Кролик тушеный рецепты со сливками

Тушеная крольчатина со сливками

Содержание рецепта:

  • Полезные советы
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Сочный, нежный, мягкий и буквально тающий во рту — нет наилучшего блюда для семейного, праздничного или романтического ужина, чем тушеный кролик. Мясо кролика считается диетическим и лечебным продуктом. Он полезен для здоровья абсолютно всем, в т.ч. детям, беременным и пожилым людям. Поскольку в нем находится много легкоусвояемого белка, калия, кальция, магния, фосфора, разных витаминов, а главное практически отсутствует жир, что делает его менее калорийным.

Крольчатину отваривают, жарят, запекают, но бесспорно классикой является тушение в белом соусе (сметане или сливках). Хотя мясо кроля можно еще тушить и в молоке, и вине (белом и красном), и апельсинах. От этого он приобретает особый вкус. Иногда изящный, порой пикантный или оригинальный, однако в любом случае он будет новый и интересный. Для обогащения вкуса кролика, следует использовать пряности и специи. Для этого идеально подходит лавровый лист, черный перец, розмарин, гвоздика, сельдерей, чеснок, а также любая зелень (укроп, петрушка, базилик).

Полезные советы, как приготовить кролика

  • Калорийность на 100 г — 122,2 ккал.
  • Количество порций — половина тушки
  • Время приготовления — 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Тушка кролика — половина
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 150 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление тушеной крольчатины со сливками

1. Кролика поделите пополам, обычно это делается горизонтально по последнему позвонку. Одну часть оставьте для приготовления какого-либо другого блюда, а вторую часть помойте под проточной водой, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.

Читайте также:  Рецепт долма с картинками

2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой.

3. Сковороду или толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием нагрейте с растительным маслом. Установите огонь чуть больше среднего и положите жариться мясо.

4. Жарьте кроля около 10 минут, периодически помешивая, после, добавьте нашинкованные овощи.

5. Перемешайте продукты, убавьте немного температуру и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.

6. Затем налейте в сковороду сливки, желательно использовать их жирные не менее 20 %, положите лавровый лист, соль и черный молотый перец.

7. Хорошо перемешайте, на большом огне доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и томите мясо около 1 часа.

8. Если понадобится, то во время приготовления можете немного подлить воды или положить еще немного сливок. Кстати сливки можно заменить сметаной, блюдо также получится нежным и мягким.

9. Готового кролика подавайте к столу с любым овощным салатом и гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика. Принципы приготовления Ильи Лазерсона.

Источник

Кролик тушеный в сливках

Ингредиенты

Сливки 30% жирности — 800 мл

Масло сливочное — 40 г

Чеснок — 1/2 головки

Перец черный молотый — 1 щепотка

  • 214 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кролик тушеный в сливках (сливочном соусе) — изысканное блюдо, вполне достойное праздничного стола (или способное превратить будний день в кулинарный праздник)! Да, 800 мл тридцатипроцентных сливок — это не самая дешевая подлива — но какая она вкусная. Нежная, как крем, и такая же деликатно-кремовая по цвету.

На одного кролика весом около 1800 гр. следует брать приблизительно 800 мл сливок. Собственно, основной критерий — конфигурация кастрюли, в которой вы будете тушить мясо. Для обжаривания кролика нам потребуется 40 гр. сливочного масла. Приправы — где-то половина головки чеснока, щепотка черного молотого перца и где-то чайная ложечка соли. С солью — осторожно, не пытайтесь досаливать по вкусу в начале тушения — к концу соус очень сильно уваривается.

Читайте также:  Гранат самый простой рецепт

Кролика разделываем на как можно более мелкие порционные кусочки.

Чеснок продавливаем через пресс или измельчаем до пастообразного состояния иным образом, добавляем перец. Соли пока не надо.

Тщательно натираем каждый кусок крольчатины чесночной пастой со всех сторон. Маринуем мясо не менее 30 минут (можно и час-два).

Обжариваем крольчатину на среднем огне в предварительно растопленном сливочном масле. Крупный кролик на сковороду за один раз не помещается, поэтому рационально закладывать в начале наиболее крупные, мясистые куски (бедра, поясницу), и лишь потом, когда крупные будут ужиматься — более мелкие и тонкие (ребра, брюшные лоскуты). Кусочки обжариваем со всех сторон. Не спешим, не увеличиваем огонь, а то перегорит чеснок. Готовые куски перекладываем в сотейник, в котором на очень слабом огне греются сливки.

По окончании обжаривания всей крольчатины деглазируем поверхность сковороды парой поварешек сливок, после чего выливаем их обратно в кастрюлю к сливкам и крольчатине.

Мясо должно быть почти полностью покрыто сливками. Тушим кролика в сливках на слабом огне до достижения мягкости. Во время тушения нужно несколько раз перевернуть куски так, чтобы то, что торчало над поверхностью сливок, оказалось теперь погружено в соус. После достижения мясом мягкости перекладываем его в теплое место (держать там придется минут 15 или вплоть до сервировки).

После извлечения мяса из сливок врубаем огонь на максимум и выпариваем соус до достижения им кремистой консистенции. Если пена вначале норовит вылезти через края кастрюли, на нее нужно дуть, но огонь желательно не уменьшать, а то выпаривание займет слишком много времени. Процедура выпаривания занимает 10-15 минут. Плита у меня электрическая, может, на газовой и быстрее.

Если хотите достичь более гладкой консистенции соуса, без пенок и прижарок, его можно протереть через металлическое сито.

Читайте также:  Скумбрия под соусом унаги рецепт

Кролик тушеный в сливках (сливочном соусе) готов к дегустации. Приятного аппетита!

Источник

Кролик, тушеный в сливках на сковороде

Мясо кролика — 500 г
Подсолнечное масло — 4 ложки
Лук — 2 луковицы
Чеснок — 2 зубка
Дижонская горчица — 1 ч.ложка
Тимьян — 1/2 ч.ложки
Сливки — 1 стакан
Петрушка — 1 -2 веточки
Соль — по вкусу

Французский рецепт приготовления кролика в сливочном соусе с добавлением дижонской горчицы, лука и чесночка.

Некоторые домохозяйки запекают кролика, другие тушат, как и я. Изюминка этого рецепта – это гранулированная горчица, а желтая порошкообразная. Она прекрасно сочетается со сливками (я использую только жирные сливки). Но в принципе, можно их заменить на сметану.

Кролик, приготовленный по этому рецепту, обладает мягким ароматом, пряности не перебивают его вкус, а лишь оттеняют. Если у вас нет мяса кролика, можно попробовать так потушить курицу. Правда, вкус будет немного другим. Но получается тоже очень вкусно!

Пошаговый рецепт

Пол килограмма крольчатины нарезать средними кусочками, 1 луковицу – мелкими кубиками, а 2 зубка чеснока – меленько покрошить.
Зелень хорошенько измельчить ножом.

В сковородке разогреть примерно 4 ложки подсолнечного масла.

В горячее масло выложить крольчатину, жарить с обеих сторон до румяного цвета. Лучше, чтобы кусочки не касались друг друга.

К уже обжаренному мясу добавить лук и чеснок, тимьян и горчицу, обжаривать 15-20 минут, используя слабый огонь. В процессе жарки содержимое сковородки нужно иногда перемешивать, дабы оно равномерно прожарилось и не подгорело. Если начнет гореть, можно добавить немного водички.

Обжаренного кролика с луком и пряностями залить стаканом жирных сливок, заправить половиной зелени и посолить. Перемешать, вскипятить, потушить пару минут, накрыть крышкой, снять с плиты и немного настоять.

Через 10 минут теплого кролика в сливках подавать к столу, присыпав оставшейся рубленой зеленью. Подавать можно с овощами и любым гарниром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector