Кростата с вишней рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Любимые булочки (65)
  • Ода моему саду (10)
  • Живопись. Морские пейзажи (9)
  • Художественное творчество (2)
  • Блюда из грибов (42)
  • Блюда из птицы (40)
  • Декоративные растения. (98)
  • Знаменитые люди (358)
  • Любимые стихи .Любимые поэты (2745)
  • Мясные блюда (47)
  • Несладкая выпечка (100)
  • Почвопокровные растения. (38)
  • Розы. (111)
  • Русская кухня (81)
  • Рыбные блюда (77)
  • Салаты и закуски (61)
  • Французская кухня (36)
  • Фруктовая выпечка и сладкие пироги (120)
  • Чебуреки, вареники и пельмени (6)
  • Афоризмы (245)
  • Благодарность (42)
  • Блины, оладьи, пышки, лепешки (15)
  • Блокнот садовода (70)
  • Блюда из круп (1)
  • Блюда из овощей. (55)
  • Болезни и вредители сада (18)
  • Болезни сердца и сосудов (136)
  • Будем помнить. (24)
  • Вести из сада (97)
  • Видео ролики (252)
  • Воспитание детей (45)
  • Времена года . Лето (127)
  • Времена года. Весна. (192)
  • Времена года. Осень (206)
  • Времена года: зима (142)
  • Готовим на даче (14)
  • День Победы (44)
  • Десерты (16)
  • Дети (406)
  • Диетическое питание (23)
  • Дни рождения (110)
  • Доброта (376)
  • Женские образы в живописи (1027)
  • Живопись и фотография. Портреты (42)
  • Живопись — иконы (15)
  • Живопись . Пейзажи . (468)
  • Живопись жанровая (809)
  • Живопись и фото. Ромашки. (21)
  • Живопись и фотография. Птицы (12)
  • живопись историческая (8)
  • Живопись наивная (279)
  • живопись цифровая (1)
  • Живопись. Акварель. (33)
  • Живопись. Двое. (64)
  • Живопись. Дети. (241)
  • Живопись. Животные. Птицы. (17)
  • Живопись. Москва. (10)
  • Живопись. Цветы садов, лесов и лугов (35)
  • Живопись.Натюрморты. (479)
  • Живопись.Пейзажи.Россия (43)
  • Заготовки из фруктов (1)
  • Здоровье на даче (4)
  • Золотой век русской поэзии (92)
  • Интересно (338)
  • Итальянская кухня (11)
  • Картинки (33)
  • картофель (6)
  • Кексы, маффины, печенье, куличи, рулеты (94)
  • Кино, театр (153)
  • Книги, журналы, газеты, интернет (384)
  • Кулинария постная (8)
  • Кулинарный блокнот (23)
  • Кухни разных стран мира (16)
  • лекарственные садовые растения (4)
  • Луковичные многолетники (12)
  • любимые мультфильмы (8)
  • Любимые песни (161)
  • Любимые ромашки . (148)
  • Любимые художники. Моя галерея. (176)
  • Макросъемка (21)
  • Медики (19)
  • медицинские истории (18)
  • Микроволновая кулинария (41)
  • Мировые шедевры (28)
  • Мои мысли и истории из жизни (229)
  • Мои фотографии (680)
  • Мой аптекарский сад. Лекарственные растения и цвет (22)
  • Мой сад (561)
  • Мой сад. Газоны. (5)
  • Мой сад. Первоцветы. (13)
  • Молитвы (69)
  • Молочные блюда (7)
  • Монастыри и Храмы (8)
  • Москва (9)
  • Моя семья (80)
  • Мудрые мысли. (715)
  • Музеи мира (13)
  • музыка кино (45)
  • Музыка классическая (103)
  • Мультфильмы (11)
  • Напитки (18)
  • народные лечебные средства (49)
  • Наше здоровье (419)
  • Нежность (469)
  • Новый год и Рождество (148)
  • О любви (794)
  • Однолетники в саду (1)
  • Оформление дневника (81)
  • Памятники (6)
  • Первые блюда (23)
  • Печаль (256)
  • Печем хлеб (127)
  • Печем яблочные пироги (78)
  • пирожные, торты. (6)
  • Письма и истории о любви (13)
  • плейкасты (52)
  • Поздравления (143)
  • Полезные советы (370)
  • Политика (64)
  • Праздники (452)
  • Приметы (43)
  • Притчи (363)
  • Психологические проблемы (1222)
  • Путешествия (59)
  • Радость (610)
  • Разговоры на крылечке.Психологические проблемы (128)
  • Рамочки (197)
  • Рассказы о цветах и растениях (22)
  • Религиозная живопись. (181)
  • Религиозные праздники (146)
  • Религия (24)
  • Серебряный век (13)
  • Сказки, рассказы, истории, эссе (352)
  • Солим, маринуем. (14)
  • Стихи и проза друзей (61)
  • Стихи поэтов интернета (1093)
  • Стихи, рассказы, эссе и сказки авторов интернет (932)
  • Счастье (849)
  • Творог, творожные запеканки, пироги с творогом (58)
  • Тесто (9)
  • Фигурное катание (13)
  • Фотографии мастеров (581)
  • Фруктовые деревья (3)
  • Хорошая музыка. (1648)
  • цветочные истории (22)
  • цветы многолетники (108)
  • Цветы моего сада (251)
  • Цитаты (104)
  • Чемпионаты по фигурному катанию (3)
  • Юмор (55)

Метки

Цитатник

О, где же вы, чудесные деньки Доверчиво-улыбчивого детства. Позитивные Старики .

Я вас прошу: почувствуйте Bесну! чудесная живопись художницы Пус.

простая рамка Ваш Текст Ваш Текст

Рамочки простые «Коврик» 10 штук ***Здесь будет текст*** ***Здесь будет текст*** ***Здесь.

Для Ларисы Ворониной))) Поздравляю ! .

Ссылки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Для улучшения настроения печем творожную кростату с вишней.

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 17:44 + в цитатник

Кростата — это итальянский пирог из песочного теста с начинкой из разных фруктов и ягод. Её хвалил еще Гоголь, писавший, что кростата «способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы». В Италии чаще всего для изготовления сладкой кростаты используют тесто под названием «фролла». Это тесто рассыпчатое, но в тоже время очень плотное, но в принципе его можно назвать песочным. Оно было известно еще с 11 века. Наиболее популярна кростата с мягким сыром рикоттой. Начинка может быть и несладкой, но сладкие — более распространены. Пирог может быть открытый, а может и с крышкой и решеткой из полосок теста.

Читайте также:  Рецепт вкусной маринованной сливы

Я сегодня пекла творожную кростату с вишней по рецепту Юлии Высоцкой (журнал «ХлебСоль» 02 -012 г)

Для теста нам потребуется: 400 гр. муки, 200 гр. холодного сливочного масла, 3 желтка, 2 -5 ст.л. холодной воды, 30 гр. ( 1 столовая ложка с верхом) сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.

Для начинки: 200 гр. творога, 100 гр. сыра рикотты ( можно заменить творожным сыром типа Альметта), 150 мл 33 – 35% сливок, 4 желтка, 100 гр. ( 4 столовые ложки ) сахарной пудры, 5 столовых ложек вишневого варенья или свежих или размороженных ягод вишни.

1. Муку просеять в глубокую миску и на терке потереть в нее масло, руками перетереть до состояния мелкой крошки. Добавить щепотку соли, сахарную пудру, ванильный сахар. В центе сделать углубление, вылить желтки и холодную воду. Замесить однородное гладкое тесто. При необходимости можно добавить еще 1-2 столовые ложки холодной воды. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 -40 минут.
2. Пока тесто находится в холодильнике, готовим начинку. В глубокой посуде миксером смешиваем все составные части начинки, кроме вишни.
3. Достаем тесто из холодильника, отделяем примерно 1/3 для украшения верха, а остальное тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности стола в пласт толщиной примерно 4-5 мм и укладываем в круглую, смазанную маслом форму диаметром 24 -25 мм. Сверху выкладываем начинку, а на нее вишни или смазываем верх начинки вареньем ( у меня был вообще вишневый джем, я его растопила в СВЧ и жидким помазала кисточкой на поверхности начинки).
4. Из оставшегося теста надо раскатать полоски и любым способом выложить их поверх начинки. Смазать полосочки взбитым яйцом.

5. Печем пирог в разогретой до 170 градусов духовке 50 минут.

6. Даем остыть. Типичная итальянская кростата подается холодной, поэтому лучше готовить ее заранее

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Кростата с вишней

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 70 г

Соль — 1 щепотка

Начинка:

Вишня (замороженная) — 300 г

Агар-агар — 1 ст.л.

Сахарная пудра — для присыпки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для кростаты с вишней.

Растопите сливочное масло, но не до кипения. Вбейте в емкость с маслом куриное яйцо, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте. Можно создать тесто и другим образом — порубить охлажденное масло с мукой и затем добавить яйцо и сахар, соль. Выбирайте метод приготовления теста по своему желанию.

Всыпьте просеянную муку и замесите песочное тесто. Разрыхлитель не добавляйте, иначе выпечка вздуется при выпекании, решетка на поверхности пирога не будет ровной.

Колобок теста заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 15 минут — за это время масло станет плотнее, тесто будет пластичнее.

Вишню очистите от косточек, если таковые присутствуют. Выложите в кастрюлю или казан, всыпьте сахар и агар-агар либо крахмал. Крахмал лучше всего использовать кукурузный в количестве 2 ст.л. Поместите емкость на плиту и протомите около 3 минут с момента закипания на умеренном нагреве.

Извлеките тесто из духовки и разделите на две части. Одну часть раскатайте и выложите в форму, заходя и на бортики. Выложите на тесто приготовленную начинку и слегка разровняйте.

Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками. Выложите в виде решетки на начинку и создайте бортики вокруг. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму в духовку.

Выпекайте вишневую кростату примерно 30 минут, до румяной корочки, и извлеките из духовки. Остудите примерно 10-15 минут на холоде, чтобы начинка загустела.

Присыпьте кростату с вишней сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и подайте к столу с горячими напитками: кофе, чаем, латте, какао.

Источник

Итальянская кростата

Согласитесь, что все итальянские десерты ассоциируются с конкретными местами. К примеру, тирамису пахнет дорогим рестораном, джелато неразрывно связано с летним кафе, а панна-котта – засвегдатай шумной вечеринки. Наше сегодняшнее лакомство благоухает ароматами загородного домика и теплом бабушкиных рук.

Его зовут Кростата (Crostata) – итальянский открытый пирог, основу которого составляет песочное тесто и начинка. Её рецепт на территории республики возник настолько давно, что она считается старейшиной в своей категории блюд. О том, что такое кростата и как её приготовить в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.

Читайте также:  Оладьи обычные рецепты кефир

Кто автор – монахиня или русалка?

Происхождение кростаты связано с очень красивой легендой. Говорят, что жители Неаполя (Napoli) решили отблагодарить сирену Партенопу за её сладкие песни, принеся изысканные дары: муку – символ силы и богатства; творог – кропотливая работа; яйца – обновление жизни; пшеница в молоке – симбиоз двух миров; цветочная вода – щедрость природы; сахар и специи, как образ сладостного пения. Русалка возложила подарки к ногам богов, которые и вернули их в виде сладкого пирога.

Другая и более реалистичная версия утверждает, что кростату изобрела монахиня в древнем монастыре Сан Грегорио Армено. Женщина связала пирог с воскресением Иисус Христа. Отсюда появился обычай печь и есть его в Страстную Пятницу.

Еще один эпизод в жизни кростаты связан с семьёй Бурбонов. Однажды экипаж Маркиза де Рубиса во время путешествия по Неаполю угодил в яму, повредив колесо. Дело было ночью, поэтому несчастным пришлось просить приют в семье фермеров. Они встретили внезапных гостей сладким пирогом. Маркиз пришел в восторг от десерта и забрал рецепт для королевского стола.

«Уютная» выпечка не только покоряла вкусы, но и делала невозможное. Все знали, что королева Мария Тереза Австрийская, жена короля Фердинанда II Бурбона, никогда не улыбается. В праздничный день Воскрешения Христа знатная особа поддалась уговорам мужа и отведала сладкую выпечку. Улыбка расцвела на её лице. Случай украсила еще и шутка остроумного правителя. Он заметил: «Моей жене подарила улыбку кростата. Теперь мне придётся ждать следующей Пасхи, чтобы снова увидеть, как она смеётся!»

Разновидности

Существуют бесконечные вариации как сладких, так и солёных кростат. При этом первые выступают в качестве десертов, а вторые могут быть поданы как основное блюдо.

В сладких лакомствах в роли начинки чаще используют фруктовые пюре: абрикосовое, вишневое, персиковое, ягодное, сливовое, айвовое. Иногда выпекают сначала пустую основу, которую затем заполняют заварным кремом, увенчанным кусочками свежих фруктов – такую версию называют кростата ди фрутта (crostata di frutta).

Один из современных видов десерта – это crostata alla nutella (пирог, наполненный знаменитой ореховой шоколадной пастой).

В центральной Италии особой популярностью пользуется crostata di ricotta. Начинку для неё делают из рикотты с сахаром и лимонной цедрой. Хотя возможен вариант, дополненный какао и изюмом.

Ингредиенты для солёных кростат могут включать мясо, рыбу и овощи, которые готовят предварительно. В книге рецептов «Opera dell’arte del cucinare» есть версия пирога с мясом крабов и креветок.

Рецепт в домашних условиях

Нет единого рецепта приготовления кростаты. Но из всего многообразия мы выделим лучшие варианты для того, чтобы вы творили чудеса прямо на своей кухне.

Мы предложим две версии основы для пирога: классическая и постная или вегетарианская. Последняя не содержит животных продуктов таких, как яйца и сливочное масло.

Классический рецепт основы

Итак, для классической кростаты нам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление основы начинается с просеивания муки и смешивания её с солью и сахаром. Масло нарезаем на маленькие кубики и соединяем с сахарно-мучной массой. Тщательно перемешиваем всё до образования крупных крошек. Затем в центр будущего теста вбиваем яйцо и желток и мнем до получения компактной текстуры. Формируем шарик, оборачиваем его пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на полчаса.

Круглую форму для выпечки (диаметр около 24 см) смазываем сливочным маслом. Готовое тесто раскатываем до толщины около 5 мм, аккуратно наматываем на скалку и переносим на форму. Обминаем основу по емкости и прокатываем скалкой по ребрам стенок, чтобы срезать излишки.

Для того чтобы пирог хорошо пропёкся, осторожно, но часто прокалываем дно основы вилкой. Распределяем начинку, варианты которой мы представим ниже. Из остатков теста формируем полоски шириной около 1 см и украшаем пирог рисунком в виде клеточки.

Выпекаем классическую кростату в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Постная или вегетарианская основа

Наслаждаться вкуснейшим итальянским пирогом могут не только обычные сладкоежки, но и вегетарианцы, а также христиане, соблюдающие пост. И, если с начинкой определиться достаточно просто, то рецепт основы нужно знать наверняка.

  • Пшеничная мука- 400 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Холодная вода – 140-150 мл;
  • Пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Цедра одного лимон.

На рабочей поверхности объединяем муку, сахар, соль, пекарский порошок и лимонную цедру. Добавляем масло и тщательно разминаем, постепенно вводя холодную воду. Тесто получается компактным, но мягким и упругим. Сформированный шар оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Читайте также:  Консервировать стручковую фасоль салаты рецепты

Далее процесс приготовления постной кростаты не отличается от классического варианта.

Выбрав рецепт основы необходимо определиться с начинкой. Их для десерта существует огромное множество. Если вы предпочитаете простоту и лаконичность, то можете остановиться на любом фруктовом, ягодном пюре или джеме. Для любителей кулинарных экспериментов, мы опишем самые экстравагантные и популярные версии.

С клубникой и заварным кремом

Итальянская кростата с клубникой обязательно готовится в тандеме с заварным кремом. Для него нам понадобятся:

  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Мука – 40 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Стручок ванили.

На такое количество крема уйдет около 500 г свежей клубники.

Начинкой занимаемся, когда тесто подходит в холодильнике. Взбиваем желтки с сахаром. Добавляем муку, перемешиваем и варим на медленном огне со стручком ванили около 5 минут. Убираем пряность и постепенно вливаем молоко, не снимая кастрюлю с огня. Процесс продолжаем до тех пор, пока крем не загустеет. Чтобы не образовывались комочки, массу необходимо постоянно мешать венчиком.

Остывший крем распределяем по сырой основе в ёмкости и выпекаем при 180 градусах 30 минут. Пока пирог готовится, мы моем клубнику и режем её на пластинки толщиной около 5 мм.

На испеченной кростате выкладываем клубнику по кругу (не горизонтально, а слегка вставляя основание пластинки в крем). В итоге получается подобие распустившегося цветка.

Для того чтобы выпечка хранилась дольше, можно покрыть её тонким слоем желатина. Просто приготовьте желатиновый раствор, следуя инструкции на упаковке, и силиконовой кистью распределите его по поверхности ягод. Важно, что хранить клубничную кростату следует в холодильнике.

С вишней

На первый взгляд простая кростата с вишней в своём приготовлении требует не мало терпения. Начинка содержит следующие компоненты:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Варенье из вишни – 350 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Цедра одного лимона.

В начале подготавливаем вишни: моем, режем пополам и удаляем косточку. Смешиваем ягоды с сахаром в кастрюле с толстым дном и варим до практически полного удаления жидкости (около получаса).

Первым слоем на основу выкладываем варенье, а затем подготовленные вишни и посыпаем цедрой лимона. Выпекаем такое лакомство 40-45 минут или до тех пор, пока края не станут золотисто-коричневого цвета.

Хранят кростату с вишней при комнатной температуре, накрыв крышкой или фольгой, не больше 3-4 дней.

Лимонная

Лимонная кростата считается самым идеальным лимонным пирогом. Не слишком кислая и не слишком сладкая, при этом сливочный, бархатистый вкус нежно обернут цитрусовой вуалью. Для начинки используют не просто лимоны с сахаром или джем, а готовят специальный крем. Он включает ингредиенты:

  • Вода – 250 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Лимонный сок – 50 г;
  • Картофельный крахмал – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Цедра одного лимона.

В случае лимонной кростаты основу выпекаем предварительно, положив на неё пергамент и пресс из гороха или рисовой крупы.

Пока печется тесто, готовим крем. Сахар объединяем с крахмалом и цедрой. Постепенно вводим воду, тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 5 минут до желеобразного состояния. Выключаем нагрев и вводим лимонный сок, а затем измельченное сливочное масло.

По слегка остывшей основе распределяем теплый крем и разравниваем поверхность ножом. Едят лимонную кростату холодной. Для чего предварительно помещают в холодильник на 1 час.

Описанные начинки можно корректировать по своему вкусу. К примеру, клубнику заменить яблоками, вишню – любыми ягодами, лимоны уступят место другим цитрусовым. Любителям молочных продуктов больше подойдет кростата с творогом, для которой последний смешивают с сахаром и яичными желтками. В общем, рецепт начинки итальянского десерта – это безграничный простор для вашей фантазии.

Калорийность

Калорийность выпечки напрямую зависит от выбранной начинки. В среднем она составляет от 350 до 450 кКал на 100 продукта. Допустим, кростата с фруктовым джемом вмещает около 420 кКал, которые складываются из:

  • Белков 0,9 г;
  • Жиров 16,5 г;
  • Углеводов 71,7 г.

Как видно, основная энергетическая нагрузка приходится на углеводы. Поэтому людям с сахарным диабетом и лишним весом стоит воздержаться от употребления лакомства.

Чтобы снизить калории в приготовленном вами блюде, уменьшайте количество сахара и используйте молочные продукты с низким содержанием жира. Но лучшим выбором будет ограничить порцию и заняться подвижной работой. Например, устроить часовую прогулку на велосипеде.

Вот и всё о пироге со вкусом загородной жизни. Удивлять своих близких новой кростатой можно очень долгое время. Не бойтесь экспериментов, живите, не зная границ, и помните: «Кростату начинкой не испортишь!»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector