Круглый стол (Посиделки) «Традиции семьи моей» (родители и дети средней группы)
Трофимова Евгения Николаевна,
МБДОУ центр развития ребенка –
детский сад № 81 «Мальвина».
Цель: Воспитание нравственной культуры через создание и соблюдение семейных традиций.
Задачи:
- Дать представление родителям и детям о важности семейных традиций в развитии и воспитании ребенка.
- Познакомить участников круглого стола с традициями, которые существуют в разных семьях.
- Заинтересовать родителей и детей в создании групповых традиций.
- Воспитывать желание совместно и дружно трудиться при изготовлении сувениров.
Предварительная работа:
— Организация выставки «Наши традиции»
— изготовление из соленого теста сувениров с детьми группы
— подготовка «Хваленок» для участников выставки.
Оборудование:
— мультимедийная установка для показа слайдов;
— краски, кисточки, баночки для воды;
— жестяная банка большая;
— магнит с изображением города, пасхальное яйцо, новогодний носок;
Ход мероприятия:
Просмотр презентации, в которой размещены фотографии из жизни детей группы «Солнышко» «Мы как солнца лучики – детишки неразлучники» (Приложение №2).
Воспитатель читает стихотворение:
Говорят, что в старину
Много братьев и сестёр
Вместе пили молоко,
Вместе ели сушки.
Настоящий детский сад
В каждой был избушке.
Воспитатель : Уважаемые гости! Давайте вместе с вами поиграем в игру «Угадай». В жестяную банку заранее кладется предмет.
Сейчас я, одному из Вас и вашему ребенку, покажу, что лежит в этой банке, и вы станете ведущим, а задача остальных наших гостей, отгадать, что находится в ней, только с помощью наводящих вопросов, на которые ведущий может ответить только – да, нет.
( В банку по очереди помещают магнит с изображением города, пасхальное яйцо, новогодний носок).
Проблемная ситуация: «Для чего нужны все эти предметы?»
Воспитатель: Как Вы думаете, дорогие гости, как можно связать эти предметы между собой? Что их может объединить?
В каждой семье существуют различные традиции. Семейные традиции – это обычаи или ритуалы, которые мы соблюдаем из года в год. В каждой семье они свои, кто-то привык собираться за ужином каждый вечер и рассказывать о прошедшем дне, у кого – то летний отпуск, проводят всей семьей, кто то празднует Новый год, уезжая к родственникам, которые живут в другом городе, а кто-то выезжает на природу с первыми лучиками солнца.
Воспитатель: «Какие традиции существуют в вашей семье?» (обмен опытом). Рассказывает о традиции тот, кто подготовил экспонаты для выставки.
Цель: познакомить родителей и детей с разновидностями семейных традиций.
Выступление родителей с детьми.
Воспитатель: Вот мы и узнали разные традиции, которые существуют в семьях. Некоторые традиции очень важны для вас, так как передаются из поколения в поколение. Давайте попробуем сказать друг другу приятные слова, которые так важно слышать нашим близким в ответ, на то, что они делают для нас. Упражнение называется «Слова благодарности». Прошу Вас сделать 2 круга, один круг делают дети, а вокруг них встают родители. Вы – родители, бросая мяч своему ребенку, говорит приятные, ласковые слова, а Вы дети, бросаете мяч в ответ с приятными словами какая у Вас мама хорошая, или какой папа сильный и отважный.
Цель: показать родителям и детям, что чувства и слова благодарности за семейные традиции очень важны для их близких.
Спасибо за участие дорогие гости и ребята, вот мы и узнали, как важно слышать приятные слова друг от друга.
Совместная деятельность родителей с детьми.
Воспитатель:
Мы с ребятами подготовили небольшие сюрпризы для Вас родители, предлагаю Вас вместе со своим ребенком раскрасить их в память о сегодняшнем дне. Мы подготовили слепок руки вашего ребенка, приготовленный из соленого теста. Это не только научит Ваших детей делать подарки своими руками, но и будет способствовать развитию мелкой моторики.
Воспитатель: Наша группа это большая семья, посмотрите как мы дружно и весело раскрашивали сувениры. Может кто – то придя сегодня домой захочет создать свою традицию, или вспомнить традиции своих родителей и продолжить их. Может и мы, придумаем традиции нашей большой семьи?
