Круассаны с яйцом рецепт

Французский круассан с яйцом-пашот под голландским соусом

Круассан — хрустящий и воздушный рогалик из слоеного теста. Это изобретение кондитеров стало настоящим символом Франции во всем мире. По легенде, круассаны попали на стол французам из Австрии. В XVII веке Вену осаждали турецкие войска. После нескольких неудачных попыток овладеть городом турки решили попасть в столицу тайно, через тоннель, под покровом ночи, но не учли, что, хотя весь город спал, работали булочники — пекли утренний хлеб. Услышав шум, пекари забили тревогу и спасли город.

В честь празднования этого события, якобы, и была придумана булочка в форме полумесяца — главного символа ислама. Во Францию же круассаны «привезла» Мария-Антуанетта, уроженка Австрии, когда вышла замуж за Людовика XVI.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 30 г;
  • дрожжи живые — 20 г;
  • вода — 125 мл;
  • молоко — 130 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • масло топленое — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 350 г.

Для яйца-пашот:

  • вода — 1 л;
  • уксус — 1 ст. л;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • бекон — 150 гр.

Для соуса:

  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • горчица дижонская — 2 ч.л.;
  • лимон — 1 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • шпинат свежий — 1 пучок
  • помидоры черри — 100 г.

Рецепт

1. Начнем с приготовления слоеного теста. Добавляем в просеянную муку соль и сахар. Дрожжи заливаем холодной водой и молоком и тщательно перемешиваем. В муку разбиваем яйцо и постепенно вливаем расстоявшиеся дрожжи.

2. Кулинарной лопаткой вымешиваем все ингредиенты, добавляем белый столовый уксус и растопленное сливочное масло.

3. Замешиваем слоеное тесто вручную на поверхности, присыпанной мукой, пока оно не превратится в однородную массу. Тесто должно стать плотным, но при этом податливым.

6. Формируем шар, делаем сверху надрез крестом и оставляем в теплом месте на 20 минут «расстояться».

7. Затем раскатываем тесто в форме четырехлистника движениями «от себя» в одном направлении, по центру размазываем первый щедрый слой размягченного сливочного масла, «закрываем» лепестки в конверт и снова раскатываем от себя.

9. Складываем прямоугольник теста втрое и ставим в холодильник на 15−20 минут, чтобы масло впиталось в тесто.

10. Охлажденное тесто достаем и снова раскатываем в прямоугольник, смазываем маслом, сворачиваем и убираем в холодное место. Эту процедуру нужно повторить 4 раза.

Читайте также:  Рецепт суп картошка гречка

11. Готовое слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной полсантиметра, обрезаем лишние края, чтобы получился ровный прямоугольник, присыпаем мукой и нарезаем тесто на равнобедренные треугольники. В основании каждого треугольника делаем надрез длиной 3 см и отворачиваем получившиеся части теста в стороны. Кондитеры называют их «уши» круассана.

13. Заворачиваем тесто от основания к вершине до половины. Затем немного вытягиваем тесто и продолжаем заворачивать. Оставшийся уголок смачиваем водой, чтобы он прилип к круассану. Придаем изделию форму полумесяца, слегка согнув его.

16. Выкладываем на сухой противень и выпекаем круассаны в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

17. Пока выпечка в духовке, займемся приготовлением яйца-пашот. Яйцо разбиваем в отдельную емкость.

18. В горячую воду добавляем ложку столового уксуса. Когда на поверхности воды появятся легкие пузырьки, начинаем ложкой закручивать воронку в воде по часовой стрелке. Чашку с яйцом подносим как можно ближе к воде и аккуратно вливаем его в воронку. Можно помочь ложкой яйцу докрутиться. Следите, чтобы вода не закипела!

20. 2−3 минуты держим яйцо в горячей воде и аккуратно достаем шумовкой.

21. Бекон обжариваем на сковороде-гриль без масла до хрустящей корочки.

22. Для голландского соуса нам потребуются только желтки яиц. Разогреваем их на водяной бане, солим и добавляем немного сахара, дижонской горчицы, лимонного сока и сливочного масла.

23. Готовим соус на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком.

24. Готовые круассаны разрезаем вдоль на 2 половины, внутрь кладем полоску обжаренного бекона, поливаем голландским соусом, добавляем шпинат и яйцо-пашот. Французский завтрак готов!

Источник

Круассан с яйцом: рецепт сытного и красивого французского завтрака

Круассан с яйцом — истинно французский вариант завтрака, но это не означает, что для того, чтобы его отведать, обязательно ехать во Францию. Дома можно приготовить точно такой же и подать его своим родным и любимым с утра вместе с ароматным кофе.

Круассан с яйцом пашот будет готов быстрее, если вы заранее выпечете круассаны из слоёного теста. Можно купить их и в магазине. Главное — чтобы были без начинки. Как готовить яйцо пашот, мы уже рассказывали ранее. Собственно, нужно просто собрать всю композицию из круассана, яйца, овощей и консервированного тунца воедино. Приступим?

Вам понадобится:

  • Круассан большой — 2 штуки;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Томат — 1/2;
  • Соус томатный — 2 ст.л.;
  • Тунец консервированный — 180 грамм;
  • Болгарский перец — 1/2;
  • Паприка — по вкусу;
  • Кинза — несколько веточек.

Приготовление круассана с тунцом и яйцом

1. Из банки с тунцом слейте жидкость, перец и помидор порежьте на кубики.

2. Круассан разрежьте вдоль на две части.

3. Пропитайте обе половинки соусом, сверху выложите нарезанные овощи, затем размятый при помощи вилки тунец, посыпьте кинзой.

Читайте также:  Просто рецепты стс рулька

4. Поверх аккуратно выложите яйцо. Чуть прикройте второй половинкой круассана. Готово!

Аналогично готовится круассан с омлетом. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант завтрака. Приятного аппетита!

Источник

Круассан с яйцом пашот

В этом году в Волгограде будут проходить матчи чм по футболу. Будет очень много гостей в городе, некоторые иностранные гости уже прилетели в Волгоград. И конечно же все рестораны, кафе сейчас просто будут работать на износ (как в том стихотворении: от работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони ). Вся ресторанная индустрия хочет удивить гостей своими яствами. Вот и нам для этого решили устроить аттестацию поваров. Чтобы показали свой опыт, что умеем, чему научились. Мне попалась тема завтраков. Готовила манную кашу с лепестками миндаля с персиковым соусом, и круассаны с яйцом пашот. Вот второй рецепт я хочу Вам предложить. Вкусно, необычно, просто.

Ингредиенты рецепта круассана с яйцом пашот

  • Набор продуктов произвольный
  • Круассаны из слоёного дрожжевого теста 4-6 штук
  • Помидоры крупные 1-2 штуки
  • Авокадо 1 штука
  • Зелень рукколы 50 грамм
  • Яйцо куриное 4-6 штук
  • Масло растительное для смазывания
  • Творожный сыр 50 грамм
  • Сыр для сэндвичей 1 упаковка
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Как приготовить круассан с яйцом пашот, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов. Круассаны я заранее выпекла из слоёного дрожжевого теста.

Для начала нам нужно приготовить яйца пашот. На самом деле в ресторане по другому варят яйцо пашот. Кипятим воду, добавляем в воду уксус белый (каплю ), выключаем огонь, и даём воде немного остыть. Потом берём столовую ложку и начинаем мешать воду, тем самым вызывая водяную воронку. Аккуратно разбиваем яйцо в центр, и продолжаем мешать до затвердения белка. Яйцо аккуратно достать ложкой и поместить в тёплую, солёную воду. Этот вариант намного проще. Для этого нам понадобится пищевая плёнка и небольшая глубокая чаша.

Нарезать плёнку квадратами. Поместить пищевую плёнку в чашу, концы плёнки должны свисать. Смазать плёнку растительным маслом. И разбить в центр яйцо.

Вид сбоку концов плёнки.

Собираем концы пищевой плёнки, и очень хорошо скручиваем. чтобы у нас получились герметичные мешочки. Так поступаем со всеми яйцами.

В это время кипятим воду.

Взять деревянные шпажки, а аккуратно повесить на шпажку мешочки. Проткнув их у хвостиков мешочка.

Опускаем наши мешочки в воду. Варим 4 минуты. До затвердения белка.

Пока варятся яйца. Нарезать авокадо и помидор.

Вытащить мешочки из воды.

Аккуратно ножницами срезать хвостики мешочка, и развернуть яйцо.

Разрезать круассан. Смазать его творожным кремом. Уложить авокадо, помидор, рукколу, слегка присолить, добавить сыр для сэндвичей.

В каждый круассан добавить яйцо пашот. посолить и слегка поперчить.

Аккуратно вилкой надавить на яйцо, чтобы желток покрыл нижние слои.

Источник

Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель

Рецепт нашла у известного шеф-повара и телеведущего Алексея Зимина, приготовила, чуть изменив пропорции. Блюдо готовится очень быстро, но получается невероятно вкусным. Приготовьте себе настоящий французский завтрак! А кто такая Аньес Сорель, я расскажу вам, если вы заглянете ко мне на чашку кофе с круассаном

Читайте также:  Лучшие рецепты ужина для детей

Ингредиенты для «Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель»:

  • Круассан — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Курица (филе) — 50 г
  • Грибы (в оригинале шампиньоны, у меня лесные) — 60 г
  • Язык говяжий (отварной) — 30 г
  • Уксус (винный белый) — 5 мл
  • Сахар — 5 г
  • Специи (соль и перец по вкусу)
  • Масло сливочное — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
437.9 ккал
белки
24.5 г
жиры
26.5 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
10.2 г
жиры
11 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель»:

В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить куриное филе и грибы, добавить соль и перец по вкусу

Отварной говяжий язык нарезать и добавить к содержимому сковороды, хорошо прогреть. Влить уксус и готовить до полного выпаривания уксуса.

Влить в сковороду взбитое яйцо, добавить сахар и, чуть помешивая, приготовить омлет

Круассаны я решила приготовить сама из готового слоеного дрожжевого теста, но можно взять уже готовые

Готовые круассаны разрезать вдоль и на сухой сковороде прогреть или поджарить на гриле

На нижнюю половинку круассана положить начинку и накрыть верхней

Ваш французский завтрак готов! Сегодня вы будете завтракать как любовница короля.

Так то же такая Аньес Сорель? И почему её именем названо это блюдо?
Аньес Сорель была фавориткой французского короля Карла VII. Король ввел её в круг придворных дам королевы в 1444 году, когда Аньес было уже 22 года. И по тем временам она была уже женщиной средних лет. А Карлу на тот момент был 41 год. Целых 5 лет молодая красавица властвовала над королем.
Он подарил ей сеньорию Боте-сюр-Марн с правом ношения этого имени, потом другие владения, в частности замок Иссуден в Берри и владении Вернон в Нормандии. Её наряды были блистательны, а шлейфы платьев — длиннее, чем у любой другой дамы королевства. Она очень умело пользовалась косметикой и, желая блистать не только нарядами, но и красотой, Аньес обнажала грудь и плечи. Из-за неё мода сделалась ещё более расточительной. Аньес родила королю трех дочерей: Марию, Шарлотту и Жанну. А еще есть мнение, что именно Аньес Сорель принадлежит идея сочетать в одном блюде грибы, курицу, язык и уксус. Вот это сочетание во французской кулинарии зачастую и носит имя Аньес Сорель. Чаще всего сочетанием «А-ля Аньес Сорель» называют мясо цесарки в сочетании с бычьим языком и черными трюфелями или сморчками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector