Кролик тушеный с морковью рецепт

Кролик тушеный с луком и морковью

Для кролика, тушенного с луком и морковью, не нужны экзотические компоненты и много времени. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой. При этом добавляем овощи и специи. Получается супербыстро и очень вкусно в итоге. С рецептом справится даже новичок. А получившееся кушанье полезное, без жарки, диетическое.

  • кролик – 1 кг;
  • вода — 4 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Мясо моем и разрезаем на порционные кусочки. Очень хорошо, если продукт охлажденный. Если же замороженный, то размораживать нужно постепенно на нижней полке холодильника.

Лук и морковь очищаем и ополаскиваем. Количество овощей может быть увеличено при желании.

Морковь режем кусочками, лук – четвертинками.

Способ нарезки на вкус не влияет. Для ускорения процесса можно морковку потереть на терке.

В кастрюлю подходящего объема кладем кусочки мяса, выкладываем лук.

Источник

Тушеный кролик с луком и морковью

Ингредиенты

Мясо кролика — 450 г

Укроп сушеный — 1 ч.л

Вода для тушения — 0,75-1 л

Лавровый лист — 1 шт.

Масло подсолнечное — 70 мл

  • 220 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все, что нам понадобится для приготовления тушеного кролика с луком и морковью. Сегодня мы используем кроличью грудку. Это верхняя часть туловища животного с передними лапами.

Читайте также:  Рецепт вкусных лимонных печений

Кролика разрежем на кусочки. Морковь и лук почистим.

Разогреем сковороду с маслом (используем примерно две трети). Выложим кусочки мяса и поставим на обжарку.

Пока кролик обжаривается, нарежем морковь кружочками, полукругами или соломкой, а лук мелко нашинкуем.

Кусочки кролика перевернем и обжарим с другой стороны.

Выложим мясо в кастрюлю, зальем небольшим количеством воды, посолим и поставим на огонь. Доведем до кипения и снимем пену.

Добавим морковку. Продолжим тушение до мягкости кролика. Это может занять час-полтора, в зависимости от мяса.

Оставшееся масло используем для жарки лука.

Поджариваем минут 5-7 до лёгкой румяности.

Добавляем лук в кастрюлю и тушим еще минут 7.

В конце добавляем лавровый лист. Если есть желание, можно добавить свежую или сушеную зелень.

Тушеный кролик с луком и морковью готов. Употребляем мясо самостоятельно или с любимым гарниром.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кролик с морковью

Питательное, нежирное и очень вкусное мясо кролика разрешается включать в рацион всем, даже тем, кому нельзя есть курицу. Да, крольчатина сама по себе несколько пресная и может показаться безвкусной, поэтому очень часто встречаются рецепты кролика с овощами, маринадами, соусами, т.е. дополнениями, которые скрасят и усилят вкусовые качества блюда. Кстати, кролика обожают в Испании. Удивительно, в стране, где, казалось бы, должны отдавать предпочтение морепродуктам и рыбе, обожают мясо кролика! Особенно это относится к горной части испанского острова Тенерифе. Попробуем приготовить кролика с морковью и повторить испанское блюдо на русский манер!

Ингредиенты для приготовления кролика с морковью:

  • тушка кролика – 1 шт.
  • растительное масло – 20 мл
  • морковь – 1-2 шт.
  • вода – 1 л
  • специи и соль – по вкусу (соль: по 0,5 ст. л. на 1 кг мяса)
Читайте также:  Рецепт изготовления сыра с закваской

Рецепт приготовления кролика с морковью:

Промытую тушку кролика нарезать крупными кусками, залить холодной водой и вымачивать несколько часов (примерно 4-5), периодически меняя воду (хотя бы 2-3 раза). Далее мясо следует подсушить полотенцем, иначе оно плохо зарумянится, а брызги из сковородки будут лететь чуть ли не до потолка.

Так как мясо кролика готовится довольно долго, то приходится выбирать из 2-х способов: тушить или запекать. Можно еще его сварить, но вкус блюда будет совершенно иным. Поэтому нарезанные куски мяса приправить и посолить. Затем выложить куски на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Жарить кролика на сильном огне до румяной корочки, потом перевернуть и обжарить с другой стороны.

Уложить обжаренное мясо в сотейник, посыпать его сверху крупно натертой морковью. Желательно, чтобы морковки было много, так как она придает блюду и вкус, и цвет, и аромат. К тому же, ее станет меньше в процессе тушения.

Залить кролика с морковью кипятком. Воды взять столько, чтобы она почти покрывала все мясо.

Кролик с морковью тушится примерно 1,5-2 часа на медленном огне, ножом можете периодически пробовать готовность блюда. Мясо должно легко отходить от кости.

Кролика, тушеного с морковью, можно подавать к столу с картофелем и рисом, гречкой и спагетти, поэтому у вас не возникнет хлопот с подбором удачного гарнира.

Источник

Тушеный кролик с луком и морковью в мультиварке

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 80 мл

Перец — по вкусу

Вода — 350-400 мл

  • 205 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тушеного кролика с луком и морковью в мультиварке потребуются следующие ингредиенты. Кролик у меня небольшой: вес — меньше килограмма.

Читайте также:  Рецепт венских вафель для электровафельницы мягкие

Разрежем тушку на части. У меня получилось 6 частей.

На дно чаши мультиварки нальем подсолнечное масло (50 мл). Сложим кусочки кролика. Посолим, поперчим.

Установим чашу в мультиварку (у меня — модель «Скарлетт»). Включим программу «Жарка». Автоматически установилось время — 30 минут. Автоматике в данном случае 100-процентно доверять не стоит, лучше контролировать процесс и время от времени приоткрывать крышку мультиварки.

А пока жарится мясо, нарежем лук.

И натрем морковь.

Мне оказалось достаточным 25 минут жарки на одной стороне. Переворачиваем кусочки и снова устанавливаем ту же самую программу. Через 20 минут мясо можно извлечь.

Мясо извлекаем, а в мультиварку добавляем подсолнечное масло (примерно 30 мл) и выкладываем морковь с луком. Жарим снова на программе «Жарка». На этот раз процесс контролируем, так как овощи поджарятся быстро.

Соединяем мясо и овощи.

Наливаем воду, чтобы слегка покрыть кусочки кролика (примерно 350-400 мл). Солим по вкусу. Устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. У меня тушка кролика маленькая, судя по этому — мясо молодое, и этого времени мне вполне хватило. Если животное более увесистое и старое, время немного увеличим (готовим 80-90 минут). В конце добавим черный молотый перец.

В мультиварке тушеный кролик с луком и морковью получился мягоньким, употребляем его самостоятельно или с гарниром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector