Кролик тушеный с луком и морковью
Для кролика, тушенного с луком и морковью, не нужны экзотические компоненты и много времени. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой. При этом добавляем овощи и специи. Получается супербыстро и очень вкусно в итоге. С рецептом справится даже новичок. А получившееся кушанье полезное, без жарки, диетическое.
- кролик – 1 кг;
- вода — 4 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- лист лавровый – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.
Мясо моем и разрезаем на порционные кусочки. Очень хорошо, если продукт охлажденный. Если же замороженный, то размораживать нужно постепенно на нижней полке холодильника.
Лук и морковь очищаем и ополаскиваем. Количество овощей может быть увеличено при желании.
Морковь режем кусочками, лук – четвертинками.
Способ нарезки на вкус не влияет. Для ускорения процесса можно морковку потереть на терке.
В кастрюлю подходящего объема кладем кусочки мяса, выкладываем лук.
Источник
Тушеный кролик с луком и морковью
Ингредиенты
Мясо кролика — 450 г
Укроп сушеный — 1 ч.л
Вода для тушения — 0,75-1 л
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 70 мл
- 220 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 5 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим все, что нам понадобится для приготовления тушеного кролика с луком и морковью. Сегодня мы используем кроличью грудку. Это верхняя часть туловища животного с передними лапами.
Кролика разрежем на кусочки. Морковь и лук почистим.
Разогреем сковороду с маслом (используем примерно две трети). Выложим кусочки мяса и поставим на обжарку.
Пока кролик обжаривается, нарежем морковь кружочками, полукругами или соломкой, а лук мелко нашинкуем.
Кусочки кролика перевернем и обжарим с другой стороны.
Выложим мясо в кастрюлю, зальем небольшим количеством воды, посолим и поставим на огонь. Доведем до кипения и снимем пену.
Добавим морковку. Продолжим тушение до мягкости кролика. Это может занять час-полтора, в зависимости от мяса.
Оставшееся масло используем для жарки лука.
Поджариваем минут 5-7 до лёгкой румяности.
Добавляем лук в кастрюлю и тушим еще минут 7.
В конце добавляем лавровый лист. Если есть желание, можно добавить свежую или сушеную зелень.
Тушеный кролик с луком и морковью готов. Употребляем мясо самостоятельно или с любимым гарниром.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кролик с морковью
Питательное, нежирное и очень вкусное мясо кролика разрешается включать в рацион всем, даже тем, кому нельзя есть курицу. Да, крольчатина сама по себе несколько пресная и может показаться безвкусной, поэтому очень часто встречаются рецепты кролика с овощами, маринадами, соусами, т.е. дополнениями, которые скрасят и усилят вкусовые качества блюда. Кстати, кролика обожают в Испании. Удивительно, в стране, где, казалось бы, должны отдавать предпочтение морепродуктам и рыбе, обожают мясо кролика! Особенно это относится к горной части испанского острова Тенерифе. Попробуем приготовить кролика с морковью и повторить испанское блюдо на русский манер!
Ингредиенты для приготовления кролика с морковью:
- тушка кролика – 1 шт.
- растительное масло – 20 мл
- морковь – 1-2 шт.
- вода – 1 л
- специи и соль – по вкусу (соль: по 0,5 ст. л. на 1 кг мяса)
Рецепт приготовления кролика с морковью:
Промытую тушку кролика нарезать крупными кусками, залить холодной водой и вымачивать несколько часов (примерно 4-5), периодически меняя воду (хотя бы 2-3 раза). Далее мясо следует подсушить полотенцем, иначе оно плохо зарумянится, а брызги из сковородки будут лететь чуть ли не до потолка.
Так как мясо кролика готовится довольно долго, то приходится выбирать из 2-х способов: тушить или запекать. Можно еще его сварить, но вкус блюда будет совершенно иным. Поэтому нарезанные куски мяса приправить и посолить. Затем выложить куски на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Жарить кролика на сильном огне до румяной корочки, потом перевернуть и обжарить с другой стороны.
Уложить обжаренное мясо в сотейник, посыпать его сверху крупно натертой морковью. Желательно, чтобы морковки было много, так как она придает блюду и вкус, и цвет, и аромат. К тому же, ее станет меньше в процессе тушения.
Залить кролика с морковью кипятком. Воды взять столько, чтобы она почти покрывала все мясо.
Кролик с морковью тушится примерно 1,5-2 часа на медленном огне, ножом можете периодически пробовать готовность блюда. Мясо должно легко отходить от кости.
Кролика, тушеного с морковью, можно подавать к столу с картофелем и рисом, гречкой и спагетти, поэтому у вас не возникнет хлопот с подбором удачного гарнира.
Источник
Тушеный кролик с луком и морковью в мультиварке
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 80 мл
Перец — по вкусу
Вода — 350-400 мл
- 205 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тушеного кролика с луком и морковью в мультиварке потребуются следующие ингредиенты. Кролик у меня небольшой: вес — меньше килограмма.
Разрежем тушку на части. У меня получилось 6 частей.
На дно чаши мультиварки нальем подсолнечное масло (50 мл). Сложим кусочки кролика. Посолим, поперчим.
Установим чашу в мультиварку (у меня — модель «Скарлетт»). Включим программу «Жарка». Автоматически установилось время — 30 минут. Автоматике в данном случае 100-процентно доверять не стоит, лучше контролировать процесс и время от времени приоткрывать крышку мультиварки.
А пока жарится мясо, нарежем лук.
И натрем морковь.
Мне оказалось достаточным 25 минут жарки на одной стороне. Переворачиваем кусочки и снова устанавливаем ту же самую программу. Через 20 минут мясо можно извлечь.
Мясо извлекаем, а в мультиварку добавляем подсолнечное масло (примерно 30 мл) и выкладываем морковь с луком. Жарим снова на программе «Жарка». На этот раз процесс контролируем, так как овощи поджарятся быстро.
Соединяем мясо и овощи.
Наливаем воду, чтобы слегка покрыть кусочки кролика (примерно 350-400 мл). Солим по вкусу. Устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. У меня тушка кролика маленькая, судя по этому — мясо молодое, и этого времени мне вполне хватило. Если животное более увесистое и старое, время немного увеличим (готовим 80-90 минут). В конце добавим черный молотый перец.
В мультиварке тушеный кролик с луком и морковью получился мягоньким, употребляем его самостоятельно или с гарниром.
Источник