Кролик по неаполитански рецепт

Кролик по-неаполитански или кролик в сливочном соусе (Coniglio al latte)

Предварительно замаринованный в вине, протушенный в сметанно-сливочном соусе.. этот кролик настолько нежный, что тает во рту даже без гарнира.

  • Количество порций: 4
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Основной ингредиент: кролик
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Итальянский ужин»

Список ингредиентов

  • кролик — 1 кг
  • сметана — 400 г
  • сливки — 200 мл
  • вино белое сухое — 250 г
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль, перец, травы (орегано, розмарин, тимьян) — по вкусу

Способ приготовления

Кролика разделываем на порционные куски и заливаем сухим белым вином (можно по сути и красным). Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

Утром режем лук полукольцами, морковь натираем на терке и все это обжариваем на оливковом масле до золотого цвета. Фото пошаговые есть, но смысла в них не вижу.

Куски кролика высушиваем бумажными полотенцами и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой будем тушить зверя.

Делаем соус: смешиваем сметану + сливки + соль, перец + побольше ароматных трав. Я добавила тимьян, орегано. Розмарин ну просто не люблю. Заливаем этой смесью крольчатину. Ставим на небольшой огонь. Уходим часа на 1,5. Все это время глотаем слюну, т.к. запах исходящий из кухни будет вас преследовать.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Кролик с сухими помидорами по-неаполитански

Ингредиенты

Приготовление

на половинку кролика я взяла

* 250 г спелых помидоров черри, если нет черри — обычные, можно также использовать помидоры в собственном соку, но не добавлять жидкость из банки.
* несколько сухих помидоров (из баночки под маслом)
* 1 пучок петрушки (измельчить)
* несколько листочков базилика
* пара листочков лавра
* пара веточек розмарина (или сухой)
* веточка тимьяна
* немного острого перчика
* 4 — 5 столовых ложек оливкового масла
* 2 — 3 зубчика чеснока (не чистить. как есть, «в рубашке»)
* полбокала сухого белого вина
* соль по вкусу

Читайте также:  Лопух мед водка рецепт

Тушку режем на порционные куски. Хорошо промываем под проточной водой.

В сковородку или сотейник вливаем ОМ (растительное масло), разогреваем, добавляем чеснок «в рубашке», лаврушку, острый перчик, розмарин. Выкладываем кусочки мяса и на среднем огне обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Солим.

Вливаем вино, перемешиваем и даем выпариться вину. Добавляем базилик и тимьян. Уменьшаем газ до минимума и готовим минут 25 — 30. Добавляем помидоры черри (или те, что есть в наличии), разрезанные пополам, сухие помидоры (без масла) и половину измельченной петрушки.

Готовим на слабом огне до полной готовности мяса. По идее, жидкости должно хватить, но если видите, что получается сухо — добавьте немного горячей воды.

Когда мясо готово, попробуйте на соль. Если не хватает — подсолите.

Источник

Кролик по-искитански

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Как и любой другой остров, которым в Средиземном море несть числа, Искья — рай для любителей рыбы и морепродуктов. И тем не менее, один из самых известных искитанских рецептов — горный, а не морской. Чтобы его попробовать, мы поехали в небольшую деревню в горном районе острова, путь был неблизкий, но оно того стоило! Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, в качестве первого блюда, после чего на столе оказывается и сам кролик: в результате получается целый обед, вкусный, сытный и полезный.

Кролик по-искитански

Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, как первое блюдо, а уж потом на столе оказывается и сам кролик. Рецепт обоих этих блюд — и тушеного кролика, и пасты с густым соусом — я привез непосредственно с острова Искья недалеко от берегов Италии.
Алексей Онегин

Читайте по теме:
Как разделать кролика
Читайте также:  Маринованный чеснок рецепт дольками

Промойте тушку кролика под проточной водой, разделайте на небольшие куски и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, и обжарьте, помешивая, до тех пор, пока они не потемнеют, отдав маслу свой аромат. После этого выбросьте чеснок, увеличьте огонь и обжарьте куски кролика до золотистой корочки. Лучше всего делать это в несколько заходов, чтобы не перегружать сковороду, приправляя уже обжаренные куски солью и перцем. Когда весь кролик будет обжарен, верните его на сковороду и влейте белое вино.

Читайте по теме:
Консервированные помидоры: полный путеводитель

Пусть вино закипит и немного выпарится. После этого добавьте помидоры — либо очищенные от кожицы и крупно нарезанные свежие (в этом случае лучше отдать предпочтение небольшим помидорам-сливкам), либо хорошие консервированные. Размешайте соус, а когда он начнет слегка побулькивать, добавьте мелко нарезанные острый перчик и пряные травы (за неимением свежих можно использовать сушеные). Традиционно кролик по-искитански тушится в керамической кастрюле — вы можете поступить так же, если у вас такая есть (как вариант — заменить ее обычным горшком), или тушить кролика на сковороде, на небольшом огне и накрыв крышкой

Читайте также:
Вокруг острова Искья

Тушите кролика в течение 1 часа, понемногу доливая воду, если соус будет выкипать слишком быстро. После этого сначала подайте пасту — спагетти или букаттини — с большей частью соуса, а затем и самого кролика как основное блюдо. Можно поступить и наоборот: сначала съесть кролика, а часть соуса оставить на следующий день, чтобы быстро приготовить вкусный обед. Тут уж решать вам.

Источник

Кролик по-искитански / Coniglio all’ischitana

  • 1 домашний кролик весом 1 кг ( с печенью и сердцем)
  • 200 мл белого сухого вина хорошего качества
  • 1 л овощного бульона
  • 5 очищенных помидоров
  • 2 веточки майорана
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 больших головки чеснока
  • 100 г соленых маслин с косточками
  • 1 острый красный стручковый перец
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сковорода
  • кастрюля из огнеупорной глины
  • бумажные полотенца

Очень важно, чтобы кролик имел вес не более 1,2 кг (с печенью и сердцем). И второй важный момент: соблюдайте рецептуру. Если написано 2 веточки майорана, то 2, а не 6 или 5. Есть смысл всегда в тех пропорциях, которые я пишу. Я не беру их с потолка, важно, чтобы блюдо было уравновешенным. Всего хорошего в меру, особенно трав.

Читайте также:  Твердый сычужный сыр рецепт

Кролика порежьте небольшими кусками, помойте под холодной водой и вытрите насухо бумажными полотенцами.
В сковороду налейте оливковое масло холодного отжима и обжарьте куски на сильном огне с двух сторон, до золотистого цвет вместе с разрезанной пополам головкой чеснока. Обжаривайте куски кролика порциями. В самом конце обжарьте печень и сердце.
Выложите готовые куски мяса в тарелку, выстелив ее дно бумажными полотенцами.
В кастрюлю налейте оливковое масло холодного отжима (его должно быть много), поставьте ее на огонь и выложите в нее все мясо. Добавьте разрезанную на две части головку чеснока, дайте ей немного зарумяниться. Влейте белое вино и тушите мясо на сильном огне, пока алкоголь не испарится и мясо не начнет прилипать ко дну кастрюли.
Влейте бульон, чтобы он покрыл все мясо, добавьте острый перец, травы и помидоры. Уменьшите огонь до минимума и тушите мясо в течение примерно 1 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Подливайте бульон периодически, если он сильно выкипает. И помешивайте мясо, чтобы оно не пригорело. Но имейте в виду, что соус не должен быть очень жидким.

За 20 минут готовности посолите, поперчите, добавьте маслины (жидкость слить) и перемешайте мясо.
Готовое мясо должно быть мягким и легко отделяться от кости. Если мясо не мягкое, продолжайте тушить. Бывают такие кролики, что нужно и 1,5 часа, вместо 1 часа.

Готовое мясо выложите на тарелку и подайте с поджаренными под грилем кусками хлеба. Соус, оставшийся, от приготовления кролика, обычно рекомендуют использовать для заправки пасты. И я тоже вам рекомендую!

Я настоятельно рекомендую дать постоять готовому мясу часа 3 в готовом виде, кролик будет еще вкусней!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector