- Кролик по-охотничьи или «конильо ала каччаторе»
- Рецепты от Юлии Высоцкой: кролик по-охотничьи, зимний салат из помидоров и авокадо, печенья с фундуком и шоколадом
- Кролик по-охотничьи
- Cалат из помидоров и авокадо со сметанной заправкой
- Печенье с фундуком и шоколадом
- Кролик по-охотничьи с оливками
- Ингредиенты для «Кролик по-охотничьи с оливками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кролик по-охотничьи с оливками»:
- Похожие рецепты
- Кролик тушеный в молоке
- Кролик карри, тушенный с грибами
- Кролик в белом соусе
- Кролик в духовке по-грузински
- Кролик, тушенный с апельсином
- Мясо кролика с картофелем, запеченное в рукаве
- Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)
- Кролик тушеный с тыквой по-средиземноморски
- Кролик «Восточная сказка»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «От Шефа»
- Икра баклажановая без масла «Проще простого»
- Пирожное «Тирамису»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кролик по-охотничьи или «конильо ала каччаторе»
Самый вкусный кролик — тот, который свободно скачет по лесным лужайкам, питаясь свежей и сочной травой. Это знают все. А все, что необходимо для того, чтобы он попал на ваш стол — это точный выстрел, большая чугунная сковорода, немного оливкового масла, чеснок, белое вино, соль и перец. Еще понадобятся умелые руки, огонь и… немного терпения.
Но где же взять дикого, не испорченного клеткой и дурным питанием кролика? – зададите вы вполне закономерный и справедливый для этого случая вопрос. И я, скорее всего, ответить на него не смогу. Разве что у вас есть успешный знакомый охотник, который не прочь поделиться своей добычей, а за окном осень – сезон охоты. По крайней мере, у меня, увы, такого знакомого нет, а свои ружья числом четыре я много лет назад подарил другу, придя к однозначному выводу, что это занятие, хоть древнее и благородное, но, пожалуй, не по мне. Да и до осени еще целый месяц.
Поэтому, когда на домашнем совете мы решаем приготовить кролика, я еду за ним на базар. В принципе, у меня есть пара знакомых фермеров, которые занимаются разведением кроликов. По необходимости я просто звоню им и прошу об одолжении. Без лишней на то надобности я стараюсь не покупать крупных особей. Мясо маленькой, а, значит, молоденькой, «не выгулянной» крольчихи готовиться не в пример быстрее, а по результату получается нежнее, да и вкус у него будет получше.
Перед началом готовки кролика следует разделать на небольшие кусочки (из небольшого кролика весом около 1,5 кг получается в среднем семь-восемь кусочков: четыре кусочка — передние и задние ножки, а также три-четыре кусочка, нарубленных из хребта вместе с ребрышками и мясом животика – кстати, самая деликатная и любимая мною часть). Если по каким-то причинам вам эта процедура не по душе, то можно попросить сделать то же самое мясника, у которого вы покупаете кролика. Затем мясо следует вымочить в смеси воды и уксуса приблизительно в течение получаса, после чего хорошо промыть в холодной воде и тщательно подсушить бумажными полотенцами. Остается только посолить и поперчить, и через 10-15 минут ваш кролик готов к жарке.
Для обжаривания кролика лучше использовать тяжелую (предпочтительнее чугунную) и широкую (достаточную, чтобы в нее уместились все кусочки) сковороду. Перед тем, как жарить мясо, в оливковое масло, предназначенное для этой цели, следует добавить аромат чеснока. Последний достаточно предварительно обжарить в этом масле всего каких-нибудь две-три минуты — не больше. Далее чеснок начнет подгорать и может испортить вкус кролика. После этого чеснок обязательно удаляют, и только теперь можно приступать к готовке кролика. Эту процедуру лучше выполнять на среднем огне.
При жарке кусочков кролика их следует чаще переворачивать. Благодаря этому они будут подрумяниваться равномерно, и в результате вы получите желанную для любого гурмана золотисто-коричневую корочку.
Далее остается только добавить в сковороду вина и на слабом огне под плотно закрытой крышкой тушить ровно столько, пока мясо кролика не начнет при пробе таять во рту, а заодно на дне сковороды не образуется прекрасная подлива. Вместе с кроликом по-охотничьи хорошо подать свежий хлеб, и холодную стручковую фасоль, предварительно отваренную в подсоленной воде, приправленную острым перцем, оливковым маслом и щедро посыпанную пармезаном.