Традиции нашей группы:
1) День рождения детей по месяцам;
2) «Выходной, выходной с папой, мамой и сестрой» — рассказы детей о прошедших выходных, что нового и интересного они узнали.
3) День рождение группы – первый понедельник октября;
4) Чай питье в конце учебного года- обсуждение наших достижений;
5) День матери- поздравления для мам;
6) День пап – 23 февраля – поздравления для пап;
7) День бабушек и дедушек- изготовление сувениров из соленого теста для бабушек и дедушек;
8) «Украсим елку сами» украшение елочки в группе;
9) «Осень Золотая» — изготовление коллективной экибаны.
Воспитатель: Мы хотели бы поблагодарить родителей, которые участвовали в выставке и вручить «Хваленки» . Спасибо Вам, за активное участие в жизни нашей группы.
Обратная связь:
Цель: получение информации о ходе процесса занятия и его результатах.
Родители пишут свои пожелания и впечатления о проведенном вечере на лучиках солнца.
Раздача буклетов ( Приложение № 3). Приложение № 3-буклет.pdf (630.12 КБ)
Раздаю буклеты с информацией о том, какие бывают семейные традици
Приложение-презентация «Группа «Солнышко» 31МБ
Источник
«Семейные традиции». Круглый стол с родителями
Василенко Галина Николаевна
«Семейные традиции». Круглый стол с родителями
«Семейные традиции».
Круглый стол с родителями.
Цель: : способствовать соблюдению имеющихся семейных традиций и появлению новых; обмен опытом семейного воспитания и традиций; повышение педагогической культуры родителей; поиск новых форм взаимодействия педагогов с родителями достижение оптимального уровня взаимодействия ДОУ и семьи в воспитании и развитии детей.
Задачи: использовать образовательный потенциал родителей для обучения и воспитания детей; создать условия для совместной деятельности детей и их родителей; подчеркнуть доброе, внимательное отношение членов семьи.
Семья, по признанию учёных, — одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. Как вы думаете, что означает слово «семья»? (ответы родителей)
По определению Владимира Ивановича Даля, «семья – это совокупность близких родственников,живущих вместе: родители с детьми». С давних пор о доме и семье всегда говорили с любовью и уважением. Из далеких времен до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки о семье. Предлагаю вам их вспомнить. Я начинаю,вы заканчиваете:
— В гостях хорошо, а… (дома лучше).
— Не красна изба углами, а (красна пирогами).
— Дети не в тягость, а (в радость).
— Когда семья вместе, и (сердце на месте).
— Семья – это (семь я).
Семья – это наша крепость. Членов семьи связывают тысячи невидимых нитей. И это не только любовь, поддержка, взаимопонимание. Ежедневная жизнь близких людей пронизана множеством мелочей, ритуалов, традиций, понятных только им одним. Психологи доказали, что незначительные на первый взгляд вещи помогают как взрослым стать единым целым, так и малышу ощутить стабильность, надежность и защищенность.
Ситуация 1. Мама делает замечание пятилетней дочери за то, что та отгоняет младшего брата от своего рабочего стола: — Плохо себя ведешь. Братик меньше тебя, ему надо уступать. — Все уступать да уступать! А если он мешает мне! — Все равно, ты же старше его! Поддержанный мамой, мальчик продолжает свое дело. — Ах так? — сердится девочка,— будешь знать, как чу- жие рисунки портить! Вот тебе за это! Девочка в сердцах толкает брата. Конфликт разрастается. В результате оба плачут. В беседе с воспитателем мама сетует, что дети не дружны, не умеют ладить друг с другом. В чем вы видите причину разросшегося конфликта меж- ду братом и сестрой? Оцените, справедливо ли замечание мамы по отношению к дочери. Делать замечание, основываясь на том, что дочь старшая и поэтому должна уступить брату, неправильно. Именно это способствует разрастанию конфликта между детьми, так как каждый из них чувствует неравное к себе отношение матери.Это вредит воспитанию детей: младший получает урок вседозволенности, старший теряет веру в за- конность родительского слова.
Ситуация 2. Дима привык, чтобы его хвалили. Нарисует рисунок и бежит к соседям показывать;угостит бабушку конфетой и тут же резюмирует: «Я добрый!»;после прогулки положит свои вещи на место и ходит сзади мамы: «Правда, я молодец?»;сделает сооружение из строителя и снова: «Я настоящий мастер, верно?» — Молодец! ты ведь у нас самый-самый,— подтверждают родители.Часто хвалят сына в его присутствии: и рисует он хорошо, лучше, чем другие, и песен знает много, и стихи читает выразительно, и ростом то выше сверстников. При случае награждают игрушкой, лакомством за то, что не капризничал, за то, что сегодня хорошо себя вел с бабушкой… И так изо дня в день. Хорошо или плохо, что Диму часто хвалят? Как это отражается на воспитании ребенка? В каких случаях следует поощрять ребенка? Поощрение — один из методов воспитания. Однако, применяемое часто и неоправданно, оно не только утрачивает педагогическую ценность, но и развивает в ребенке отрица- тельные качества детей.
Ситуация 3. Гена очень не хочет ложиться спать раньше всех.С мамой и бабушкой об этом говорить бесполезно: они на страже режима. Папа тоже за порядок,но в отдельных случаях он до- пускает отклонения: особенно в те дни, когда по телевизору показывают футбол. Папа — болельщик, и сын знает, что он посочувствует тому, кто хочет разделить с ним компанию. И ребенок пользуется этим.Сын смотрит отцу в глаза и вкрадчиво говорит: — Пап, разрешишь вместе с тобой посмотреть? (Пауза.) — Ну, папулечка-а-а,— тянет сын, — можно? Мальчик знает, что папа еще помолчит немного,а потом скажет снисходительным тоном: — Так и быть, разрешаю в виде исключения! Гена знает, что такие исключения вполне узаконены. Вот и сегодня все повторяется в точности,как было до сих пор: папа молчит,затем говорит: — Так и быть, разрешаю в виде исключения! Сын остается смотреть телевизор. Он знает, что на следующей неделе, когда будут передавать футбол, все будет, как сегодня. Зато во всем другом папа строг, и если он сказал «нет», то просить бесполезно. А в разговоре с мамой у Гены требовательный тон. В особенности когда дело касается покупок игрушек и лакомств. И сын этим пользуется. А с бабушкой! С ней можно даже покапризничать, пустить слезу, прикинувшись маленьким и обиженным. Чем можно объяснить, что некоторые дети ведут себя по-разному с каждым из членов семьи? От кого это зависит — от ребенка или от взрослых? Одним из важных условий воспитания является согласованность требований всех взрослых членов семьи. Недопустимо, чтобы один из взрослых в глазах ребенка выглядел как строгий воспитатель, а другой — как добрый заступник.
Каждый из вас стремится создать в своей семье уют, атмосферу гостеприимности, неповторимости, чтобы, находясь вдали от дома, каждый из членов семьи понимал, что его ждут дома, обязательно выслушают и поймут, окажут поддержку и помощь в трудную минуту. В каждой семье обязательно должны быть традиции, которые впоследствии дети перенесут во взрослую жизнь и свои семьи. Что же входит в понятие «семейные традиции»?
Часто сразу мы не в состоянии выделить обычаи, которые приняты в нашей семье, поскольку многие мы переняли из детства. Для нас они настолько естественны, что мы даже о них не задумываемся. Традиции и обычаи в семье составляют духовную ауру дома, включая в себя и уклад жизни, и распорядок дня, и взаимоотношения членов семьи, и различные ежедневные ритуалы.
Сюда можно отнести:
1. Семейные праздники и традиции, посвященные им. Например, день рождения, а также общенародные праздники.
2. Общие игры с детьми.
Детство – это игра, игра – это детство. Игра – это жизнь ребенка, а не подготовка к жизни. Игра должна стать традиционной в каждой семье.
А сейчас я предлагаю вам ответить на вопросы, которые помогут выяснить, есть ли в вашей семье традиции, о которых вы может быть и не догадываетесь.У вас в руках два жетона: красный и зеленый. Если то, о чем я скажу, есть в вашей семье, поднимите зеленый жетон, если нет – красный.
— Совместные трапезы (обеды, ужины).
— Не начинать есть, пока все не сядут за стол.
— На день рождения обязательно покупать торт и ставить свечи.
— Пожелание «спокойной ночи» обязательно всем членам семьи.
— Совместное разукрашивание яиц на Пасху.
— В летне-осенний период поход в лес за грибами или ягодами.
— Совместные походы за покупками.
— Субботняя уборка с распределением обязанностей: кто-то пылесосит, поливает цветы, моет пол…
— Не включаем телевизор или музыку, если кто-то занимается или отдыхает.
— Поход в кинотеатр на все премьеры мультфильмов.
— Приходя в дом, где есть дети, приносить «гостинец».
— На майские праздники устраивать шашлыки.
— Обязательно готовить первое блюдо. Суп должен быть всегда!
— На прощание выглядывать в окно и махать рукой.
Обычно традиции переходят в семью из поколения в поколение. Но можно придумать традицию, которая стала бы новой в вашей семье. Для этого нужно придерживаться некоторых принципов.
Во-первых,во всем необходима естественность: новая традиция не должна насаждаться насильно. К примеру, если мама не ест после шести, обычай собираться за семейным ужином и обсуждать все, что случилось за день, отпадает.
Второе условие – простота. Нововведение не должно быть трудным в исполнении. Традиция выезжать каждый уикенд за город для пикника может быть мало осуществимой, если у семьи нет своей машины и даже просто из-за обычных капризов природы.
Третий принцип: придуманная вами история должна стать желанной для всех членов семья. Если старшие дети наотрез отказываются лепить снеговика зимой по субботам,то у вас есть только два пути: или конструировать снежную бабу только с младшими, или попробовать заинтересовать «старшее поколение» чем-нибудь более увлекательным.
Закончить наш сегодняшний разговор о семье и семейных традицияхмне бы хотелось словами Ольги Высотской:
Берегите друг друга, добротой согревайте,
Берегите друг друга, обижать не давайте.
Берегите друг друга, ссоры все позабудьте
И в свободную минуту рядом друг с другом побудьте!
Спасибо всем большое за участие в разговоре. А сейчас я хотела бы узнать ваше отношение к мероприятию. Если вам было интересно, вы почерпнули что-то для себя, то в коробочку положите зеленый жетон. Если вас не заинтересовала тема нашего разговора, и вам было скучно, то – красный.
Круглый стол для родителей «Нужны ли семейные традиции в современном мире?» МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №77 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА» Круглый стол с родителями «НУЖНЫ.
Круглый стол с родителями «Игра — забава?» Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме активации игровой деятельности младших дошкольников в условиях семьи. Задачи:.
Круглый стол с родителями Тема: «Развитие интеллектуальных способностей занимательными математическими играми и их роль в подготовке детей к обучению в школе» Предварительная.
Круглый стол с родителями «Сенсорное развитие ребенка» Круглый стол с родителями на тему «Сенсорное развитие ребенка». Цели: 1. Повысить педагогическую грамотность родителей (законных представителей).
Круглый стол с родителями подготовительной группы «Знаете ли вы своего ребёнка?» ТЕМА: «Знаете ли вы своего ребёнка?» Подготовила: воспитатель высшей квалификационной категории Беликова Н. И. Цель: Формирование доброжелательных.
Круглый стол с родителями «Роль отца и матери в воспитании детей» Круглый стол с родителями «Роль отца и матери в воспитании детей» Цели: — формировать гармоничный образ семьи, потребности в совместном.
Круглый стол с родителями средней группы «Играя, развиваемся» КРУГЛЫЙ СТОЛ С РОДИТЕЛЯМИ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ Тема: «Играя развиваемся». Тема: «Играя, развиваемся». Цель: Привлечение внимание.
Круглый стол с родителями «Воспитание осознано-действенного отношения к природе» Обострение экологических проблем в современном мире диктует необходимость интенсивной образовательной и просвещенческой работы по формированию.
Круглый стол с детьми старшей группы и родителями «Права ребенка» Права ребенка. Цель: Обобщение знаний с правами, свободами, обязанностями ребенка во всех сферах общественной жизни у детей дошкольного.
Семейные традиции встречи Нового года. Круглый стол подготовительная группа. Подготовили Казакова В. З., Григоренко С. В. Цель: передача традиции празднования Нового года в семье. Задачи: — описать семейные традиции.
Источник