Кростата с рикоттой рецепт

Кростата с рикоттой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное – 130 г

Сахар тростниковый – 120 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Яичные желтки – 1 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

Сахар тростниковый – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Шоколадные капли – 60 г

  • 320 кКал
  • 40 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления кростаты с рикоттой нам понадобятся следующие ингредиенты.

В миску просеять муку и разрыхлитель.

Добавить кусочки сливочного масла, сахар, яйцо, желток и щепотку соли.

Начинаем замешивать тесто.

Как только тесто собралось в шар, выложить на присыпанную мукой поверхность и замесить однородное гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Тем временем приготовим начинку. В миске соединить рикотту, яйцо, сахар, ваниль и хорошо перемешать. Можно взбить миксером на низких оборотах.

Добавить шоколадные капли и еще раз тщательно перемешать лопаткой.

Поставить начинку в холодильник.

На присыпанной мукой поверхности раскатать 3/4 теста в круг. Вырезать круг диаметром на 2-3 см больше вашей формы для выпечки. Можно вырезать круг по форме и затем отдельно сформировать бортик.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Я использую разъемную форму для кростаты диаметром 24 см. Выложить тесто в форму и наколоть вилкой.

Выложить начинку из рикотты на тесто и разровнять.

Оставшееся тесто раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски.

Аккуратно выложить полоски из теста поверх крема из рикотты в виде решетки.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на нижнем уровне 40-45 минут (до золотистого цвета). Остудить в форме. Рекомендую поставить кростату на ночь в холодильник.

Читайте также:  Метотрексат во флаконах рецепт

Кростата с рикоттой готова. Приятного аппетита!

Источник

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Crostata — таким словом в Италии называют пироги из песочного теста с любыми начинками. Самая распространённая кростата — невысокая, смазанная джемом и украшенная решёткой из теста сверху. Мы сделаем более праздничный вариант с двумя начинками: из рикотты и красных ягод. А также попробуем сделать для нашего пирога красивую аккуратную решётку особым способом.

Ингредиенты

для песочного теста
масло сливочное мягкое 150 г
сахарная пудра 120 г
яйцо 1 шт (большое)
мука 270+90 г
миндаль молотый (если у вас его нет, то возьмите побольше муки) 45 г
щепотка соли
для ягодной начинки
красных ягод (у меня смесь замороженых — клубника, малина, красная смородина) 400 г
сахар по вкусу (я положила около 50 г)
сок половины лимона
крахмал кукурузный 1 ч.л.
для начинки из рикотты
рикотта (мягкого нежного творога) 250 г
сахарная пудра по вкусу
ваниль

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для песочного теста
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородности, добавить яйцо комнатной температуры.
Добавить молотый миндаль и 90 г муки, перемешать до однородности.
Добавить оставшуюся муку постепенно до получения мягкого песочного теста.
*Песочное тесто нужно стараться смешивать быстро, чтобы не слишком нагревать его.

Убрать тесто в холодильник на 1 час, придав ему плоскую форму и завернув в плёнку. Затем достать, раскатать на доске скалкой до толщины примерно 4 мм и выложить в форму, формируя бортики.
*Если есть возможность, уберите форму с тестом в морозилку на 1 час перед выпечкой.
*Лишнее тесто уберите пока в холодильник.

Застелить внутри форму бумагой для выпечки и заполнить горохом или рисом, выпекать примерно 15-20 минут при 180 градусах. Последние 5-7 минут вынуть бумагу и горох и допечь без них.
Готовую песочную основу остудите.

Для ягодной начинки смешайте все ингредиенты, кроме крахмала. Поставьте на огонь и поварите на небольшом огне до мягкости ягод. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды (до густоты сливок) и тонкой струйкой, помешивая влейте в ягоды. Поварите ещё немного до загустения начинки, не забывая помешивать. Остудите.

Читайте также:  Теопэк по рецепту или нет

Рикотту (творог) взбейте вручную или миксером до нежной мягкой консистенции, добавив ваниль и сахарную пудру по вкусу.
*Если творог водянистый, то предварительно дайте стечь лишней жидкости.

Делаем решётку из теста для украшения кростаты:

Тесто раскатайте до толщины примерно 3-4 мм.
Нарежьте из теста полосы нужной ширины (0,5-0,7 см) и длины.
Застелите плоское блюдо, доску или просто лист картона бумагой для выпечки.

1. Положите в центре одну вертикальную полосу, а по нижнему краю — горизонтальную поверх вертикальной.
2. Положите 2-ю и 3-ю вертикальные полосы слева и справа от центральной, поверх горизонтальной.

3 и 4. Поочерёдно загните к центру левый, а затем правый конец горизонтальной полосы, подложите под них 4-ю и 5-ю вертикальные полосы слева и справа от центральной. Верните левый и правый концы горизонтальной полосы на место. Теперь они лежат поверх последних крайних вертикальных полос.
5. Продолжайте так же укладывать остальные вертикальные полосы, чередуя их положение поверх или под горизонтальной. До тех пор, пока не получите нужную вам ширину будущей решётки.

6. Теперь уложим оставшиеся горизонтальные полосы.
Отогните чётные вертикальные полосы к себе, положите поверх незагнутых нечётных 2-ю горизонтальную полосу.
7. Снова разогните чётные вертикальные полосы и верните их на место.

8.Отогните нечётные вертикальные полосы к себе, положите поверх незагнутых чётных 3-ю горизонтальную полосу.
9. Снова разогните нечётные вертикальные полосы и верните их на место.
10. Продолжайте так же укладывать оставшиеся горизонтальные полосы, поочерёдно отгибая то чётные, то нечётные вертикальные, пока не получите решётку нужной величины.

Переложите решётку ненадолго в морозилку (прямо на бумаге для выпечки и на том блюде или картонке, на котором вы её укладывали).

Пока решётка подмораживается, заполните песочную основу начинками — снизу творожная, сверху ягодная.

Когда решётка станет потвёрже (полностью замораживать её не нужно), аккуратно снимите её с бумаги и перенесите на кростату.
Лишние кончики можно обрезать ножом или оборвать руками, либо прокатать по ним скалкой, прижимая к краю формы, чтобы они отрезались.

Прикрепите пальцами концы полосок решётки к краям бортиков кростаты. По желанию можно сделать ещё какое-нибудь украшение уже поверх решётки.

Поставьте кростату в духовку ещё примерно на 10 минут.

*Если останется лишнее песочное тесто, из него можно сделать печенье. Либо можно заморозить это тесто на несколько дней (с последующей медленной разморозкой в холодильнике).

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Кростата с рикоттой

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

Читайте также:  Кукурузные хлопья рецепт торта

ЭТО ВКУСНО!

Забайоне — пальчики оближешь

Вкусный салат из рукколы

Сыр робиола

«Собираем» сырную тарелку

Гранита и сорбетто – это не мороженое

СЫР ГОРГОНЗОЛА

Паста с сыром горгонзола и шпеком

Гнезда из зеленой пасты со спаржей и сыром

Капрезе с вешенками, радиккио и сыром скаморца

Маффины с луком и панчеттой

Кростата с рикоттой

Кростата с рикоттой

Еще один из любимых итальянцами десертов-кростата с сыром рикотта.

Это очень легкий и полезный десерт, несложный в приготовлении.

На 4-5 порций нам понадобится:

Для теста:

-сливочное масло-125 гр.

-желток яичный-2 шт.

Классический рецепт требует двух желтков, но я кладу и белки с желтками.

-немного свежей цедры от одного лимона (или апельсина)

Для начинки:

—сыр рикотта — около 500 граммов

NB! Сыр рикотта можно заменить некислым мягким ( не сухим!) творогом, который необходимо протереть через мелкое сито.

В случае использования творога, его нужно сдобрить парой ложек жирной некислой сметаны.

-цедра с одного лимона ( или апельсина)

-орешки для украшения кростаты

Порубим масло с мукой.

Затем всыпаем сахар, ванилин, соль и желтки.

Кростата с рикоттой

Быстро замешиваем тесто, сворачиваем его в шар, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Приступам к начинке.

Складываем все необходимые для начинки ингредиенты в миску, хорошо вымешиваем до образования гладкой однородной массы без комков.

Вынимаем тесто из холодильника, быстро раскатываем по размеру формы.

Накалываем вилкой по поверхности теста.

Специальная форма для кростаты

Кростата с рикоттой

Если нет специальной формы для кростаты, возьмите любую круглую.

Тесто раскатайте с запасом 3-4 см на бортики.

Укладываем тесто в форму для выпечки, заходя на стенки формы.

Выкладываем начинку на тесто, разравниваем.

Кростата с рикоттой

Заворачиваем края теста, делая бортики у кростаты, чтобы начинка не вытекла.

Ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.

Вынимаем, посыпаем слегка обжаренными на сковороде без масла орешками, даем остыть начинке (она будет очень мягкой и может сломать нашу кростату), и только тогда вынимаем из формы.

Нарезаем и подаем к столу.

Кростата с рикоттой

Buon appetito
Ваша Elly

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector