- Кролик в пиве: рецепты приготовления
- Тушеный кролик
- Как приготовить
- Тушим в сметане
- Процесс приготовления
- Готовим в духовке
- Кролик в пиве по-бельгийски
- Кролик в пиве
- Рецепт первый: кролик в пиве с корицей
- Рецепт второй: тушеный кролик под пивным маринадом
- Рецепт третий: кролик в пиве, запеченный в фольге
- Рецепт четвертый: кролик в пивном соусе
- Рецепт пятый: кролик в пиве для ленивых
- Рецепт кролика в пиве
- Рецепт кролика в пиве
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Кролик в пиве: рецепты приготовления
Кролик в пиве — оригинальное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. Сейчас существует множество разнообразных рецептов. В этой статье остановимся на нескольких самых интересных.
Тушеный кролик
Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления кролика в пиве.
Для этого блюда нам понадобятся:
- одна тушка кролика,
- 400 миллилитров светлого пива,
- 300-400 граммов грибов (взять можно любые — вешенки, белые, шампиньоны, все, что попадется под руку в холодильнике),
- две моркови среднего размера,
- одна или две луковицы,
- две-три ложки растительного масла, которое мы будем использовать в процессе жарки.
Также потребуется щепотка соли.
Как приготовить
Рецепт кролика в пиве таков.
Для начала необходимо нарезать кубиками лук и морковь. Как мы уже отметили, можно взять одну или две луковицы, в зависимости от того, насколько вы любите этот и продукт и какой величины ваш кролик.
Стоит отметить, что описанный в этой статье рецепт рассчитан на шесть порций. Лук и морковь нужно обжарить на сковородке в сильно разогретом растительном масле, постоянно помешивая. На это уйдет несколько минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Теперь пришло время приступить к самому кролику. Тушку разделайте на порционные куски, в таком виде добавьте к овощам и продолжайте обжаривать. Важно обжарить кусочки со всех сторон до характерной золотистой корочки.
Теперь добавляйте предварительно нарезанные грибы. На сковородке они должны слегка подрумяниться. Как только это произошло, посолите блюдо по вкусу и добавьте пиво, в котором и необходимо тушить кролика на протяжении одного часа под закрытой крышкой. Время от времени переворачивайте кусочки, дождитесь момента, когда соус окончательно загустеет.
Вот и все. Это один из самых простых рецептов кролика в пиве.
Тушим в сметане
Еще один распространенный и любимый многими способ приготовить кролика в пиве — это потушить его в сметане.
На стандартные шесть порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов бекона,
- двухкилограммовая тушка кролика,
- 500 граммов сметаны,
- щепотка корицы.
Также будет необходимо приготовить маринад для этого блюда. В его состав входят:
- два литра обязательно темного пива,
- четыре луковицы,
- четыре столовые ложки винного уксуса,
- десять ягод можжевельника,
- десять горошин черного перца,
- две столовые ложки барбариса,
- такие специи, как гвоздика, тимьян и розмарин.
Процесс приготовления
Гурманы отмечают, что кролик в пиве — блюдо, которое обязательно запомнится вашим гостям и близким. Еще одно преимущество его в том, что большинство ингредиентов для его приготовления есть в арсенале каждой запасливой хозяйки, а остальные несложно докупить в супермаркете или на ближайшем рынке. Еще один нюанс, свежие травы, естественно, можно заменить сухими.
Итак, для приготовления кролика в темном пиве следует начать с маринада. Лук нарезается полукольцами, затем добавляются все перечисленные ранее ингредиенты — гвоздика, барбарис, тимьян, винный уксус, можжевельник, черный перец. Если чего-то не хватает — ничего страшного. Единственное, обязательно надо раздобыть барбарис, он придаст блюду особую изюминку. Причем в маринад необходимо положить только половину.
Теперь заливайте все пивом. Начните с одного литра, лучше потом понемногу подливать. Образовавшуюся смесь нужно прокипятить в течении 10-15 минут, а затем дать ей настояться и остыть. Когда маринад остынет, опускайте в него кролика. Если кролик не полностью погружен в маринад. необходимо долить пива, пока этого не произойдет.
После этого оставляйте все хорошенько промариноваться, как минимум, на ночь, а лучше на целые сутки. Периодически содержимое нужно помешивать. Когда отведенное время прошло, слейте маринад через ситечко, в нем мы и будет тушить кролика.
Куски мяса необходимо освободить от всевозможных специй и высушить с помощью бумажной салфетки. Единственное, что можно оставить, это несколько столовых ложек маринованного лука.
Теперь кусочки кролика необходимо хорошенько поперчить и обвалять в муке. Обжаривать следует небольшими порциями, чтобы мясо успевало покрываться румяной корочкой.
Затем нужно сложить все куски в кастрюлю или сковородку с высокими бортами и залить все маринадом. Теперь пришло время добавить оставшийся барбарис, а также щепотку корицы. Тушить кролика потребуется один или два часа на самом маленьком огне. Время от времени следует проверять степень готовности мяса, как только оно станет достаточно мягким, можно добавлять сметану. После этого тушим кролика еще десять минут.
Параллельно на другой сковородке обжариваем бекон, пока не образуется хрустящая корочка. Добавив несколько ложек маринованного лука, добавим бекон к кролику. Блюдо готово. Осталось только посолить, дать пару минут покипеть всей смеси и можно накладывать на тарелки.
Готовим в духовке
Стоит отметить, что существуют рецепты приготовления кролика в духовке, а не только на сковородке. В этом случае нам потребуются тушка кролика весом около полутора килограммов, репчатый лук, пиво, чеснок, свежий базилик, мука, а также другие специи по вашему вкусу.
Рецепт приготовления кролика в духовке рекомендует первым делом разделить тушку на порционные куски. Их нужно тщательно вымыть, а затем просушить. Кусочки обжарьте на сковороде на сильном огне. Следите, чтобы мясо не начало тушиться, как только это происходит, выкладывайте его на сковородку.
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — пластинками. Обжарьте их еще две-три минуты. Перемешайте лук и чеснок с мукой.
Теперь можно выкладывать кролика в форму для запекания. Сверху лук с чесноком, специи, пиво следует налить до уровня мяса, практически покрыв его. Тушить в духовке необходимо полтора-два часа, пока мясо не станет мягким.
Кролик в пиве по-бельгийски
Кстати, тушеный кролик — это исконно бельгийское блюдо. В этой стране порционные кусочки мяса обваливают в муке, обжаривают на сливочном масле.
Затем выкладывают заранее нарезанные лук, морковь и бекон, обжаривают, помешивая. Добавляют пиво и специи. Среди особенностей две столовые ложки желе и вишня. Сверху выкладывают кусочки мяса и тушат на протяжении часа. При этом, как правило, кролика предварительно не маринуют.
Источник
Кролик в пиве
Мясо кролика – самое полезное, диетическое и легкоусвояемое из всех видов мяса. От кролика вы не поправитесь, однако получите большое количество полноценного белка. Многие считают, что кролик пресный и невкусный. Они просто не умеют его готовить! Одно из наивкуснейших блюд из кролика – кролик в пиве. Мы рассмотрим несколько наиболее популярных и несложных рецептов.
Рецепт первый: кролик в пиве с корицей
Нам понадобится: одна тушка кролика, одна луковица, одна морковь, 1-2 шт. лаврового листа, черный и красный перец, соль, корица молотая – по вкусу, бутылка пива (0,5 л), растительное масло для жарки (50 г).
- Кролика тщательно промываем и режем на порционные кусочки. Жарим на сковороде в растительном масле.
- Складываем обжаренное мясо в казан, посыпаем специями, сверху выкладываем лук и морковь, нарезанные колечками, и лавровый лист.
- В ту же сковороду, где обжаривали мясо, наливаем пиво, доводим до кипения и оставляем немножко провариться, затем заливаем им мясо, солим и ставим в духовку на 1 час.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, блюда из круп, макароны, тушеные овощи.
Рецепт второй: тушеный кролик под пивным маринадом
- тушка кролика;
- для маринада: 4 луковицы, пиво (темное или светлое – в зависимости от предпочтений) – 2 л, бальзамический уксус, десяток горошин черного перца, 6 гвоздиков гвоздики, веточка розмарина, половина чайной ложки орегано и лавровый листик;
- для тушения: 3 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки черного перца, 4 ст. ложки растительного масла, 200 г бекона, 200 мл сливок, соль по вкусу.
- Режем кролика на порционные кусочки, все ингредиенты для маринада соединяем в кастрюле и провариваем около 25 минут. Кипящим маринадом заливаем кусочки кролика, даем остыть и ставим в прохладное место на 12 часов.
- По истечении этого времени, вынимаем кусочки кролика, промокаем бумажными салфетками. Маринад не выливаем!
- Смешиваем муку и перец, обваливаем в них кролика, обжариваем на сковородке пару минут.
- Затем уже обжаренное мясо кладем в кастрюлю для тушения.
- Маринад процеживаем, кипятим и заливаем им кролика.
- Перемешиваем, ставим тушиться под закрытой крышкой на медленном огне полтора–два часа.
- На предварительно разогретой сковороде обжариаем бекон, нарезанный тонкими полосками, затем бекон вытаскиваем, а в оставшемся на сковородке жире жарим лук 5 минут.
- Добавляем лук и бекон в кастрюлю к кролику, перемешиваем и оставляем настояться.
Оригинальным и неожиданно гармоничным дополнением к этому блюду может стать киви!
Рецепт третий: кролик в пиве, запеченный в фольге
Нам понадобится: тушка кролика, 1 луковица, перец черный и красный, 3 ст. ложки майонеза, чайная ложка вашей любимой приправы к мясу, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 л пива.
- Кролика промываем, очищаем от пленок и внутренностей, рубим на куски. Добавляем майонез, лук, приправу, перец, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.
- Спустя 2 часа разогреваем в казане растительное масло, выкладываем туда кусочки кролика и обжариваем до румяной корочки.
- Затем добавляем в казан лук, который был в маринаде, заливаем пивом, накрываем фольгой, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться. Спустя 1 час снимаем фольгу и запекаем еще около получаса.
Рецепт четвертый: кролик в пивном соусе
Нам понадобится: кролик, 4 луковицы, 0,33 л темного пива, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка горчицы (сладковатой), 2 куска черного хлеба без корки, растительное масло, 2 лавровых листочка, петрушка, 2 веточки тимьяна, соль, перец.
- Лук режем кольцами, обжариваем в масле. Также обжариваем порционные кусочки кролика до золотистой корочки.
- Кладем в кастрюлю слоями: лук, кролик, тимьян, заливаем пивом так, чтобы оно полностью покрыло кролика.
- Хлеб намазываем медом и горчицей, положить намазанной стороной на кролика, накрываем крышкой и тушим 50 минут. В процессе готовки пару раз переворачиваем кролика. За 15 минут до готовности кладем лавровый лист.
- Достаем кролика, из оставшегося соуса вытаскиваем лавровый лист и тимьян. Оставляем соус покипеть пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. За это время хлеб окончательно разбухнет, соус немного уварится и загустеет. Добавляем соль и перец по вкусу.
Подавать кролика с этим соусом, украсить петрушкой.
Рецепт пятый: кролик в пиве для ленивых
Это самый простой и быстрый способ приготовления кролика в пиве, но блюдо все равно получится очень вкусным!
Нам понадобится: тушка кролика, репчатый лук (чем больше, тем лучше), пиво светлое, немного уксуса.
- Разделываем кролика на порционные кусочки. Заливаем водой, добавляем уксус и оставляем вымачиваться (минимум на 1 час, но лучше дольше).
- В сотейник или казанок наливаем масло и слегка обжариваем в нем кролика.
- Затем посыпаем нарезанным луком, обжариваем еще 10-15 минут.
- Спустя это время заливаем кролика пивом. Накрываем крышкой и тушим до готовности (то есть до абсолютной мягкости) кролика. Примерно это займет 1 час.
В результате мясо кролика получается очень нежным, мягким, и ароматным. Для гарнира очень удачно подойдет жареный картофель.
Какой бы рецепт приготовления кролика в пиве вы ни выбрали, можете быть уверены, что ваши домочадцы и гости будут в восторге от этого полезного, но в то же время невероятно вкусного и ароматного блюда!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Рецепт кролика в пиве
Рецепт кролика в пиве
Если крольчатину правильно приготовить, то мясо получится наивкуснейшим. Предлагаю рецепт кролика, тушеного в пиве. Мясо получается очень нежным, сочным и вкусным. Пиво для этого блюда можете взять любое, я готовила со светлым. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Кролика вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. В сковороду налить небольшое количество растительного масла и разогреть его. Выложить на сковороду кусочки кролика и обжарить их на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
Обжаривать мясо, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложить обжаренное мясо в толстостенную кастрюлю, посыпать солью, чёрным молотым перцем и розмарином, добавить лавровые листья.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Обжарить лук на растительном масле до мягкости, периодически помешивая (в течение 2-3 минут).
Затем к обжаренному луку всыпать муку, перемешать, обжарить лук с мукой ещё пару минут, не забывая иногда помешивать. Лук, обжаренный с мукой, выложить к мясу кролика.
К кролику и луку влить пиво, долить столько воды, чтобы она почти полностью прикрывала мясо, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, довести на сильном огне до кипения, затем убавить огонь и оставить тушиться. Когда кролик в пиве потушится 10-15 минут, нужно попробовать жидкость на вкус, всыпать сахар по вкусу и, если нужно, добавить ещё соли и перца. Продолжить тушение до готовности мяса.
Я тушила кролика в пиве 1 час. Время приготовления будет зависеть от возраста животного. Готовое мясо должно быть мягким и хорошо прокалываться ножом или вилкой.
Подавать кролика, тушеного в пиве, с любимым гарниром (в моем случае это отварной рис). Гарнир я поливаю вкуснейшей пивной подливой. Очень удачный рецепт, попробуйте!
Источник