Крошка для булочек дорожная рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Булочка «Дорожная»

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 250 мл воды
  • 15 г. прессованных дрожжей (сухих берите в 3 раза меньше )
  • 120 г. сахара
  • 130 г. слив. масла
  • 1 яйцо (крупное)
  • 6 г. соли ( 1 ч. ложка с небольшой горкой)
  • 630 г. муки
  • Для крошки:
  • 20 г. муки
  • 20 г. слив. масла.
  • По желанию можно добавить щепотку сахара.
  • Для смазки:
  • 1 яйцо
  • щепотка соли.
  • Выход теста 1,1 кг.
  • Температура выпечки 190 гр., время выпечки 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Приготовление

Готовим опару.
В глубокую посуду налить тёплую воду, крошим дрожжи

Добавляем 1 стакан просеянной муки из общего количества

Перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа


Пока подходит опара, приготовим сдобу.
В миску яйцо смешать с солью, перемешать


Высыпаем сахар и размягчённое сливочное масло, перемешиваем




Когда опара подошла, добавляем в неё сдобу и перемешиваем



Высыпаем муку в тесто, но оставляем 1 ст.л. для замешивания на столе.
Мешаем ложкой, потом уже руками. Стол припылить оставшейся мукой, выкладываем тесто и месим дальше.


У меня проблема с рукой, я месила тесто с помощью миксера. Если месите руками, это делать 5 -7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, потом перестанет.

Тесто отправляем в миску, накрываем плёнкой и убираем в тепло на 1 час, тесто подошло. Выкладываем его на стол и делаем ему обминку.

Снова убираем в миску, накрываем плёнкой и ждём ещё 1 час.

Пока тесто поднимается, приготовим крошку.

В миске смешать размягчённое сливочное масло, муку и сахар по желанию. Я делала с сахаром. Из-за сахара у меня муки ушло немного больше.

Перетираем всё в мелкую крошку пальцами и убираем в холодильник

Теперь приготовим смазку

Яйцо и соль взбиваем вилочкой.

Выкладываем его на стол и скатываем в колбаску

Делим на 12 кусочков по 90 г. Подкатываем в шарики.

Накрываем плёнкой и даём подойти 20 минут.

Колобочки увеличились в размере

Каждый колобок подтягиваем пальцами и делаем как бы в «узелок»

Перекладываем на застеленный пергаментом противень

Накрываем плёнкой и ждём ещё 40 минут Я чуть не опупела, пока готовила эти булки!

Читайте также:  Рецепты простых белковых коктейлей

Теперь смазываем взбитым яйцом с солью и посыпаем крошкой

Даём постоять 5-7 минут, чтобы смазка подсохла и ставим в разогретую до 180 — 190 градусов духовку на 2-ую полку снизу. Время выпекания 25 минут. Смотрите по своей духовке.

Аромат неимоверный! Они воздушные как пух!

Приятного аппетита!

Источник

Дорожная булочка: рецепты с фото

Как приготовить дорожную булочку? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Из дорожных булочек многие готовят гамбургеры или иные бутерброды, которые берут с собой в дорогу. Эту выпечку создают из опарного дрожжевого теста. Сверху ее посыпают крошкой – мучной посыпкой с сахаром.

Рецепт этих булочек весьма прост, а на приготовление потребуется немного времени. Важно правильно состряпать тесто и придать нужную форму заготовкам. Некоторые интересные рецепты создания дорожных булочек рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Для изготовления 12 порций возьмите:

  • 120 г сахара;
  • 130 г маргарина;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • соль – 6 г;
  • муку – 650 г;
  • 250 г воды;
  • 20 г дрожжей свежих;
  • пару яиц.

Для крошки вам потребуются:

  • сахар – одна ч. л.;
  • полторы ст. л. маргарина;
  • мука – 2,5 ст. л.

Для смазывания противня и булочек берем:

Аппетитные дорожные булочки готовьте так:

  1. Размешайте дрожжи с тремя ложками воды.
  2. Далее изготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С и соедините ее с дрожжами, заранее размешанными с водой.
  3. Всыпьте 150 г муки и замесите жидкое тесто без комков. Накройте опару полотенцем и отправьте для брожения в теплое место на 2,5 часа.
  4. Растопите маргарин. Когда опара в объеме начнет уменьшаться, добавьте в нее сахар, оставшуюся муку, расплавленный маргарин, яйца и соль.
  5. Замесите тесто до однородной консистенции. Оставьте его на 4 часа для брожения, обминая через каждый час.
  6. Разделите готовое тесто на 12 частей и сформируйте из них шарики. Выложите их на кондитерский лист, намазанный маслом, оставьте на 15 минут в теплом помещении для расстойки.
  7. Теперь изготовьте крошку. Для этого с сахаром и мукой смешайте маргарин.
  8. Далее смажьте маргарином поверхность каждой булочки, посыпьте крошкой.
  9. Выпекайте изделия в жарочном шкафу при 240 °С.

Если вы желаете, чтобы у булочек была мягкая корочка, сразу после изготовления заверните их в ткань, а затем сложите в полиэтиленовый пакет.

Читайте также:  Рецепты салатов с количеством порций

Вкусный рецепт

Предлагаем вам изучить еще один привлекательный рецепт булочки дорожной. Вам понадобятся (при необходимости можно уменьшить в несколько раз количество ингредиентов):

  • 1300 г маргарина столового;
  • 150 г дрожжей прессованных;
  • 6300 г муки 1-го сорта;
  • 60 г соли;
  • 1200 г сахара;
  • 200 г маргарина столового для крошки;
  • 2450 г воды для замеса теста;
  • 200 г сливочного маргарина для смазки булочек;
  • мука 1-го сорта для крошки – 200 г;
  • 25 г жира для смазки листов.

При изготовлении булочки дорожной из дрожжевого теста формуют овальные пышки, сверху которых делают 4 надреза. Сформованные заготовки выкладывают на лист, дают хорошенько расстояться, сверху намазывают жиром и крошкой посыпают.

Для создания крошки жир и муку в соотношении 1:1 перемешивают тщательно, а затем через сито протирают.

Рецепт «Курица в булочке»

Этот бутерброд очень удобно брать с собой на работу, в дорогу. Берем:

  • 1 пучок листьев салата;
  • 10 булочек дорожных;
  • две ст. л. майонеза сырного;
  • два помидора;
  • 300 г куриного филе;
  • один огурец;
  • одну луковицу;
  • три перца сладких;
  • перец, соль (по вкусу);
  • постное масло для жарки.
  1. Вымойте филе куриное, нарежьте кусочками. Обжарьте на сковородке с постным маслом. Поперчите и посолите по вкусу. Тушите мясо 20 минут, затем немного воды добавьте, сырный майонез и тушите еще 15 минут до готовности.
  2. Разделите булочки пополам, срежьте верхушку не до конца. Придайте изделиям форму ракушки. Достаньте мякиш, в это углубление после поместите овощи и курицу.
  3. Теперь нарежьте кружками или полукружками помидоры и огурцы, лук – полукольцами, перец – дольками, листья салата руками порвите.
  4. Наполните булочки: в каждое изделие выложите порванные салатные листья, затем курицу и овощи нарезанные. Наполните выемки так, чтобы их можно было верхушкой булочек прикрыть.

К этому бутерброду можно с собой в дорогу или на пикник взять кетчуп или другой любимый соус.

С ванилином

Представляем вашему вниманию еще один рецепт булочки дорожной, с фото которого можно ознакомиться ниже. Вам понадобятся:

  • 140 г маргарина или масла;
  • 650 г муки (5 стаканов граненых);
  • соль – одна ч. л.;
  • ¾ ст. сахара (120 г);
  • пакетик ванилина;
  • 15 г дрожжей сырых (0,5 пакетика сухих);
  • полтора ст. воды или молока (можно взять 50 % кефира и 50 % молока).

Для посыпки берем:

  • 50 г коровьего масла;
  • три ст. л. муки;
  • три ложки сахара.

Перемешайте охлажденное масло с мукой и сахаром до образования крошки. Если получилась мазеобразная масса, добавьте сахар и муку в равных количествах. Если же масса получилась мучнистой и мелкой, добавьте желток или немного масла. Чтобы изготовить крошку, все хорошо размешайте. Вынесите на 20 минут на холод.

  1. Замесите простое тесто дрожжевое. Выполните обминку после первого подъема. После второго – разделку.
  2. Далее готовьте булочки так, как описано в предыдущих рецептах.
  3. Если вы желаете сделать красивые булочки, сначала из теста сформируйте шарики. Затем каждую заготовку погрузите в масло, а потом – в крошку.
  4. Сделайте на каждом изделии по три разреза и выпекайте.

Пищевая ценность и химический состав

Как видите, рецепты дорожной булочки незначительно отличаются по составу компонентов. В среднем калорийность 100 г классической булочки равна 362 ккал. В такой порции содержатся следующие питательные субстанции:

  • жиры – 13,96 г;
  • белки – 6,78 г;
  • углеводы – 52,14 г;
  • железо – 1,2 мг;
  • кальций – 18,6 мг;
  • витамин В2 – 0,06 мг;
  • В1 – 0,12 мг.

Готовое изделие должно иметь такую консистенцию: пористый, хорошо пропеченный мякиш. Цвет булки – золотистый или светло-коричневый. Вкус ее должен быть идентичен свежеиспеченному изделию, а запах – приятным, свойственным свежей выпечке из дрожжевого теста.

Еще один рецепт

  • 130 г маргарина столового;
  • соль – 6 г;
  • мука в/с – 650 г;
  • 60 г яиц;
  • 125 г сахара;
  • дрожжи – 15 г;
  • 250 г воды.

Для крошки возьмите:

Эту выпечку готовьте следующим образом:

  1. Изготовьте дрожжевое опарное тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С, добавьте в нее дрожжи, которые заранее разведите в малом объеме воды. Затем всыпьте ¼ часть муки и замесите жидкую опару без комочков.
  2. Отправьте опару в теплое помещение на 3 часа.
  3. Добавьте в уменьшающуюся в объеме опару остальную муку, сахар, яйца, маргарин растопленный, соль и замесите однородное тесто.
  4. Оставьте тесто для брожения на 4 часа. Периодически обминайте его во время брожения.
  5. Готовое тесто разделите на шарики, выложите их на намазанный маслом лист и оставьте расстаиваться на 20 минут в теплом месте.
  6. После расстойки намажьте поверхность шариков взбитым яйцом, сверху посыпьте крошкой (для создания которой разотрите маргарин и муку, а затем протрите через сито) и выпекайте при 240 °С.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector