- Французский круассан с яйцом-пашот под голландским соусом
- Круассан с яйцом: рецепт сытного и красивого французского завтрака
- Круассан с яйцом пашот
- Ингредиенты рецепта круассана с яйцом пашот
- Как приготовить круассан с яйцом пашот, пошаговый рецепт с фото
- Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель
- Ингредиенты для «Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель»:
Французский круассан с яйцом-пашот под голландским соусом
Круассан — хрустящий и воздушный рогалик из слоеного теста. Это изобретение кондитеров стало настоящим символом Франции во всем мире. По легенде, круассаны попали на стол французам из Австрии. В XVII веке Вену осаждали турецкие войска. После нескольких неудачных попыток овладеть городом турки решили попасть в столицу тайно, через тоннель, под покровом ночи, но не учли, что, хотя весь город спал, работали булочники — пекли утренний хлеб. Услышав шум, пекари забили тревогу и спасли город.
В честь празднования этого события, якобы, и была придумана булочка в форме полумесяца — главного символа ислама. Во Францию же круассаны «привезла» Мария-Антуанетта, уроженка Австрии, когда вышла замуж за Людовика XVI.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная — 500 г;
- соль — 3 г;
- сахар — 30 г;
- дрожжи живые — 20 г;
- вода — 125 мл;
- молоко — 130 мл;
- яйцо куриное — 1 шт;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- масло топленое — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 350 г.
Для яйца-пашот:
- вода — 1 л;
- уксус — 1 ст. л;
- яйцо куриное — 3 шт;
- бекон — 150 гр.
Для соуса:
- яйцо куриное — 2 шт;
- сахар — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- горчица дижонская — 2 ч.л.;
- лимон — 1 шт;
- масло сливочное — 50 г;
- шпинат свежий — 1 пучок
- помидоры черри — 100 г.
Рецепт
1. Начнем с приготовления слоеного теста. Добавляем в просеянную муку соль и сахар. Дрожжи заливаем холодной водой и молоком и тщательно перемешиваем. В муку разбиваем яйцо и постепенно вливаем расстоявшиеся дрожжи.
2. Кулинарной лопаткой вымешиваем все ингредиенты, добавляем белый столовый уксус и растопленное сливочное масло.
3. Замешиваем слоеное тесто вручную на поверхности, присыпанной мукой, пока оно не превратится в однородную массу. Тесто должно стать плотным, но при этом податливым.
6. Формируем шар, делаем сверху надрез крестом и оставляем в теплом месте на 20 минут «расстояться».
7. Затем раскатываем тесто в форме четырехлистника движениями «от себя» в одном направлении, по центру размазываем первый щедрый слой размягченного сливочного масла, «закрываем» лепестки в конверт и снова раскатываем от себя.
9. Складываем прямоугольник теста втрое и ставим в холодильник на 15−20 минут, чтобы масло впиталось в тесто.
10. Охлажденное тесто достаем и снова раскатываем в прямоугольник, смазываем маслом, сворачиваем и убираем в холодное место. Эту процедуру нужно повторить 4 раза.
11. Готовое слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной полсантиметра, обрезаем лишние края, чтобы получился ровный прямоугольник, присыпаем мукой и нарезаем тесто на равнобедренные треугольники. В основании каждого треугольника делаем надрез длиной 3 см и отворачиваем получившиеся части теста в стороны. Кондитеры называют их «уши» круассана.
13. Заворачиваем тесто от основания к вершине до половины. Затем немного вытягиваем тесто и продолжаем заворачивать. Оставшийся уголок смачиваем водой, чтобы он прилип к круассану. Придаем изделию форму полумесяца, слегка согнув его.
16. Выкладываем на сухой противень и выпекаем круассаны в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
17. Пока выпечка в духовке, займемся приготовлением яйца-пашот. Яйцо разбиваем в отдельную емкость.
18. В горячую воду добавляем ложку столового уксуса. Когда на поверхности воды появятся легкие пузырьки, начинаем ложкой закручивать воронку в воде по часовой стрелке. Чашку с яйцом подносим как можно ближе к воде и аккуратно вливаем его в воронку. Можно помочь ложкой яйцу докрутиться. Следите, чтобы вода не закипела!
20. 2−3 минуты держим яйцо в горячей воде и аккуратно достаем шумовкой.
21. Бекон обжариваем на сковороде-гриль без масла до хрустящей корочки.
22. Для голландского соуса нам потребуются только желтки яиц. Разогреваем их на водяной бане, солим и добавляем немного сахара, дижонской горчицы, лимонного сока и сливочного масла.
23. Готовим соус на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком.
24. Готовые круассаны разрезаем вдоль на 2 половины, внутрь кладем полоску обжаренного бекона, поливаем голландским соусом, добавляем шпинат и яйцо-пашот. Французский завтрак готов!
Источник
Круассан с яйцом: рецепт сытного и красивого французского завтрака
Круассан с яйцом — истинно французский вариант завтрака, но это не означает, что для того, чтобы его отведать, обязательно ехать во Францию. Дома можно приготовить точно такой же и подать его своим родным и любимым с утра вместе с ароматным кофе.
Круассан с яйцом пашот будет готов быстрее, если вы заранее выпечете круассаны из слоёного теста. Можно купить их и в магазине. Главное — чтобы были без начинки. Как готовить яйцо пашот, мы уже рассказывали ранее. Собственно, нужно просто собрать всю композицию из круассана, яйца, овощей и консервированного тунца воедино. Приступим?
Вам понадобится:
- Круассан большой — 2 штуки;
- Яйцо — 2 штуки;
- Томат — 1/2;
- Соус томатный — 2 ст.л.;
- Тунец консервированный — 180 грамм;
- Болгарский перец — 1/2;
- Паприка — по вкусу;
- Кинза — несколько веточек.
Приготовление круассана с тунцом и яйцом
1. Из банки с тунцом слейте жидкость, перец и помидор порежьте на кубики.
2. Круассан разрежьте вдоль на две части.
3. Пропитайте обе половинки соусом, сверху выложите нарезанные овощи, затем размятый при помощи вилки тунец, посыпьте кинзой.
4. Поверх аккуратно выложите яйцо. Чуть прикройте второй половинкой круассана. Готово!
Аналогично готовится круассан с омлетом. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант завтрака. Приятного аппетита!
Источник
Круассан с яйцом пашот
В этом году в Волгограде будут проходить матчи чм по футболу. Будет очень много гостей в городе, некоторые иностранные гости уже прилетели в Волгоград. И конечно же все рестораны, кафе сейчас просто будут работать на износ (как в том стихотворении: от работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони ). Вся ресторанная индустрия хочет удивить гостей своими яствами. Вот и нам для этого решили устроить аттестацию поваров. Чтобы показали свой опыт, что умеем, чему научились. Мне попалась тема завтраков. Готовила манную кашу с лепестками миндаля с персиковым соусом, и круассаны с яйцом пашот. Вот второй рецепт я хочу Вам предложить. Вкусно, необычно, просто.
Ингредиенты рецепта круассана с яйцом пашот
- Набор продуктов произвольный
- Круассаны из слоёного дрожжевого теста 4-6 штук
- Помидоры крупные 1-2 штуки
- Авокадо 1 штука
- Зелень рукколы 50 грамм
- Яйцо куриное 4-6 штук
- Масло растительное для смазывания
- Творожный сыр 50 грамм
- Сыр для сэндвичей 1 упаковка
- Соль и чёрный перец по вкусу
Как приготовить круассан с яйцом пашот, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов. Круассаны я заранее выпекла из слоёного дрожжевого теста.
Для начала нам нужно приготовить яйца пашот. На самом деле в ресторане по другому варят яйцо пашот. Кипятим воду, добавляем в воду уксус белый (каплю ), выключаем огонь, и даём воде немного остыть. Потом берём столовую ложку и начинаем мешать воду, тем самым вызывая водяную воронку. Аккуратно разбиваем яйцо в центр, и продолжаем мешать до затвердения белка. Яйцо аккуратно достать ложкой и поместить в тёплую, солёную воду. Этот вариант намного проще. Для этого нам понадобится пищевая плёнка и небольшая глубокая чаша.
Нарезать плёнку квадратами. Поместить пищевую плёнку в чашу, концы плёнки должны свисать. Смазать плёнку растительным маслом. И разбить в центр яйцо.
Вид сбоку концов плёнки.
Собираем концы пищевой плёнки, и очень хорошо скручиваем. чтобы у нас получились герметичные мешочки. Так поступаем со всеми яйцами.
В это время кипятим воду.
Взять деревянные шпажки, а аккуратно повесить на шпажку мешочки. Проткнув их у хвостиков мешочка.
Опускаем наши мешочки в воду. Варим 4 минуты. До затвердения белка.
Пока варятся яйца. Нарезать авокадо и помидор.
Вытащить мешочки из воды.
Аккуратно ножницами срезать хвостики мешочка, и развернуть яйцо.
Разрезать круассан. Смазать его творожным кремом. Уложить авокадо, помидор, рукколу, слегка присолить, добавить сыр для сэндвичей.
В каждый круассан добавить яйцо пашот. посолить и слегка поперчить.
Аккуратно вилкой надавить на яйцо, чтобы желток покрыл нижние слои.
Источник
Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель
Рецепт нашла у известного шеф-повара и телеведущего Алексея Зимина, приготовила, чуть изменив пропорции. Блюдо готовится очень быстро, но получается невероятно вкусным. Приготовьте себе настоящий французский завтрак! А кто такая Аньес Сорель, я расскажу вам, если вы заглянете ко мне на чашку кофе с круассаном
Ингредиенты для «Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель»:
- Круассан — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Курица (филе) — 50 г
- Грибы (в оригинале шампиньоны, у меня лесные) — 60 г
- Язык говяжий (отварной) — 30 г
- Уксус (винный белый) — 5 мл
- Сахар — 5 г
- Специи (соль и перец по вкусу)
- Масло сливочное — 5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 437.9 ккал | белки 24.5 г | жиры 26.5 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.5 ккал | белки 10.2 г | жиры 11 г | углеводы 10.4 г |
Рецепт «Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель»:
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить куриное филе и грибы, добавить соль и перец по вкусу
Отварной говяжий язык нарезать и добавить к содержимому сковороды, хорошо прогреть. Влить уксус и готовить до полного выпаривания уксуса.
Влить в сковороду взбитое яйцо, добавить сахар и, чуть помешивая, приготовить омлет
Круассаны я решила приготовить сама из готового слоеного дрожжевого теста, но можно взять уже готовые
Готовые круассаны разрезать вдоль и на сухой сковороде прогреть или поджарить на гриле
На нижнюю половинку круассана положить начинку и накрыть верхней
Ваш французский завтрак готов! Сегодня вы будете завтракать как любовница короля.
Так то же такая Аньес Сорель? И почему её именем названо это блюдо?
Аньес Сорель была фавориткой французского короля Карла VII. Король ввел её в круг придворных дам королевы в 1444 году, когда Аньес было уже 22 года. И по тем временам она была уже женщиной средних лет. А Карлу на тот момент был 41 год. Целых 5 лет молодая красавица властвовала над королем.
Он подарил ей сеньорию Боте-сюр-Марн с правом ношения этого имени, потом другие владения, в частности замок Иссуден в Берри и владении Вернон в Нормандии. Её наряды были блистательны, а шлейфы платьев — длиннее, чем у любой другой дамы королевства. Она очень умело пользовалась косметикой и, желая блистать не только нарядами, но и красотой, Аньес обнажала грудь и плечи. Из-за неё мода сделалась ещё более расточительной. Аньес родила королю трех дочерей: Марию, Шарлотту и Жанну. А еще есть мнение, что именно Аньес Сорель принадлежит идея сочетать в одном блюде грибы, курицу, язык и уксус. Вот это сочетание во французской кулинарии зачастую и носит имя Аньес Сорель. Чаще всего сочетанием «А-ля Аньес Сорель» называют мясо цесарки в сочетании с бычьим языком и черными трюфелями или сморчками.
Источник