- Как запечь кролика в духовке целиком
- Кролик с картофелем
- Кролик в сметане
- Крольчатина в белом вине
- Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы
- Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
- Кролик, запеченный в духовке целиком
- Кролик в сметанном соусе кусками
- Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке
- Кролик в пряном маринаде с вином
- Кролик целиком, фаршированный рисом и овощами
- Кролик с картошкой под острым соусом
- Кролик в духовке после длительного маринования
Как запечь кролика в духовке целиком
Вне зависимости от породы и возраста, мясо кролика всегда остается мягким, сочным и вкусным. Единственный минус – специфический аромат, который не каждому придется по вкусу. Как только мясо кролика попадает к нам на стол, мы сталкиваемся с проблемой: как правильно приготовить его, дабы избавится от «кроличьего» запаха и получить первоклассное блюдо.
Домашнего кроля редко варят, так как он дает слабый навар. Потому остается единственный вариант – запекание в духовке. Рецепты бывают разные, но все же большая часть хозяек и охотников используют 3 самых популярных способа готовки крольчатины в духовке.
Кролик с картофелем
Это один из самый простых, но популярных рецептов, как среди опытных поваров, так и начинающих хозяек.
Чтобы порадовать родных и друзей вкусным мясом, понадобится:
- Кроличья тушка – 1 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 200 г (2 луковицы).
- Майонез – 100 г.
- Соль и специи – по вкусу.
- Соевый соус (можно заменить майонезом).
Как начать сам процесс готовки крольчатины с картошкой? Необходимо приготовить мясо. Тушку помещают в теплую воду и вымачивают в течении 12 часов, регулярно меняю воду.
Приступаем к готовке:
- Как животное достанем из воды, его необходимо замариновать. Выкладываем кролика в миску засыпаем перцем, солью и добавляем 3 столовых ложки соевого соуса (или же хорошенько обрабатываем тушку майонезом).
Заметка! Маринуется кролик еще 12 часов.
- Дальше готовим гарнир. Нарезаем морковь кубиками, луковицы кольцами, а картофель небольшими брусками. Выкладываем все в миску и перемазываем майонезом (покажется, что 100 г мало, можете добавить: блюдо не испортите).
- Мясо можно порубить на порционные куски или же запечь целиком, без разницы. Крольчатина выкладывается в рукав для запекания вперемешку с гарниром и помещается в прогретую духовку.
- При 200 градусах мясо выпекается 60-70 минут.
Таким образом вы получите вкусный ужин, без малейшего намека на неприятный кроличий запах. 12 часов вымачивания и 12 часов мариновки позволит избавиться от специфического запаха у молодого животного, а как быть с взрослыми зверьками?
Кролик в сметане
Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.
Для данного рецепта нам необходимо:
- Тушка животного – 1 шт.
- Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
- Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.
- Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.
Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.
- Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
- Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
- Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
- Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
- Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
- Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.
Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.
Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.
Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?
Крольчатина в белом вине
Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.
- Тушка кролика – 1 шт.
- Лук – 100 г.
- Морковь – 150 г.
- Вино белое полусладкое – 200 мл.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
- Сладкий болгарский перец – 60 г.
- мед – 30 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соевый соус – 30 г.
Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.
- Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
- Готовим маринад:
- Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
- Морковь нарезаем небольшими овалами.
- Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
- Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
- В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
- Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
- Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
- Вино закипит: добавляем сахар и соль.
- Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.
- Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
- Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
- Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
- Готовим соус:
- Мелко нарезаем чеснок.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
- Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
- Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
- В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
- Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
- Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
- Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.
Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы
Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.
- Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.
- Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.
- Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?
- Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.
- Как правильно печь крольчатину в духовке?
- Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.
- Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
- Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
- Мышцы должны быть эластичными и упругими.
- Кролик не должен быть липким или сухим.
- Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.
Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.
Источник
Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Собираясь приготовить кролика в духовке, очень важно узнать, как это сделать правильно по рецептам с пошаговыми фото, чтобы мясо получилось мягким и сочным.
Кролик, запеченный в духовке целиком
Как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся с одним из популярных рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- сметана – 3 ст. л;
- горчица – 2 ч. л;
- соль;
- смесь перцев по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- куркума – 1 ч. л;
- приправа к мясу – 1 ч. л;
- мед – 1 ч. л;
- соевый соус – 20 мл.
Приготовление:
- Кролика промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, оставляем в готовности.
- В сметану, выложенную в подходящую емкость, добавляем раздавленный чеснок, горчицу, соль и все приправы. Полученным соусом обильно смазываем кролика снаружи и изнутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на 3-4 часа или на ночь.
- К моменту приготовления кролика извлекаем из пищевой пленки и укладываем в рукав для запекания, завязав концы.
- Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение 1,2 часа, извлекаем, разрезаем рукав.
- Кролика смазываем смесью меда и соевого соуса, отправляем в духовку еще на 20-30 минут.
- Готовое горячее блюдо в красивой карамельной корочке подаем к столу.
Кролик в сметанном соусе кусками
Необыкновенно сочным, мягким и нежным получается мясо кролика, запеченного в духовке в сметанном соусе. Как приготовить мясо, чтобы оно было именно таким, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – ½ тушки;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец;
- масло для обжаривания;
- петрушка.
Приготовление:
- Промытого кролика разделываем на крупные куски, натираем солью и перцем, оставляем в емкости на полчаса-час при комнатной температуре.
- Выкладываем куски кролика и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до образования корочки.
- Укладываем куски кролика в форму для запекания, сверху распределяем лук, нарезанный кольцами или произвольно крупно.
- Поливаем куски кролика сметанным соусом, для приготовления которого смешиваем сметану, томатную пасту и помидоры, нарезанные произвольными кусками и взбитыми в блендере до состояния пюре.
- Ставим форму с кроликом под сметанным соусом в духовку, разогретую до 180*С, запекаем 45-50 минут.
- Подаем кролика к столу, посыпав измельченной зеленью, с любым гарниром или овощной нарезкой.
Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке
Чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, воспользуемся рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- масло сливочное – 30 г;
- розмарин;
- лавровый лист;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Кролика промываем, снимаем кожицу, рубим на крупные куски. Куски тушки заливаем холодной соленой водой, можно добавить в нее уксус, чтобы нейтрализовать характерный запах крольчатины.
- В воде оставляем кролика на ночь, затем извлекаем обсушиваем и оставляем в готовности.
- Нарезанные лук и чеснок слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла пару минут. Оставляем приправу остывать на сковороде, добавляем соль, перец, специи, розмарин и лавровый лист.
- Выкладываем ароматную приправу к обсушенному просоленному и освобожденному от запаха мясу кролика, все тщательно перемешиваем.
- Мясо с масляным маринадом укладываем в кулинарный рукав, завязываем концы, запекаем около часа при 200*С. Если в духовке нет нагрева и сверху, то желательно рукав пару раз за время приготовления перевернуть, либо в конце приготовления открыть рукав и запекать еще 20 минут в таком виде.
Кролик в пряном маринаде с вином
При желании приготовить кролика в духовке с особенным вкусом, как в ресторане, и чтобы мясо получилось мягким и сочным, воспользуемся проверенным оригинальным рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое – 200 мл;
- уксус винный – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- тимьян, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Для карамельного соуса:
- мед – 30 г;
- масло оливковое – 30 г;
- масло сливочное – 80 г;
- горчица – 2 ст. л;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Кролика необходимо подготовить, сначала очищаем его от всего лишнего, определяемся с замачиванием. При наличии запаха (а он присутствует практически всегда), замачиваем в соленой воде с уксусом, оставляем на 3-4 часа, лучше на ночь.
- Для пряного маринада делаем обжарку лука и моркови, нарезанных крупно. К обжариваемым овощам добавляем приготовленные пряности, лавровый лист, тимьян, душистый перец горошком, солим, посыпаем черным молотым перцем.
- Перемешав содержимое сковороды, обжариваем еще пару минут, наливаем вино и уксус, продолжаем нагревать еще пять минут.
- В форму для запекания выкладываем маринад и укладываем кролика, укрываем фольгой и ставим в духовку при 180*С, на час. За указанное время приготовления два-три раза кролика переворачиваем, приподнимая фольгу.
- К концу запекания у нас должна быть приготовлена карамельная смазка. Для ее приготовления разогреваем на сковороде оливковое масло с дольками очищенного чеснока, чеснок убираем.
- Добавляем на сковородку сливочное масло, мед, горчицу, соевый соус, перемешиваем и смазываем кролика, извлеченного из духовки.
- Смазанного кролика запекаем еще 15-20 минут, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Кролик целиком, фаршированный рисом и овощами
Как приготовить кролика в духовке вкусно, чтобы мясо было мягким и сочным, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- кишмиш – горсть;
- зира – 1 ч. л;
- перец душистый горошком;
- чеснок – головка;
- острый перец – 2 стручка;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
- Если кролик домашний, то наверняка не имеет неприятного запаха, поэтому его можно не вымачивать.
- Очищенного и промытого кролика натираем солью и оставляем на час при комнатной температуре.
- Пока кролик просаливается, подготавливаем вкусный рис, для чего обжариваем в масле на сковородке (или казане) нарезанный лук.
- К луку добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, а также острый красный перец целиком, в центр кладем головку чеснока.
- Продолжаем обжаривать овощи до готовности, посолив и поперчив.
- Рис промываем в нескольких сменах воды, добавляем в казан с овощами, предварительно убрав из него перец и чеснок. Туда же отправляем кишмиш и зиру, все перемешиваем и тушим до готовности риса.
- Наполняем внутреннюю часть кролика полученным вкусным и ароматным рисом, закрепляем деревянными шпажками.
- Укладываем кролика на противень, укрываем фольгой и ставим в духовку на час.
- При желании кролику обеспечиваем получение румяной корочки, сняв через час фольгу, увеличив нагрев и запекая еще 20-30 минут.
Кролик с картошкой под острым соусом
Как приготовить кролика в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Точный количественный состав не играет особой роли, берем перечисленные продукты «на глаз» и свой вкус.
- Вылежавшую в воде тушку кролика, предварительно очищенную от внутренностей (печень и почки не выбрасываем), натираем солью и посыпаем перцем.
- Укладываем кролика на противень и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Смешиваем сметану с горчицей, перчим, оставляем в готовности.
- Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластинами, добавляем оставшуюся сметану, соль, перец, перемешиваем.
- Промываем потрошки, подсаливаем, их мы также будем укладывать в качестве начинки.
- Наполняем кролика нарезанными луком и морковью, укладываем печень, не закрепляем стороны брюховины.
- Рядом с фаршированным кроликом раскладываем внутренний кроличий жир, на него укладываем картофель. Закрываем противень фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180*С, на час.
- Фольгу снимаем, запекаем в открытом виде еще 30 минут, увеличив нагрев до 200*С.
Кролик в духовке после длительного маринования
Чтобы с первого раза приготовить кролика в духовке и получить мягкое и сочное мясо, как в лучших ресторанах, воспользуемся проверенным рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кролика очищаем от внутренностей и жира, разделываем на крупные куски.
- Складываем куски кролика в подходящую емкость, добавляем все указанные в рецепте соусы, любимые специи, соль и перец. Пропорции определяем сами, по своему вкусу.
- Все тщательно растираем с мясом кролика, уплотняем кусочки и укрываем пищевой пленкой. Ставим емкость с маринованным кроликом в холодильник на два дня.
- Перекладываем куски кролика в маринаде в рукав для запекания, завязываем концы.
- Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение часа или чуть больше, открываем рукав, продолжаем запекать в открытом виде до образования румяной корочки.
Запечь кролика в духовке так, чтобы мясо получилось мягки и нежным не составит особого труда, если пользоваться секретами приготовления, изложенными в проверенных рецептах.
Источник