- Крученик из печени
- Крученики из печени
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Крученики из печени
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Крученики — вкусное блюдо украинской кухни
- Крученики со свинины
- Крученики с грибами
- Крученики с квашеной капустой
- Пальчики из куриного филе с черносливом
- Рулеты с салом и чесноком
- Рулетики из телятины
- Крученики слоеные с беконом
- Видео: Сочные крученики по-домашнему
Крученик из печени
- Нам понадобится:
- говяжья печень
- маленький кусочек сала
- 2 головки репчатого лука
- яйца
- зеленый лук
- панировочные сухари
Сегодня , я вам расскажу немного о украинской кухне , такой знакомой и незнакомой .
Знакомой по украинскому борщу, вареникам с сыром и вишней, горилкой с перцем .
И незнакомой по например завиванец или крученикам . или вот ещё один пример из истории украинской кухни не так давно, для запорожских казаков как вы думаете ,что являлось бусурманской едой . догадались это простые баклажаны , о чем сегодня можно только посмеяться.
На украинскую кухню в силу географического положения, политических и религиозных взглядов влияли кухни соседних стран таких как Польша, Венгрия, Турция . Например знаменитым вареникам она благодарна турецкой ,точнее турецкому блюду дюш-вара.
Отличительной особенностью ее можно сказать, это активное использование чеснока в качестве приправы , это различные тепловые обработки в одном блюде , это как обжаривание и тушение, многочисленное использование овощей .
Вот маленький экскурс по кухне . Конечно на Украине любят и умеют готовить. Сегодня представлю вам одно из блюд этой кухни и называются они крученики . Название скорее всего произошло от слова закручивать , крутить . Крутить, именно это слово определяет это блюдо . Аналоги его можно встретить также в немецкой кухне, знаменитые ролады из телятины .
И если широком понимании крученики, такие как волынские или житомирские делают из мяса , то сегодня я вам покажу не менее вкусный вариант, но только из печени . А начинкой нам будут служить,
сваренные в крутую яйца, репчатый лук , сало . Здесь ваша фантазия не должна останавливаться ,вы можете также использовать в начинку все то что идет с печенью ,по вашему вкусу. Например можно их сделать с гречневой кашей и чесноком , с лесными грибами и луком, с картофельным пюре и шкварками .
Не буду вас долго мучить, перейдем к рецепту.
Итак возьмем говяжью печень, маленький кусочек сала, пару головок репчатого лука , парочку сваренных в крутую куриных яиц, зеленый лук . да и совсем забыл панировочные сухари. Вообще то панировка не типична для кручеников, но я считаю ,что в данном случае крученик только выигрывает приобретая хрустящую корочку и она поможет нам закрепить начинку в пласте печени .
Порезали мелко лук и сало
Затем кинули сало на сковородку , дали ему немного поджариться и к нему добавили лучок и обжарили до золотистого цвета .
Под конец добавили яйца и оставили в сторонке .
Занялись печенью . После обработки её . Нарезали тоненькими пластами и чуток отбили .
Приготовил все для панировки. Были взяты сырые взбитые яйца и панировочные сухари.
на пласт выложили начинку , в которую я добавил ещё зелень лука и завернули.
Эта операция требует сноровки , но я думаю вы с ней справитесь без проблем . Если будет не получаться , то вы можете воспользоваться зубочисткой . Скрепив пласты между собой .
Завернутый крученик окунули поочередно два раза в яйца и сухари , и на час засунули в морозильник .
Для чего в морозильник , чтобы наша панировка лучше держалась на нем во время обжарке во фритюре.
Прошел час разогрели масло и обжарили до золотистого цвета наш крученик .
Попробуйте не пережарить его , превращая сухари в черный цвет , боясь что внутри он будет сырой . Для этого мы просто поступим . Если вы считаете ,что крученик ещё сырой, а поверхность уже достаточно золотиста , то поместите его в разогретую духовку на пять минут или микроволновку .
Ну вот остается нам заняться сервировкой тарелки . Рекомендую тарелку подогреть перед сервировкой , чтобы наш крученик не так быстро остыл . Подавать его можно с картофельным пюре и другими овощами.
Хочется ещё сказать пару слов, особенно молодым читателям.
Когда накрыт стол и за ним сидят люди , которые получают удовольствие от вкусно приготовленного шашлыка , узбекского плова , чебуреков , пельменей , расстегаев, горилки и т.д. никто не спрашивает национальность блюд , существует один критерий — вкус . Хочу вам посоветовать и людей судить не по национальности , а по поступкам . Это единственный критерий характеризующий человека .
Смачного , вам ! Мир вашему дому ! Ovimu
Источник
Крученики из печени
Крученики из печени — простое, но очень вкусное блюдо. Приготовить его совсем не сложно, а получается оно таким вкусным и нежным, что подать его можно даже на праздничный стол. Идеальное сочетание нежнейшей печенки, вымоченной предварительно в молоке и начинки из шпика, лука и яиц, просто покорит Вас и Ваших гостей своим невероятным вкусом.
- Основной ингредиент: печень
- Обобщенное название: крученики
Список ингредиентов
- говяжья печень — 300 г
- шпик — 30-40 г
- репчатый лук — 2 шт
- вареные яйца — 2-3 шт
- панировочные сухари — 3-4 ст. ложки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- яйцо — для панирования
Способ приготовления
Печень нужно предварительно вымочить в холодном молоке, на протяжении 30 минут. Вымоченную печень промыть хорошенько, обсушить и нарезать на пластины. Немного отбить при помощи кухонного молотка, посолить и поперчить по вкусу.
Для приготовления начинки, шпик мелко нарезать кубиками. Выложить на сухую сковороду и обжарить немного. Добавить измельченный лук и жарить до красивого золотистого оттенка. Вареные яйца почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с обжаренным шпиком, добавить немного соли и перемешать.
На каждый пласт печени выложить немного приготовленной начинки и сформировать крученики. Обмакнуть их во взбитое яйцо, запанировать в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до образования красивой румяной корочки со всех сторон.
Источник
Крученики из печени
Ингридиенты:
говяжья печень,
50 грамм свежего шпика,
пару морковок и пару луковиц,
два вареных куриных яйца,
парочку шампиньонов,
петрушка, соль, перец.
А также растительное масло для фритюра, мука, панировочные сухари и яйца для удержания панировки.
Очистим печенку от пленки и сосудов, порежим слайсами и слегка отобъем.
Морковку натрем на терке, лук, шпик и вареные яйца, а также грибы желательно порезать кубиками.
На среднем огне поджарить шпик прибавив к нему лук и морковку, дав немного им пропотеть.
Под конец прибавить к ним яйцаи, грибы и зелень петрушки. Не забывая посолить и поперчить.
На середину пласта кладем начинку и заворачиваем в трубочку. Затем обваливаем в муке, яйце и панировочных сухарях последние две операции повторяем заново.
Кладем их на час в морозилку, чтобы лучше держалась панировка.
Разогреваем фритюрницу, если у вас нет её, возьмите простую кастрюльку налейте туда растительного масла с таким расчетом, чтобы оно покрыло полностью крученик. Чтобы проверить правильно ли нагрелось масло, опустите в него острый конец деревянной шпажки, если появились на кончике многочисленные пузырьки, то температура масла достаточная. Аккуратно опустите крученик в горячее масло и обжарьте его до светло-коричневого цвета. Незабудьте выкладывать готовые на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Возьмите один из них, разрежьте его пополам. Если вас не устроит степень прожарки в середине, то доведите его до готовности на пару минут в разогретой духовке или микроволновке.
Дальше подавайте с вашим любимым гарниром. Они должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Крученики — вкусное блюдо украинской кухни
Крученики – изысканное мясное блюдо украинской кухни. Название этого блюда произошло скорее всего от слова «крутить», так как это отбитый в тонкий блинчик кусочек мяса, в середину которого плотно закручивают фарш или другое наполнение. Как приготовить крученики с разнообразными начинками вы узнаете из рецептов с фото, которые мы подобрали специально для вас.
Крученики со свинины
Это кушанье с легкостью станет основным блюдом любого банкета. Несмотря на то, что готовят их из разного мяса, фаворитом являются крученики из свинины.
- 500 г свиной корейки;
- 150 г сыра;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 мл сливок;
- пучок укропа и петрушки;
- соль, свежесмолотый черный перец;
- панировочные сухари;
- Олейна без запаха.
- Корейку режим кусочками как для отбивных и слегка их отбиваем. Перчим, присаливаем с обеих сторон.
- Одну луковичку крошим и поджариваем в малом количестве жира. Охлаждаем и прибавляем тёртый крупно сыр и мелкорубленную зелень. Хорошо перемешиваем.
- В отбивную кладем готовую сырно-овощную смесь и формируем плотный рулет. Скрепляем его зубочисткой или кулинарной ниткой.
- Каждый рулетик обваливаем в сухарях и жарим в разогретой Олейне до золотистой корочки.
- Оставшиеся овощи измельчаем. Обжариваем до золотистости, затем прибавляем к ним сливки. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в готовую зажарку мясные рулеты, прикрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне.
Крученики с грибами
Рецепт кручеников из свинины может меняться благодаря разнообразию начинок, которых сейчас придумали очень много. Грибы используют часто, так как они придают кушанью сытость.
Перечень продуктов на 500 г мяса:
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковички;
- соль, специи на вкус;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- масло для жарки.
- Грибы мелко режем. Высыпаем их в сковороду с топленым маслом и ароматными специями. Прожариваем недолго, перемешивая. Крошим лук и прибавляем к ним. Обжариваем до готовности.
- Мясо режем и отбиваем как положено. Посыпаем специями и солим. Заворачиваем внутрь грибочки, фиксируем ниткой.
- Крученики с грибами обжариваем и выкладываем в жаропрочную посуду.
- Заливаем их сливками и держим в духовке четверть час при 180 градусах.
Крученики с квашеной капустой
Приготовленное таким образом яство еще называют волынские крученики. Оригинальная начинка придает им необычный вкус.
Количество продуктов необходимое на ½ кг свиного карбоната:
- 300 г квашенной капусты;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- соль, специи по желанию;
- сухари для панировки;
- Олейна без запаха.
- Лук крошим меленько и жарим на масле до золотистого состояния. Добавляем к нему выжатую квашеную капусту. Всё перемешиваем, присаливаем и тушим около 10 минут.
- Филе разделяем на кусочки, каждый отбиваем и заворачиваем в него слегка остывшую капусту.
- Каждый рулет окунаем в сметану, обваливаем в панировке и готовим на раскаленной Олейне.
- Складываем прожаренные рулетики в глубокую кастрюльку, добавляем в нее остатки сметаны и жир, в котором они жарились. Тушим где-то 15 минут при низкой температуре.
Пальчики из куриного филе с черносливом
Кушанье из куриного филе очень нежное, а чернослив придает такому кушанью пикантности.
Продукты, которые потребуются на 300 г куриной мякоти:
- 150 г чернослива без косточек;
- 100 мл майонеза;
- 50 мл сливок;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 луковица.
- Чернослив замачиваем на немного в теплой воде, затем обсушиваем.
- Филе разделяем на кусочки не очень большого размера. Отбиваем не слишком тонко.
- Майонез разводим соевым соусом. В полученный маринад выкладываем отбивные и порезанный полукольцами лук, даем их настояться.
- В промариновавшееся мясо кладем одну сливку и сворачиваем. Пальчики с черносливом закрепляем зубочисткой и кладем в посуду для запекания.
- Сверху выливаем остатки маринада с лучком, поливаем сливками и убираем в духовой шкаф готовиться при температуре 180 не дольше 35-ти минут.
Рулеты с салом и чесноком
В зависимости от выбора начинки меняется вкус кушанья. Если в серединку положить этот вариант – то у вас выйдет слегка островатенькое и очень сочное мясо.
Количество ингредиентов на половину килограмма куриного филе:
- 150 г Российского сыра;
- несколько долек чеснока;
- 150 г сала;
- 50 г спреда;
- 100 г сметанки;
- Олейна;
- соль, свежесмолотый перчик.
Описание готовки пошагово:
- Филе разделяем на небольшие кусочки и немного отбиваем. Пересыпаем солью и перчим. Вылаживаем их в мисочку и смазываем сметаной. Пусть постоит не менее получаса.
- Сало нарезаем меленькими кубиками. Трем крупно сыр. Очень мелко крошим чесночок. Все смешиваем с солью и перемолотым черным перцем.
- В серединку отбивной кладем подготовленный фарш, закручиваем и скалываем зубочисткой. Обжариваем в небольшом объеме жира до румяности.
- Форму натираем спредом. Складываем в нее куриные крученики. Поливаем сливками, накрываем фольгой и убираем в духовочку минут на 30 при 180 градусах.
Рулетики из телятины
Рецепт кручеников из телятины довольно прост в изготовлении. Благодаря рису они получаются очень сытными, а дополнительное тушение в бульоне делает их нежными и сочными.
Набор продуктов на 400 г вырезки:
- 100 мл бульона;
- 100 мл сметаны;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 вареное яйцо;
- немного зелени;
- мука;
- приправы, соль;
- масло растительное.
- Рис отвариваем до готовности. Лук мелко шинкуем и зажариваем до золотистости. Выкладываем в сковороду крупу, крошеную зелень и яйцо. Хорошо перемешиваем, притрусив перцем и посолив на вкус.
- Телятину разделяем на кусочки и отбиваем. В серединку выкладываем фарш и скручиваем, закрепив ниткой.
- Нагреваем масло и обжариваем каждый рулетик, который складываем в кастрюльку.
- Бульон смешиваем со сметаной, немного прогреваем и заливаем в кастрюльку с мясом. Прикрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем температуру, чтобы слегка кипело. Протушим 40 минут.
Крученики слоеные с беконом
Несмотря на то, что в традиционном варианте это мясное блюдо, есть еще один вид готовки такого кушанья, но из теста. Для их приготовления мы будем использовать готовое слоеное тесто, предварительно его разморозив.
Еще нам потребуется:
- бекон – 150-200 г;
- лучок – 1 шт.;
- чеснок – пару зубков;
- сладкий соус «Чили» — несколько чайных ложек;
- натертый сыр – приблизительно 100 гр;
- 1 желток для смазывания;
- семечка кунжута для присыпки.
- Бекон (можно заменить ветчиной) режем очень меленькими кубиками. Лук и чеснок измельчаем как можно мельче. В небольшом объеме масла обжариваем все до золотистости. Вынимаем на тарелку и даем немножко остыть.
- Из теста раскатываем два пласта. Первый пласт смазываем соусом, притрушиваем тертым сыром. Затем распределяем по нему остывшую начинку. Прикрываем сверху вторым пластом. Разрезаем их на полоски шириной приблизительно 3 сантиметра. Затем каждую полосочку перекручиваем, формируя спиральки, и раскладываем на лист, устланный бумагой для выпечки.
- Смазываем разболтанным желтком, притрушиваем кунжутом. Запекаем слоеные вкусняшки при 170 градусах до готовности.
Несмотря на простоту в приготовлении – мясные крученики прекрасно дополнят ваше меню. Попробовав их хотя бы раз — вы будете готовить их довольно часто, поскольку они несомненно понравятся вам и вашей семье.
Видео: Сочные крученики по-домашнему
Источник