- Детский овощной суп с кроликом, рецепт с фото
- Детский суп с кроликом и овощами
- Рецепт детского супа
- Суп из кролика для ребенка: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
- Польза мяса кролика для ребенка
- Правила введения в рацион ребенка
- На что необходимо обратить внимание
- Классический рецепт супа из кролика
- Суп из кролика с овощами
- Суп из кролика с вермишелью и горошком
- Сливочный суп из кролика
- В заключение
Детский овощной суп с кроликом, рецепт с фото
Детский суп с кроликом и овощами
Все мы заботимся о здоровье наших детей и хотим чтобы они кушали вкусную и полезную еду. Поэтому стараемся составить детское меню таким образом, чтобы в рационе присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы. Один из основных продуктов, которые желательно включить в рацион маленького ребенка — это мясо кролика. К сожалению, сегодня достать это мясо весьма затруднительно, продаётся оно не во всех супермаркетах. Но если Вы заботитесь о правильном питании малыша, можно найти проверенного человека, который занимается разведением кроликов для мяса и продает тушки.
Мясо кролика относиться к диетически продуктам, оно почти не содержит жиров и холестерина. Белок же этого мяса усваивается организмом на 90%. Крольчатина богата фосфором, который так нужен для роста и умственного развития детей. В ней также содержатся витамины PP, E, B и такие минералы и полезные микроэлементы, как йод, медь, марганец, магний, цинк. В составе крольчатины и много аминокислот, которые не заменимы для нашего организма. При термообработке сокращается их количество, но состав остается неизменным. Поэтому практически каждый педиатр советует готовить деткам крольчатину.
Мясо кролика не калорийно и весьма просто в приготовлении. А на вкус оно нежное, с ненавязчивым вкусом и очень напоминает курицу. Это идеальный вариант для самых маленьких членов семьи, чей растущий организм так нуждается в витаминах и полезных минералах.
Мясо можно вводить в рацион ребенка после 2-х месяцев с начала прикорма, то есть ориентировочно с 6,5-8 месяцев. И начинать, конечно, лучше с детских супчиков. Для начала все содержимое можно перемалывать в суп-пюре с помощью блендера. А когда малыш сможет пережевывать пищу самостоятельно, можно давать ему суп как есть.
Сегодня я расскажу рецепт детского супа с кроликом и овощами, который готовлю своему малышу. Ингредиентов в супе много, есть даже лук и соль, которые можно исключить по желанию. Такой суп желательно готовить для деток не младше 1 года. Из указанного количества ингредиентов выходит около 1 литра супа. Конечно, литра супа довольно много для одного маленького ребенка. А хранить в холодильнике детские продукты крайне не желательно. Для очень занятых мамочек предлагаю хороший вариант, который мне когда-то подсказала одна мамочка. Готовый суп полностью остужаете, разливаете по маленьким порционным баночкам для детского питания и ставите в морозильник. Так суп можно хранить еще месяц, он не пропадёт и не потеряет своих полезных свойств. А когда придет время еды — просто достаете и ставите в теплую воду или в подогреватель для бутылочек на маленькую температуру. Так у ребенка будет вкусная и полезный обед, и Вы сможете с ним еще лишний часок погулять на улице.
Ингредиенты:
- 200 г кролика на кости;
- 100 г моркови;
- 50 г лука;
- 50 г зеленого горошка;
- 250 г картофеля;
- немного зелени;
- маленькая щепотка соли (по желанию).
Рецепт детского супа
1. Кастрюлю наполняем бутилированной водой или отстоенной водой из-под фильтра так, чтобы вода покрывала мясо на 3 пальца. Кладем в нее промытое мясо кролика на кости, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
2. Когда вода начнет закипать, ставим минимальный огонь и варим кролика 30-40 минут. Мясо кролика должно легко протыкаться вилкой, при этом будет выделяться прозрачный мясной сок. Это означает, что кролика пора доставать из кастрюли. Если при проверке мяса кролика на готовность сок выделятся мутный или розоватого цвета — нужно еще проварить кролика. Только не перестарайтесь, иначе мясо станет сухим, жёстким и потеряет много полезных веществ.
3. Когда бульон сварился, процеживаем его через марлю или железное сито, так как при варке могли отделиться части косточки. В сите останется и белковая пенка.
4. Мясо вынимаем из бульона, выкладываем на тарелку. Накрываем сверху крышкой или другой тарелкой, чтобы оно не заветрилось. Даём остыть.
5. Приступаем к приготовлению овощей. Чистим, промываем и мелкими кубиками нарезаем морковь.
6. Чистим картофель, промываем и тоже нарезаем небольшими кубиками.
7. Чистим лук, промываем и натираем его на тёрке.
8. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту, и поочерёдно добавляем все наши овощи: морковь, картофель, лук.
9. Вернёмся к остывшему мясу на кости. Тщательно снимаем его с кости, очищаем от мелких прожилок и перебираем.
10. Нарезаем мелко мясо против волокон.
11. К этому времени наш бульон уже во всю кипит, добавляем к нему зелёный горошек и зелень, соль,варим ещё 5 минут. Снимаем с плиты и даём ему немного остыть.
12.Наш детский суп готов! Разливаем его по баночкам и добавляем мясо кролика.
Источник
Суп из кролика для ребенка: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
В меню каждого малыша должны присутствовать супы. Они играют важную роль в формировании желудочно-кишечного тракта.
Не менее важно готовить разнообразные супчики, чтобы малыш получал всевозможные витамины и питательные вещества. Если хотите сделать меню своего чада интересным, сварите для ребенка суп из кролика. Рецепты приготовления этого блюда будут рассмотрены в данной статье.
Польза мяса кролика для ребенка
Прежде чем описывать рецепты супов из кролика для детей, стоит сказать пару слов о пользе этого мяса для растущего организма.
- Мясо кролика — это источник животного белка, но усваивается он гораздо легче, чем, например, говядина.
- Крольчатина идеальна для первого прикорма, не создает нагрузку на пищеварительную систему малыша.
- Мясо кролика не содержит много калорий, поэтому его можно давать деткам с избыточным весом. Также оно подходит малышам с различными заболеваниями желудка (гастрит, колит, язвенная болезнь).
- Крольчатина повышает иммунитет ребенка. Мясо кролика рекомендовано после операций и болезней.
- В нем множество полезных веществ: витаминов А, В, Е, кальция, калия, железа, фосфора, магния.
Правила введения в рацион ребенка
Прежде чем готовить суп из кролика для ребенка по рецепту, убедитесь, что этот вид мяса малыш уже пробовал. Если ваше чадо еще ни разу не пробовало крольчатину, вводите ее в рацион ребенка следующим образом:
- Вводите продукт не раньше, чем в 8 месяцев.
- Сначала дайте половину чайной ложки отварной крольчатины, измельченной в блендере. Проследите, нет ли у малыша аллергии на данный продукт.
- Если все в порядке, то увеличивайте ежедневную порцию мяса на 5 граммов, постепенно доводя до полной порции — 50 г. Чем старше ребенок, тем больше мяса ему требуется. Точную ежедневную норму лучше согласовать с педиатром.
- Любой новый компонент вводите в меню при условии, что малыш абсолютно здоров.
На что необходимо обратить внимание
Если в процессе введения мяса кролика появились такие сипмтомы, как запор, высыпания на теле, кожный зуд, болит животик, то немедленно исключите крольчатину из его рациона.
Если побочные эффекты отсутствуют, можно смело начинать готовить различные блюда из крольчатины. Ниже будет рассмотрено несколько легких рецептов супа из кролика (фото готового блюда далее). Готовьте небольшими порциями, всего на один прием — еда для ребенка всегда должна быть свежей.
Классический рецепт супа из кролика
Рецепт приготовления супа (с фото) далее. Начинать лучше с простых блюд, состоящих из знакомых малышу продуктов. Если на приготовление первого блюда для ребенка времени совсем немного, попробуйте этот простой рецепт супа из кролика. Он придется по вкусу и взрослым членам семьи.
Список ингредиентов на 2 порции:
- филе кролика — 80 грамм;
- стакан воды;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соцветия цветной капусты — 2 шт.;
- лук — 1/4 головки;
- соль.
- Сначала нужно сварить бульон. Но слишком наваристый для ЖКТ малыша не подходит. Поэтому дождитесь закипания первого бульона и слейте его. Приготовьте второй — положите мясо в кипящую воду и варите примерно 20 минут.
- Пока мясо варится, очистите, промойте и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю и варите еще 5 минут.
- Морковь и лук очистите и промойте. Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко нарежьте. Положите овощи в кастрюлю. Варите 5 минут.
- Вымойте соцветия цветной капусты. Добавьте их в суп. Варите еще минут 10. Посолите. Снимите с огня.
- Достаньте мясо из бульона и мелко его нарежьте. Для малышей, которые еще не умеют жевать, измельчите суп блендером.
Суп из кролика с овощами
Этот супчик прекрасно подойдет для деток, которым уже исполнился год. В нем много полезных овощей, за счет которых блюдо выглядит ярко и аппетитно.
Этот рецепт супа из кролика для ребенка рассчитан на четыре порции. Но оставлять впрок не стоит, поэтому можно будет пообедать всей семьей.
- филе кролика — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- кукуруза — 25 г;
- брокколи — 25 г;
- морковь — 25 г;
- помидоры черри — 25 г;
- паприка — 25 г;
- зелень укропа;
- вода — 1,2 литра;
- соль.
- Суп нужно варить на втором бульоне. Солить по вкусу.
- Пока варится кролик, приготовьте картофель. Очистите его, промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Если ребенок еще плохо жует или у него недостаточно зубов, порежьте картофель очень мелко.
- Как только мясо кролика сварится, выньте его из бульона и положите на блюдо остужаться.
- В бульон добавьте картофель.
- Остывшее мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте назад в бульон.
- Подготовьте остальные овощи: помидоры очистите от кожицы, морковь натрите на мелкой терке, брокколи разделите на соцветия, перец нарежьте кубиками. Овощи в бульон бросайте через 10 минут после картофеля.
- Варите еще минут 15. Суп будет готов, когда кукуруза станет мягкой.
- В конце в суп можно добавить немного зелени укропа.
- Сделайте из супа пюре с помощью блендера.
Суп из кролика с вермишелью и горошком
Многие дети любят вермишель. Добавьте ее в суп, и они начнут с удовольствием кушать. Попробуйте приготовить вермишелевый суп из кролика для ребенка. Рецепт прост и не требует особых кулинарных навыков.
Вермишель для супа лучше использовать мелкую, чтобы малышу было удобно жевать. Предварительно вермишель нужно промыть и обжарить без масла.
- филе кролика — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мелкая вермишель — 100 г;
- зеленый горошек (не консервированный) — 150 г;
- растительное масло;
- зелень укропа;
- соль.
- В кастрюлю налейте 800 мл воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите в нее филе кролика.
- Варите до готовности. Затем выньте мясо, нарежьте мелко, а воду слейте.
- Снова налейте в кастрюлю воду. Как закипит, варите мясо 20 минут. Немного посолите бульон. Для ребенка будет достаточно пары щепоток соли.
- Очистите лук, перец и морковь, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Слегка обжарьте лук и морковь на сковороде (примерно 1 минуту). Следом добавьте сладкий перец и жарьте еще 2 минуты. Положите содержимое сковороды в бульон. Варите 5 минут.
- Добавьте зеленый горошек. Варите 2 минуты.
- Чтобы вермишель не разварилась в супе, обжарьте ее на сковороде без масла. Она должна приобрести коричневый оттенок и приятный аромат. Но она не должна пригорать!
- Добавьте вермишель в суп, аккуратно помешайте. Варите минут 5-7.
- В готовый суп добавьте мелко нарезанный укроп.
Сливочный суп из кролика
Предлагаем нежный суп из кролика (фото готового блюда далее).
Суп имеет консистенцию пюре. Подходит детям, которым уже исполнился год, так как в него добавлены сливки. Но выбирать следует с наименьшим процентом жирности.
Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 4 порции.
- филе кролика — 300 г;
- сливки 15 % — 100 г;
- сливочное масло — 10 г;
- мука — 15 г;
- желток — 2 шт.;
- свежая зелень укропа;
- соль — 1 чайная ложка.
Готовить блюдо совсем несложно.
- В кастрюлю налейте 1,3 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите в нее мясо кролика.
- Варите до готовности. Затем выньте из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками. Бульон слейте. Налейте в кастрюлю новую воду и поставьте кипятиться. Когда закипит, положите мясо и варите 20 минут.
- Выньте из бульона и остудите.
- Пропустите крольчатину через мясорубку или измельчите ее при помощи блендера.
- На сковороду с высокими бортиками или сотейник положите сливочное масло и муку, жарьте в течение 30 секунд.
- Вылейте на сковороду 800 мл бульона. Постоянно помешивайте содержимое сковороды. Варите до загустения массы, добавьте соль.
- Положите в сковороду мясо кролика, перемешайте. Если вам кажется, что суп слишком густой, добавьте еще немного бульона.
- Сливки взбейте с яичным желтком и тонкой струйкой влейте в суп. Дождитесь закипания массы и выключите огонь.
- В готовый суп добавьте измельченный свежий укроп.
В заключение
Мясо кролика питательное и вкусное, обязательно вводите его в рацион своего малыша. Чаще всего на крольчатину у детей не бывает аллергии. Но все равно, перед тем, как готовить суп, убедитесь, что у малыша нет высыпаний на теле после знакомства с данным продуктом.
Ингредиенты в супе можно менять в зависимости от вкусов вашего ребенка. Можно добавлять рис, гречку и разные овощи.
Источник