- Как сделать Кровавую Мэри – 5 рецептов приготовления напитка
- Классический рецепт Кровавой Мэри
- Список компонентов
- Как делается Кровавая Мэри
- Первый способ
- Второй способ
- История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»
- Рецепт Кровавой Мэри с яйцом
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри
- Первая версия
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Вторая версия
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Тонкости приготовления
- Вариант приготовления с сельдереем
- Во время приготовления коктейля необходимо соблюдать несколько основных шагов, а именно:
- Как пить Кровавую Мэри
- Полезная информация
- Возможное происхождение легенды о Кровавой Мэри
Как сделать Кровавую Мэри – 5 рецептов приготовления напитка
Классический рецепт Кровавой Мэри
Многие ошибочно предполагают, что это простой микс, с приготовлением которого справится даже ребенок, однако это утверждение совершенно не соответствует действительности. Рецепт этого легендарного напитка можно в полной мере реализовать при знании некоторых специфических тонкостей. Следуя инструкции ниже, вы бесспорно справитесь с этой задачей и с легкостью разберетесь, как сделать микс Кровавая Мэри в домашних условиях, который славится насыщенной цветовой гаммой, особенными вкусовыми ощущениями и нежным томатным ароматом.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
—хорошая водка— | 75 мл |
лимонный сок | 15 мл |
томатный сок | 150 мл |
соль | 1 щепотка |
молотый черный перец | 1 щепотка |
соус Вустерский, или Вустерс | 3 капли |
соус Табаско | 3 капли |
свежий сельдерей | 1 веточка |
Как делается Кровавая Мэри
Первый способ
- Заливаем в высокий стакан необходимое количество крепкого спиртного.
- Туда же добавляем лимонный сок, перец и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения специй.
- Тонкой струйкой вливаем томатную жидкость и добавляем соусы Табаско и Вустерс.
- Снова тщательно размешиваем компоненты.
- Опускаем в стакан веточку сельдерея и длинную соломинку, после чего наслаждаемся коктейлем.
Второй способ
- На дно стакана высыпаем молотый перец и соль.
- Поверх них капаем необходимое количество соусов Табаско и Вустерс.
- После добавляем свежевыжатый лимонный и томатный сок.
- Хорошенько размешиваем получившуюся смесь до максимального растворения соли.
- Медленно и аккуратно заливаем водку по лезвию ножа на стенку стакана, стараясь не смешать слои напитка.
История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»
Неизвестно имя человека, создавшего коктейль Bloody Mary. Но есть несколько предположений. Создателем напитка мог быть Джордж Джессель. Есть даже доказательство.
Сохранилась газета от декабря 1939 года. В ней говорится о том, что Джессель смешал 2 ингредиента, которые на первый взгляд казались несочетаемыми – водку и томатный сок. Получился напиток с интересным вкусом и антипохмельными свойствами.
Доказательство в виде газетной заметки ставится под сомнение из-за признания Фернанда Петио. Мужчина в 1964 году дал интервью журналистам, в котором заявил, что еще в 20-х годах, работая барменом, готовил томатно-водочный коктейль. Петио также отметил, что его рецепт был необычным по сравнению с рецептом Джорджа Джесселя. Использовались такие ингредиенты, как водка, сок помидоров, 2 вида перца, соль и английский вустерширский соус.
Интересны также и предположения, касающиеся происхождения названия коктейля. Например, некоторые считают, что напиток был назван кровавым из-за своего красного оттенка, а Мэри – это просто выдуманное имя роковой красотки, красивой, милой и одновременно стервозной. Согласно другому предположению, коктейль могли назвать в честь Марии I Тюдор. Она жила в XVI веке и была первой коронованной английской королевой. Период правления Марии запомнился только многочисленными кровавыми расправами.
Рецепт Кровавой Мэри с яйцом
Представленная версия спиртного напитка была изобретена в постсоветские времена. Приготовленный микс обладает потрясающим антипохмельным действием, практически полностью справляясь с утренними симптомами – снимает головную боль и быстро выводит токсины из организма. Состав ингредиентов почти идентичен классической рецептуре, однако процесс приготовления имеет свои правила и тонкости.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
хорошая водка (ледяная) | 50 мл |
лимонный сок (свежевыжатый) | 15 мл |
томатный сок (густой, лучше свежевыжатый) | 100 мл |
соль | 2 щепотки |
молотый черный перец | 2 щепотки |
соус Вустерский, или Вустерс | 3 капли |
соус Табаско | 3 капли |
куриное яйцо | 1 шт. |
Процесс приготовления
- Разбиваем яйцо, чтобы не повредить целостность желтка, и аккуратно перекладываем его в стакан, в котором собираемся готовить микс. Вместо одного яйца можно использовать два желтка – напиток получится более насыщенный и калорийный.
- В отдельной емкости смешиваем оба вида сока, молотый перец и соль.
- Полученную смесь медленно выливаем поверх яйца, стараясь не повредить желток. Количество специй корректируйте самостоятельно по желанию и вкусу.
- По острию ножа или по чайной ложечке медленно вливаем ледяную водку, стараясь создать ровный слой.
- Желательно выпить напиток залпом или в два, максимум в три приема. После отдохнуть полчасика и при необходимости выпить еще одну порцию.
Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри
Первая версия
Данная разновидность коктейля Кровавая Мэри носит более скромное название «Кровавая дева». Этот безалкогольный напиток обладает прекрасными освежающими, бодрящими эффектами, которые способны справиться с усталостью или плохим настроением. Напиток очень понравится малышам и будет полезен беременным и кормящим мамам.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
томатный сок (густой, лучше свежевыжатый) | 100 мл |
лимонный сок (свежевыжатый) | 15 мл |
соль | 2 щепотки |
молотый черный перец | 2 щепотки |
соус Вустерский, или Вустерс | 3 капли |
соус Табаско | 3 капли |
Процесс приготовления
- В стакан заливаем томатный сок и разбавляем в нем соль и молотый черный перец.
- Полученную смесь переливаем в шейкер и добавляем туда же остальные ингредиенты.
- Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера в течение 30-50 секунд.
- Полученный микс переливаем в высокий стакан и при желании можем добавить в него пару-тройку кубиков льда.
- Смакуем коктейль через длинную тонкую соломинку, наслаждаясь каждый глоточком.
Вторая версия
Это более усложненная версия безалкогольной Кровавой девы, основанная исключительно на натуральных продуктах. Прохладительный напиток обладает сложным, интересным вкусом, разносторонним богатым ароматом и красивым кровавым оттенком.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
помидор крупного размера | 2 шт. |
красный болгарский перец | 1 шт. |
репчатый лук | половина |
томатный сок | 250 мл |
свежевыжатый сок лимона или лайма | 70 мл |
поваренная соль | 5 г |
зира | 1 щепотка |
молотый кайенский перец | 1 щепотка |
листья свежей кинзы | 4-5 шт. |
черный перец | 2-3 горошины |
оливковое масло | 20 мл |
морская соль (для украшения) | 1 горсть |
лайм или лимон (для украшения) | 3-5 кружков |
Процесс приготовления
- Помидоры разрезаем пополам, а лук режем толстыми полукольцами.
- Нарезанные ингредиенты сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем на гриль, а болгарский перец укладываем туда же в целом виде.
- Томаты запекаем по две минуты с каждой стороны. Кольца лука и болгарский перец обжариваем где-то по пять минут со всех сторон.
- Готовые и слегка остывшие помидоры и перец очищаем от кожуры, при этом удаляем из перца семена и плодоножку.
- Запекшиеся овощи, оба вида сока, специи и листья кинзы вкладываем в чашу блендера и измельчаем массу до получения однородной консистенции.
- Готовый микс отправляем в холодильник приблизительно на полчаса.
- Тем временем делаем окантовку стаканов, смочив их лимонной жидкостью и промокнув в морской соли.
- Разливаем холодный коктейль по стаканам и при желании на ободок бокала надеваем кружок лайма.
Тонкости приготовления
- При выборе водки останавливайтесь на качественном, проверенном продукте. Перед непосредственным приготовлением ее нужно очень сильно охладить, практически до ледяного состояния и густоты.
- Лучше всего использовать густой томатный сок или свежевыжатый, вместе с мелко рубленной мякотью, которую легко получить, измельчив свежие, спелые томаты в чаше блендера. Томатный сок в отличие от водки должен иметь комнатную температуру, желательно не превышающую 23 градуса.
- Томатный сок необходимо подсолить заранее, примерно за полчаса до готовки коктейля. Если же вы используете свежевыжатый сок, тогда его еще нужно подсахарить одной щепоткой сахарного песка.
- Лимонный сок можно легко заменить на сок лайма или другого цитруса.
- Количество перца и соли можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения потребителей.
- Ни в коем случае не добавляйте в оригинальную Кровавую Мэри кубики льда! Лед можно добавлять лишь в безалкогольную версию этого напитка. Однако даже в таком случае добавляйте лишь 2-3 кубика, не более, иначе вы потеряете возможность по-настоящему проникнуться сложной вкусовой палитрой напитка.
Вариант приготовления с сельдереем
Во время приготовления коктейля необходимо соблюдать несколько основных шагов, а именно:
- Первым делом в бокал наливается водка (75 мл).
- После этого нужно добавить сок лимона, перец и соль (по одному грамму) и тщательно перемешать.
- Положить кубики льда (несколько штук).
- Добавить томаты (150 грамм).
- Всё тщательно перемешать ещё раз.
- Положить веточку сельдерея.
Стоит обратить своё внимание на то, что этот вариант приготовления коктейля немного отличается от других. Здесь необходимо после водки добавить соль, лимонный сок, перец, и только потом лёд, но в других рецептах всё наоборот. Благодаря этому вкус напитка получается более ярким и необычным.
Как пить Кровавую Мэри
- Первый способ: залпом, на одном дыхании, особенно если коктейль приготовлен в рюмке или «для опохмела».
- Второй способ: с помощью длинной соломинки, однако тоже довольно быстро. Этот вариант питья обычно используется для коктейля, уложенного слоями в высоком стакане типа хайбол. Суть этого способа заключается в том, что вначале выпивается крепкая водка, которая молниеносно запивается томатным соком.
- Третий способ: если микс готовился в шейкере, то его можно пить через соломинку, не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка. Этот вариант употребления коктейля особенно понравится любителям томатного сока с легкой горчинкой. Томатный сок превосходно справляется с маскировкой крепкого градуса и запаха водки.
Полезная информация
- Непременно ознакомьтесь с заслуживающими внимания коктейлями, приготовленными на основе водки с медом.
- Если вы новичок в барном искусстве, обязательно изучите классические и нестандартные рецепты миксов на основе водки с соком.
- Ценителям чего-либо новенького и необычного бесспорно понравятся занятные коктейли, главными составляющими которых являются —водка с молоком—.
- Желающие быстро захмелеть и забыть о всех невзгодах, советую разобраться в нехитрой технологии изготовления ядерных коктейлей на основе водки с Редбулом.
Теперь вы знаете о самых популярных версиях знаменитого коктейля Кровавая Мэри. Однако не забывайте, что благодаря сбалансированному мягкому составу микс пьется чрезвычайно легко и непринужденно, что частенько приводит к сильному опьянению и неприятному утреннему похмелью. Описывайте другие версии Кровавой Мэри, если они достойны внимания и упоминания. Благодарю за внимание и удачи за барной стойкой!
Возможное происхождение легенды о Кровавой Мэри
На протяжении многих лет исследователи пытались связать эту детскую легенду с реальными историческими событиями. Некоторые их трактовки включают следующие предположения:
- Королева Англии Мария Тюдор, которая предала смерти бесчисленное множество протестантов, за что получила прозвище «Кровавая Мэри».
Некоторые утверждают, что легенда относится к Элизабет Батори, также известной как «Кровавая Королева». Она была осуждена за пытки и убийства более шести сотен молодых женщин ради их крови.
Некоторые версии легенды относятся к Мэри Уорт, ведьме, которая была казнена в Салеме, хотя другие исследователи предпочитают идентифицировать её с Мэри Уорт из штата Иллинойс.
В конце концов, ни один исследователь до сих пор не смог абсолютно убедительно доказать, когда и где зародилась эта легенда.
Источник