Приготовление блюда начинается с разделки кролика. Его необходимо промыть, дать стечь излишкам воды, промокнуть бумажным полотенцем. После приступаем к разделке тушки на порционные кусочки. Очень важно после этого также тщательно просушить каждый кусочек мяса, чтобы во время обжаривания оно приобрело изумительно румяную и аппетитную корочку.
    2. Подготавливаем помидоры. Моем их под проточной водой, после чего нарезаем секторами.
    3. Следующее действие — раздавить чеснок с помощью ножика с широким лезвием. Это позволит мясу приобрести изумительный пряный аромат, который ему отдаст чеснок. При этом последний не разварится в кашицу, а сохранит свою форму.
    4. Приступаем к обжариванию крольчатины. Для этого берем сковороду, разогреваем ее на огне и наливаем растительной масло. Как только оно раскалится, выкладываем кусочки кроля, которые обжариваем до румяной корочки со всех сторон. После перекладываем мясо в форму для запекания.
    5. К мясу кролика отправляем стакан сухого вина. Далее в форму укладываем веточку розмарина или добавляем сухую пряность (1 ст.л.). Туда же выкладываем чеснок и уже нарезанные на сегменты помидоры.
    6. Сначала тушим кролика около 5-10 минуток без крышки, чтобы успела выпариться лишняя жидкость. После чего убавляем огонь до среднего и уже под крышкой тушим мясо еще 10 минут.
    7. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим в нее нашего кролика, только предварительно закрываем форму крышкой или делаем ее из фольги, плотно прижимая по краям.
    8. Время запекания составляет всего 15 минут. Достаем ароматное блюдо из духовки и подаем к столу вместе с получившимся соусом.

    Идеальный гарнир к такому мясу — отварная молодая картошка со сливочным маслом и зеленью. Также прекрасно сочетаются с крольчатиной салаты из свежих овощей и гарниры из круп, вкус которых дополнит и подчеркнет ароматный соус.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector