Кролик в сливках с шафраном
Рецепт получился быстрым и вкусным экспериментом. Я помню, что сливки и кролик вместе хорошо работают, а из специй выбирала между пажитником и орегано.. и выбрала шафран:) и угадала.
Помним о кролике. Если по запаху вы можете определить насколько он свежий или молодой – лучше его вымочить. Просто в воде, пару часов. А дальше все быстро и аппетитно.
- 1 кролик (2-2,5 кг)
- 1 морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 250-300 мл домашних жирных густых сливок
- небольшая щепотка рылец шафрана
- оливковое масло
- морская соль и свежемолотый черный перец
Кролика моем и разделываем, как курицу:)
В сковороде на оливковом масле или на жиру кролика (мне попался упитанный, так что я просто вытопила жир и на нем и обжарила, в собственном соку:) обжариваем по отдельности бедра, голени, филе, все что разделали. До легкой румяной корочки. (Каркас можно оставить для супа.).
Складываем мясо в керамическую кастрюлю (или кастрюлю с толстым дном или в утятницу). Трем морковь и чеснок. Обжариваем вместе, добавляем к кролику. Солим, перчим. Ставим на огонь, добавляем сливки. (Если используете магазинные, берите самые жирные, вливаем так, чтоб разделанному кролику было “по пояс”).
Рыльца шафрана заливаем 40 мл кипятка, даем постоять 1-2 минуты, добавляем к кролику. Даем почти закипеть, убавляем огонь до маленького и тушим под закрытой крышкой. От 40 минут до 1 часа 20 минут. Зависит от размера и возраста кролика.
Периодически открываем и переворачиваем мясо, поливаем его соусом.
Подаем с молодой картошечкой со сливочным маслом и укропом.
Источник
Кролик с шафраном рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Кролик с шафраном и изюмом
Этот рецепт я отметила для себя давно, но был не сезон кроликов :)))
Пикантно? Да.
Но необыкновенно ароматно и вкусно!
на 4 порции:
1 кролик
соль
молотый чили
500 гр. репчатого лука
4 зубчика чеснока
8 ст. ложек оливкового масла
1 щепотка шафрана
125 мл. белого сухого вина
50 гр. изюма
4 лавровых листа
Приготовление:
- Нагреть духовку до 200 градусов. Шафран размешать с вином. Кролика разрезать на порционные куски, вымыть, обсушить, натереть солью и чили. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и разрезать каждый зубок пополам.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить куски кролика со всех сторон до золотистого цвета, переложить в миску.
- В том же масле обжарить лук с чесноком. Снова вложить кролика в сотейник и перемешать с луком и чесноком. Добавить вино с шафраном, изюм и лавровый лист. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 50 минут.
- Куски кролика переложить на блюдо. Соус ппри необходимости приправить солью и перцем и полить им кролика. На гарнир можно подать рис.
По этому рецепту можно приготовить и курицу.
Источник
Кролик с шафраном и кедровыми орешками
Очень удобно стало покупать кролика, разделанного на запчасти. У меня особо уважают «ручки» и рёбра с шеей/грудкой, а «седло» и ноги нижние не очень. Мяса, конечно, на них больше, но вот та верхняя часть много нежнее и деликатеснее, на наш вкус, естественно. В этот раз взяла три упаковки охлаждённого мяса — одна с «ручками» (4 шт) и пару лоточков с шеями+рёбрами. Жира на них почти не было, разделаны были красиво и аккуратно, потому просто помыла их, залила холодной водой со столовым уксусом и отправила на ночь в холодильник — обескрОвиться и побелеть.
Пока я думала, каким манером я хочу съесть кроля в этот раз, попалось по телеку путешествие Оливера с Дженаро по Италии, а там как раз очередная колоритная андалусийская бабушка угощала их двумя разными кроликами, рецепт которых я благополучно пропустила и так и не нашла потом в сети. Но одно жаркое точно было с шафраном, лимонным соком и кедровыми орешками, это я уже поняла из урчания и стонов едаков, ну, и по внешнему виду блюда тоже. Раз вдохновилась, значит буду есть такое же!
Надобно:
кролик, разделанный на порционные куски, предварительно вымоченный в воде с уксусом или лимонным соком
лук — 3 шт
сок одного лимона
шафран — у меня имеретинский, потому 1 ст. л. с горкой
кедровые орешки — 100 гр
чеснок — 2-3 зуба
свежий розмарин, лавровый лист, душистый перец, можжевеловые ягоды, смесь молотых перцев, соль и оливковое масло, мука
Форму для выпечки сбрызгиваю оливковым маслом, выкладываю полукольца лука, солю, перчу, присыпаю ложкой муки.
В ступке растираю измельчённые листики розмарина, чеснок, чайную ложку крупной соли, можжевеловые ягоды и щепотку перца.
Кусочки крольчатины натёрла готовой ароматной пастой, выложила сверху лука и оставила мариноваться и согреваться (мясо же было из холодильника и ставить в духовку его холодным нельзя).
Пока заварила шафран стаканом кипятка.
Когда мясо достигло комнатной температуры, а духовка разогрела себя до 180С «верх-низ», шафран настоялся — можно продолжить.
Лимон (с предварительно снятой цедрой для штоллена — не стоит выбрасывать столь богатый аромомаслами продукт) выдавливаю в стакан с шафраном, процеживаю это всё в форму с мясом. Ветку розмарина, лавровые листья и орешки сверху.
Запечатываю форму фольгой и отпускаю в духовку на средний уровень.
Готовность дело вкуса, через час кролика уже можно есть, но если подождёте ещё час, получите совершенно нежнейшее мясо.
Томлёный лук даст много сладости подливке и крольчатине, а кедровые орешки изменят текстуру и станут приятно маслянистыми.
Про ароматы чеснока, можжевельника и розмарина с шафраном и лимоном все догадались наверняка.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
Еще хорошие рецепты:
Кролик с шафраном и кедровыми орешками : 80 комментариев
Круууть! Белиссимо! Мне кусочек! Любой, ибо каждый из них прекрасен! И стаканчик с красненьким тоже
Крольчатину энд зайчатину ем, в отличие от остальных членов семьи. Свети, у меня к тебе один сакральный вопрос: как ты все успеваешь.
это очень красиво. не сомневаюсь что шикарно на вкус, а уж аромат и обсуждать не стоит)
кроля ем — ооочень редко, цены у нас на них неприличные
Какая колоритная форма!
Свети, фотки зачетные и атмосферные! Прям в новом стиле, очень классно получилось
Льняные салфетки очень в тему.
Боже мой, как это прекрасно! Причем все, с самого начала и до конца!
Как и Хельга, сразу обратила внимание на форму, раньше ты ее не показывала, значит из семейных недавних разгребов? Классная, такая провансски-андалузская! Фото как из джорнале!
Приветы!
Я всего-то на один вебинар сходила по фуд-фото, а вы результаты сразу заметили, приятно чёртпабери!
(взяла ещё один курс, правда не было времени вникнуть, но залягу учицца дальше)
Спасибо!
боброеутро ..
мороз и солнце день чудесный ветер в харю я хуярю!
в холодосе мышь повесилась, надо хкярить у духовки, заодно согреюсь.
кроль мегозачотный, если вдруг где халявы надыбаю — вот так и приготовлю, а иначе неа — я ипала покупать эти тощие туши по 250 грн/кг… и ещё потом за «кости» и пилюлей наполучать
Как и Хельга, сразу обратила внимание на форму, раньше ты ее не показывала, значит из семейных недавних разгребов? Классная, такая провансски-андалузская! Фото как из джорнале!
Ага, раскопала в завалах)) Вываривала два часа в ацкой смеси, вся чёрная была. После этого и клеймо обнаружилось, походу довоенная ещё
И стаканчик с красненьким тоже Крольчатину энд зайчатину ем, в отличие от остальн
Налетай!
Я же тунеядец, время на кулинарные утехи есть
@ Алешкина:
Я целую тушку давно не покупала, а вот частями не дорого по деньгам получается
надо хкярить у духовки, заодно согреюсь.
Это точно! Я каждый день выдумываю чем бы погреться у духовки
Зачодный кролик. Такого можно и на новогодний стол.
Фотоподвижки тоже видны даже дилетантским взглядом
Свет, я люблю такую посуду, она очень настроенческая, теплая какая-то. И вот то, что на ней след прошлого — это чудесно!
Да и модно сейчас такое очень, так что ты прямо в струе-в струе!
@ тиберий горобец:
Тиби и все, кто в теме, на сколько ставили мультю по времени для выпечки обезьянего хлебу? У меня в воскресенье сабантуй, но духовка будет занята свином, а хочу чтобы все свежее было, решила в мульте испечь
Свет, я люблю такую посуду, она очень настроенческая, теплая какая-то. И вот то, что на ней след прошлого — это чудесно!
Да и модно сейчас такое очень, так что ты прямо в струе-в струе!
Спс, наслушалась же правильных советов рвануть на барахолку за реквизитом, а тут как раз своя барахолка образовалась….
@ тиберий горобец:
Рада, Тиби!
@ тиберий горобец:
Тиби и все, кто в теме, на сколько ставили мультю по времени для выпечки обезьянего хлебу? У меня в воскресенье сабантуй, но духовка будет занята свином, а хочу чтобы все свежее было, решила в мульте испечь
Я ставил в мультю на выпечку довольно большую порцию. Это кажется 40 мин. Потом переворачивал и еще раз. И уже после переворота посыпал сверху сыром. Но чеснок с краев несколько пригорает
@ тиберий горобец:
а мне обезьяний хлеб не понравился вообще
@ Алешкина:
Я целую тушку давно не покупала, а вот частями не дорого по деньгам получается
о, по-моему, по частям в «Билле» бывает! тогда збсь, я ж могу себе одной сделать, в жаропрочном горшке например! ну, или в стальной совецкой мини-сково без ручек.
@ тиберий горобец:
а мне обезьяний хлеб не понравился вообще
Мне тоже не зашёл, но я ж вообще с белым хлебом не дружу
Те што я брала упаковка гривен 30-40, хотя за кило примерно 200 грн выходит.
Аж аромат почуяла от картин таких. Кролику идёт очень розмарин и можжевельник, ага. Когда готовлю кроля, всегда кладу их. До обмазки такой не додумалась
И кислота ему идёт. То все вино, да вино лейте в него. А тут лимон, мой вариант. А то вино хорошее жаба не отдаст кролю) А розмарина идёт чеснок . А кедровые орехи ещё плюс к «хвойному» аромату . Кроля выловить можно у нас. Надо акцию подгадать.
А я вот так сегодня день. Тезисно. Белки в лесу; Лидка в коляске; яблоки в пакете; имбирь в кружке; я в термобелье. Дубак однако
вот, бляха-муха, и фотки уже пилит по-новому, и кроль такой, что Контальдо и Оливер вссуцца в штаны, и описано все круто… до чего бы доебаться, а?
О!
Пропорции уксуса в воде для замачивания !
—
и мешковину подложила, прям рустикальный рец до офуения!
это очень красиво. не сомневаюсь что шикарно на вкус, а уж аромат и обсуждать не стоит)
кроля ем — ооочень редко, цены у нас на них неприличные
у нас вровень с телятой
Я помню на хулинаре одно время нутрии с ондатрами были популярны, но кроме как вживую не видел их ниде.
@ Нач.Хулинар:
У нас много разводили их одно время, я лет 25 их не ела, хотя в продаже на базаре бывают
Пропорции уксуса в воде для замачивания !
Спасибо, Шеф!
жаровня жанровая такая, шарман
у нас есть сеть магазинов «Мясолюб», там фермеры регулярно подгоняют нутрию
@ Irma:
Приятно што разделяешь кролиную тему!
вот, бляха-муха, и фотки уже пилит по-новому, и кроль такой, что Контальдо и Оливер вссуцца в штаны
Во. я практически так же подумала, когда увидела
(взяла ещё один курс, правда не было времени вникнуть, но залягу учицца дальше)
Это который платный?
ага, скидос отвалил приличный, так бы фигушки))
Я кролика вкус забыла уже, но видно, что приготовлено мастерски.
Свети, а эта серия с кроликом и Дженнаро давняя?
Интересно, что там готовили, у меня дофига всякого Джейми есть на компе.
А я вот так сегодня день. Тезисно. Белки в лесу; Лидка в коляске; яблоки в пакете; имбирь в кружке; я в термобелье. Дубак однако
дубак, да. сходили прибарахлиться, зимние ботинки купили.
Это который платный?
ага, скидос отвалил приличный, так бы фигушки))
Ну зашибись!
У тебя и так всегда шикарные фотки, но тут прям реально отлично получилось, по стилю и цвету как раз как у Джейми в его 15-30 минутных обедах, да и вообще по-модному .
Свети, а эта серия с кроликом и Дженнаро давняя?
«Итальянская кухня с Дж. Ол.», по Фокс Лайфу на этой неделе крутили. А выпуски наверняка старые ж, после его банкротства новых не было
Я ж их там задолбала вопросиками в эфире типа давайте секреты раскрывайте! как там гуталином стейки красите и лаком для волос салат кучерявый фиксируете! И про двойное дно в глубоких тарелках штоп начинка супа не тонула)) А потом канабис в стакане засветили так я вообще оживилась
В общем, фотограф признал полезным двойное дно, всё остальное отверг)) И лайтбоксы грит нинадо для фуд-фото. А ты ж слушала запись? повырезали небось
сколько оказывается успеваешь сделать, придя домой на два часа раньше!
повезло, что начальник с собой прихватил — все-таки нам решили делать корпоратив, но не к НГ, а приуроченный к 10-летию нашей организации. так что объезжали с ним рЭстораны
правда не ели, только приценивались и обсуждали )))
зато все-все запланированное на вечер уже сделано)
сегодня был тяжелый день — сегодня опять праздновали ДР, нам приволокли кучу осетинских пирогов, а под занавес — торт Три шоколада, ГАДЫ. единственный вид торта, от которого я не могу отказаться
да и вообще по-модному .
Я ж их там задолбала вопросиками в эфире типа давайте секреты раскрывайте! как там гуталином стейки красите и лаком для волос салат кучерявый фиксируете! И про двойное дно в глубоких тарелках штоп начинка супа не тонула)) А потом канабис в стакане засветили так я вообще оживилась
В общем, фотограф признал полезным двойное дно, всё остальное отверг)) И лайтбоксы грит нинадо для фуд-фото. А ты ж слушала запись? повырезали небось
Ага, я в записи зырила.
Гыыы, они небось и не ожидали, что их прям к стенке припрут с вопросами
Молодец, Свети! Так их, раз уж взялись, пусть все секреты раскрывают
Свети, а эта серия с кроликом и Дженнаро давняя?
«Итальянская кухня с Дж. Ол.», по Фокс Лайфу на этой неделе крутили. А выпуски наверняка старые ж, после его банкротства новых не было
А хто обанкротился то? Джейми штоль? Или Дженнаро?
сегодня был тяжелый день — сегодня опять праздновали ДР, нам приволокли кучу осетинских пирогов, а под занавес — торт Три шоколада, ГАДЫ. единственный вид торта, от которого я не могу отказаться
У вас весело на работе, часто днюхи и корпоративы
У вас весело на работе, часто днюхи и корпоративы laugh
ага, а я тут думаю-думаю, итить или не итить за красным late harvest… и на закусь к нему чоиа надо, типа твоих пирожков но с яблочной начинкой…
А хто обанкротился то? Джейми штоль?
Да, с полгода в назад
сегодня был тяжелый день — сегодня опять праздновали ДР, нам приволокли кучу осетинских пирогов, а под занавес — торт Три шоколада, ГАДЫ. единственный вид торта, от которого я не могу отказаться
У вас весело на работе, часто днюхи и корпоративы
да нафиг такое веселье)))
сегодня шеф озвучил свое желание на Главное Событие Года — ну то, которое я ежегодно в начале года готовлю. сидели, офигивали…
короче, у нас нет таких денег
кто-то веселится, а организационный то отдел — организовывает
@ svetikona:
в Инсте Джейми активно продвигает свои книги, и выкладывает фоты с разных поездок
Оу! Выбрали? какой? кавказский?
Нафотай нам там угадаек!
@ Алешкина:
Ресторанная империя накрылась медным тазом, вся
@ svetikona:
не, ты что)
какой кавказский — все приличное еще в сентябре разобрано, Хельга не даст соврать — у нас с этим в городе напряг очень сильный.
брали по принципу «что осталось», «куда войдем» и «побюджетнее»
хотя еще есть шанс — другой засланец в понедельник должен озвучить информацию по месту не у нас, но рядом
@ Алешкина:
Ресторанная империя накрылась медным тазом, вся
таки вышла за оркоголем на мороз
абмыть маськины боты!
мальбек полусладкий late harvest — интересненько так. но белые этого типа однозначно лучше!
@ Алешкина:
Ресторанная империя накрылась медным тазом, вся
Почитала про это.
Да ну, уж слишком в последние годы везде вещают о кайфе итальянской кухни, поэтому модно стало открывать итальянские. Народу начинает надоедать.
Открыл бы пловню, или борщовную с галушками и расстегайчиками, был бы в прибыли
таки вышла за оркоголем на мороз
абмыть маськины боты!
мальбек полусладкий late harvest — интересненько так. но белые этого типа однозначно лучше!
Оу, абмыть обязательно!
@ arche[r]:
а чтоб носились)
@ arche[r]:
Гном в новых шУзах милаха!!
Абмыть. канеш!
Кстати, кому пицц? по-нашему, по — итальянски гы. кодже три штуки приглтовила на вызи, сама тоже сжорла немного
Открыл бы пловню, или борщовную с галушками и расстегайчиками
Или добавил бы к пицце суши, по-нашему!
Открыл бы пловню, или борщовную с галушками и расстегайчиками
Или добавил бы к пицце суши, по-нашему!
Ага, тоже хорошая идея
@ Helga:
оммм!
что ж ты делаешь, соблазнительница! у меня есть порей, бекон, том.соус самодельный в заморозке… осталось только завтра за моцареллой и шампами сгонять! и «пиздец французской талии!» (полуцэ свекровь) :))))
@ Helga:
а можно подробнее за начинку? но огурцы небось маринованные уксуснвеы
@ Helga:
ого!! богатый выбор пицц!
а мы с Сынищей по модному — заматывали в бортик моцареллу!
а мы с Сынищей по модному — заматывали в бортик моцареллу!
о, это фирменная фишка киевской «МаммаМиа», а вот они у кого её содрпли — я хз… кстати, тоже думала о фаршированном сыром бортике, но это надо заведомо больше сыра купить, чем кажется «достаточным», ыы. а у вас там вяленые томаты? тоже надо идейку спиздить, а то черри как крыло от боинга стоят, а тепличные томаты уже гогно.
@ Helga:
оммм!
что ж ты делаешь, соблазнительница! у меня есть порей, бекон, том.соус самодельный в заморозке… осталось только завтра за моцареллой и шампами сгонять! и «пиздец французской талии!» (полуцэ свекровь) :))))
@ Helga:
а можно подробнее за начинку? но огурцы небось маринованные уксуснвеы
Огурцы бочковые с рынка. Фарш обжаренный с солью, перцами, сушеным луком и чесноком. Чеддер и моцарелла. На тесто соус от Бариллы. Сверху лучок, базилик сушеный и орегано.
А на второй пицце тоже соус, порей тоненько, пепперони четвертинками, моцарелла и чеддер. И грибы сверху.
Иногда можно такое
Я решила Коджу побаловать в пятницу, и штоб завтра поваляться и не готовить
а мы с Сынищей по модному — заматывали в бортик моцареллу!
Оу, замечательно! Ни разу не пробовала так
@ Helga:
спасибо!
соус от бариллы збсь, но и свой уваренный ничо так вкатывает! огурцы солёные тоже гуд, я как раз 3л банку открыла. вопщем сыров мне, шампов и фарша (гм, мож п/ф колбаску раскурочить, ыыы?), и я тебя сбояню! муж пиццы с мясом ест!
Жёлтые это ещё мои черри с грядки, дожили до ноября прекрасно) А красное то чили перец.
а у вас там вяленые томаты?
Жёлтые это ещё мои черри с грядки, дожили до ноября прекрасно) А красное то чили перец.
ага, вот оно как…
у меня чили в морозилке, есть красные, и есть вроде половинка зелёного. повеселимся!
ого, он у тебя все-таки что-то ест
я кстати тесто для пиццы стала делать мягче, чем раньше. чуть меньше муки.
Замешиваю одной рукой быстро минуты три кулаком по часовой, штоб блендер не пачкать и тесто чувствовать.
Седня так поднялось, что аж убежало
вот вы даете! пицца — это прекрасно!
красота — глаз не отвесть
Свети, а в коричневой миске «под дерево» — то запечённый картофель со сметанным соусом?
кстати, как эти миски себя ведут, после мытья и т.д.? мне они оч нравятся, но боюсь покупать — как бы пиздец после 1-2 моек после использования не настал…
Привет. Я ещё после прошлого кролика не отошла, а тут опять шедевр. Мои домочадцы не прониклись идеей съесть кролика, придется отложить эту идею на время.
кстати, как эти миски себя ведут, после мытья и т.д.?
Это запечённая в молоке керамика, в посудомойке мыть нельзя. Я не знала, пока мне Сикомора не рассказала) После п/м покрылись грибком типа плесни и выбросились. Ещё горшок-сковороду с крышкой такую покупала, вот тут она была — https://salo-sila.ru/shafranovyj-krolik/. Так вот, вынув её из духовки, криво поставила на плиту и она дном попала на алюминиевый кантик столешницы и сразу же лопнула.
@ svetikona:
спасиб за инфу!
то есть, столовую посуду такую мыть нежно и вручную, без замачивания, и сразу ставить сушиться. а на плиту/в духовку вообще лучше не пихать, т.е. горшки чисса для красивой подачи.
@ arche[r]:
В них выпечка всякая прекрасна как в любой керамике и пахнут топлёным молоком при разогреве
Но вот обращаться надо аккуратно, да.
Источник