Кролик по каталонски рецепт

Кролик, тушеный в пикантном соусе

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Удивительно, но даже на сравнительно небольшом острове Тенерифе местная кухня имеет четко выраженную региональность: если жители прибрежных городов и деревень предпочитают рыбу и морепродукты, то стоит отъехать немного подальше от берега, в горы, и вам предложат другой канарский специалитет — conejo con salmorejo, кролика, тушеного в пикантном соусе. К кролику в Испании вообще относятся запросто, примерно как к четвероногому цыпленку, благо стоит он копейки — и готовят постоянно и очень по-разному. У нас ситуация немного иная, но не будем недооценивать кролика: это нежирное, питательное мясо, которое может быть очень вкусным, если, конечно, знать, как его приготовить.

Кролик в пикантном соусе — conejo con salmorejo

1 тушка кролика весом 1,2 кг.
1 ст. белого вина
3 ст.л. винного уксуса
4 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна и розмарина
лавровый лист
1 острый перчик
1 ст.л. сладкой паприки
оливковое масло
соль

Промойте кролика в холодной воде, обсушите и нарубите на 10-12 частей. Соедините в блендере белое вино, винный уксус, давленый чеснок, мелко нарезанный острый перчик, зелень тимьяна и розмарина, лавровый лист и ложку сладкой паприки, и как следует измельчите. Уложите куски кролика в стеклянную или керамическую посуду, со всех сторон хорошенько натрите солью, и равномерно полейте приготовленным маринадом. Накройте и оставьте в холодильнике на 6-12 часов.

Вместо целого кролика можно ограничиться только окорочками — это разумно, учитывая, что остальные части кролика особой мясистостью не отличаются. В этом случае рассчитывайте количество едоков исходя из того, что на одну порцию потребуется один окорочок.

Поставьте вместительный сотейник на средний огонь, добавьте оливковое масло и порциями обжарьте куски кролика со всех сторон. Зарумянившееся мясо переложите на тарелку, деглазируйте сотейник стаканом воды, затем влейте маринад и доведите до кипения. Уложите куски кролика обратно в сотейник, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности — 30 минут должно хватить, хотя если кролик попался мускулистый, это время придется увеличить. Подавайте кролика с картофелем по-канарски, или обычной отварной картошкой, щедро полив соусом и посыпав измельченной петрушкой.

Источник

Кролик с апельсинами по-каталонски (conill amb toronja)

12 октября 2010, 03:52

Ингредиенты

  • кролик – 4 голени ,
  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вино белое сухое – 1-1,5 ст.
  • тимьян – 3-4 веточки (свежий, или сухой)
  • лавровый лист – 1 шт.
  • оливковое масло (extra virgin) – 3-4 ст.л.
  • мука
  • сахар
  • соль
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть на сковороде оливковое масло, и пассировать до прозрачности репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Мясо кролика посолить, поперчить, обвалять в муке.

Добавить куски кролика к луку и аккуратно обжарить, так чтобы лук не подгорел, около 2 минут (мясо разок перевернуть)

Читайте также:  Как приготовить сердце свиньи рецепт

Выпарить алкоголь, поставив сковороду на сильный огонь.

Снять цедру с апельсинов. Из одного выжать сок, у другого хорошо обрезать белую часть, до мякоти и нарезать кружочками.

Цедру вместе с лавровым листом и тимьяном добавить в сковороду к кролику. Накрыть крышкой и тушить до готовности кролика около 40 минут на медленном огне.

Затем добавить апельсиновый сок и еще потушить минут 10.

Очищенные кружочки апельсина посыпать сахаром и закарамелизировать на сухой сковороде-гриль.

Подавать кролика вместе с кружочками закарамелизированного апельсина.

Источник

Кролик по-искитански

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Как и любой другой остров, которым в Средиземном море несть числа, Искья — рай для любителей рыбы и морепродуктов. И тем не менее, один из самых известных искитанских рецептов — горный, а не морской. Чтобы его попробовать, мы поехали в небольшую деревню в горном районе острова, путь был неблизкий, но оно того стоило! Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, в качестве первого блюда, после чего на столе оказывается и сам кролик: в результате получается целый обед, вкусный, сытный и полезный.

Кролик по-искитански

Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, как первое блюдо, а уж потом на столе оказывается и сам кролик. Рецепт обоих этих блюд — и тушеного кролика, и пасты с густым соусом — я привез непосредственно с острова Искья недалеко от берегов Италии.
Алексей Онегин

Читайте по теме:
Как разделать кролика

Промойте тушку кролика под проточной водой, разделайте на небольшие куски и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, и обжарьте, помешивая, до тех пор, пока они не потемнеют, отдав маслу свой аромат. После этого выбросьте чеснок, увеличьте огонь и обжарьте куски кролика до золотистой корочки. Лучше всего делать это в несколько заходов, чтобы не перегружать сковороду, приправляя уже обжаренные куски солью и перцем. Когда весь кролик будет обжарен, верните его на сковороду и влейте белое вино.

Читайте по теме:
Консервированные помидоры: полный путеводитель

Пусть вино закипит и немного выпарится. После этого добавьте помидоры — либо очищенные от кожицы и крупно нарезанные свежие (в этом случае лучше отдать предпочтение небольшим помидорам-сливкам), либо хорошие консервированные. Размешайте соус, а когда он начнет слегка побулькивать, добавьте мелко нарезанные острый перчик и пряные травы (за неимением свежих можно использовать сушеные). Традиционно кролик по-искитански тушится в керамической кастрюле — вы можете поступить так же, если у вас такая есть (как вариант — заменить ее обычным горшком), или тушить кролика на сковороде, на небольшом огне и накрыв крышкой

Читайте также:
Вокруг острова Искья

Тушите кролика в течение 1 часа, понемногу доливая воду, если соус будет выкипать слишком быстро. После этого сначала подайте пасту — спагетти или букаттини — с большей частью соуса, а затем и самого кролика как основное блюдо. Можно поступить и наоборот: сначала съесть кролика, а часть соуса оставить на следующий день, чтобы быстро приготовить вкусный обед. Тут уж решать вам.

Читайте также:  Гриль tefal optigrill xl gc722d34 рецепты

Источник

biboroda

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Кролик по-канарски с соленым картофелем станет вкусным и сытным вариантом для ужина. Крольчатина маринуется в соусе «сальморехо», который состоит из множества пряностей, овощей и вина. После мясо обжаривается на сковороде и тушится в том же маринаде. Блюдо подается с картофелем, сваренным в соленой воде и запеченным в духовке. Читайте в нашем материале пошаговый рецепт кролика по-канарски с соленым картофелем.

крольчатина — 1,5 кг
картофель — 1 кг
лук — 4 шт.
болгарский перец — 2 шт.
оливки — 20 шт.
чеснок — 15 зубчиков
перец чили — 1 шт.
красное сухое вино — 1 л
красный винный уксус — 40 мл
масло — 220 мл
петрушка — 2 веточки
тимьян — 2 веточки
сахар — 8 г
сушеный розмарин — 2 г
сушеный орегано — 2 г
паприка — 8 г
красный молотый перец — 3 г
соль — 150 г

Приготовьте маринад «сальморехо»: измельчите перец чили и перетрите в ступке вместе с чесноком, петрушкой и солью до однородной массы. Добавьте красный молотый перец, паприку, листья чабреца, сушеный розмарин, орегано, сахар, красный винный уксус и масло. Перетрите до однородности.
Смешайте порезанные крупными кусками лук, болгарский перец, раздавленный чеснок, смесь из ступки и куски кролика. Залейте красным сухим вином, перемешайте и прижмите кролика руками, чтобы все кусочки были в жидкости. Оставьте под полотенцем на 2 часа в теплом месте, а затем на 22 часа — в холодильнике.
Достаньте крольчатину из маринада и просушите, маринад не выливайте. Обжарьте куски мяса на сковородках с маслом по 7 мин. с обеих сторон.
Маринад процедите через сито, овощи отложите в кастрюлю. Поставьте маринад на огонь, варите 10 мин. после закипания.
В кастрюлю с овощами переложите обжаренного кролика, залейте маринадом. Добавьте оливки и тушите 1 час под крышкой.
Вымытый картофель отварите в мундире в воде с солью в течение 50 мин. Переложите на противень с пергаментом, запекайте 10 мин. при температуре 200°С. Подавайте крольчатину в соусе с картофелем. Картофель полейте маслом.

Источник

Кролика по-каталонски пробовали?

Пасху недаром называют Светлое Христово Воскресенье. Мне кажется, его любят и взрослые, и дети, и верующие, и не очень, да и совсем неверующие тоже любят… Может это в генетической памяти? Ведь корни его уходят в язычество.

Он очень тёплый и светлый, во многом благодаря традициям — крашенкам, посыпаным цветной сахарной крошкой куличам, запаху сдобных булок. И ещё, не знаю как у вас, а в нашей семье это всё делалось сообща, а потом раздаривалось. Ходят в гости родные, соседи, несут свои куличи, и уходят не с пустыми руками. В результате получают, как по-писанному — «всё, что отдал — твоё»!

Читайте также:  Рецепт солянки просто кухня стс

Вот и я хочу поделиться тем, чем могу — рецептом пасхального блюда. Там, где я живу, на Пасху продают шоколадных зайцев и любят готовить крольчатину. Не хотите попробовать, как готовят её в Каталонии?
Это очень простой, деревенский рецепт. Без выкрутасов, но со своим секретом.

Самое сложное в нём — найти в России керамическую ступку для приготовления «алиоли» — чеснока, растёртого в оливковом масле. Но, на мой взгляд, русский человек всегда может выйти из положения подручными средствами, главное знать, что растёртый в масле чеснок меняет «резкий запах чеснока» на «аппетитный чесночный аромат». И поэтому нужно стремиться всеми «подручными средствами» добиться максимального истирания. И ещё немаловажно — это блюдо ещё вкуснее и ароматнее разогретое на второй день, так что можно готовить побольше.

Ингредиенты на 4 порции:
• Кролик, разрезанный на 4 части, или 4 кроличьих ножки (для справедливого распределения)
• 4−5 помидоров. Очистить от кожуры и мелко порезать.
• 1 кубик или чайная ложечка сахара
• 5 столовых ложек оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• соль и перец

Оборудование — ступка с деревянным пестиком для приготовления алиоли. Смотрите приведенную картинку, чтобы хотя бы было понятно, как должны выглядеть подручные средства для замены этого этнографического объекта.

Понадобится времени — 60 минут. Непосредственно для жарки кролика — 45 минут.

1. В жаровню или глубокую сковороду налить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошенько разогреть. На разогретую сковороду выложить крольчатину и обжарить на сильном огне каждый кусок по 3−4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.

2. Убавить огонь до среднего и добавить резаные помидоры. В это время посолить по вкусу и очень слегка поперчить. Добавить сахар, чтобы убрать кислоту помидоров. Если помидоры не очень мясистые, можно добавить для цвета и консистенции томатную пасту по вкусу. Закрыть крышкой.

3. Очистить зубчики чеснока и порезать, как можно мельче. В ступку налить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить чеснок и растереть очень тщательно, стараясь раздавить каждую маленькую частичку чеснока. Должна получиться более-менее однородная белая масса. Алиоли готово. По опыту: не так уж долго приходится тереть и частички всё равно будут присутствовать, так что не тратьте полдня на этот процесс.

Главное — чтобы выдавливаемый сок был хорошо смешан с маслом. Можно чеснок не резать, а продавить через чесночницу, но как бы вся суть процесса и квинтэссенция вкуса в том, чтобы мять его пестиком… Я думаю, у крестьян другого выхода не было, а была бы чесночница — и они давили бы.

4. Через полчаса от начала жарки кролика ещё раз уменьшить огонь, дождаться тихого-тихого кипения и вылить приготовленный алиоли в жаровню. Аккуратно перемешать с томатной массой и оставить томиться тихим кипением ещё на 15 минут.

Подавать хорошо с картофелем: пюре или сваренным целиком. Кстати, попробуйте сварить картофель на пару. Мы даже пюре из парового картофеля делаем.

Приятного аппетита! Или: Вuen provecho! как говорят у нас в Испании.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector