Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Булочка «Дорожная»
Ингредиенты
- Тесто:
- 250 мл воды
- 15 г. прессованных дрожжей (сухих берите в 3 раза меньше )
- 120 г. сахара
- 130 г. слив. масла
- 1 яйцо (крупное)
- 6 г. соли ( 1 ч. ложка с небольшой горкой)
- 630 г. муки
- Для крошки:
- 20 г. муки
- 20 г. слив. масла.
- По желанию можно добавить щепотку сахара.
- Для смазки:
- 1 яйцо
- щепотка соли.
- Выход теста 1,1 кг.
- Температура выпечки 190 гр., время выпечки 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Приготовление
Готовим опару.
В глубокую посуду налить тёплую воду, крошим дрожжи
Добавляем 1 стакан просеянной муки из общего количества
Перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа
Пока подходит опара, приготовим сдобу.
В миску яйцо смешать с солью, перемешать
Высыпаем сахар и размягчённое сливочное масло, перемешиваем
Когда опара подошла, добавляем в неё сдобу и перемешиваем
Высыпаем муку в тесто, но оставляем 1 ст.л. для замешивания на столе.
Мешаем ложкой, потом уже руками. Стол припылить оставшейся мукой, выкладываем тесто и месим дальше.
У меня проблема с рукой, я месила тесто с помощью миксера. Если месите руками, это делать 5 -7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, потом перестанет.
Тесто отправляем в миску, накрываем плёнкой и убираем в тепло на 1 час, тесто подошло. Выкладываем его на стол и делаем ему обминку.
Снова убираем в миску, накрываем плёнкой и ждём ещё 1 час.
Пока тесто поднимается, приготовим крошку.
В миске смешать размягчённое сливочное масло, муку и сахар по желанию. Я делала с сахаром. Из-за сахара у меня муки ушло немного больше.
Перетираем всё в мелкую крошку пальцами и убираем в холодильник
Теперь приготовим смазку
Яйцо и соль взбиваем вилочкой.
Выкладываем его на стол и скатываем в колбаску
Делим на 12 кусочков по 90 г. Подкатываем в шарики.
Накрываем плёнкой и даём подойти 20 минут.
Колобочки увеличились в размере
Каждый колобок подтягиваем пальцами и делаем как бы в «узелок»
Перекладываем на застеленный пергаментом противень
Накрываем плёнкой и ждём ещё 40 минут Я чуть не опупела, пока готовила эти булки!
Теперь смазываем взбитым яйцом с солью и посыпаем крошкой
Даём постоять 5-7 минут, чтобы смазка подсохла и ставим в разогретую до 180 — 190 градусов духовку на 2-ую полку снизу. Время выпекания 25 минут. Смотрите по своей духовке.
Аромат неимоверный! Они воздушные как пух!
Приятного аппетита!
Источник
Дорожная булочка: рецепты с фото
Как приготовить дорожную булочку? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Из дорожных булочек многие готовят гамбургеры или иные бутерброды, которые берут с собой в дорогу. Эту выпечку создают из опарного дрожжевого теста. Сверху ее посыпают крошкой – мучной посыпкой с сахаром.
Рецепт этих булочек весьма прост, а на приготовление потребуется немного времени. Важно правильно состряпать тесто и придать нужную форму заготовкам. Некоторые интересные рецепты создания дорожных булочек рассмотрим ниже.
Классический рецепт
Для изготовления 12 порций возьмите:
- 120 г сахара;
- 130 г маргарина;
- дрожжи сухие – 7 г;
- соль – 6 г;
- муку – 650 г;
- 250 г воды;
- 20 г дрожжей свежих;
- пару яиц.
Для крошки вам потребуются:
- сахар – одна ч. л.;
- полторы ст. л. маргарина;
- мука – 2,5 ст. л.
Для смазывания противня и булочек берем:
Аппетитные дорожные булочки готовьте так:
- Размешайте дрожжи с тремя ложками воды.
- Далее изготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С и соедините ее с дрожжами, заранее размешанными с водой.
- Всыпьте 150 г муки и замесите жидкое тесто без комков. Накройте опару полотенцем и отправьте для брожения в теплое место на 2,5 часа.
- Растопите маргарин. Когда опара в объеме начнет уменьшаться, добавьте в нее сахар, оставшуюся муку, расплавленный маргарин, яйца и соль.
- Замесите тесто до однородной консистенции. Оставьте его на 4 часа для брожения, обминая через каждый час.
- Разделите готовое тесто на 12 частей и сформируйте из них шарики. Выложите их на кондитерский лист, намазанный маслом, оставьте на 15 минут в теплом помещении для расстойки.
- Теперь изготовьте крошку. Для этого с сахаром и мукой смешайте маргарин.
- Далее смажьте маргарином поверхность каждой булочки, посыпьте крошкой.
- Выпекайте изделия в жарочном шкафу при 240 °С.
Если вы желаете, чтобы у булочек была мягкая корочка, сразу после изготовления заверните их в ткань, а затем сложите в полиэтиленовый пакет.
Вкусный рецепт
Предлагаем вам изучить еще один привлекательный рецепт булочки дорожной. Вам понадобятся (при необходимости можно уменьшить в несколько раз количество ингредиентов):
- 1300 г маргарина столового;
- 150 г дрожжей прессованных;
- 6300 г муки 1-го сорта;
- 60 г соли;
- 1200 г сахара;
- 200 г маргарина столового для крошки;
- 2450 г воды для замеса теста;
- 200 г сливочного маргарина для смазки булочек;
- мука 1-го сорта для крошки – 200 г;
- 25 г жира для смазки листов.
При изготовлении булочки дорожной из дрожжевого теста формуют овальные пышки, сверху которых делают 4 надреза. Сформованные заготовки выкладывают на лист, дают хорошенько расстояться, сверху намазывают жиром и крошкой посыпают.
Для создания крошки жир и муку в соотношении 1:1 перемешивают тщательно, а затем через сито протирают.
Рецепт «Курица в булочке»
Этот бутерброд очень удобно брать с собой на работу, в дорогу. Берем:
- 1 пучок листьев салата;
- 10 булочек дорожных;
- две ст. л. майонеза сырного;
- два помидора;
- 300 г куриного филе;
- один огурец;
- одну луковицу;
- три перца сладких;
- перец, соль (по вкусу);
- постное масло для жарки.
- Вымойте филе куриное, нарежьте кусочками. Обжарьте на сковородке с постным маслом. Поперчите и посолите по вкусу. Тушите мясо 20 минут, затем немного воды добавьте, сырный майонез и тушите еще 15 минут до готовности.
- Разделите булочки пополам, срежьте верхушку не до конца. Придайте изделиям форму ракушки. Достаньте мякиш, в это углубление после поместите овощи и курицу.
- Теперь нарежьте кружками или полукружками помидоры и огурцы, лук – полукольцами, перец – дольками, листья салата руками порвите.
- Наполните булочки: в каждое изделие выложите порванные салатные листья, затем курицу и овощи нарезанные. Наполните выемки так, чтобы их можно было верхушкой булочек прикрыть.
К этому бутерброду можно с собой в дорогу или на пикник взять кетчуп или другой любимый соус.
С ванилином
Представляем вашему вниманию еще один рецепт булочки дорожной, с фото которого можно ознакомиться ниже. Вам понадобятся:
- 140 г маргарина или масла;
- 650 г муки (5 стаканов граненых);
- соль – одна ч. л.;
- ¾ ст. сахара (120 г);
- пакетик ванилина;
- 15 г дрожжей сырых (0,5 пакетика сухих);
- полтора ст. воды или молока (можно взять 50 % кефира и 50 % молока).
Для посыпки берем:
- 50 г коровьего масла;
- три ст. л. муки;
- три ложки сахара.
Перемешайте охлажденное масло с мукой и сахаром до образования крошки. Если получилась мазеобразная масса, добавьте сахар и муку в равных количествах. Если же масса получилась мучнистой и мелкой, добавьте желток или немного масла. Чтобы изготовить крошку, все хорошо размешайте. Вынесите на 20 минут на холод.
- Замесите простое тесто дрожжевое. Выполните обминку после первого подъема. После второго – разделку.
- Далее готовьте булочки так, как описано в предыдущих рецептах.
- Если вы желаете сделать красивые булочки, сначала из теста сформируйте шарики. Затем каждую заготовку погрузите в масло, а потом – в крошку.
- Сделайте на каждом изделии по три разреза и выпекайте.
Пищевая ценность и химический состав
Как видите, рецепты дорожной булочки незначительно отличаются по составу компонентов. В среднем калорийность 100 г классической булочки равна 362 ккал. В такой порции содержатся следующие питательные субстанции:
- жиры – 13,96 г;
- белки – 6,78 г;
- углеводы – 52,14 г;
- железо – 1,2 мг;
- кальций – 18,6 мг;
- витамин В2 – 0,06 мг;
- В1 – 0,12 мг.
Готовое изделие должно иметь такую консистенцию: пористый, хорошо пропеченный мякиш. Цвет булки – золотистый или светло-коричневый. Вкус ее должен быть идентичен свежеиспеченному изделию, а запах – приятным, свойственным свежей выпечке из дрожжевого теста.
Еще один рецепт
- 130 г маргарина столового;
- соль – 6 г;
- мука в/с – 650 г;
- 60 г яиц;
- 125 г сахара;
- дрожжи – 15 г;
- 250 г воды.
Для крошки возьмите:
Эту выпечку готовьте следующим образом:
- Изготовьте дрожжевое опарное тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С, добавьте в нее дрожжи, которые заранее разведите в малом объеме воды. Затем всыпьте ¼ часть муки и замесите жидкую опару без комочков.
- Отправьте опару в теплое помещение на 3 часа.
- Добавьте в уменьшающуюся в объеме опару остальную муку, сахар, яйца, маргарин растопленный, соль и замесите однородное тесто.
- Оставьте тесто для брожения на 4 часа. Периодически обминайте его во время брожения.
- Готовое тесто разделите на шарики, выложите их на намазанный маслом лист и оставьте расстаиваться на 20 минут в теплом месте.
- После расстойки намажьте поверхность шариков взбитым яйцом, сверху посыпьте крошкой (для создания которой разотрите маргарин и муку, а затем протрите через сито) и выпекайте при 240 °С.
Источник