Что еще? Наш рецепт кролика по-охотничьи или «конильо ала каччаторе» (итальянская версия названия так буквально и переводится – «кролик охотника») родом из Ливорно, небольшого (по нашим меркам) портового города, расположенного на западном побережье Тосканы. Так здесь готовят кролика уже не одно столетие…
Источник
Рецепты от Юлии Высоцкой: кролик по-охотничьи, зимний салат из помидоров и авокадо, печенья с фундуком и шоколадом
Конечно, я за то, чтобы есть помидоры в августе, а огурцы — в июне, прямо с грядки. Соблюдать сезонность важно. Но жить всю зиму на картошке не весело. Так что давайте пользоваться тем, что почти любые овощи можно найти в магазинах круглый год. Конечно, вкус у них часто блеклый, но в блюдах его несложно «подправить». Например, сегодня мы будем сооружать овощные башенки: невыразительные «зимние» помидоры дополним кремовым авокадо и интересной заправкой. Мой совет: используйте в заправках к салатам больше специй. Сметана с тмином добавит яркости всему блюду. Лук и чеснок — тоже природные «усилители вкуса». В рецепте я использовала красный лук: он смотрится красиво, и не такой «злой», как репчатый. Но если под рукой оказалась обычная «репка», подержите луковые кольца в уксусе, чтобы отбить горечь. А готовые «башенки» подайте на стол с обжаренным хлебом — им так вкусно собирать на тарелке сметанную заправку.
На второе у нас кролик. Обычно мы считаем его «праздничным» мясом и готовим только по важным поводам, вроде Нового года. И зря, сегодня кролик — не дефицит, купить его можно и на рынке, и в магазинчиках фермерских продуктов. Он может стать альтернативой цыпленку — почти все «куриные» рецепты годятся и для крольчатины. Например, такой итальянский метод готовки. Почему он называется «по-охотничьи»? Так раньше готовили дичь, кислота помидоров и вина помогала не только размягчить мясо, но и отбить специфический «лесной» запах. Мясо у кролика постное, почти без жира. Одна проблема — кролика легко пересушить. Или потерять всю его «субтильность», утопив в жирной заправке. Спору нет, кролик в сметане — вкусно, но страшно тяжело. Здесь же мясо осталось диетическим и приобрело от тушения в помидорно-винном соусе аромат и нежность.
Напоследок еще один итальянский подарок — бискотти. Сухие печеньица можно сложить в красивую банку и смаковать по штучке, как делают итальянцы. Такой декор украсит кухню, ведь бискотти хранятся не меньше месяца. На родине бискотти пекут в семейных ресторанах, и у каждого — свой рецепт. Мне нравятся с фундуком и шоколадом. Но нет предела совершенству — в тесто можно добавить клюкву или курагу, черный шоколад заменить на белый, капнуть ванильного экстракта… Вариантов масса.
Кролик по-охотничьи
(6 порций)
Ингредиенты:
- тушка кролика (1—1,5 кг) 1 шт.
- небольшие помидоры 6 шт.
- оливки 10—12 шт.
- чеснок 8 зубчиков
- свежий розмарин 1 пучок
- белое сухое вино 350 мл
- оливковое или другое растительное масло 50 мл
- свежемолотый черный перец щепотка
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 190 °С. Тушку кролика вымыть, обсушить и разделать на куски. Обвалять мясо в соли и перце. Разогреть растительное масло в тяжелой кастрюле-чугунке или глубокой сковороде, которую можно ставить в духовку, и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Чеснок слегка раздавить, не снимая с него шелухи. Помидоры нарезать четвертинками. Оливки раздавить плоской стороной ножа или дном стакана, удалить косточки. Не измельчать. Влить к кролику вино, добавить чеснок, помидоры, оливки и 4—5 веточек розмарина. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку на 40 минут, затем снять крышку и тушить 5—7 минут. Готовое блюдо посыпать оставшимся розмарином.
Cалат из помидоров и авокадо со сметанной заправкой
(2 порции)
Ингредиенты:
- спелое авокадо 1 шт.
- крупный помидор 1 шт.
- красная луковица 1 шт.
- булочка 1 шт.
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- сок лайма 1 ч. л.
- оливковое масло 1 ч. л.
Для заправки:
- чеснок 1 зубчик
- сметана 2 ст. л.
- кефир 1 ст. л.
- тмин 1/2 ч. л.
- черный перец несколько горошин
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Луковицу почистить, нарезать тонкими полукольцами и замариновать в бальзамическом уксусе. Авокадо почистить и, удалив косточку, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лайма. Помидор порезать кружками. Чеснок почистить и нарезать. Тмин, соль и перец растереть в ступке. Приготовить заправку: сметану соединить с нарезанным чесноком и кефиром, добавить измельченные специи, все перемешать. На тарелку выложить кружок помидора, сверху несколько кусочков авокадо, немного замаринованного лука, полить все кефирно-сметанной заправкой; затем опять помидор, авокадо, лук и заправка. Если башенка держится, можно повторить слои еще раз. Сверху обязательно полить заправкой. Булочку разрезать вдоль пополам, поджарить в тостере, затем слегка сбрызнуть оливковым маслом и подавать с башенкой из овощей.
Печенье с фундуком и шоколадом
(4 порции)
Ингредиенты:
- мука 250 г
- фундук 120 г
- сахар 100 г
- яйца 2 шт.
- шоколадные «капельки» для выпечки (можно взять натертый или порубленный ножом шоколад) 50 г
- мелко натертая цедра
- одного апельсина
- сода 1 ч. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Соду погасить лимонным соком, соединить с мукой и солью. Яйца взбить с сахаром в светлую воздушную массу, добавить цедру апельсина. Ввести яйца в муку и вымешать тесто. Вмешать орехи и шоколад. Придать тесту форму батона. Застелить противень бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25—30 минут. Нарезать «батон» поперек ломтиками толщиной в 1 см, вернуть бискотти на противень и подсушивать в духовке еще 7—10 минут. Затем полностью остудить.
Источник
Кролик по-охотничьи с оливками
Блюда из кролика встречаются практически во всех мировых кухнях. Как бы не приготовили кролика, это всегда вкусно. В последнее время мы обычно готовим кролика с розмарином и вином, рецепт из старой итальянской книги. Результат — намного выше ожидаемого. Вино, вообще, для кулинарии отличный продукт. Использование вина для готовки мяса позволяет насытить блюдо вкусом и запахом и изменить процесс готовки на молекулярном уровне за счет содержания в вине кислот.
Ингредиенты для «Кролик по-охотничьи с оливками»:
- Кролик (вес моего кролика 1.800) — 1 шт
- Масло оливковое — 7 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Шалфей (листья его обладают очень сильным ароматом и его добавляют в блюда в очень малых количествах Хорошо подходит к мясу, рыбе, дичи, салатов, сыров и макаронных изделий.) — 3 шт
- Розмарин (веточка) — 1 шт
- Вино белое сухое — 200 мл
- Уксус (винный) — 200 мл
- Оливки черные — 1 стак.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7776 ккал | белки 847.1 г | жиры 457.8 г | углеводы 37.6 г |
Порции | |||
ккал 1944 ккал | белки 211.8 г | жиры 114.5 г | углеводы 9.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.7 ккал | белки 17.6 г | жиры 9.5 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Кролик по-охотничьи с оливками»:
Режем на порции кролика.
Разогреваем оливковое масло с чесноком.
Добавляем шалфей и розмарин.
Как только почувствуете аромат трав, пора и кролику на сковороду. Поджариваем до легкого румянца.
Добавляем стакан оливок и заливаем вином, накрываем крышкой (не плотно) гототовим на среднем огне до испарения вина (около 15 минут),
пришла очередь винного уксуса, выливаем, накрываем крышкой (не плотно), готовим до выкипания, солим (оливки соленые, поэтому солите меньше).
Пришло время снимать пробу, если мясо еще не совсем мягкое, можете добавить полстакана кипяченой воды и готовим под крышкой до полного выкипания воды (это еще около 15 минут). Аромат этого блюда трудно передать словами.
Приготовьте, особенно если вы любите нежное кроличье мясо, пропитанное ароматом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюда из кролика встречаются практически во всех мировых кухнях. Как бы не приготовили кролика, это всегда вкусно. В последнее время мы обычно готовим кролика с розмарином и вином, рецепт из старой итальянской книги. Результат — намного выше ожидаемого. Вино, вообще, для кулинарии отличный продукт. Использование вина для готовки мяса позволяет насытить блюдо вкусом и запахом и изменить процесс готовки на молекулярном уровне за счет содержания в вине кислот.
Похожие рецепты
Кролик тушеный в молоке
Кролик карри, тушенный с грибами
Кролик в белом соусе
Кролик в духовке по-грузински
Кролик, тушенный с апельсином
Мясо кролика с картофелем, запеченное в рукаве
Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)
Кролик тушеный с тыквой по-средиземноморски
Кролик «Восточная сказка»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «От Шефа»
Икра баклажановая без масла «Проще простого»
Пирожное «Тирамису»
Комментарии и отзывы
18 декабря 2013 года Л-ля65 #
17 декабря 2013 года Nat W #
17 декабря 2013 года Gretta007 #
18 декабря 2013 года Алтухова Татьяна # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Gretta007 #
17 декабря 2013 года kritikessa #
18 декабря 2013 года Алтухова Татьяна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник