- Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
- «Кровавая Мэри» — классические и современные рецепты
- История появления «Кровавой Мэри»
- «Кровавая Мэри» по рецепту Фернанда Петио
- Состав
- «Кровавая Мэри» по версии IBA (Международной ассоциации барменов)
- Состав
- «Азиатская Мэри», или Kill Bill
- Состав
- «Кровавый Джозеф»
- Состав
- «Проклятый стыд» (Bloody Shame)
- Состав
Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка
Коктейль Кровавая Мэри – рецепт простой и сложный одновременно. Давайте разберем пошагово, как приготовить и подать его в качестве аперитива к праздничному столу или интимному ужину в домашней обстановке. Рассмотрим все варианты приготовления и правила употребления напитка. Узнаем, чем отличается классический вариант от всех остальных, и в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, чтобы получился идеальный коктейль.
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – антипохмельный тонизирующий коктейль, относится к группе лонгдринков. Пьется объемами более 200 мл. Иногда подается с двумя соломинками, если имеет два слоя.
Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, есть несколько способов его смешивания:
- в шейкере;
- в блендере;
- в большом стакане – хайболе (Highball).
Готовится он двумя способами:
- все компоненты перемешиваются коктейльной ложечкой, в шейкере или блендере, затем выливаются в хайбол, наполненный льдом;
- наливается слоями в широкий стакан.
Пропорции КМ также утверждены IBA:
- 1 часть лимонного сока;
- 3 части водки;
- 6 частей томатного сока;
- Вустерский соус и Табаско по 2-3 капли.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!
ШОТ “Кровавая Мэри”.
Другие рецепты
Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.
При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.
Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.
Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!
Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.
Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.
Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.
У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!
Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.
Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.
Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.
Польза для организма
Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:
- насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
- богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
- снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
- способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
- хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
- повышает настроение – ну еще бы!
Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Полезные советы
- КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
- Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
- Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
- Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
- Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
- КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
- В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
- Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
- При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
- В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
- Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
- Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
- Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
- Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
- Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
- Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
- Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Заключение
Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.
Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!
Источник
«Кровавая Мэри» — классические и современные рецепты
Вообще говоря, у этого коктейля есть свой особый день — 1 января: в США это неофициальный День Кровавой Мэри. Но что пить в канун Halloween? Разумеется, «Кровавую Мэри». Все слышали об этом коктейле, но немногие его действительно пробовали в традиционном приготовлении.
История появления «Кровавой Мэри»
Появилась «Кровавая Мэри» в 20−30-х годах, в те самые времена, когда появилось большинство самых известных рецептов коктейлей.
Изначально её рассматривали как средство от похмелья. Нет, это не томатный сок, в который аккуратно вливают сверху слой водки, чтобы хлопнув рюмку, сразу же, в одно движение запить его томатным соком. Это рассматривалось как лонгдринк, «долгий напиток». Его потягивали, притом сразу большой порцией, из хайболла, коктейльного стакана довольно большого объёма.
Споры о том, кто первый смешал томатный сок с водкой, не утихают до сих пор. Оставим этот вопрос историкам. Гораздо важнее правильный рецепт: нет ничего необычного в смеси томатного сока с водкой, этим сочетанием можно было удивить разве что американцев сто лет назад. В то время русская водка с легкой руки русских водочных промышленников, эмигрировавших в США, только начинала своё победное шествие по миру. Но именно тогда сочетанию водки и томатного сока придали завершающие нотки, качественно изменяющие напиток: в этой роли выступили соль и перец.
«Кровавая Мэри» по рецепту Фернанда Петио
Состав
- Водка — 50 г
- Томатный сок — 50 г
- Соль — 4 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
- Кайенский перец — 2 щепотки
- Вустерский соус — чайная ложка
- Лимонный сок — несколько капель, по вкусу
В шейкер засыпается соль, 2 вида перца, вустерский соус слоем поверх, всё это спрыскивается лимонным соком, покрывается колотым льдом.
После этого добавляется водка и томатный сок, всё взбалтывается и процеживается. Коктейль готов.
«Кровавая Мэри» по версии IBA (Международной ассоциации барменов)
В этой версии томатного сока нужно в два раза больше водки, а остроты добавляют с помощью соусов типа табаско.
Состав
- Водка — 50 мл
- Томатный сок — 100 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Вустерский соус и табаско — несколько капель
- Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 1 щепотка
Лимонный сок в этом рецепте призван придать вкусу нотку свежести. Иногда в состав добавляют чуточку сахара, чтобы сбалансировать вкус лимона, но на мой взгляд, это уже откровенно лишнее.
С каноническим составом можно знакомиться на официальном сайте IBA.
На этом развитие коктейля не остановилось: можно найти множество вариаций Bloody Mary, сделанных на основе бурбона, джина, текилы и даже виски, а дополнительные вкусовые нотки коктейлю пытаются придать с помощью сока сельдерея, хрена, рассола оливок, тростниковой мелассы, копченого перца и даже креветочного соуса.
Нет смысла приводить здесь все эти рецепты, добавим лишь самые интересные и необычные.
«Азиатская Мэри», или Kill Bill
Любите восточную кухню? Вас должен привлечь этот рецепт.
Состав
- Имбирь — тонкий ломтик
- Паста васаби — 3−4 горошинки
- Водка — 50 г
- Томатный сок — 150 г
- Соевый соус — ст. ложка
- Лимонный сок — чайная ложка
Бросьте ломтик имбиря в шейкер и залейте водкой. Выжмите васаби не коктейльную ложку и перемешайте с водкой до полного растворения. Добавьте другие ингредиенты, колотый лёд, закройте шейкер и тщательно взболтайте. Профильтруйте, — коктейль готов! Осталось украсить стакан веточкой цитронеллы (лемонграсс), и можно подавать. Тенно хэйка бандзай!
«Кровавый Джозеф»
Фэнтезийные нотки и аристократизм этого коктейля пришлись бы по нраву самому Венечке Ерофееву. Ещё бы: водку тут прихотливо заменили на виски Dewars, притом в классическом варианте «Чёртов Джозеф» готовится на виски 12-летней выдержки.
Состав
- Виски Dewars — 75 г
- Томатный сок — 150 г
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соус табаско — чайная ложка
- Соус из хрена — чайная ложка
- Вустерский соус — чайная ложка
- Смесь соли и порошка сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
Взболтать, не встряхивая, все ингредиенты в шейкере со льдом. Эта техника придает напитку элемент неожиданности, поскольку ингредиенты не успевают распределиться равномерно. Процедить, отделяя лёд. Украсить хайболл веточкой сельдерея. Пить, стараясь не думать о мести шотландских горцев за неуважение к виски.
«Проклятый стыд» (Bloody Shame)
Состав
- Томатный сок — 200 г
- Лимонный сок — 20 г
- Острый соус (годится любой с красным жгучим перцем) — чайная ложка
- Вустерский соус — 0.5 чайной ложки
- Соус из хрена — 0.5 чайной ложки
- Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
- Черный перец — 2 щепотки
Смешайте все ингредиенты в высоком стакане, добавьте лёд, взболтайте. Украсьте стеблем сельдерея. Этим коктейлем стоит завершить веселую вечеринку, он взбодрит вас после приёма более веселых напитков, а если пить его наутро, позволит быстрее прийти в себя.
Источник