- Кролик тушеный в сливках
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная крольчатина со сливками
- Полезные советы, как приготовить кролика
- Приготовление тушеной крольчатины со сливками
- Кролик в сливках: рецепты и советы по приготовлению
- Тушеная крольчатина со специями
- Кролик с овощами
- Кролик с картофелем
- Кролик с грибами
- Кролик в фольге
- Кролик со сливками и томатами в мультиварке
Кролик тушеный в сливках
Это блюдо будет отличным дополнением к гарнирам и овощам-гриль, салатам из свежих овощей. Подавать можно со сметаной, кисло-сладким соусом, горчицей и другими заправками. Чтобы обогатить мясо ароматом и пряным вкусом — используйте много различных специй и зелени. Например: смесь перцев, красную паприку, гвоздику, петрушку, укроп, базилик.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала необходимо вымочить кролика. Это делается для того, чтобы убрать специфический запах мяса. Если же вы используете замороженную тушку, то изначально разморозьте её и промойте. Возьмите глубокую кастрюлю, положите в неё кролика, залейте водой. В воду добавьте столовый уксус (9 %). На 2 литра воды необходимо 2 столовые ложки уксуса. Оставьте вымачивать мясо примерно на 2 часа.
Как только этот процесс осуществился, достаньте кролика, промойте под проточной водой и разрежьте на небольшие порционные кусочки.
Для того чтобы придать пикантности блюду, возьмите чеснок и очистите его. Промойте под холодной водой и разрежьте на небольшие кусочки. Возьмите кусок мяса и сделайте в нём небольшой разрез, вложите в него каждый кусочек чеснока. Проделайте так со всем остальным мясом.
Возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло и уложите на дно кусочки туши кролика. Поставьте на плиту и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. После обжарки не оставляйте мясо в сковороде, потому что оно очень быстро впитывает лишний жир. Сразу после того, как вы приготовили кролика, переложите его в другую посуду.
Приступим к овощам. Возьмите репчатый лук, очистите от верхней грязной кожуры и промойте под холодной проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Затем возьмите морковку и почистите её, промойте и нарежьте на брусочки или соломкой.
Возьмите сковороду и влейте в неё подсолнечное масло, разогрейте до нужной температуры и переместите туда лук с морковкой. Слегка обжарьте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте две штучки лаврового листа и, по желанию, смесь перцев. Всё тщательно перемешайте.
Затем возьмите сливки 10-15 % жирности и влейте к овощам. Все перемешайте. Если же вы хотите, чтобы ваш соус получился немного гуще, то необходимо добавить муки и залить охлажденными сливками. Чтобы не образовались комочки, быстро перемешайте все ингредиенты. Кипятите соус в течение 10-15 минут.
В сковороду к тушке кролика влейте равномерно соус из овощей и сливок. Если у вас получилось мало соуса это не проблема. Возьмите кипяченую воду и влейте в мясо. Оставьте мясо настояться и пропитаться соусом примерно на час.
Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Поставьте сковороду в печь и запекайте примерно 1,5 часа до готовности. Подавайте тушеное мясо с гарниром или овощами. Лучшее сочетание — это мясо кролика и картофель по-сельски. Вот и готово наше замечательное блюдо в сливках. Ощутите весь спектр ароматов и вкуса этого замечательного блюда. Поделитесь этим удивительным рецептом со всеми своими родными и близкими. Спасибо, что выбираете нас. Приятного аппетита!
Источник
Тушеная крольчатина со сливками
Содержание рецепта:
- Полезные советы
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Сочный, нежный, мягкий и буквально тающий во рту — нет наилучшего блюда для семейного, праздничного или романтического ужина, чем тушеный кролик. Мясо кролика считается диетическим и лечебным продуктом. Он полезен для здоровья абсолютно всем, в т.ч. детям, беременным и пожилым людям. Поскольку в нем находится много легкоусвояемого белка, калия, кальция, магния, фосфора, разных витаминов, а главное практически отсутствует жир, что делает его менее калорийным.
Крольчатину отваривают, жарят, запекают, но бесспорно классикой является тушение в белом соусе (сметане или сливках). Хотя мясо кроля можно еще тушить и в молоке, и вине (белом и красном), и апельсинах. От этого он приобретает особый вкус. Иногда изящный, порой пикантный или оригинальный, однако в любом случае он будет новый и интересный. Для обогащения вкуса кролика, следует использовать пряности и специи. Для этого идеально подходит лавровый лист, черный перец, розмарин, гвоздика, сельдерей, чеснок, а также любая зелень (укроп, петрушка, базилик).
Полезные советы, как приготовить кролика
- Калорийность на 100 г — 122,2 ккал.
- Количество порций — половина тушки
- Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
- Тушка кролика — половина
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 150 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление тушеной крольчатины со сливками
1. Кролика поделите пополам, обычно это делается горизонтально по последнему позвонку. Одну часть оставьте для приготовления какого-либо другого блюда, а вторую часть помойте под проточной водой, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой.
3. Сковороду или толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием нагрейте с растительным маслом. Установите огонь чуть больше среднего и положите жариться мясо.
4. Жарьте кроля около 10 минут, периодически помешивая, после, добавьте нашинкованные овощи.
5. Перемешайте продукты, убавьте немного температуру и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.
6. Затем налейте в сковороду сливки, желательно использовать их жирные не менее 20 %, положите лавровый лист, соль и черный молотый перец.
7. Хорошо перемешайте, на большом огне доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и томите мясо около 1 часа.
8. Если понадобится, то во время приготовления можете немного подлить воды или положить еще немного сливок. Кстати сливки можно заменить сметаной, блюдо также получится нежным и мягким.
9. Готового кролика подавайте к столу с любым овощным салатом и гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика. Принципы приготовления Ильи Лазерсона.
Источник
Кролик в сливках: рецепты и советы по приготовлению
Крольчатина – это низкокалорийное, диетическое и очень нежное мясо, которое легко усваивается человеческим организмом. Оно имеет приятный вкус и довольно быстро готовится. Как правило, такое мясо жарят или тушат. Один из самых популярных вариантов – кролик в сливках. Сделать это можно по-разному. Есть несколько интересных рецептов, с которыми обязательно стоит ознакомиться.
Тушеная крольчатина со специями
Кролик в сливках – это прекрасная возможность для любой хозяйки побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным. Это изысканное блюдо будет чудесно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления понадобится:
- тушка кролика весом не более 1,8 килограмма;
- 10 грамм пищевой соли;
- 40 грамм масла сливочного;
- 0,5 головки чеснока;
- 800 миллилитров жирных сливок;
- щепотка молотого перца.
Готовится кролик в сливках очень просто:
- Сначала тушку необходимо промыть, обсушить и разделить на порционные куски.
- Чеснок измельчить, используя терку или пресс.
- Смешать его с перцем.
- Натереть полученной пастой кусочки мяса.
- Сложить их в кастрюлю и оставить на 30 минут для маринования. Лучше даже, если мясо полежит подольше, примерно часа два.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки крольчатины на среднем огне. Большое пламя делать не нужно, чтобы не перегорел чеснок.
- В сотейнике разогреть сливки.
- Переложить в него обжаренные куски кролика и тушить, пока мясо действительно не станет мягким. После этого оно должно полежать еще минут 15 без кипячения.
- Извлечь мясо из сотейника, поставить на огонь и греть 10-15 минут, пока не выпарится большая часть влаги.
- Оставшийся кремообразный соус процедить через сито. Так его консистенция будет более гладкой и однородной.
Перед подачей на стол куски мяса разложить по сервировочным тарелкам и полить еще теплым соусом.
Кролик с овощами
Во французской кухне есть много интересных блюд, среди которых не последнее место занимает кролик в сливках с овощами. Готовить его совсем просто. В присутствии дополнительных ингредиентов мясо приобретает неповторимый вкус и восхитительный аромат. Для работы понадобится:
- 1 кролик (приблизительно 1,2 килограмма);
- по 120 грамм моркови и репчатого лука;
- 800 миллилитров сливок (18%);
- соль;
- 130 грамм корня сельдерея;
- 4 веточки тимьяна;
- 70 грамм лука-порея (только белой его части);
- 150 миллилитров сухого белого вина;
- 4 лавровых листа;
- 80 миллилитров масла оливкового;
- перец.
Сам процесс состоит из нескольких этапов:
- Тушку разрезать на порционные куски.
- Сложить их в миску, присыпать солью, а затем добавить масло, перец и хорошо перемешать.
- Сельдерей, репчатый лук и морковь покрошить кубиками. Лук-порей порезать на кусочки среднего размера.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, а затем обжарить в нем со всех сторон мясо кролика. Обработанные куски переложить в толстостенную кастрюлю.
- На той же сковороде сначала обжарить сельдерей и морковь. Чуть позже добавить лук.
- Пассированные овощи переложить в кастрюлю.
- Залить их вином и добавить листики лавра.
- Ввести сливки и перемешать содержимое кастрюли.
- Накрыть ее крышкой и поставить в духовой шкаф на полтора-два часа. Процесс тушения должен идти при температуре не менее 160 градусов.
Такое нежное и необыкновенно вкусное мясо идеально подойдет для праздничного застолья или скромного романтического ужина.
Кролик с картофелем
Есть еще один оригинальный рецепт — кролик в сливках с картошкой. Это блюдо очень удобно тем, что мясо и гарнир готовятся одновременно. Для быстрого и вкусного ужина лучше не придумаешь. Но сначала нужно подобрать все необходимые продукты:
- 1 кроличья тушка;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- луковица;
- 1 морковка;
- специи (перец, соль);
- 100 грамм сливочного масла;
- сливки и картофель (их количество будет зависеть от размеров емкости, выбранной для запекания).
Несмотря на обилие ингредиентов, это очень простой рецепт. Кролик в сливках с картофелем готовится следующим образом:
- Перед началом работы мясо нужно замочить на 4 часа в воде с соком лимона.
- После этого тушку следует просушить и разделать.
- Мясистые части отложить в сторону, а костистые куски сложить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить луковицу, очищенную морковь и варить 35-40 минут после закипания. Бульон можно чуточку посолить.
- Отложенные в сторону кусочки мяса поперчить, посыпать солью и дать им промариноваться 20 минут.
- Обжарить их на сковороде в кипящем сливочном масле примерно 5-6 минут. Обработанные куски сложить на отдельную тарелку.
- Натереть морковь и мелко порезать лук. Пассировать их на той же сковородке.
- Зажарку разложить по горшочкам для запекания. В каждый из них также поместить по 2-3 кусочка мяса.
- Залить все это доверху бульоном и тушить 25 минут в духовке под крышкой при температуре 240 градусов. За это время практически вся жидкость успеет выпариться.
- Залить мясо сливками (тоже доверху) и поставить горшочки в духовку еще на 20 минут.
- Картофель очистить и произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
- По истечении времени горшочки достать, заполнить их картофелем и снова отправить тушиться примерно на полчаса.
Готовое блюдо останется только переложить в порционные тарелки и присыпать рубленой зеленью. Дополнительно к столу можно подать нарезку из свежих овощей.
Кролик с грибами
Готовить мясо кролика можно с самыми разными продуктами. Здесь каждый может сам проявить фантазию. Очень вкусно получается, к примеру, кролик тушеный в сливках с грибами. Для работы требуется минимальный набор ингредиентов:
- 1 тушка кролика (примерно 1 килограмм);
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 1 литр воды;
- соль;
- 1 морковь;
- 250 миллилитров сливок 12%;
- лавровый лист;
- 100 миллилитров растительного масла;
- душистый горошек.
- Тушку выпотрошить и разделить на части.
- В казане масло растительное довести до кипения.
- Обжарить в нем кусочки мяса в течение 10 минут.
- В это время лук нужно порезать кольцами, а морковку – крупными кубиками. Каждый гриб разделить на 4 части, а чеснок — покрошить тонкими дольками.
- Засыпать в казан измельченную морковь с луком, залить водой и перемешать.
- Тушить полтора часа на медленном огне.
- В кипящую массу добавить грибы с чесноком и снова все перемешать. Продукты в таком составе должны потомиться примерно 20 минут.
- Добавить соль, перец, лавровый лист и сливки.
Сразу после закипания смеси огонь можно выключать, а блюдо выкладывать на тарелки и приглашать всех к столу.
Кролик в фольге
Самый простой вариант – это кролик, запеченный в сливках в духовке на противне и в фольге. В этом случае не требуется предварительного обжаривания мяса. Кроме того, для работы понадобится всего пять компонентов:
- 1 кроличья тушка;
- 2 луковицы;
- соль;
- немного перца молотого;
- густые жирные сливки.
Технология приготовления такого блюда предельно проста:
- Первым делом тушку надо разделить острым ножом на достаточно большие куски.
- Сложить их в глубокую емкость и залить сливками на 2 часа. Они должны полностью закрывать мясо.
- Лук порезать крупными кубиками.
- Подготовленное мясо посолить и слегка присыпать перцем.
- Перемешать его с луком и завернуть в фольгу. Внутрь необходимо добавить немного сливок.
- Запекать мясо до готовности. Это можно делать в духовом шкафу при большой температуре или даже на костре, аккуратно уложив сверток из фольги на раскаленные угли.
Готовое мясо получается необыкновенно мягким, нежным и прекрасно отстает от кости.
Кролик со сливками и томатами в мультиварке
Современным хозяйкам намного проще готовить еду. Для этого у многих из них имеется специальная кухонная техника, которая заметно облегчает и упрощает работу. К примеру, кролик, тушеный в сливках, в мультиварке готовится примерно час-полтора. А если добавить к нему свежие томаты, то получится необыкновенно вкусное и довольно оригинальное блюдо. Потребуются следующие компоненты:
- 400 грамм мяса кролика;
- 6 мелких томатов;
- 5 грамм соли;
- 3 луковицы;
- 200 миллилитров сливок;
- перец.
Методика приготовления мяса кролика в мультиварке включает в себя следующие этапы:
- Тушку тщательно вымыть и аккуратно снять мясо с кости.
- Замариновать его на 30 минут в растворе из воды и лимонного сока.
- Подготовленное мясо порезать кубиками размером примерно 2 х 3 сантиметра.
- Переложить его в чашу мультиварки.
- Лук отдельно нарезать полукольцами, посыпать солью и дать постоять примерно 10 минут. После этого его также следует отправить в чашу мультиварки.
- Туда же поместить томаты (порезанные кружочками).
- Добавить специи и залить все сливками.
- Установить на панели режим «тушение». При выборе ингредиента нажать кнопку «мясо». Таймер установить на 40 минут.
- Закрыть крышку и приподнять клапан. Это заставит аппарат работать в режиме скороварки.
После сигнала останется только открыть крышку, отключить аппарат от сети и разложить готовое блюдо по тарелкам.
Источник