Кролик с апельсинами рецепт

Кролик в духовке с апельсинами

Кролик считается одним из самых диетических и полезных видов мяса, который быстро усваивается и содержит минимальное количество жира. Продукт очень нежный, поэтому важно приготовить его правильно. Ведь если передержать кролика на огне, мясо станет жестким, сухим и невкусным, никакой соус не сможет спасти неудавшееся блюдо.

Неопытному кулинару легко испортить диетический продукт. Поэтому важно придерживаться основных правил приготовления мясо кролика. Стоит запомнить, что в основе успеха лежит правильно выбранный продукт. Молодого кролика легче и приятнее готовить, блюдо получается более сочным и мягким. Вес молодой тушки не должен превышать 2 килограмма, не должно присутствовать постороннего аромата, цвет мяса должен быть равномерным. Чем старше мясо, тем хуже будут характеристики.

Проверку готовности путем прокалывания мяса шпажкой или годом проводить не следует. Крольчатины потеряет большое количество сока, из-за чего получится пересушенным. Поэтому рекомендуется ориентироваться на время приготовления, которое указано в рецепте.

Чтобы крольчатина получилась сочной не следует подвергать ее мощной термообработке. Мясо необходимо томить долгое время при низкой температуре, при высоком нагреве длительность приготовления не должна превышать 30 минут.

Правильно приготовленный кролик с апельсинами в духовке будет настоящим украшением праздничного стола, который притянет к себе внимание гостей. Блюдо получается сочным, нежным и с ярким ароматом, не требует использования соусов, способных перебить вкус.

Пошаговое приготовление кролика в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • соль;
  • черный перец;
  • апельсин – 1 кг.

Для вымачивания требуется:

  • чистая вода – 3 л;
  • винный уксус – 15 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для приготовления маринада необходимы:

  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Кролик в духовке с апельсинами

Для соуса требуется:

  • мед – 1,5 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 4 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Даже тушку молодого кролика следует предварительно вымачивать, чтобы избавиться от постороннего привкуса и запаха. Для этого необходимо приготовить слабый раствор уксуса с добавлением лаврового листа. На литр чистой воды достаточно 3-х столовых ложек уксуса, данная концентрация не пережжет мясо. Вымачивать кролика не более часа.
  2. После вымачивания тушку просушить бумажными полотенцем, натереть солью и перцем.
  3. Для маринада смешать горчицу, сметану, специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Нарезать апельсин на дольки. Цитрус лучше выбирать сладкий.
  5. Натереть кролика приготовленным маринадом в брюшко выложить апельсиновые дольки и оставить на 2 часа мариноваться.
  6. Замаринованную тушку переложить в рукав, предназначенный для запекания.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов в течение 90 минут.
  8. Приготовить соус, смешав мед, апельсиновый сок и соевый соус.
  9. За 10 минут до готовности разрезать кулинарный рукав, и щедро полить блюдо соусом. Это обеспечивает золотистую кисло-сладкую корочку.
Читайте также:  Династи крашер рецепт квест

Готового кролика можно подавать к столу! В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, свежие овощи, или приготовленные на гриле. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Источник

Тушеный кролик с апельсинами

Тушеный кролик с апельсинами приготовленный по рецепту самой известной домохозяйки в мире, американки Марты Стюарт из книги: «Кулинарная Школа Марты Стюарт: уроки и рецепты для домашних кулинаров» («Martha’s Stewart Cooking School: Lessons and Recipes for the Home Cook»). Это на самом деле один из самых вкусных рецептов кроликов которые мне приходилось тестировать, смелое сочетание кролика и апельсинового сока, к которой я была скептически настроена, меня положительно поразило. Появилась очень приятная кислинка со свежими нотками апельсина. Розмарин и оливки очень удачно балансируют вкусовую гамму, не давая блюду быть слишком фруктовым вкусом.

Как пишет автор, кролика можно заменить куриными окороками, ведь они прекрасно подходят к блюду. И я уверена, что именно так и есть, только от себя добавлю, что курицу следует тушить меньше времени, то есть раньше начать проверять на готовность. В случае с тушеным кроликом, мясо должно начать отставать от костей, а в случае с куриными окорочками, при прокалывании в самом глубоком месте, должен вытекать прозрачный сок.

При желании, перец чили можно не использовать. Вместо розмарина, или вместе с ним, можно использовать также тимьян.

И не пренебрегайте стадией «отдыха» мяса. Для тушеного мяса это так же важно, как и для печеного или жареного!

  • 1 кролик, порезать на порционные куски
  • Соль и черный молотый перец
  • 1 ветка розмарина
  • 2 луковицы, почистить, порезать крупными полукольцами
  • 3 зубка чеснока, почистить, мелко порезать
  • 125 мл белого сухого вина
  • Цедра 1/4 апельсина, измельчить
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 грамм зеленых оливок
  • Щепотка корицы
  • Щепотка красного перца чили хлопьями (можно не использовать)
  • Оливковое масло

Время приготовления: 2 часа

1) Духовку разогреть до 200 ° С. Кролика натереть солью и перцем со всех сторон.

2) В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить партиями куски кролика со всех сторон. Так, чтобы мясо подрумянилось, но не подгорело.

4) Далее добавить лук и чеснок, томить помешивая примерно минуту, чтобы лук начала мякнуть.

5) Добавить корицу, красный перец, розмарин, вино, оливки, сок и цедру апельсина. Довести все вместе до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.

6) Готовить до мягкости кролика, примерно 1-1,5 часа, в зависимости от возраста животного и размера кусков.

7) Достать тушеного кролика из духовки, мясо переложить на чистую тарелку и оставить так отдыхать, на минут 10, прикрыв фольгой, чтобы не остывало мясо. А соус поставить на огонь и уварить до почти сиропной консистенции.

8) Подавать кролика, щедро полив соусом. При желании, перед подачей можно украсить блюдо свежими кружочками апельсина, как советует Марта Стюарт.

В качестве гарнира идеально подойдет полента, как рекомендует автор, или картофельное пюре или даже кускус. Как по мне, к тушеному кролику с апельсинами также прекрасно подходит глазурованная морковь и тушеная свекла в польском стиле.

Читайте также:  Салат шпроты под шубой рецепт

Источник

Кролик с апельсинами в тажине

Часто ли в качестве основного блюда на праздничный стол вы подаете мясо кролика? Ведь при обилии сытных блюд диетическая крольчатина просто идеально вписывается практически в любое меню. А благодаря цитрусовым и розмариновым ноткам она точно не останется незамеченной гостями.

Чтобы мясо кролика было нежным, готовить его нужно достаточно долго. Для этих целей идеально подходит тажин, но если у вас его нет, то это не значит, что нужно лишать себя возможности приготовить вкусное блюдо. Берите глубокую толстостенную сковороду или утятницу.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить кролика с апельсинами в тажине

Ингредиенты:
  • Кролик – 1 шт. тушка
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт. желтый или красный
  • Оливки черные – 1 ст. (200 мл) без косточек
  • Специи – по вкусу
  • Вино белое сухое – 150 мл
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Тушку кролика разделать на порционные куски, промокнуть каждый кусок бумажной салфеткой. Мелкие обрезки и тонкие кусочки мяса с области брюха в данном блюде лучше не использовать, а отложить на суп.

Шаг 2

Разогреть растительное масло и обжарить все куски мяса с двух сторон до румяной корочки. Можно обжарить все куски в несколько заходов в тажине, либо разделить куски между сковородой и тажином, чтобы ускорить процесс обжаривания. Не стоит все мясо выкладывать одновременно, иначе в посуде образуется много жидкости и сложно добиться румяной корочки. Посолить по вкусу.

Шаг 3

Мелко нарезать луковицу и один помидор. Помидор и лук нам нужен не столько для вкуса, сколько для соуса, который впоследствии из них образуется. Томат можно брать любого цвета. На небольшом количестве растительного масла обжарить лук и томат до мягкости.

Шаг 4

Нарезать оливки без косточек и добавить в соус, перемешать и готовить еще несколько минут. Влить вино и дать покипеть несколько минут еще.

Шаг 5

Приправить по вкусу. Я использовала смесь специй Рас-эль-ханут и несколько веточек свежего тимьяна. Не нужно класть слишком много специй, т.к. в этом блюде используются розмарин и апельсин, они дадут достаточно аромата.

Шаг 6

Выложить куски кролика и сверху несколько веточек свежего розмарина. Веточки обрывать не нужно, в последствии мы их удалим. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне до мягкости кролика. Если готовите в утятнице или сковороде, обязательно нужно заглядывать, т.к. жидкость будет выкипать быстрее, чем в тажине. При необходимости можно влить еще немного вина, апельсинового сока или воды.

Шаг 7

Примерно через час добавить нарезанный небольшими ломтиками апельсин. Готовить еще около получала, либо до желаемой степени готовности мяса.

Читайте также:  Рецепт томатного сока с овощами

Шаг 8

Подавать в тажине на стол, удалив крупные веточки розмарина с ломтиками апельсина.

Источник

Тушеный кролик с апельсинами

Тушеный кролик с апельсинами приготовленный по рецепту самой известной домохозяйки в мире, американки Марты Стюарт из книги: «Кулинарная Школа Марты Стюарт: уроки и рецепты для домашних кулинаров» («Martha’s Stewart Cooking School: Lessons and Recipes for the Home Cook»). Это на самом деле один из самых вкусных рецептов кроликов которые мне приходилось тестировать, смелое сочетание кролика и апельсинового сока, к которой я была скептически настроена, меня положительно поразило. Появилась очень приятная кислинка со свежими нотками апельсина. Розмарин и оливки очень удачно балансируют вкусовую гамму, не давая блюду быть слишком фруктовым вкусом.

Как пишет автор, кролика можно заменить куриными окороками, ведь они прекрасно подходят к блюду. И я уверена, что именно так и есть, только от себя добавлю, что курицу следует тушить меньше времени, то есть раньше начать проверять на готовность. В случае с тушеным кроликом, мясо должно начать отставать от костей, а в случае с куриными окорочками, при прокалывании в самом глубоком месте, должен вытекать прозрачный сок.

При желании, перец чили можно не использовать. Вместо розмарина, или вместе с ним, можно использовать также тимьян.

И не пренебрегайте стадией «отдыха» мяса. Для тушеного мяса это так же важно, как и для печеного или жареного!

  • 1 кролик, порезать на порционные куски
  • Соль и черный молотый перец
  • 1 ветка розмарина
  • 2 луковицы, почистить, порезать крупными полукольцами
  • 3 зубка чеснока, почистить, мелко порезать
  • 125 мл белого сухого вина
  • Цедра 1/4 апельсина, измельчить
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 грамм зеленых оливок
  • Щепотка корицы
  • Щепотка красного перца чили хлопьями (можно не использовать)
  • Оливковое масло

Время приготовления: 2 часа

1) Духовку разогреть до 200 ° С. Кролика натереть солью и перцем со всех сторон.

2) В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить партиями куски кролика со всех сторон. Так, чтобы мясо подрумянилось, но не подгорело.

4) Далее добавить лук и чеснок, томить помешивая примерно минуту, чтобы лук начала мякнуть.

5) Добавить корицу, красный перец, розмарин, вино, оливки, сок и цедру апельсина. Довести все вместе до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.

6) Готовить до мягкости кролика, примерно 1-1,5 часа, в зависимости от возраста животного и размера кусков.

7) Достать тушеного кролика из духовки, мясо переложить на чистую тарелку и оставить так отдыхать, на минут 10, прикрыв фольгой, чтобы не остывало мясо. А соус поставить на огонь и уварить до почти сиропной консистенции.

8) Подавать кролика, щедро полив соусом. При желании, перед подачей можно украсить блюдо свежими кружочками апельсина, как советует Марта Стюарт.

В качестве гарнира идеально подойдет полента, как рекомендует автор, или картофельное пюре или даже кускус. Как по мне, к тушеному кролику с апельсинами также прекрасно подходит глазурованная морковь и тушеная свекла в польском стиле.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector